Футбол Российская Премьер-Лига ЦСКА Москва Спартак Москва 1 2,6 x 3,65 2 2,75 Футбол Российская Премьер-Лига Урал Ростов 1 2,5 x 3,3 2 2,8 Футбол Российская Премьер-Лига Ахмат Сочи 1 2,26 x 3,55 2 3,25 Футбол АПЛ Брайтон энд Хоув Альбион Манчестер Сити 1 7,2 x 5,4 2 1,41 Футбол Примера Реал Сосьедад Реал Мадрид 1 2,55 x 3,3 2 2,75 Футбол Бундеслига Байер 04 Штутгарт 1 1,64 x 4,2 2 4,7 Футбол Англия. Кубок Манчестер Сити Манчестер Юнайтед 1 1,44 x 4,7 2 7 Футбол Российская Премьер-Лига Ахмат Нижний Новгород 1 2,02 x 3,6 2 3,5 Футбол Российская Премьер-Лига Спартак Москва Локомотив Москва 1 2,24 x 3,75 2 2,85 Футбол Российская Премьер-Лига Динамо Москва Зенит СПб 1 3,45 x 3,7 2 2 Футбол Российская Премьер-Лига Балтика ЦСКА Москва 1 3,4 x 3,4 2 2,14 Футбол Российская Премьер-Лига Крылья Советов Краснодар 1 2,75 x 3,5 2 2,43 Футбол Российская Премьер-Лига Рубин Казань Урал 1 2,18 x 3,3 2 3,35 Футбол Российская Премьер-Лига Сочи Факел 1 1,95 x 3,5 2 3,8 Футбол Российская Премьер-Лига Ростов Оренбург 1 1,74 x 3,85 2 4,5
Баскетбол ,

Исполнительный директор НБА: "Прохоров сделает свой клуб прибыльным"

Национальная баскетбольная ассоциация (НБА) открыла новый офис в Москве. 9 сентября об этом объявил в Москве заместитель комиссара и исполнительный директор НБА Адам Сильвер. Вице-президентом по России и Восточной Европе назначен Егор Борисов, который возглавит работу по развитию бизнеса ассоциации и популяризации баскетбола. В своем эксклюзивном интервью для "РБК-Спорт" Адам Сильвер рассказал почему НБА пришла в Москву, чего Ассоциация ждет от Михаила Прохорова и как можно вывести российский баскетбол на более высокий уровень.

Национальная баскетбольная ассоциация (НБА) открыла новый офис в Москве. 9 сентября об этом объявил в Москве заместитель комиссара и исполнительный директор НБА Адам Сильвер. Вице-президентом по России и Восточной Европе назначен Егор Борисов, который возглавит работу по развитию бизнеса ассоциации и популяризации баскетбола. В своем эксклюзивном интервью для «РБК-Спорт» Адам Сильвер рассказал почему НБА пришла в Москву, чего Ассоциация ждет от Михаила Прохорова и как можно вывести российский баскетбол на более высокий уровень.

- Господин Сильвер, с чем связано открытие офиса НБА в Москве?

- Мы открываем представительство НБА в России, поскольку ясно видим здесь перспективы развития баскетбола. Как вы знаете, в прошлом мы уже проводили здесь предсезонные матчи команд НБА, в России через сеть "НТВ-Плюс" осуществляется вещание телеканала о баскетболе, на котором идут игры НБА, у нас также есть своя интернет-аудитория в России. Наконец, такие прекрасные организации, как ваша, и спортивные СМИ освещают события, связанные с НБА, за что мы очень благодарны. Рано или поздно мы бы непременно открыли офис НБА в России, но реализация планов ускорилась в связи с покупкой команды New Jersey Nets Михаилом Прохоровым. Это не было само по себе причиной открытия офиса, но г-н Прохоров ясно дал нам понять во время самых первых встреч, что одной из причин, по которым он покупает Nets, является его желание развивать баскетбол здесь, в России. В свое время он привел к успехам в Евролиге баскетбольный клуб ЦСКА, и я полагаю, он видит возможности для того, чтобы вывести на новый уровень баскетбол в России. Г-н Прохоров взял на себя обязательства по отношению к New Jersey Nets, и мы принимаем ответные обязательства по отношению к нему и к российскому народу и хотим напрямую инвестировать в этот рынок.

- Не могли бы Вы поподробнее прокомментировать приход Михаила Прохорова в НБА. Чего ждут американцы от такого сенсационного факта?

