Лента новостей
Все новости Спорт
В Кремле сообщили об отсутствии у Путина планов посетить свадьбу Шрёдера 15:45, Политика Иран обвинил США в создании группы действий для свержения власти в стране 15:24, Политика Во Франции при наезде машины на толпу около клуба пострадали семь человек 15:20, Общество В Москве 20 августа объявлен желтый уровень погодной опасности 15:04, Общество Александр Емельяненко опубликовал фото разбитого лица после боя в Москве 14:46, Спорт «Ростех» отчитался о первом полете модернизированного тяжелого Ми-26 14:35, Технологии и медиа Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:25, Партнерский материал В Испании мужчина открыл стрельбу в баре 14:24, Общество Украинский футболист объяснил отказ повернуться в сторону флага России 14:16, Футбол Следователи возбудили дело по факту ДТП с автобусом на Ставрополье 13:59, Общество Находящегося под административным арестом Удальцова госпитализировали 13:37, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 13:28, РБК и Сбербанк По делу о взятках в РКК «Энергия» задержали замглавы корпорации 13:19, Политика В Совфеде заявили о готовности к санкциям против «Северного потока-2» 13:16, Политика Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт Кадыров назвал «неубедительными» попытки героизировать убийцу Буданова 12:49, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:27, РБК и Сбербанк СКР нашел подозреваемых в получении взяток в структуре «Роскосмоса» 12:18, Политика СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество Входная арка опрокинулась на гостей концерта Backstreet Boys в США 10:58, Общество На Сахалине при обрушении крыши здания бывшего завода погиб человек 10:29, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:25, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Минобороны Японии запросить рекордный бюджет 09:56, Экономика
Перенос матчей лишает шанса на успех в еврокубках
20 сен 2010, 16:54
0
Перенос матчей лишает шанса на успех в еврокубках
Три матча чемпионата России перенесены на понедельник – клубам, участвующим в еврокубках, дали лишний день отдыха, из-за чего 21-й тур первенства страны оказался растянут на три дня. С одной стороны, такой перенос – "ерунда и не о чем говорить", особенно по сравнению с практикой переноса матчей на месяцы вперед. А с другой стороны, именно подобные мелочи делают совершенно бессмысленными такие глобальные перемены, как переход на систему "осень-весна". Ведь для чего затевается столь громоздкое мероприятие? В первую очередь для того, чтобы было "как в Европе". Стремление похвальное и даже правильное, только вот одной схожести внешнего вида календаря недостаточно. Соответствовать Европе нужно даже в мелочах.

Тарас Медведев

Три матча чемпионата России перенесены на понедельник - клубам, участвующим в еврокубках, дали лишний день отдыха, из-за чего 21-й тур первенства страны оказался растянут на три дня. С одной стороны, такой перенос - "ерунда и не о чем говорить", особенно по сравнению с практикой переноса матчей на месяцы вперед. А с другой стороны, именно подобные мелочи делают совершенно бессмысленными такие глобальные перемены, как переход на систему "осень-весна". Ведь для чего затевается столь громоздкое мероприятие? В первую очередь для того, чтобы было "как в Европе". Стремление похвальное и даже правильное, только вот одной схожести внешнего вида календаря недостаточно. Соответствовать Европе нужно даже в мелочах.

Перенос матчей, пусть и на один день, создает серьезные неудобства. К примеру, сегодняшний матч с участием лидера чемпионата России "Зенита" назначен на 16-00, то есть на самый разгар рабочего дня. Ну и кто этот матч увидит? Сколько поклонников ЦСКА вынуждены будут отказаться от похода на футбол лишь потому, что матч ЦСКА-"Сибирь" начнется в 20-00 в Химках и нереально поспеть к стартовому свистку после работы? Сколько болельщиков смогут посмотреть только второй тайм спартаковского дерби, потому что матч начинается в 19-15, то есть тогда, когда рабочий день только заканчивается? Между прочим, из перечисленных клубов четыре входят в шестерку лучших в чемпионате, то есть мы говорим о лидерах и борьбе за медали и места в еврокубковой зоны. И вот эту борьбу значительная часть болельщиков воочию увидеть не сможет и вынуждена будет удовольствоваться в лучшем случае текстовыми трансляциями, а в худшем - отчетами, которые опубликуют СМИ на следующий день. А те, кто все-таки решит пойти на стадион или посмотреть прямую трансляцию, вынуждены будут отпрашиваться с работы, и это тоже не лучший вариант.

Можно, разумеется, возразить, что переносом матчей на один день мы повышаем шансы наших клубов на успешное выступление в еврокубках, однако рассуждать подобным образом - это значит, на мой взгляд, обманывать себя. Европейские клубы, к сходству с которыми мы так стремимся, прекрасно играют на два фронта по заранее утвержденному календарю и никуда матчи не переносят. В таких случаях принято говорить о том, что "Барселона" или "Манчестер Юнайтед" располагают двумя равноценными составами и потому им проще, однако даже те европейские клубы, кто не имеют возможность широко ротировать состав, все равно не требуют переноса своих матчей. Широкая скамейка, разумеется, важна, но куда важнее умение и готовность сыграть два-три матча в неделю даже одним составом.

Между тем, отказываясь формировать это умение и идя навстречу клубам, требующим переноса матчей на другие сроки, мы добиваемся сиюминутной выгоды и жертвуем при этом глобальным успехом. Да, "Спартак" или ЦСКА могут успешнее сыграть на ближайшей стадии Лиги Европы и Лиги чемпионов благодаря тому, что им предоставят лишние дни отдыха, однако это аукнется в будущем, когда переносить матчи уже будет некуда, а умение играть через два дня на третий так и не появится. И самый яркий пример тому - "Зенит", ради победы которого в Кубке УЕФА календарь чемпионата России был изменен очень существенно. Питерцев освободили от участия в весенней части чемпионата страны, и он смог выиграть европейский трофей. Однако победа оказалась пирровой. После того триумфа в Европе "Зенит" не смог сделать шаг вперед, хотя по уровню развития инфраструктуры, по масштабам финансирования, по подбору игроков он вполне соответствовал многим ведущим европейским клубам. И для того, чтобы вернуть утраченные позиции даже в чемпионате России, потребовались очень солидные денежные вливания. И даже эти инвестиции пока не принесли успеха - во всяком случае, в Лиге чемпионов "Зенит" никого не поразил. Надо отметить, что в данном случае речь идет о команде, которая уж точно не может пожаловаться на ширину скамейки, но даже она оказывается не в состоянии играть по европейскому графику. Что уж говорить об остальных?

Конечно, я хочу, чтобы российские клубы выступили успешно в еврокубках в этом сезоне и прошли в следующий раунд или хотя бы набрали несколько очков в групповых турнирах Лиги чемпионов и Лиги Европы. Однако еще больше мне хочется, чтобы эти успехи стали регулярными. А для этого мы должны научиться играть по тем же правилам, по которым играют все остальные участники турниров. И перестать считать перенос матчей на крайне неудобное для просмотра время рутинной мерой. Это мера экстренная, прибегать к которой стоит лишь в исключительных случаях.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Спартак М
4
10
2 Оренбург
4
9
3 Зенит
3
9
4 Ростов
3
6
5 Краснодар
4
6
6 ЦСКА
4
5
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть