Лента новостей
Все новости Спорт
Фигуристка Трусова сообщила о продолжении тренировок на карантине 15:48, Спорт Минпромторг оценил текущий уровень сокращений в потребсекторе в 20% 15:45, Бизнес В Кремле допустили продолжение работы G20 в виртуальном формате 15:38, Политика Волейболист Мороз продолжит карьеру после дисквалификации за кокаин 15:37, Спорт Как выглядят города России во время пандемии коронавируса. Фоторепортаж 15:29, Фотогалерея  Умер бывший глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов 15:20, Общество Власти Москвы рекомендовали не гулять с детьми на улице из-за вируса 15:15, Общество Британский боксер Ярд сообщил о смерти отца от коронавируса 14:52, Спорт Песков опроверг сообщения о своем переходе на удаленную работу 14:50, Общество Власти назвали процент тяжелых больных коронавирусом моложе 40 лет 14:46, Общество Как США вышли на первое место по количеству заболевших коронавирусом 14:36, Политика Экс-игрок «Спартака» сообщил об отношении Черчесова к футболистам 14:33, Спорт Умер автор музыки к фильмам «Изгоняющий дьявола», «Сияние» и «Маска» 14:24, Общество Китай заявил об остановке эпидемии коронавируса в стране 14:16, Общество СМИ представили формат завершения чемпионата Англии по футболу 14:11, Спорт Захарова заявила о многолетнем «оболванивании» россиян за рубежом 14:01, Общество СМИ узнали о планах отдать «Химкам» чемпионство Единой лиги ВТБ 13:57, Спорт Во Франции экс-министр умер от коронавируса 13:36, Общество Путин поручил подготовить поправки о кредитных каникулах 13:35, Финансы Памфилова с метлой и ДомоБабушкинская. Как россиян просят сидеть дома 13:29, Фотогалерея  Путин поручил отсрочить малому бизнесу выплаты налогов из-за коронавируса 13:20, Общество В Испании за сутки от коронавируса умерли свыше 800 человек 13:17, Общество Глава BMW в России заявил об отказе поднимать цены на автомобили 13:15, Авто Фигуристку Трусову эвакуировали из Египта гуманитарным рейсом 12:57, Спорт Домашние процедуры на карантине: 6 идей для ухода за собой 12:51, Стиль IPO недели: голографическая платформа WiMi из КНР выйдет на биржу NASDAQ 12:44, Quote Патриарх Кирилл порекомендовал не посещать храмы из-за коронавируса 12:44, Общество Путин поручил приравнять пособие по нетрудоспособности к МРОТ 12:42, Общество
У России не было шансов обыграть Словакию
0
У России не было шансов обыграть Словакию
Россия проиграла домашний матч своему основному конкуренту в борьбе за выход на чемпионат Европы. Поражение от словаков очень осложнит россиянам борьбу за первое место в группе, и не исключено, что ошибка Игоря Акинфеева станет решающей для исхода этой борьбы. Как же так получилось, что мы умудрились дома, при сравнительно приличной игре, уступить команде, которая уступает нам в классе?

Тарас Медведев

Россия проиграла домашний матч своему основному конкуренту в борьбе за выход на чемпионат Европы. Поражение от словаков очень осложнит россиянам борьбу за первое место в группе, и не исключено, что ошибка Игоря Акинфеева станет решающей для исхода этой борьбы. Как же так получилось, что мы умудрились дома, при сравнительно приличной игре, уступить команде, которая уступает нам в классе?

Конечно, велик соблазн свалить всю вину на Акинфеева и Василия Березуцкого, чьи несогласованные действия привели к голу в наши ворота. Защитник не должен был отдавать неудобный пас вратарю, а уж голкипер точно не должен был выбивать мяч так, как это сделал Акинфеев. Однако дело ведь не в этом голе - случайный мяч может пропустить любая команда, даже самая мастеровитая и сбалансированная. А в том, что сборная России оказалась недостаточно мотивированной и не смогла отыграть этот гол за 60 минут.

Удачный Евро-2008 сыграл с нашей командой злую шутку. Нашим игрокам так часто твердили, что они стали одними из лучших в Европе, что они и вправду поверили в это. Да и как можно было не поверить? Сборная выиграла бронзовые медали чемпионата континента (выдающийся успех, без всяких оговорок), победила сборные Голландии и Англии, получила высокий посев при жеребьевке отборочного турнира Евро-2012. Аршавина за большие деньги купил "Арсенал",Жиркова пригласили в "Челси", Погребняк поехал в "Штутгарт", Билялетдинов и Павлюченко перешли в английские клубы. Журналисты - что наши, что европейские - то и дело пишут о том, что сборная России очень прибавила за время работы Гуса Хиддинка и вошла в число лучших команд мира. Мы и поверили, что сильнее сборной России только гранды, да и то еще неизвестно, чем дело кончится, если жребий сведет нас с немцами или испанцами. На этом радужном фоне поражение от Словении в стыковых матчах чемпионата мира смотрелось досадной случайностью - мол, с кем не бывает.

Между тем, до грандов нам еще очень далеко. И разница в классе между сборными России и Словакии не так велика, как казалось, судя по всему, Аршавину и компании. Россия играла со словаками примерно в том же стиле, что и с Андоррой - "можно особенно не выкладываться, все равно победим на классе". Конечно, во вчерашней встрече россияне действовали более активно, чем с андоррцами, и все же настрой (насколько об этом можно судить со стороны) был именно таким.

Однако у российской сборной нет оснований считать, что она у кого-то, кроме "карликов", может выиграть просто за счет преимущества в классе. Да, мы сильнее словаков, но только в том случае, если обе команды играют в полную силу и выкладываются на сто процентов. В этом случае - да, мы, скорее всего, выиграем (и то, не десять раз из десяти). А если словаки или команда подобного уровня (Словения, например) землю грызут, а мы все ждем, когда же мяч сам по себе залетит в ворота - то мы проиграем. До российских футболистов дошло, что они могут и уступить, лишь в самом конце матча. И тогда они попытались устроить навал. Но навал - это "не наш метод", мы не умеем наваливаться. Когда словаки старались додавить Македонию в домашнем матче, так у македонских ворот земля горела от накала. И гол Холошко был совершенно логичным. А российские футболисты ни разу, в общем-то, за весь матч не взорвались. Но в футбол на такой скорости не играют и уж тем более нельзя, передвигаясь по полю пешком, переиграть защиту соперника, действующего от обороны. Можно спорить о том, насколько был прав Адвокат, выпуская на поле с первых минут не слишком хорошо готового физически Жиркова, или о том, по какой тактической схеме было лучше играть. Однако какая разница, кто именно выходит на поле, если команда не способна взвинтить темп даже на решающие пять минут?

Сборная России слишком рано почувствовала себя одним из грандов. Мы вошли в эту виртуальную элитную лигу совсем недавно, а ведем себя так, словно десятилетиями правим там бал. Мы новички и аутсайдеры в этой компании, наш удел - бороться за выживание среди сильнейших. И только после того, как раз за разом нам удастся подтвердить, что мы сильнее сборных Словакии, Словении, Ирландии и им подобных, мы окажемся вправе на кого-то смотреть свысока. Судя по всему, это будет не завтра и не послезавтра.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
22
50
2 Локомотив М
22
41
3 Краснодар
22
41
4 Ростов
22
38
5 ЦСКА
22
36
6 Динамо М
22
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть