Лента новостей
Все новости Спорт
Рейс «Победы» из Милана задержали на восемь часов 21:53, Общество Instagram стал сообщать о пользователях в режиме онлайн 21:33, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 21:31, РБК и Ингосстрах «Спартак» на последних минутах ушел от поражения в товарищеском матче 21:21, Спорт Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Свердловской области 21:17, Общество Глава МВФ назвала действия Трампа угрозой мировой экономике 21:14, Экономика В КБР при восхождении на Эльбрус пострадала туристка 21:01, Общество В Дагестане произошло второе за день смертельное ДТП 20:43, Общество Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 20:30, РБК и «Шелл» В СПЧ сочли арест россиянки Бутиной в США нарушением прав человека 20:28, Политика США сохранили лидерство по закупкам стрелкового оружия на Украине 20:17, Политика В МЧС предупредили о грозе и сильном ветре в Москве 20:04, Общество Издание Daily Mail рассказало о преимуществах самолетов Путина и Трампа 19:53, Политика «Локомотив» одержал волевую победу в последнем матче перед стартом сезона 19:53, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 19:45, РБК и Schneider Electric На Черном море завершились американо-украинские учения Sea Breeze 2018 19:27, Политика Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 19:09, РБК и Шелковый путь Мэр Москвы назвал сроки открытия станции метро «Нижняя Масловка» 19:08, Общество Рядом с базой Хмеймим военные уничтожили беспилотник боевиков 19:07, Политика Суд отклонил иск Гудкова на отказ зарегистрировать его кандидатом в мэры 18:57, Политика ТАСС узнал об изъятии фамилий обвиняемых в шпионаже из базы судов Москвы 18:51, Общество СМИ узнали об убийстве менеджера моторостроительного предприятия в Уфе 18:44, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 18:29, Партнерский материал В воскресенье в Москве объявили желтый уровень погодной опасности 18:27, Общество Игроки ЦСКА Алексей и Василий Березуцкие объявили о завершении карьеры 18:26, Спорт Лавров потребовал от Помпео освободить арестованную россиянку Бутину 18:20, Политика Жительница Екатеринбурга пожаловалась на таксиста после травмы руки 18:03, Общество Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 17:57, РБК и Subaru
"Спартак" стартовал в ЛЧ с гостевой победы. ФОТО. ВИДЕО
16 сен 2010, 01:58
0
"Спартак" стартовал в ЛЧ с гостевой победы. ФОТО. ВИДЕО
После нескольких лет перерыва московский "Спартак" вернулся в Лигу чемпионов. Групповой этап столичный клуб открывал на "Велодроме" матчем против "Марселя". И дебют получился очень удачным.

Артем Филипенок

После нескольких лет перерыва московский "Спартак" вернулся в Лигу чемпионов. Групповой этап столичный клуб открывал на "Велодроме" матчем против "Марселя". И дебют получился очень удачным.

"Марсель" - неудобный для "Спартака" соперник, равно как и все команды из Франции. Необходимо напомнить, что до сегодняшнего дня "красно-белые" проиграли все матчи на родине "Марсельезы". Обыграть дома "Спартак" успели "Тулуза", "Нант", "Бордо", "Лион", ПСЖ и дважды "Марсель".

Очевидно, зная о столь неприятной традиции, Валерий Карпин по сравнению с прошлым матчем против "Сатурна" внес изменения в оборону. Вместо не очень удачно сыгравшего Иванова в защитной линии появился Евгений Макеев. В остальном все осталось по-прежнему. Дикань, Макгиди, Пареха и Дмитрий Комбаров попали в стартовый состав. Отсутствие лимита в Лиге чемпионов Карпин учитывать не стал.

У "Марселя" Дидье Дешам оставил в запасе Андре-Пьера Жиньяка, который считался главным приобретением в линию атаки. Еще один новичок - Лоик Реми остался вне заявки из-за травмы. Но и без них наличие впереди у "Олимпика" Брандао, Вальбуэны и Лучо Гонсалеса могло насторожить болельщиков любой команды (кроме разве что "Челси"). Из футболистов, приезжавших в Москву два года назад, в стартовом составе также оказались Тайво, Шейру, Хайнце и вратарь Стив Манданда.

В начале первого тайма обе команды действовали осторожно, сделав ставку на отрыв своих форвардов - Веллитона и Брандао. Впрочем, первый опасный момент на 7-й минуте возник после удара издали. Игравший против "Спартака" в составе "Ливерпуля" Бруно Шейру нанес удар по воротам Диканя. Вратарь мяч отбил не очень уверенно, но быстро исправился.

"Спартак" ответил двумя угловыми, но в первый раз мяч пролетел через всю штрафную, а второй навес прервал вовремя вышедший на перехват Манданда.

Разочаровавшись в первоначальной тактике, к 15-й минуте команды попытались придумать что-то новое. "Спартак" начал использовать фланги, но Комбаров соперничество опекуну проигрывал, а Макгиди смещался к центру, пытаясь обходить соперника. "Марсель", вспомнив ошибку Диканя, начал применять дальний обстрел, но переиграть вратаря хозяевам не удавалось.

