Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Клопп связал с деньгами решение «Ливерпуля» участвовать в Суперлиге Футбол, 00:52 Соперники «Ливерпуля» вышли на разминку в футболках в поддержку УЕФА Футбол, 19 апр, 22:08 Гранды европейского футбола создали Суперлигу. Главное Футбол, 19 апр, 22:02 "Лидс" - "Ливерпуль" Футбол, 19 апр, 22:00 Панарина признали второй звездой недели в НХЛ Хоккей, 19 апр, 21:46 Сорокин допустил перенос дополнительных матчей Евро-2020 в Россию Футбол, 19 апр, 20:55 Фанаты выступили против создания футбольной Суперлиги. Фоторепортаж Футбол, 19 апр, 19:57  В УЕФА сообщили о возможном исключении трех клубов из полуфинала ЛЧ Футбол, 19 апр, 19:50 Черчесов оценил влияние Суперлиги на национальные сборные Футбол, 19 апр, 19:16 Юрист оценила правомерность действий УЕФА в отношении Суперлиги Футбол, 19 апр, 19:01 Отлученный от футбола арбитр решил «по-мужски пообщаться» с главой судей Футбол, 19 апр, 18:23 Капитан «Зенита» предрек футболу крах из-за появления Суперлиги Футбол, 19 апр, 17:37 РФС назвал создание Суперлиги противоречащим базовым ценностям Футбол, 19 апр, 17:08 Работавшего на матче «Спартака» арбитра отстранили на два матча Футбол, 19 апр, 16:24
Футбол ,  
0 

Перенос матчей лишает шанса на успех в еврокубках

Три матча чемпионата России перенесены на понедельник – клубам, участвующим в еврокубках, дали лишний день отдыха, из-за чего 21-й тур первенства страны оказался растянут на три дня. С одной стороны, такой перенос – "ерунда и не о чем говорить", особенно по сравнению с практикой переноса матчей на месяцы вперед. А с другой стороны, именно подобные мелочи делают совершенно бессмысленными такие глобальные перемены, как переход на систему "осень-весна". Ведь для чего затевается столь громоздкое мероприятие? В первую очередь для того, чтобы было "как в Европе". Стремление похвальное и даже правильное, только вот одной схожести внешнего вида календаря недостаточно. Соответствовать Европе нужно даже в мелочах.
Читайте нас в
Новости Новости

Тарас Медведев

Три матча чемпионата России перенесены на понедельник - клубам, участвующим в еврокубках, дали лишний день отдыха, из-за чего 21-й тур первенства страны оказался растянут на три дня. С одной стороны, такой перенос - "ерунда и не о чем говорить", особенно по сравнению с практикой переноса матчей на месяцы вперед. А с другой стороны, именно подобные мелочи делают совершенно бессмысленными такие глобальные перемены, как переход на систему "осень-весна". Ведь для чего затевается столь громоздкое мероприятие? В первую очередь для того, чтобы было "как в Европе". Стремление похвальное и даже правильное, только вот одной схожести внешнего вида календаря недостаточно. Соответствовать Европе нужно даже в мелочах.

Перенос матчей, пусть и на один день, создает серьезные неудобства. К примеру, сегодняшний матч с участием лидера чемпионата России "Зенита" назначен на 16-00, то есть на самый разгар рабочего дня. Ну и кто этот матч увидит? Сколько поклонников ЦСКА вынуждены будут отказаться от похода на футбол лишь потому, что матч ЦСКА-"Сибирь" начнется в 20-00 в Химках и нереально поспеть к стартовому свистку после работы? Сколько болельщиков смогут посмотреть только второй тайм спартаковского дерби, потому что матч начинается в 19-15, то есть тогда, когда рабочий день только заканчивается? Между прочим, из перечисленных клубов четыре входят в шестерку лучших в чемпионате, то есть мы говорим о лидерах и борьбе за медали и места в еврокубковой зоны. И вот эту борьбу значительная часть болельщиков воочию увидеть не сможет и вынуждена будет удовольствоваться в лучшем случае текстовыми трансляциями, а в худшем - отчетами, которые опубликуют СМИ на следующий день. А те, кто все-таки решит пойти на стадион или посмотреть прямую трансляцию, вынуждены будут отпрашиваться с работы, и это тоже не лучший вариант.

Можно, разумеется, возразить, что переносом матчей на один день мы повышаем шансы наших клубов на успешное выступление в еврокубках, однако рассуждать подобным образом - это значит, на мой взгляд, обманывать себя. Европейские клубы, к сходству с которыми мы так стремимся, прекрасно играют на два фронта по заранее утвержденному календарю и никуда матчи не переносят. В таких случаях принято говорить о том, что "Барселона" или "Манчестер Юнайтед" располагают двумя равноценными составами и потому им проще, однако даже те европейские клубы, кто не имеют возможность широко ротировать состав, все равно не требуют переноса своих матчей. Широкая скамейка, разумеется, важна, но куда важнее умение и готовность сыграть два-три матча в неделю даже одним составом.

Между тем, отказываясь формировать это умение и идя навстречу клубам, требующим переноса матчей на другие сроки, мы добиваемся сиюминутной выгоды и жертвуем при этом глобальным успехом. Да, "Спартак" или ЦСКА могут успешнее сыграть на ближайшей стадии Лиги Европы и Лиги чемпионов благодаря тому, что им предоставят лишние дни отдыха, однако это аукнется в будущем, когда переносить матчи уже будет некуда, а умение играть через два дня на третий так и не появится. И самый яркий пример тому - "Зенит", ради победы которого в Кубке УЕФА календарь чемпионата России был изменен очень существенно. Питерцев освободили от участия в весенней части чемпионата страны, и он смог выиграть европейский трофей. Однако победа оказалась пирровой. После того триумфа в Европе "Зенит" не смог сделать шаг вперед, хотя по уровню развития инфраструктуры, по масштабам финансирования, по подбору игроков он вполне соответствовал многим ведущим европейским клубам. И для того, чтобы вернуть утраченные позиции даже в чемпионате России, потребовались очень солидные денежные вливания. И даже эти инвестиции пока не принесли успеха - во всяком случае, в Лиге чемпионов "Зенит" никого не поразил. Надо отметить, что в данном случае речь идет о команде, которая уж точно не может пожаловаться на ширину скамейки, но даже она оказывается не в состоянии играть по европейскому графику. Что уж говорить об остальных?

Конечно, я хочу, чтобы российские клубы выступили успешно в еврокубках в этом сезоне и прошли в следующий раунд или хотя бы набрали несколько очков в групповых турнирах Лиги чемпионов и Лиги Европы. Однако еще больше мне хочется, чтобы эти успехи стали регулярными. А для этого мы должны научиться играть по тем же правилам, по которым играют все остальные участники турниров. И перестать считать перенос матчей на крайне неудобное для просмотра время рутинной мерой. Это мера экстренная, прибегать к которой стоит лишь в исключительных случаях.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
26
55
2 Локомотив М
26
49
3 Спартак М
26
47
4 Рубин
26
46
5 ЦСКА
26
46
6 Динамо М
26
46
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки
Ошибка 404. Такой страницы не существует.

404

Такой страницы не существует. Воспользуйтесь поиском или посмотрите другие материалы