Лента новостей
Все новости Спорт
«Яблоко» приостановило выдвижение Митрохина в мэры Москвы 05:06, Политика The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов 04:34, Общество Выгнавшая пресс-секретаря Трампа ресторатор объяснила свое решение 04:04, Политика Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика Женщины в Саудовской Аравии получили право водить автомобиль 01:54, Общество FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт В Приднестровье ответили на резолюцию ООН о выводе российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из "Игры престолов" поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Бельгия разгромила Тунис: самый результативный матч ЧМ-2018 в фотографиях 23 июн, 23:43, Фотогалерея  Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал
У России не было шансов обыграть Словакию
08 сен 2010, 16:54
0
У России не было шансов обыграть Словакию
Россия проиграла домашний матч своему основному конкуренту в борьбе за выход на чемпионат Европы. Поражение от словаков очень осложнит россиянам борьбу за первое место в группе, и не исключено, что ошибка Игоря Акинфеева станет решающей для исхода этой борьбы. Как же так получилось, что мы умудрились дома, при сравнительно приличной игре, уступить команде, которая уступает нам в классе?

Тарас Медведев

Россия проиграла домашний матч своему основному конкуренту в борьбе за выход на чемпионат Европы. Поражение от словаков очень осложнит россиянам борьбу за первое место в группе, и не исключено, что ошибка Игоря Акинфеева станет решающей для исхода этой борьбы. Как же так получилось, что мы умудрились дома, при сравнительно приличной игре, уступить команде, которая уступает нам в классе?

Конечно, велик соблазн свалить всю вину на Акинфеева и Василия Березуцкого, чьи несогласованные действия привели к голу в наши ворота. Защитник не должен был отдавать неудобный пас вратарю, а уж голкипер точно не должен был выбивать мяч так, как это сделал Акинфеев. Однако дело ведь не в этом голе - случайный мяч может пропустить любая команда, даже самая мастеровитая и сбалансированная. А в том, что сборная России оказалась недостаточно мотивированной и не смогла отыграть этот гол за 60 минут.

Удачный Евро-2008 сыграл с нашей командой злую шутку. Нашим игрокам так часто твердили, что они стали одними из лучших в Европе, что они и вправду поверили в это. Да и как можно было не поверить? Сборная выиграла бронзовые медали чемпионата континента (выдающийся успех, без всяких оговорок), победила сборные Голландии и Англии, получила высокий посев при жеребьевке отборочного турнира Евро-2012. Аршавина за большие деньги купил "Арсенал",Жиркова пригласили в "Челси", Погребняк поехал в "Штутгарт", Билялетдинов и Павлюченко перешли в английские клубы. Журналисты - что наши, что европейские - то и дело пишут о том, что сборная России очень прибавила за время работы Гуса Хиддинка и вошла в число лучших команд мира. Мы и поверили, что сильнее сборной России только гранды, да и то еще неизвестно, чем дело кончится, если жребий сведет нас с немцами или испанцами. На этом радужном фоне поражение от Словении в стыковых матчах чемпионата мира смотрелось досадной случайностью - мол, с кем не бывает.

Между тем, до грандов нам еще очень далеко. И разница в классе между сборными России и Словакии не так велика, как казалось, судя по всему, Аршавину и компании. Россия играла со словаками примерно в том же стиле, что и с Андоррой - "можно особенно не выкладываться, все равно победим на классе". Конечно, во вчерашней встрече россияне действовали более активно, чем с андоррцами, и все же настрой (насколько об этом можно судить со стороны) был именно таким.

Однако у российской сборной нет оснований считать, что она у кого-то, кроме "карликов", может выиграть просто за счет преимущества в классе. Да, мы сильнее словаков, но только в том случае, если обе команды играют в полную силу и выкладываются на сто процентов. В этом случае - да, мы, скорее всего, выиграем (и то, не десять раз из десяти). А если словаки или команда подобного уровня (Словения, например) землю грызут, а мы все ждем, когда же мяч сам по себе залетит в ворота - то мы проиграем. До российских футболистов дошло, что они могут и уступить, лишь в самом конце матча. И тогда они попытались устроить навал. Но навал - это "не наш метод", мы не умеем наваливаться. Когда словаки старались додавить Македонию в домашнем матче, так у македонских ворот земля горела от накала. И гол Холошко был совершенно логичным. А российские футболисты ни разу, в общем-то, за весь матч не взорвались. Но в футбол на такой скорости не играют и уж тем более нельзя, передвигаясь по полю пешком, переиграть защиту соперника, действующего от обороны. Можно спорить о том, насколько был прав Адвокат, выпуская на поле с первых минут не слишком хорошо готового физически Жиркова, или о том, по какой тактической схеме было лучше играть. Однако какая разница, кто именно выходит на поле, если команда не способна взвинтить темп даже на решающие пять минут?

Сборная России слишком рано почувствовала себя одним из грандов. Мы вошли в эту виртуальную элитную лигу совсем недавно, а ведем себя так, словно десятилетиями правим там бал. Мы новички и аутсайдеры в этой компании, наш удел - бороться за выживание среди сильнейших. И только после того, как раз за разом нам удастся подтвердить, что мы сильнее сборных Словакии, Словении, Ирландии и им подобных, мы окажемся вправе на кого-то смотреть свысока. Судя по всему, это будет не завтра и не послезавтра.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты