Лента новостей
Все новости Спорт
Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика Суд отправил гражданина Таджикистана в колонию за вербовку россиян в ИГ 06:06, Общество Dunkin Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт
В Москве прошел II Международный фестиваль спортивного кино
02 авг 2010, 17:47
0
В Москве прошел II Международный фестиваль спортивного кино
Вчера в Москве завершился II Международный фестиваль спортивного кино, который проходил в рамках форума "Россия – спортивная держава". В этом году, помимо основного международного конкурса, в рамках номинации "Лучшая телепрограмма/ телепередача о спорте" был организован и российский конкурс, в котором приняли участие телевизионные студии из 26 регионов России. Всего же в конкурсную программу фестиваля было включено 66 фильмов из более чем двух десятков стран мира.
Вчера в Москве завершился II Международный фестиваль спортивного кино, который проходил в рамках форума "Россия - спортивная держава". В этом году, помимо основного международного конкурса, в рамках номинации "Лучшая телепрограмма/ телепередача о спорте" был организован и российский конкурс, в котором приняли участие телевизионные студии из 26 регионов России. Всего же в конкурсную программу фестиваля было включено 66 фильмов из более чем двух десятков стран мира.

"Москва рада принимать II Международный фестиваль спортивного кино - заявил на торжественной церемонии открытия руководитель штаба по подготовке и проведению форума в Москве, заместитель мэра Москвы Сергей Байдаков. - Это тем более символично, что в этом году отмечается 30-летие Московской Олимпиады. Величие спорта, радость победы и эмоции болельщиков - все это достойно быть запечатленным в летописи. Фильмы о спорте всегда вызывают живой интерес зрителей. Поэтому спортивное кино - эффективный инструмент популяризации спорта и здорового образа жизни".

В работе фестиваля также приняли участие министр спорта России Виталий Мутко, секретарь Государственного Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта Алексей Кулаковский, Президент Международной федерации спортивного кино и телевидения Франко Аскани, известный теннисист Марат Сафин и народный артист России Олег Газманов. Последний признался, что ему волнительно петь о теннисе в присутствии таких выдающихся спортсменов как Тарпищев и Сафин, и потому на открытии он даже забыл слова недавно написанной песни. Выступать пришлось дважды. Но, несмотря на эту досадную оплошность, церемония вышла яркой и зрелищной.

"Можно с уверенностью сказать, что Фестиваль спортивного кино вступил во взрослую жизнь: заявки пришли из Европы, Америки, Африки, - заметил Президент Кинофестиваля Шамиль Тарпищев. - Однако это не только праздник, но и работа, которая не должна прекращаться ни на один день. Только тогда мы решим задачу пропаганды здорового образа жизни".

Действительно, в программу Кинофестиваля были включены отнюдь не только торжества и кинопоказы. В его рамках состоялись два круглых стола, на которых пути развития спортивного кино и телевидения те, кто это кино делает, обсуждали с чиновниками и экспертами. По итогам можно сделать вывод, что основная проблема в этой области - как довести фильмы до зрителя. По словам творческого директора Фестиваля Николая Пороховника, в конце девяностых, когда возникли первые подобные мероприятия, снималось 5-7 фильмов о спорте в год. Сегодня их количество достигает 40 картин ежегодно.

При этом до широкой аудитории доходит меньшая часть этого числа - многие принятые на высочайшем уровне решения о ведении массированной информационно-пропагандистской кампании по популяризации спорта не слишком активно исполняются на местах. В таких условиях существование международных форумов, подобных фестивалю спортивного кино, приобретает решающее значение не только в деле пропаганды здорового образа жизни, но и для развития спортивного кинематографа.

Программа показов Кинофестиваля получилась очень разнообразной, в нее вошли как художественные, так и документальные фильмы. Одной из самых интересных, по единодушным оценкам участников, была лента испанского режиссера Мигеля Галофрэ Ллоренса "Почему ямайцы так быстро бегают?". У каждого ее героя свой ответ на этот вопрос. Маленькая девочка считает, что это благодаря икре, лимону и томатам, старик - что причиной тому отсутствие на острове фастфуда. Даже сам Усэйн Болт не знает, как ему удалось выиграть Олимпийские игры. Этот риторический вопрос просто дает отправную точку для того, чтобы познакомиться с Ямайкой, ее бытом и героями.

Картину "Почему ямайцы так быстро бегают?" международное жюри во главе с Директором Дирекции научно-популярно кино Первого канала Андреем Цвинтарным признало лучшей в номинации "Спорт и личность". Второе место занял фильм Сергея Шачина "Борис Михайлов", третье - "Доктор от Бога" Евгения Богатырева. Призы в международном конкурсе также вручались еще в трех номинациях: "Верность олимпийским идеалам", "Спорт и общество" и "Преодоление". В них победили, соответственно, "От Москвы до Сочи" Олега Шиловского, "Игра" Владимира Головнева и "Кукушата" Василия Урусевского.

Гран-при фестиваля завоевал фильм Алексея Васильева "Алексей Ягудин: "Мне очень повезло с Татьяной"", рссказывающий историю взаимоотношений олимпийцев Алексея Ягудина и Татьяны Тотьмяниной, переживших немало трагических моментов в жизни и спортивной биографии. А вот приз Президента Фестиваля получил фильм Олега Краснянского, о героях паркура. Несколько новелл, снятых в различных странах, ярко и динамично рассказывают об этом виде спорта и тех, кто исповедует экстрим.

Жюри Международного фестиваля спортивного кино уже начинает работу по подготовке следующего фестиваля. Узнать подробности можно на официальном сайте www.sportcinema.ru

 

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
8
22
2 Краснодар
8
16
3 Ростов
8
15
4 Спартак М
8
15
5 ЦСКА
8
13
6 Ахмат
8
11
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
10
20
2 Авангард
10
18
3 Салават Юлаев
10
15
4 Ак Барс
10
14
5 Металлург Мг
11
12
Развернуть