Лента новостей
Все новости Спорт
Чечня станет собственником 100% акций «Чеченнефтехимпрома» до 15 ноября 15:38, Экономика Не жди дедлайна: есть вещи, которые невозможно сделать за один день 15:32, РБК и Инвитро Член совета директоров «Роснефти» анонсировал уход с поста главы Glencore 15:29, Бизнес Премьер Италии выступил за возвращение к формату G8 с участием России 15:24, Политика В здании у политехнического колледжа в Керчи взорвался газовый баллон 15:17, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 15:11, РБК и Philips В Думе предложили забирать у не платящих налоги самозанятых весь доход 15:07, Экономика В Калужской области на съемках фильма о войне погиб каскадер 15:07, Общество «Росатом» подготовился к спору с Египтом из-за стройки АЭС за $30 млрд 14:59, Бизнес Ракеты без границ: почему Россия и США возвращаются в начало 1970-х годов 14:55, Мнение РПЦ предложила Константинополю извиниться за «ущерб мировому православию» 14:42, Общество Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 14:41, Партнерский материал Адвокат рассказал детали дела против проректора МГТУ им. Баумана 14:33, Общество СМИ анонсировали возвращение Глушакова и Ещенко в основу «Спартака» 14:30, Спорт CNN заподозрил саудовцев в попытке создать двойника погибшего Хашкаджи 14:28, Политика Хардфорк Ethereum и обесценившиеся токены: главные новости криптовалют 14:26, Крипто Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 14:21, РБК и Мираторг Властям предложили штрафовать соцсети и поисковики за запрещенный контент 14:20, Технологии и медиа Как выглядит мишленовский ресторан-сарай на Фарерских островах 14:19, Стиль Курс евро опустился ниже 75 руб. впервые с августа 14:16, Экономика «Сложное время, санкции»: Евгений Миронов о руководстве Театром наций 14:00, Общество  Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 13:57, РБК и Thomson Reuters Лавров прокомментировал слова Трампа о намерении выйти из ДРСМД 13:54, Политика Кремль ответил на статью «Новой газеты» о Пригожине 13:44, Политика В Крыму сняли введенный после стрельбы в колледже режим ЧС 13:43, Общество Владельцы АЗС заявили о потере бюджетом ₽100 млрд из-за недозагрузки НПЗ 13:39, Бизнес Как полюбить овощи и питаться правильнее 13:32, РБК и Philips Кремль отказался вторгаться в обсуждение акции «Возвращение имен» 13:27, Политика
У России не было шансов обыграть Словакию
08 сен 2010, 16:54
0
У России не было шансов обыграть Словакию
Россия проиграла домашний матч своему основному конкуренту в борьбе за выход на чемпионат Европы. Поражение от словаков очень осложнит россиянам борьбу за первое место в группе, и не исключено, что ошибка Игоря Акинфеева станет решающей для исхода этой борьбы. Как же так получилось, что мы умудрились дома, при сравнительно приличной игре, уступить команде, которая уступает нам в классе?

Тарас Медведев

Россия проиграла домашний матч своему основному конкуренту в борьбе за выход на чемпионат Европы. Поражение от словаков очень осложнит россиянам борьбу за первое место в группе, и не исключено, что ошибка Игоря Акинфеева станет решающей для исхода этой борьбы. Как же так получилось, что мы умудрились дома, при сравнительно приличной игре, уступить команде, которая уступает нам в классе?

Конечно, велик соблазн свалить всю вину на Акинфеева и Василия Березуцкого, чьи несогласованные действия привели к голу в наши ворота. Защитник не должен был отдавать неудобный пас вратарю, а уж голкипер точно не должен был выбивать мяч так, как это сделал Акинфеев. Однако дело ведь не в этом голе - случайный мяч может пропустить любая команда, даже самая мастеровитая и сбалансированная. А в том, что сборная России оказалась недостаточно мотивированной и не смогла отыграть этот гол за 60 минут.

Удачный Евро-2008 сыграл с нашей командой злую шутку. Нашим игрокам так часто твердили, что они стали одними из лучших в Европе, что они и вправду поверили в это. Да и как можно было не поверить? Сборная выиграла бронзовые медали чемпионата континента (выдающийся успех, без всяких оговорок), победила сборные Голландии и Англии, получила высокий посев при жеребьевке отборочного турнира Евро-2012. Аршавина за большие деньги купил "Арсенал",Жиркова пригласили в "Челси", Погребняк поехал в "Штутгарт", Билялетдинов и Павлюченко перешли в английские клубы. Журналисты - что наши, что европейские - то и дело пишут о том, что сборная России очень прибавила за время работы Гуса Хиддинка и вошла в число лучших команд мира. Мы и поверили, что сильнее сборной России только гранды, да и то еще неизвестно, чем дело кончится, если жребий сведет нас с немцами или испанцами. На этом радужном фоне поражение от Словении в стыковых матчах чемпионата мира смотрелось досадной случайностью - мол, с кем не бывает.

Между тем, до грандов нам еще очень далеко. И разница в классе между сборными России и Словакии не так велика, как казалось, судя по всему, Аршавину и компании. Россия играла со словаками примерно в том же стиле, что и с Андоррой - "можно особенно не выкладываться, все равно победим на классе". Конечно, во вчерашней встрече россияне действовали более активно, чем с андоррцами, и все же настрой (насколько об этом можно судить со стороны) был именно таким.

Однако у российской сборной нет оснований считать, что она у кого-то, кроме "карликов", может выиграть просто за счет преимущества в классе. Да, мы сильнее словаков, но только в том случае, если обе команды играют в полную силу и выкладываются на сто процентов. В этом случае - да, мы, скорее всего, выиграем (и то, не десять раз из десяти). А если словаки или команда подобного уровня (Словения, например) землю грызут, а мы все ждем, когда же мяч сам по себе залетит в ворота - то мы проиграем. До российских футболистов дошло, что они могут и уступить, лишь в самом конце матча. И тогда они попытались устроить навал. Но навал - это "не наш метод", мы не умеем наваливаться. Когда словаки старались додавить Македонию в домашнем матче, так у македонских ворот земля горела от накала. И гол Холошко был совершенно логичным. А российские футболисты ни разу, в общем-то, за весь матч не взорвались. Но в футбол на такой скорости не играют и уж тем более нельзя, передвигаясь по полю пешком, переиграть защиту соперника, действующего от обороны. Можно спорить о том, насколько был прав Адвокат, выпуская на поле с первых минут не слишком хорошо готового физически Жиркова, или о том, по какой тактической схеме было лучше играть. Однако какая разница, кто именно выходит на поле, если команда не способна взвинтить темп даже на решающие пять минут?

Сборная России слишком рано почувствовала себя одним из грандов. Мы вошли в эту виртуальную элитную лигу совсем недавно, а ведем себя так, словно десятилетиями правим там бал. Мы новички и аутсайдеры в этой компании, наш удел - бороться за выживание среди сильнейших. И только после того, как раз за разом нам удастся подтвердить, что мы сильнее сборных Словакии, Словении, Ирландии и им подобных, мы окажемся вправе на кого-то смотреть свысока. Судя по всему, это будет не завтра и не послезавтра.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
11
25
2 Краснодар
11
19
3 ЦСКА
11
19
4 Локомотив М
11
18
5 Ростов
11
18
6 Рубин
11
18
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
21
40
2 Авангард
20
30
3 Ак Барс
20
28
4 Металлург Мг
21
27
5 Салават Юлаев
19
25
Развернуть