- Я думаю, американцы ждут, что он привнесет в New Jersey Nets такую же страсть и энергию, какую привнес в московский ЦСКА, в биатлон и другие свои предприятия. Я должен сказать, что в регионе Нью-Йорка, в Нью-Джерси, где базируется его команда, он уже обрел значительную популярность, он очень интересная, харизматичная личность, люди смотрят его по телевизору, интересуются его достижениями... Я думаю, поклонники Nets надеются, что он сумеет применить в НБА ровно ту же формулу успеха, которую он применяет в других сферах бизнеса. Я также скажу вам, что в Нью-Джерси его встретили с распростертыми объятьями. Конечно, часть людей отнеслась к его приходу в НБА настороженно. Но, на мой взгляд, его популярность на сегодняшний день превзошла все ожидания. В конечном счете люди будут судить о его успехах по игре команды. Г-н Прохоров может похвастаться внушительными достижениями в бизнесе, в том числе в спортивном. Болельщики надеются, что он добьется успехов и с New Jersey Nets.

- Г-н Прохоров вкладывает серьезные деньги в New Jersey Nets. Когда, по Вашему мнению, он сможет получать прибыль от этого проекта?

- Думаю, что для этого потребуется несколько лет. В настоящее время команда временно играет в Ньюарке в штате Нью-Джерси. Они только начали строительство новой арены в Бруклине. Команде будет трудно стать прибыльной до тех пор, пока она не переедет на новую арену в Бруклине. Насколько я знаю, сейчас г-н Прохоров находится в процессе вложения средств в клуб, и, конечно же, должно пройти определенное количество лет, прежде чем эти инвестиции окупятся.

- Станет ли покупка Михаилом Прохоровым Nets примером для других иностранных инвесторов?

- Я уверен, что да. Дело в том, что г-н Прохоров очень быстро стал известен и популярен в НБА, его очень хорошо здесь приняли. Другие иностранные бизнесмены наверняка внимательно следят за его опытом в Америке. В этом и заключается интрига: возможно, другие инвесторы - в том числе из России или даже из Китая - последуют его примеру и заинтересуются инвестициями в НБА.

- В НБА стабильно из россиян смог заиграть Андрей Кириленко. С чем связаны, на Ваш взгляд, неудачи его соотечественников?

- Ну, во-первых, теперь у нас появился еще один российский игрок - Тимофей Мозгов, недавно подписавший контракт с New York Knicks. Игроков в конечном счете судят по тому, что они делают на площадке, а не по тому, где они родились. Конечно, в России нет таких баскетбольных традиций, какие есть в Америке. И во многом мы открываем офис в России и строим партнерство с г-ном Прохоровым по той причине, что хотим привлечь больше российской молодежи в баскетбол, передать ей те знания и умения, которые необходимы для серьезного успеха в спорте. Я верю, что в обозримом будущем в НБА будет намного больше успешных российских игроков. К тому же надо сказать, что ряд классных баскетболистов попросту не хотят переезжать в НБА в силу нежелания изменять образ жизни, они предпочли играть здесь, например, за ЦСКА, в Евролиге. Ведь НБА - не единственная в мире лига. Баскетболисты делают свой личный и профессиональный выбор - стремиться им в НБА или нет. Однако, по моему личному мнению, в будущем число российских игроков в НБА будет расти, и немаловажную роль в этом как раз будет играть открытие нашего представительства в России.

- Как Вы смотрите на перспективы Тимофея Мозгова в НБА? Вы видели его в игре?

- Я увижу его игру сегодня вечером в Стамбуле, когда между собой на чемпионате мира сыграют сборные России и США (смеется). Но я не скаут, и мое мнение в данном случае не отличается от мнения обычных любителей баскетбола. Я надеюсь, что Тимофей добьется успеха в новой команде. В Нью-Йорке, как вы знаете, очень крепкое русско-американское "коммьюнити", и я уверен, что Тимофей будет получать там хорошую поддержку, будет чувствовать себя как дома. Посмотрим, как пойдут его дела. Но вы понимаете, что в спорте нельзя делать точные предсказания - в любом случае все решает только сама игра. Поэтому, кстати, я не делаю никаких прогнозов на сегодняшний матч.

- Значит Вы откажете нам в прогнозе на исход четвертьфинала Россия - США?

- Помимо того, что я менеджер НБА, я еще и американец (смеется). Во время баскетбольного сезона в НБА мне нельзя открыто поддерживать какую-то команду, но когда играет команда Соединенных Штатов, я, разумеется, болею за нее, как и всякий американец. Вместе с тем я большой поклонник российского баскетбола. На сегодняшнюю игру делать прогнозов не буду, но признаюсь откровенно - болею за Соединенные Штаты.

- Расскажите о финансовых потоках в НБА. Кто за что и от кого получает деньги? Как удается делать баскетбол прибыльным бизнесом?

- В НБА за финансирование команд самостоятельно отвечают их владельцы. Мы, как менеджеры ассоциации, отвечаем от имени всех клубов за продвижение НБА на мировом рынке. Есть одна существенная вещь, которая отличает систему в НБА от системы, принятой, например, в английской футбольной Премьер-лиге. Г-н Прохоров не приобретал права на New Jersey Nets в России, этот аспект контролируется всеми 30 клубами НБА коллегиально. Что касается источников доходов в НБА, то могу назвать следующие: продажа прав на телетрансляции, продажа билетов на матчи, спонсорские соглашения, в том числе на глобальном уровне (например, соглашения с такими корпорациями Coca-Cola, Adidas, Electronics Arts), цифровые медиа (сайт NBA.com и другие интернет-сайты, которые размещают контент, связанный с НБА).

- С какими вызовами сталкивается НБА в обеспечении прибыльности бизнеса? Повлиял ли экономический кризис в США и в мире на дела НБА?

- Разумеется, финансовый кризис очень на нас повлиял. Значительная доля наших доходов формируется за счет реализации билетов на игры, и во время кризиса многие компании, которые традиционно закупали билеты на матчи НБА, равно как индивидуальные болельщики, стали на этом экономить. В то же время отмечу, что телевизионная аудитория НБА за время кризиса, напротив, возросла, поскольку люди стали больше проводить времени дома, в том числе, перед экранами телевизоров. В общем и целом экономический кризис повлиял на нас так же, как и на любой глобальный бизнес. Мы аналогичным образом подвержены воздействию экономических циклов, и на нас распространяются те же риски, что и на другие бизнесы.

- Российский баскетбол в большинстве своем не является ни прибыльным, ни зрелищным. Что нужно сделать, чтобы он совершил качественный скачок вперед?

- Во-первых, конечно же необходимо повышать интерес российской публики к баскетболу. Думаю, что со временем этот интерес будет расти - в том числе благодаря расширению связей российского баскетбола с НБА. Мы верим, что огромную роль в этом процессе играет молодое поколение, которое понимает красоту этой игры. Баскетбол - это прекрасная игра, и она достаточно проста, чтобы завоевать популярность большого количества людей. Эта игра развивает умение работать в команде, в баскетболе даже есть своя поэзия, это очень красивая игра! Не стоит забывать и о положительной роли, которую может сыграть государство. Государство должно создавать инфраструктуру для развития баскетбола на уровне школ и других учебных заведений, поощрять занятие баскетболом с юного возраста. При этом у детей должны быть хорошие тренеры, которые прививают им правильные навыки игры в баскетбол, правильное отношение к этому виду спорта. Разумеется, эти замечания справедливы для любых видов спорта. Уверен, что в России и без моих слов прекрасно понимают все эти вещи и будут с успехом развивать баскетбол как игру и индустрию баскетбола, в том числе, с точки зрения развития здорового, сильного общества. Я хочу, чтобы вы меня правильно поняли: под успехом я понимаю не количество игроков в национальной лиге или что-то подобное. Уровень развития спорта является неотъемлемой составляющей общего морального и физического состояния общества. К примеру, я могу сказать, что, путешествуя по разным странам, я наблюдаю своими глазами, актуальность проблемы детского ожирения. Думаю, что властям во всем мире необходимо стимулировать широкое участие людей в спорте, поскольку это залог создания по-настоящему здорового общества. Если говорить конкретно о баскетболе, то эта игра развивает в детях умение работать как единое целое, а ведь эти качества критически значимы на любых этапах жизненного и профессионального пути.

- Могут ли у НБА как у лиги появиться конкуренты?

- По своему опыту в бизнесе и управлении я могу сказать, что никогда не следует принимать успех как должное. С точки зрения бизнеса, НБА - это не просто баскетбол, это форма развлечений, entertainment. Мы конкурируем с другими видами спорта - американским футболом, хоккеем. Европейский футбол также стремительно набирает популярность в Америке. Но нашими конкурентами выступают и развлекательные программы, кино и так далее. Знаете, в конце концов, мы конкурируем ... с хорошей погодой: большинство поклонников баскетбола смотрят игру по телевидению, а в прекрасный солнечный день какая-то часть аудитории может предпочесть свободное время на свежем воздухе, поиграть в тот же баскетбол... В широком смысле мы конкурируем практически со всеми мыслимыми формами развлечений. С другой стороны, согласитесь, г-н Прохоров ведь мог вложить деньги в какую-то другую сферу или в создание новой лиги, а не в НБА, и это о чем-то говорит. Но он не единственный в мире состоятельный поклонник спорта, и, быть может, найдутся люди, которые захотят создать лигу, которая станет подлинным конкурентом НБА. Поэтому мы не принимаем наш длительный успех как должное, мы работаем очень энергично, чтобы оставаться на вершине. Надо сказать, что в последние годы Евролига добилась серьезного успеха, и мы прекрасно понимаем, что другие лиги не стоят на месте и со временем у нас могут появиться серьезные конкуренты.

- Планируется ли приезд команд НБА для проведения выставочных матчей в России?

Буквально только что мы договорились, что г-н Прохоров привезет свою команду New Jersey Nets в Москву 10 октября. До того как он купил Nets, уже существовали договоренности, что эта команда сыграет две игры в Китае, но г-н Прохоров попросил нас о возможности привезти Nets в Москву до этих игр в Китае. Как правило, мы соблюдаем строгий график при заключении подобных договоренностей, однако не пойти навстречу г-ну Прохорову мы не могли, поскольку для него это было очень важно. Поэтому Nets приедут в Москву на один день, чтобы провести здесь целый ряд мероприятий для детей, для тренеров. Думаю, что за этим последует еще много визитов в Россию - и не только Nets, но и других баскетбольных команд США. Я не исключаю, что со временем мы сможем проводить здесь другие предсезонные матчи и, возможно, даже матчи регулярного чемпионата. Вы наверняка знаете, что команда г-на Прохорова станет первой американской командой НБА, которая проведет матчи регулярного сезона в Европе. Nets сыграют два матча с Toronto Raptors в Лондоне в марте будущего года. Мы надеемся, что это станет успешным экспериментом. В таком случае мы смогли бы регулярно проводить предсезонные матчи в России, чтобы и здесь люди могли увидеть игру команд НБА собственными глазами.

- Не планирует ли НБА открывать европейский дивизион?

- Мой босс Дэвид Стерн, комиссар НБА, в прошлом говорил, что в перспективе хотел бы создать европейский дивизион, но он не называл конкретных сроков. Я не могу противоречить такому человеку, как Дэвид Стерн, который добился столь выдающихся успехов. И все же я считаю создание дивизиона в Европе вполне вероятным, однако для этого обязательно необходимо построить в Старом свете современные, соответствующих духу НБА арены, как это происходит сейчас в Лондоне и Берлине. Пару дней назад меня познакомили с планом создания именно такого, современного баскетбольного комплекса в Москве, который мне очень понравился. Все это означает, что идея Дэвида Стерна может воплотиться в жизнь, и первый этап для этого - строительство современных баскетбольных арен - уже выполняется. Поэтому очень-очень возможно, что однажды в Европе действительно появится дивизион НБА.

- Почему НБА в течение такого длительного времени была закрыта для иностранных инвесторов?

- В НБА никогда не было правил, которые запрещали бы иностранные вложения в ассоциацию. Так, в НБА долгое время присутствует команда с канадскими владельцами (Toronto Raptors - прим. РБК-Спорт), но, конечно же, это не воспринимается как иностранная инвестиция в отличие от случая с г-ном Прохоровым. Мне вообще представляется, что он совершил здесь прорыв. Я думаю, что его сделка по покупке Nets раскроет глаза другим потенциальным зарубежным инвесторам. Посмотрите, например, на английскую Премьер-лигу, где так много зарубежных владельцев клубов! В этом смысле мир становится теснее: успешные предприниматели, такие как Михаил Прохоров, активно ищут возможности для инвестиций по всему миру. В то же время он не забывает о том, что равным образом важно развивать баскетбол в его родной стране, в России. И я думаю, что в будущем мы увидим как увеличение международных инвестиций в НБА, так и дополнительные вложения НБА за пределами Америки.

- Господин Сильвер, благодарим Вас за это интервью и желаем НБА и Вам лично удачи в ваших начинаниях в России!

25
50