Лента новостей
Все новости Спорт
Чемпионка Туктамышева поддержала движение против насилия 10:01, Спорт СМИ узнали об отказе властей в допподдержке дальневосточных авиакомпаний 10:01, Бизнес Минюст заявил о готовности к многолетней тяжбе по делу ЮКОСа 10:00, Бизнес Какие задачи рекрутинга стоит перенести в онлайн 09:58, PRO Игра наоборот. Дневник трейдера #24 09:53, Крипто Адам Бэк, Blockstream: курс биткоина поднимется до $300 000 09:50, Крипто В Красноярске нашли тело пропавшего мальчика 09:45, Общество СМИ анонсировали изменение формата чемпионата Италии по футболу 09:44, Футбол Самоизоляция: почему не надо требовать от себя достижений 09:37, Совместный проект В Москве и области объявили желтый уровень погодной опасности 09:29, Общество Американские СМИ назвали бомбардировщики B-1B проблемой для ВМФ России 09:27, Общество Беспорядки в городах США. Главное 09:19, Общество AP узнало о проблемах ВОЗ с получением данных о COVID-19 от Китая 09:02, Общество Каким будет отдых в России этим летом. Что важно знать 09:00, Бизнес Как попасть в реестр МСП и получить поддержку от государства 08:59, PRO В Москве запустят онлайн-сервис для жалоб на незаконную торговлю в метро 08:56, Технологии и медиа Английским клубам разрешили товарищеские игры перед возобновлением сезона 08:37, Спорт СМИ сообщили об узнавшем о COVID спустя два месяца из-за комы москвиче 08:37, Общество Москва и мировые столицы: сколько стоит поддержка бизнеса 08:30, РБК и Центр поддержки экономики Владельцы «Смешариков» распустили созданный в январе управляющий комитет 08:30, Технологии и медиа Facebook позволил пользователям скрывать старые публикации 08:30, Технологии и медиа Минобороны перенесло военные сборы студентов 08:08, Общество Где выросли онлайн-продажи. Данные «Я.Касса» за два месяца карантина 08:00, PRO Средства россиян на текущих счетах в банках за апрель рекордно выросли 08:00, Финансы Правительство ослабит валютный контроль на фоне пандемии 08:00, Экономика Как власти смягчают валютный контроль на фоне пандемии 08:00, PRO Страхи в сторону: как устраиваться на работу во время кризиса 07:58, PRO Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 июня 07:54, Общество
Сборная Испании стала чемпионом мира. ФОТО. ВИДЕО
0
Сборная Испании стала чемпионом мира. ФОТО. ВИДЕО
Главная арена чемпионата мира - 2010 "Соккер Сити" приняла последний матч мундиаля, который уже стал историей. Впервые вне пределов европейского континента представитель Старого Света должен был стать чемпионом мира. Причём, в истории мирового футбола намечалось появление нового чемпиона. Ведь ранее ни Испании, ни Нидерландам не удавалось становиться лучшей сборной планеты.

Антон Мозговой

Главная арена чемпионата мира - 2010 «Соккер Сити» приняла последний матч мундиаля, который уже стал историей. Впервые вне пределов европейского континента представитель Старого Света должен был стать чемпионом мира. Причём, в истории мирового футбола намечалось появление нового чемпиона. Ведь ранее ни Испании, ни Нидерландам не удавалось становиться лучшей сборной планеты.

Для испанцев этот финал был дебютным. Даже трудно поверить в то, что грозная «Красная фурия» никогда не добиралась до финала чемпионатов мира. «Оранжевые» в свою очередь являлись старожилами финальных матчей. Они уже успели потерпеть поражения в двух из них. И, к сожалению для голландцев, печальная традиция продолжилась. И в итоге к элитарному клубу, в который входили Уругвай, Италия, Германия, Бразилия, Англия, Аргентина и Франция, присоединилась сборная Испании. «Красная Фурия» с первого раза смогла заработать «золото» чемпионата мира.

Финальный матч мундиаля 2010 претенденты на «золото» начали без лишней раскачки. И в первые минуты доминировали фавориты - испанцы. Уже в самом начале встречи подопечные Дель Боске могли выйти вперёд. Серхио Рамос выпрыгнул в центре штрафной и направил мяч головой в ворота, но Стекеленбург спас свою команду. Через пять минут настырный Рамос вновь оказался на позиции центрфорварда. На этот раз защитник мадридского «Реала» наносил удар ногой, но мяч угодил в ногу соперника. Затем уже Давид Вилья сменил Рамоса на острие атаки своей команды и приложился по мячу. Однако после удара главного голеадора испанской сборной мяч попал в сетку ворот с внешней стороны. После столь резвого начала страсти на поле немного накалились. Начало серии взаимной грубости положил Робин Ван Перси. А уже через пару минут свой «горчичник» заработал Пуйоль. Главный арбитр встречи Ховард Уэбб незамедлительно наказал испанского защитника за то, что тот врезал по ногам Роббену. Вскоре Ван Боммель получил свою дежурную желтую карточку. Капитан голландской сборной двумя ногами въехал сопернику в ноги. Уэбб решил не оставлять «оранжевых» в меньшинстве и ограничился «горчичником». Вслед за Ван Боммелем по жёлтой карточке получили Кюйт и Де Йонг.

Видимо, Уэббу удалось немного утихомирить страсти, и футболисты вернулись к игре. Сбор жёлтых карточек закончился, и соперники вновь пошли вперёд. На 37-й минуте «оранжевая» сборная. Голландцы организовали затяжную атаку, и после серии перепасовок мяч был адресован Матийсену. Но защитник сплоховал и не попал по мячу. Наверняка, попади Матийсен, быть бы голу.

В оставшееся до конца первого тайма время неплохими вылазками отметились Роббен и Педро. Оба футболиста наносили удары из-за пределов штрафной. Больше в первом тайме ничего интересного и запоминающегося не произошло и футболисты отправились на перерыв.

Начало второго тайма немного напоминало первые минуты стартовой сорокапятиминутки. Вновь испанцы начали мощнее соперника. Пуйоль скидывал мяч на Капдевилу, но защитник «Красной фурии» с нескольких метров промазал по футбольному снаряду, упустив прекрасную возможность открыть счёт. Через 10 минут вписать своё имя в историю мог уже Хави. Испанский полузащитник неплохо закрутил мяч в девятку, но удар получился немного неточным. Мяч лишь просвистел над крестовиной. К тому времени у голландцев ещё один футболист «сел» на карточку. Антигероем эпизода стал ван Бронкхорст. А через минуту после выстрела Хави желтую карточку получил ещё один голландец - Хейтинга. Таким образом, практически вся оборонительная линия «оранжевой» сборной оказалась на карточках.
На 60-й минуте Винсенте Дель Боске провел свою первую замену. Вместо молодого Педро он выпустил Хесуса Наваса. Видимо, наставник испанской сборной решил больше действовать через фланги.

Но вместо логичного усиления игры испанцы едва не получили гол в собственные ворота. На 62-й минуте Арьен Роббен вышел один на один с Икером Касильясом, но и эта очная дуэль осталась за вратарём испанской сборной. Казалось, что Роббен всё делал наверняка: нападающий «оранжевых» пробил аккуратно в дальний угол, но Касильяс абсолютно непостижимым образом парировал мяч ногами и спас испанскую сборную!

Через 8 минут свой 100, а то и 200%-ый шанс упустил уже Давид Вилья. Один из лучших бомбардиров мундиаля после рикошета получил мяч в двух метрах от ворот Стекеленбурге. Вилье оставалось фактически попасть в неприкрытый угол и записать на свой счёт очередной гол. Однако мяч после удара новоиспеченного нападающего «Барсы» попал в перекладину. Справедливости ради необходимо отметить, что свою лепту внёс и кто - то из защитников «оранжевых»: мяч срикошетил в перекладину.
Вскоре свою замену подготовил Берт ван Марвейк. Наставник голландской сборной бросил в бой молодого Элиа. Темнокожий футболист сменил Кюйта. Но в этот раз Элиа выглядел менее впечатляюще. Видимо юный футболист не выдержал давления и груза ответственности. Очевидно, что замена не сработала.

Очередной всплеск активности футболистов пришёлся на 80-е минуты матча. Начало ему положил Иньеста, который едва не расправился с Снейдером в штрафной голландской сборной. А через минуту ещё один отличный момент упустил Роббен, которого можно смело назвать одним из антигероев матча (по крайней мере в контексте реализации). Арьен вновь проиграл очную дуэль Касильясу! Ещё один выход один на один!

За 4 минуты до окончания основного времени матча Дель Боске поменял Алонсо на Фабрегаса. Было очевидно, что Сеск вышел не на четыре минуты, команды уже готовились к овертайму. А на последней минуте встречи публику повеселил Снейдер. Уэсли попытался забить с...середины поля.

После очередного перерыва испанцы вновь начали мощно. На 93-й минуте стало действительно жарко у ворот голландцев и после серии падений вся испанская «скамейка» начала требовать пенальти, но Уэбб был неумолим. Затем был выход один на один Фабрегаса и великолепная игра Стекленбурга. Также неплохие моменты были у Наваса и Матийсена. Во второй добавленной 15-минутке футболисты тоже не отсиживались в обороне. И вновь в атаке преуспели испанцы. Так, на 109-й минуте Иньеста заставил Хейтингу получить вторую желтую карточку. Оставшись в меньшинстве, голландцы сделали ставки на контратаки. И в одной из них мяч в ворота Касильяса забил Роббен. Впрочем, секундами ранее линейный рефери зафиксировал офсайд.

И когда казалось, что серия послематчевых пенальти неизбежна, разящий удар нанёс Иньеста, которого похоже назовут лучшим футболистом мундиаля. Андрес получил точную передачу от Торреса и хладнокровно расстрелял Стекленбурга из пределов штрафной! 1:0!! В оставшееся время голландцы не смогли организовать штурм ворот соперника. Попытки Элиа и других игроков атаки были слишком невзрачными, чтобы отобрать Кубок Мира у великой испанской дружины. «Фурия Роха» достигла своего пика, выиграв чемпионат мира вслед за чемпионатом Европы. Viva Espana!!!

Финал

Голландия - Испания - 0:1 д.в. (0:0, 0:0, 0:1)
Гол: Иньеста, 116
Предупреждения: Ван Перси, 15, Ван Боммель, 22, Де Йонг, 28, Ван Бронкхорст, 54, Хейтинга, 57, Роббен, 84, Ван дер Вил, 111, Матийсен, 117 - Пуйоль, 17, Рамос, 23, Капдевила, 67, Иньеста, 118, Хави, 120
Удаление: Хейтинга, 109 (вторая ж.к.)
11 июля. 22:30. Йоханнесбург. Стадион "Соккер Сити"
СОСТАВЫ КОМАНД:
Голландия: Стекеленбург, Ван дер Вил, Хейтинга, Матийсен, Ван Бронкхорст (Брафхейт, 105), Ван Боммель, Кюйт (Элиа, 71), Де Йонг (Ван дер Варт, 100), Ван Перси, Снейдер, Роббен
Испания: Касильяс, Пике, Пуйоль, Иньеста, Вилья (Торрес, 106), Хави, Капдевила, Алонсо (Фабрегас, 87), Рамос, Бускетс, Педро (Навас, 60)
Судья: Ховард Уэбб (Англия)
Стенограмма матча

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
22
50
2 Локомотив М
22
41
3 Краснодар
22
41
4 Ростов
22
38
5 ЦСКА
22
36
6 Динамо М
22
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть