Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ротенберг назвал лучших игроков чемпионата России по футболу Футбол, 05:31 Снятие «Спартака» с чемпионата и судейство. Главные скандалы сезона Футбол, 00:53 Умер советский и эстонский мотогонщик Лембит Теэсалу Другие, 18 мая, 23:51 Бензема впервые за 6 лет вызвали в сборную после скандала с задержанием Футбол, 18 мая, 22:09 Вратарь «Спартака» рассказал о речи Тедеско после двух голов от «Ахмата» Футбол, 18 мая, 21:38 Лига АСА введет бонус в $50 тыс. за «Выступление вечера» Единоборства, 18 мая, 20:44 Баста посоветовал Нурмагомедову стать министром культуры Дагестана Другие, 18 мая, 20:42 Экс-президент «Локомотива» сообщил о замысле перевезти клуб в Лужники Футбол, 18 мая, 19:38 Названы сочетания звеньев сборной России перед стартом ЧМ по хоккею Хоккей, 18 мая, 19:18 США не перечислили WADA ежегодный взнос в размере $3 млн Другие, 18 мая, 18:40 Владелец «Манчестер Сити» оплатит болельщикам перелет на финал ЛЧ Футбол, 18 мая, 17:55 Мишустин выделил более 500 млн рублей на Евро-2020 и финал ЛЧ 2021/22 Футбол, 18 мая, 17:34 В ЦСКА опровергли информацию о работе Олича в сборной Хорватии Футбол, 18 мая, 17:17 Полиция начала проверку после массовой драки на детском хоккейном турнире Хоккей, 18 мая, 16:26
Другие ,  
0 

Как Плющенко от Олимпиады отстраняли

"Олимпиада в Сочи в 2014 году пройдет без участия Евгения Плющенко" - эта новость стала одной из самых популярных в Рунете 24 августа. На все лады обсуждалось сообщение, появившееся на официальном сайте ISU, в котором говорилось, что, поскольку Евгений не подал апелляцию на решение Совета ISU, это решение получило статус окончательного. А значит, он не имеет права выступать ни в одном соревновании, проводимом под эгидой ISU. В самой новости ISU никакой речи об Олимпийских Играх не было. Откуда же взялись опасения, что Плющенко лишили шанса выступить на последней в карьере Олимпиаде?
Читайте нас в
Новости Новости

Тарас Медведев

"Олимпиада в Сочи в 2014 году пройдет без участия Евгения Плющенко" - эта новость стала одной из самых популярных в Рунете 24 августа. На все лады обсуждалось сообщение, появившееся на официальном сайте ISU, в котором говорилось, что, поскольку Евгений не подал апелляцию на решение Совета ISU, это решение получило статус окончательного. А значит, он не имеет права выступать ни в одном соревновании, проводимом под эгидой ISU. В самой новости ISU никакой речи об Олимпийских Играх не было. Откуда же взялись опасения, что Плющенко лишили шанса выступить на последней в карьере Олимпиаде?

Дословно новость на сайте ISU гласила следующее: "В добавление к решению Совета ISU о правомочности выступлений господина Евгения Плющенко, опубликованному в релизе ISU №1662, параграф 5, ISU сообщает, что господин Плющенко не подавал апелляцию в установленный срок в 21 день. Соответственно, принятое решение является окончательным. Члены ISU должны принять во внимание, что господин Плющенко не имеет права выступать на любых соревнованиях, проводимых Союзом".

Как нетрудно заметить, в этом сообщении ни слова не говорится о сроках отстранения фигуриста от выступлений в соревнованиях ISU. Однако, возможно, эти сроки были названы в решении "опубликованном в релизе №1662, параграф 5"? И вновь позволю себе дословную цитату:

Как отмечает "Спорт-Экспресс", "основываясь на представленных доказательствах, Совет пришел к выводу, что Плющенко нарушил положение ISU №102, а именно, параграф 2, пункт i. Было доказано, что фигурист принимал участие в показательных выступлениях в марте и апреле 2010 года в России и за ее пределами без разрешения национальной федерации. Подобная деятельность является нарушением "Положения о допуске" и влечет за собой потерю допуска. Настоящее решение направлено и господину Плющенко, и ФФККР. Оно может быть обжаловано в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне в течение 21 дня".

Значит, и в июне речь ни о какой длительной дисквалификации не шла, а говорилось лишь о "потере допуска" без указания конкретного срока. Интересно, что тогда новость о наказании Плющенко вообще не получила широкого распространения: СМИ писали о том, что российский фигурист поплатился за участие в коммерческих шоу, однако даже ведущие спортивные газеты уделили этому событию не слишком много внимания. Оно и понятно - тогда в разгаре был чемпионат мира по футболу, где начинались матчи плей-офф, и никакая дисквалификация Плющенко не могла стать "новостью номер один". Сейчас же в спортивном мире наступило затишье (по крайней мере, по сравнению с мировым футбольным первенством), и сообщение о наказании лучшего российского фигуриста получило широкий резонанс. Примечательно, что сайт ISU опубликовал свой релиз еще утром 23 августа, однако всполошились СМИ лишь во вторник. Что же произошло на самом деле и какое же наказание ждет Плющенко на самом деле?

Предыстория скандала такова. Плющенко в марте этого года отказался от участия в чемпионате мира, сославшись на травму. ISU затребовал медицинские документы, подтверждающие серьезность повреждения, и на время изучения этих документов запретил Плющенко участвовать в каких-либо выступлениях. Плющенко же решил откататься в коммерческих шоу в Румынии, Чехии, Франции и Швеции, при этом Федерацию фигурного катания России он в известность о своем решении не поставил, хотя, согласно правилам ISU, был обязан это сделать. В результате ISU и принял решение о "лишении допуска".

Однако, как пояснил РБК Daily президент ФФКР Александр Горшков, лишение допуска - это совсем не то же самое, что дисквалификация. Для того, чтобы восстановить право участвовать в соревнованиях ISU, Евгению Плющенко достаточно будет обратиться с соответствующей просьбой к ФФКР, которая, в свою очередь, переправит запрос в ISU. Совет ISU на очередном заседании (а подобных заседаний обычно в году бывает три-четыре) вновь рассмотрит вопрос о том, имеет ли право Плющенко выступать на чемпионатах мира и других соревнованиях ISU и в какие сроки будет восстановлен его допуск к соревнованиям.

Никакими положениями, по словам Горшкова, данный казус не регулируется. То есть, формально, Совет ISU вправе принять решение хоть о пожизненном отстранении фигуриста от соревнований любителей. В таком случае, конечно же, Плющенко пропустит Олимпиаду в Сочи, и существование подобного варианта развития событий давало право журналистам говорить о том, что Плющенко не попадет на Игры.

Однако Александр Горшков полагает, что крайне маловероятно, чтобы Совет ISU настаивал на сколько-нибудь длительной дисквалификации. Обширной практики рассмотрения подобных дел не существует, поэтому говорить о прецедентах нет смысла, и все-таки, судя по всему, Плющенко пропустит лишь один сезон. Интересно, что для ФФКР оказался неожиданным тот факт, что Евгения вообще наказали - во всяком случае, Плющенко был заявлен на московский этап серии "Гран-При", который состоится в конце осени этого года.

Пока фигурист не обращался в российскую федерацию фигурного катания с просьбой о восстановлении допуска, однако, вероятнее всего, он поступит именно таким образом. Впрочем, тренер Плющенко Алексей Мишин заявил, что они с его подопечным намерены предпринимать некие меры, однако раньше времени ему не хотелось бы открывать все карты. Возможно, Плющенко видит еще какой-то вариант решения возникшей проблемы.
На вопрос, по какой причине Плющенко не стал подавать апелляцию в Спортивный арбитражный суд, Горшков ответил следующее: "Это было решение Евгения, и я могу только предполагать, но, по моему личному мнению, нет смысла судиться с организацией, в которую потом планируешь обращаться с просьбой о восстановлении права выступлений". Судя по словам Мишина, они с его подопечным рассудили так же.

Подавать апелляцию, собственно говоря, не было повода. Плющенко действительно нарушил правила, и доказывать в суде в Лозанне обратное было бы абсурдом. Настраивать подобными действиями против себя руководство ISU было бы глупым. Сейчас же, вероятнее всего, ISU ограничится отстранением от соревнований на год - со стороны этой организации было бы глупым настаивать на более длительном сроке. Косвенно подтверждает тот факт, что Плющенко пропустит лишь сезон, и запись на странице его супруги Яны Рудковской в Twitter: "Все будет хорошо, Российская федерация всячески готова поддержать Женино прошение о восстановлении, Этот сезон он пропустит, а дальше посмотрим".

Если бы Плющенко поймали на допинге, подкупе судей или чем-нибудь подобном - тогда у Международного союза конькобежцев не было бы иного выхода, кроме как серьезно наказать провинившегося. А так - нет смысла резать курицу, несущую золотые яйца. Соревнования с участием Плющенко и без оного - две большие разницы. И было бы верхом идиотизма в качестве наказания за то, что фигурист отказался от участия в одном чемпионате мира, запрещать ему участвовать во всех последующих. В этом не было бы ни логики, ни здравого смысла.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
30
65
2 Спартак М
30
57
3 Локомотив М
30
56
4 Рубин
30
53
5 Сочи
30
53
6 ЦСКА
30
50
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки