Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В НХЛ повторили рекорд 50-летней давности Хоккей, 05:51 «Барселона» разгромила «Атлетик» и выиграла Кубок Испании Футбол, 00:24 Россияне забросили пять шайб в матче НХЛ с участием Овечкина Хоккей, 17 апр, 23:44 Россиянин побил 81-летний рекорд клуба НХЛ Хоккей, 17 апр, 23:11 Россиянин первым в истории «Рейнджерс» оформил хет-трик в день рождения Хоккей, 17 апр, 22:58 «Челси» обыграл «Манчестер Сити» и вышел в финал Кубка Англии Футбол, 17 апр, 21:32 «Зенит» отыгрался с 0:2 в матче с «Краснодаром» в чемпионате России Футбол, 17 апр, 21:06 Рублев счел Рууда сложным соперником по полуфиналу турнира в Монте-Карло Теннис, 17 апр, 20:51 Российский дзюдоист Могушков занял третье место на чемпионате Европы Другие, 17 апр, 20:28 Рублев впервые вышел в финал теннисного турнира серии «Мастерс» Теннис, 17 апр, 19:13 «Динамо» одержало первую победу в четырех последних матчах в РПЛ Футбол, 17 апр, 18:41 «Локомотив» разгромил «Ростов» и одержал седьмую победу подряд в РПЛ Футбол, 17 апр, 18:35 Матыцин отметил высокий класс российских фигуристов после побед в Японии Фигурное катание, 17 апр, 18:08 Мазепин показал предпоследний результат в квалификации Гран-при Италии Формула-1, 17 апр, 16:39
Футбол ,  
0 

"Спартак" начинает свой путь в Марселе

Любители футбола со стажем наверняка вспомнили полуфинал Кубка Европейских Чемпионов сезона 1990/91 годов. Тогда московский "Спартак" также гостил на "Велодроме" у футболистов "Марселя". Примечательно, что в той встрече принимал участие Валерий Карпин, которого сейчас уже именуют по отчеству. Наверняка, у рулевого "Спартака" остались не лучшие воспоминания о той встрече с французами, ведь москвичи так и не смогли выйти в финал престижного турнира, уступив в обоих матчах (1:3 и 1:2).
Читайте нас в
Новости Новости

Антон Мозговой

Любители футбола со стажем наверняка вспомнили полуфинал Кубка Европейских Чемпионов сезона 1990/91 годов. Тогда московский "Спартак" также гостил на "Велодроме" у футболистов "Марселя". Примечательно, что в той встрече принимал участие Валерий Карпин, которого сейчас уже именуют по отчеству. Наверняка, у рулевого "Спартака" остались не лучшие воспоминания о той встрече с французами, ведь москвичи так и не смогли выйти в финал престижного турнира, уступив в обоих матчах (1:3 и 1:2).

Отметим, что "Марсель" уже на протяжении последних четырёх лет регулярно участвует в розыгрыше Лиги Чемпионов. "Спартак", в свою очередь, долгое время оставался вне европейской футбольной элиты: последнее выступление "красно-белых" в Лиге Чемпионов датируется сезоном 2006/07.

В последний раз пути "Марселя" и "Спартака" пересекались в Кубке УЕФА в сезоне 2007/2008. Тогда на стадии 1/16 финала "Марсель" одержал победу по суме двух матчей - 3:2. Причём, на "Велодроме" россияне были нещадно биты (3:0), но в Москве едва не сотворили настоящий подвиг (2:0). Отметим, что из участников тех событий в составе "Спартака" по-прежнему значатся Штранцль, Паршивлюк и Веллитон.

Вообще, "Марсель" довольно часто сталкивается с российскими клубами. Стоит напомнить, что в свой триумфальный сезон "Зенит" на пути к Кубку УЕФА преодолел "ОМ" - 1:3 в Марселе и 2:0 в Санкт-Петербурге. Конечно, нервы тогда французы российским болельщиком попортили изрядно, но закончилось всё самым лучшим образом.

Стоит также вспомнить сезон 1992/1993, когда "Марсель" не оставил камня на камне от обороны московского ЦСКА в групповом турнире Лиги Чемпионов - 6:0. К слову, в том матче принимал участие нынешний наставник "Марселя" - Дидье Дешам. Вдобавок к этому, в сезоне 1992/1993 "Марсель" выиграл Кубок Европейских Чемпионов. И, по-прежнему", "ОМ" остаётся единственным французским представителем, кому покорилась такая вершина.

Примечательно, что Франция является несчастливой страной для московского "Спартака". Так, красно-белые сыграли здесь 10 игр, в которых пропустили 26 мячей! И в 9 последних играх "Спартак" неизменно терпел поражения. А лучший "французский" результат "Спартака" - ничья с "Нантом" 1:1 в розыгрыше Кубка УЕФА сезона 1985/1986.

Любопытно, что "Марсель" на протяжении последних лет стартует в Лиге Чемпионов неудачно. Так, в прошлом сезоне в матче открытия ЛЧ "ОМ" потерпел поражение от "Милана" со счетом 1:2. А в сезоне 2008/2009 гостевую победу с "Велодрома" увёз "Ливерпуль": мерсисайдцы также одержали стартовую победу со счетом 2:1. Более того, в Лиге Чемпионов "Марселю" очень тяжело даются все домашние матчи, о чём свидетельствует статистика. Так, "ОМ" в последних 12 домашних играх Лиги Чемпионов одержал лишь 1 победу и потерпел 6 поражений. Впрочем, статистика и не на стороне "Спартака". Так, в своё последнее пребывание в Лиге Чемпионов "красно-белые" проиграли два стартовых выездных матча.

Стоит также отметить и противостояние главных тренеров соревнующихся команд. Карпин и Дешам неоднократно встречались на футбольном поле будучи футболистами. Например, они оба являлись игроками основы своих национальных сборных в отборочном турнире к Чемпионату Европы 2000 года. В обоих матчах победы с одинаковым счетом одерживали гости - 3:2. А Валерий Карпин даже отметился победным голом в ворота французов в Париже. Кроме того, Карпин и Дешам успели поиграть за испанскую "Валенсию". Правда, их контракты с "летучими мышами" разделили три года: россиянин защищал цвета клуба в сезоне 1997/1997, а Дешам - в 2000/01.

Теперь перейдём от сухих цифр статистики к сегодняшнему дню. Естественно, что фаворитом данной встречи является "Марсель". Однако предпочтение французам отдаётся не по игре, а по достижениям прошлого года и громкости имён. Ведь, на самом деле, в текущем сезоне "ОМ" разочаровывает. Команда Дешама, похоже, ещё не отошла от празднований победы в национальном первенстве. Также сказывается и начало сезона, очевидно, что пока "Марсель" не демонстрирует и половины своего потенциала. Много вопросов оставляет и игра "Спартака". Конечно, от "красно-белых" мы ждём большего. Поэтому старт столичного клуба в Лиге Чемпионов приходится ждать с некой тревогой, ведь никогда не знаешь, как сыграет "Спартак" в конкретном матче. Впрочем, новобранец "Марселя" Пьер Жиньяк полагает, что именно российский клуб будет главным конкурентом "ОМ":"Это ("Спартак") - очень сильная команда с высоким индивидуальным мастерством. И если "Челси" выглядит недосягаемым соперником, то "Спартак" будет нашим главным конкурентом в борьбе за вторую путёвку в плей-офф". В свою очередь Валерий Карпин призвал отнестись к матчу с "Марселем" со всей серьёзностью, несмотря на плохие результаты "ОМ": ""Осер" не выиграл ни одной игры в национальном первенстве и прозябал на дней турнирной таблицы. Однако это не помешало им оставить "Зенит" без групповой стадии "Лиги Чемпионов". Поэтому отсутствие результата в национальной лиге не должно вводить нас в заблуждение".

Ориентировочные составы:
"Марсель": Манданда - Тайво, Мбия, Илтон, Ацпиликуэта - Шейру, Каборе, Гонсалес - Брандао, Жиньяк, Вальбуэна.
"Спартак": Дикань - Иванов, Сухи, Штранцль, Паршивлюк - Д.Комбаров, Алекс, Шешуков, Ибсон, Макгиди - Веллитон.

Последние 5 игр:
"Марсель":

"Марсель" - "Монако" 2:2
"Бордо" - "Марсель" 1:1
"Марсель" - "Лорьян" 2:0
"Валенсьен" - "Марсель" 3:2
"Марсель" - "Кан" 1:2

"Спартак":
"Спартак" - "Сатурн" 2:1
"Терек" - "Спартак" 2:0
"Спартак" - "Томь" 4:2
"Локомотив" - "Спартак" 2:3
"Спартак" - ЦСКА 1:2

Коэффициенты букмекеров:
"Марсель" - "Спартак" 1.70 - 3.40 - 5.00

Прогноз РБК-Спорт:
"Марсель" - "Спартак" 2:1

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
26
55
2 Локомотив М
26
49
3 Спартак М
25
47
4 ЦСКА
25
46
5 Динамо М
26
46
6 Рубин
25
43
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки
Ошибка 404. Такой страницы не существует.

404

Такой страницы не существует. Воспользуйтесь поиском или посмотрите другие материалы