Новая тактика "Спартака" на 22-й минуте едва не завершилась голом. Впереди вместо Веллитона оказался Алекс, и для французов это стало сюрпризом. Получив пас из глубины, бразилец в сопровождении прорвался в штрафную, но пробил выше ворот.

Через 2 минуты "отомстил" "Марсель". Массированная атака на ворота Диканя едва не завершилась копией гола, который "Спартаку" забил Дмитрий Кириченко, однако на этот раз гости извлекли уроки из своей ошибки и успели помешать Бруно Шейру нанести удар.

На 30-й минуте Макгиди в контратаке отдал пас на Веллитона. Нападающего накрыли сразу 4 игрока, но нарушили правила не на нем, а на подключившемся Алексе. Опасный штрафной исполнил Пареха, но пробить стенку аргентинцу не удалось.

"Марсель" поднажал, заставил ошибаться защитников и создал самый свой опасный момент. Брандао в одно касание пробил из пределов штрафной, но мяч ушел сильно выше ворот.

"Марсель" завладел мячом и едва не пропустил. Алекс подал штрафной, Веллитону считанных сантиметров не хватило, чтобы занести мяч в ворота, Манданда мяч не удержал, а добить Шешукову помешал защитник.

А на 45-й минуте мог забить "Марсель". После подачи Тайво в спартаковской штрафной возникла неразбериха. У Шейру возник момент для удара, но Дикань оказался на месте. 0-0 после первого тайма, и свист в адрес хозяев стал лучшим комплиментом для гостей.

Недовольный своей игрой в первом тайме "Марсель" в начале второго тайма пошел вперед. Брандао уже на 46-й минуте на всякий случай ударил метров с 30, но в ворота не попал.

Из навала "Марселя" ничего толкового не получилось. "Спартак" вновь обвыкся на поле и на 57-й минуте провел неплохую контратаку. Макгиди прошел вперед, сделал пас на Комбарова, тот сделал пас на Алекса, но бразилец не вовремя упал.

Через минуту похожую атаку провел "Марсель", Брандао не упал, а ударил, но Дикань в красивом прыжке мяч зафиксировал.

На 60-й минуте впервые показал себя Манданда. Алекс подал слева, и Ибсон бил головой в упор, но один из вратарей сборной Франции сумел спасти свою команду.

Этот момент Дидье Дешама разозлил, и он убрал с поля Брандао, выпустив вместо него голодного до голов Жиньяка.

Экс-форвард "Тулузы" сразу обострил игру у ворот Диканя. Впрочем, на 67-й минуте мог забить не он, а Тайво. Нигериец нанес плотный удар из-за пределов штрафной, однако Дикань в очередном красивом прыжке перевел мяч на угловой.

За 20 минут до конца второго тайма "Спартак" подсел. У "красно-белых" разладилась игра впереди, а "Марсель", наоборот, обосновался у ворот Диканя. Макеев долго сдерживал Вальбуэна, но на 75-й минуте ему удался отличный удар, однако Дикань на этот раз сыграл не только эффектно, но и надежно.

Через минуту мог не спасти и вратарь, но Лучо Гонсалес после отличной подачи Вальбуэна с метра пробил головой мимо ворот.

На 80-й минуте свой момент получил Жиньяк, но его попытку выйти один на один Дикань зарубил в зародыше, вовремя выйдя из ворот.

А на 81-й минуте забил "Спартак". Комбаров получил мяч, прошел по флангу, попытался сделать прострел, и опекавший его Аспиликуэта сделал то, что не удавалось Веллитону. Он пробил Манданда. "Марсель" забил, а "Спартак" повел в счете - 1-0.

Французы, возможно, не заслуживали поражения, но судьба была за "Спартак". Уже на 91-й минуте Жиньяк сделал все правильно, убежал, пробил, но Диканя спасла штанга.

Последние секунды "Спартак" провел в атаке, а затем свисток Флориана Майера ознаменовал собой неожиданную, но приятную победу москвичей, переломивших неприятную традицию.

В следующем туре "Спартак" примет на своем поле "Жилину", а "Марсель" отправится в гости к "Челси", который в первом туре разгромил словаков со счетом 4:1.

Лига чемпионов УЕФА-10/11. Групповой этап. 1-й тур. Группа F

"Марсель" (Франция) - "Спартак" (Россия) - 0:1 (0:0)
Гол: Аспиликуэта, 81 - в свои ворота
Предупреждения: Брандао, 61 - Алекс, 55.
15 сентября 2010. Марсель. Стадион "Велодром"
СОСТАВЫ КОМАНД
"Марсель":
Манданда, Аспиликуэта, Хилтон, Хайнце, Тайво, Вальбуэна, Лучо Гонсалес (Д. Айю, 83), Сиссе, Шейру, А. Айю, Брандао (Жиньяк, 62).
"Спартак": Дикань, Паршивлюк, Пареха, Сухи, Макеев, Шешуков (Ари, 88), Ибсон, Макгиди (Сабитов, 83), Алекс (Штранцль, 90), Д.Комбаров, Веллитон.
Судья: Флориан Майер (Германия)

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты