Лента новостей
Все новости Спорт
«Декатлон»: как вырасти в два раза без затрат на кадры 13:50, РБК и SAP В ФБК сообщили о задержании Жданова 13:48, Общество Глава Росгвардии назвал приемлемый срок для актера Устинова 13:48, Общество Власти согласовали заявку на новый митинг оппозиции на проспекте Сахарова 13:44, Общество ФАС второй раз за три месяца оштрафовала Google на 100 тысяч рублей 13:41, Технологии и медиа Альварес назвал боксерский бой с Ковалевым шансом войти в историю 13:40, Спорт В Петербурге задержали главу лишенного лицензии банка 13:35, Бизнес Медведев назвал планируемые расходы бюджета на выплату маткапитала 13:26, Экономика Песков заявил о частом несогласии с постами своей дочери 13:20, Политика Хедлайнером Synergy Global Forum 2019 стал Арнольд Шварценеггер 13:18, Партнерский материал Как проходят военные учения «Центр-2019». Фоторепортаж 13:15, Фотогалерея  Синоптики дали прогноз о первом снеге в Центральной России 13:15, Общество Во Франции ограбили замок на €2 млн 13:13, Общество Молот в тумане: тест-драйв Volvo XC90 на Крайнем севере 13:10, Авто В поликлинике Калининграда появились талоны «просто спросить» 13:09, Общество Кремль заявил о переменах в позиции Киева по Донбассу 13:05, Политика Кремль отверг возможность вмешательства Путина в дело актера Устинова 13:03, Политика ОЭCР ухудшила прогноз по росту экономики России 13:03, Экономика Лесневская объяснила приезд полиции сработавшей сигнализацией 13:00, Общество У берегов Крыма пропал серфингист 12:50, Общество Кличко попросил Раду распустить Киевский совет и назначить новые выборы 12:35, Политика Лукашенко заявил о готовности Белоруссии принять матч за Суперкубок УЕФА 12:30, Спорт В МИД Китая рассказали о дружбе Путина и Си Цзиньпина 12:27, Политика Онищенко раскритиковал Минздрав за рекомендации об алкоголе 12:21, Общество Занять российский рынок: «Русполимет» внедрил порошковую металлургию 12:20, Партнерский материал Сборная России поднялась на самую высокую за год позицию в рейтинге ФИФА 12:15, Спорт
ЧМ-2010: каким мы его запомним
0
ЧМ-2010: каким мы его запомним
Чемпионат мира-2010 уже стал частью великой футбольной истории. И сейчас, когда страсти и буря эмоций начинают сменяться приятным чувством лёгкой ностальгии, настало время подвести некоторые итоги мундиаля. Так, давайте вспомним главные события первого африканского чемпионата. Чем футбольному болельщику запомнится этот турнир? Редакция "РБК-Спорт" составила собственный список главных итогов и событий мундиаля.
Чемпионат мира-2010 уже стал частью великой футбольной истории. И сейчас, когда страсти и буря эмоций начинают сменяться приятным чувством лёгкой ностальгии, настало время подвести некоторые итоги мундиаля. Так, давайте вспомним главные события первого африканского чемпионата. Чем футбольному болельщику запомнится этот турнир? Редакция "РБК-Спорт" составила собственный список главных итогов и событий мундиаля.

Новый чемпион мира

До 2010 года лишь семи сборным удавалось становиться чемпионами мира. В элитарный футбольный клуб входили Уругвай, Италия, Германия, Бразилия, Англия, Аргентина и Франция. Но уже на стадии финала стало ясно, что этот клуб пополнится новой командой.

Стоит отметить, что Испания стала первой европейской сборной, которой удалось выиграть золотые медали чемпионата мира за пределами европейского континента. Раньше все успехи европейцев давались им только на родной земле. Кроме того, испанцы сумели с первой попытки стать чемпионами мира. Ведь ранее "Красная фурия" ни разу не доходила даже до финала мундиаля! Для сравнения, футболисты из Нидерландов являются завсегдатаями финальных матчей чемпионатов мира. "Оранжевая" сборная проиграла свой третий финал. Впору говорить о проклятии?

Примечательно, что Испания стала третьей сборной, которой удалось выиграть подряд чемпионаты Европы и мира. Ранее столь серьёзное достижение давалось лишь ФРГ (1972 - 1974) и Франции (1998 - 2000). Правда, французы шли по обратному пути: сперва выиграли мундиаль, а через два года - европейское первенство. На счету Испании и ещё одно уникальное достижение. Впервые чемпионат мира выиграла та команда, которая начала турнир с поражения. Таким образом, испанцы нарушили сразу несколько закономерностей, присущих мировому футболу.

Появление новых звёзд

Африканский чемпионат мира открыл футбольной общественности новые имена. В первую очередь необходимо отметить молодые сборные Германии и Ганы. Делегировав в Африку вчерашних юниоров, тренеры рисковали, но риск оправдался сполна. Настоящий фурор на полях ЮАР произвели юные Томас Мюллер и Месут Ёзил. Эта парочка сыграла важнейшую роль в "бронзовом" успехе Германии. Более того, Мюллер стал лучшим бомбардиром чемпионата мира, правда, эту почётную должность он разделил сразу с несколькими голеадорами других сборных. Что касается Ёзила, то он стал настоящим мозговым центром Бундестим. Умные передачи германского турка ставили в тупик оборонительные редуты соперника. При этом Ёзил и сам не забывал угрожать воротам. Великолепнейший мяч из-за пределов штрафной площади Ёзил забил в ворота сборной Ганы.

Лестных слов заслуживает и нападающий сборной Уругвая Луис Суарес. Для него чемпионат мира рассматривался в качества своеобразного теста на зрелость. Ведь Суарес уже получил признание в Голландии, став лучшим бомбардиром чемпионата в составе "Аякса". И в ЮАР Суарес подтвердил, что он может забивать и преодолевать защиту даже самых сильных соперников. Кроме того, Суарес показал и недюжие вратарские способности. Конечно, речь идёт о последних секундах четвертьфинальной встречи с Ганой, когда Луис выбил мяч руками с линии ворот.

Помимо отдельных личностей необходимо отметить и команды в целом. На роль главного открытия чемпионата мира могут претендовать сборные Уругвая, Парагвая и Ганы. Все они продемонстрировали великолепный футбол и опровергли скептические мнения специалистов. Наверняка, ещё себя проявят ганцы. Ведь через четыре года на следующем чемпионате мира футболисты сборной Ганы достигнут зрелого, настоящего футбольного возраста.

Судейские скандалы

К сожалению, на этом футбольном празднике жизни не обошлось и без своей ложки дёгтя. Чемпионат мира омрачили судейские скандалы. Конечно, полностью исключить ошибки судей невозможно, но столь вопиющая несправедливость бывает нечасто. Чудить судьи начали ещё на групповой стадии мундиаля. Тогда француз Ланнуа не заметил нарушение правил со стороны Луиса Фабиано в матче Бразилия - Кот-Д'Ивуар. Тогда бразилец умудрился дважды сыграть рукой и затем сие действо цинично назвал "рукой бога". Но даже тот случай нельзя поставить в один ряд с произволом, который чинили арбитры 27-го июня в матчах 1/8 финала. Первой жертвой человека со свистком стала сборная Англии. Не засчитанный гол Лэмпарда ещё долго будет сниться поклонником английской сборной. Ведь зафиксируй тогда уругваец Ларрионда взятие ворот, счет бы стал равным и как знать, чем бы закончился тот матч. К слову, Ларрионда помог немцам и в начале встречи, когда засчитал гол Клозе, забитый из метрового офсайда. А через несколько часов по стопам Ларрионды и Ланнуа пошёл итальянец Розетти. Первый гол в ворота Мексики Тевес забивал из трёхметрового офсайда. Бурные возмущения мексиканцев едва не привели к отмене того решения, к тому же на повторе, который прокрутили на табло стадиона, была отчётлива видна ошибка рефери, но Розетти побоялся отменять собственное решение. К слову, после той встречи Лионель Месси, который и отдавал голевую передачу, заявил, что до последнего не верил в то, что арбитр засчитает взятие ворот.

Череда судейских скандалов вновь обнажила одну из болевых точек футбола. Очевидно, что какие - то шаги для устранения ошибок судей необходимо предпринимать: будь - то видеоповторы или привлечение для обслуживания матчей дополнительных арбитров. Похоже, что, наконец - таки, одумался и главный консерватор ФИФА Зепп Блаттер. Упрямый функционер уже заявил, что вопрос введения видеоповторов будет обсужден.

Африка и всё сопутствующее

Африканский мундиаль имел свою специфику. И футбольный болельщик мог сполна насладиться экзотикой далекой страны. "Наслаждались" ею журналисты, да и самим футболистам досталось. ЮАР оказался страной контрастов. Здесь можно было встретить всю прелесть Африки в виде богатейшей флоры и фауны, и все проблемы Африки - бедность, разруху и криминал. Пожалуй, столь тяжелого для журналистов и футболистов чемпионата мира ещё не было. Кражи, разбои, транспортные проблемы, отсутствие инфраструктуры - лишь краткое перечисление всех минусов ЮАР.

Не стоит забывать и об исчадии ада - вувузеле. Звук этого музыкального инструмента, если его можно так назвать, наверняка будет сниться в страшнейших кошмарах всем, кто его смог ощутить сполна. И если вувузелы жутко раздражали телезрителей, то можно лишь посочувствовать тем, кто побывал на стадионах в ЮАР.

Но даже при всех минусах ЮАР, первый африканский мундиаль получился ярким. Возможно, многое нам и не нравилось, но всё это - атрибуты чужой культуры, атрибуты Африки. И они были собственной прелестью чемпионата мира.

Невзрачная игра звёзд футбола

Перед стартом мундиаля многое говорилось о том, что выиграет та сборная, чей лидер проявит себя наиболее ярко. Поэтому особые надежды болельщики из Англии и Аргентины связывали со своими звёздами - Уэйном Руни и Лионелем Месси. Определенные поводы для оптимизма были и у португальцев, ведь в их команде блистает Криштиану Роналду. Однако на деле всё получилось иначе. Наиболее яркие звёзды клубного футбола по большому счёту затерялись на полях ЮАР. Криштиану Роналду отметился лишь одним забитым мячом и тот пришёлся на матч с КНДР, а Руни и Месси так и не смогли поразить ворота соперников. И если Месси катастрофически не везло, то Руни совершенно не напоминал грозного форварда "Манчестер Юнайтед". Видимо, сказался тяжелый и длинный европейский сезон. Самые дорогие футболисты мира попросту оставили все силы в своих клубах и на африканский мундиаль их не хватило. Иного объяснения столь серой игре Руни, Месси и Криштиану Роналду не найти.

Провал Франции, Италии и Англии

Сразу три топовых европейских сборных "провалились" на чемпионате мира в ЮАР. Сперва буря грянула в стане "трёхцветных". Французские футболисты забыли о том, где они находятся, и устроили мини-революцию. Естественно, что пожар не мог обойтись без разрушений. Отразились они на итоговых результатах: одно очко, один забитый мяч, последнее место, разборки на уровне главы Франции и правительства страны. Провал итальянцев, пожалуй, можно связать с ошибками селекции. Наставник экс-чемпионов мира Марчелло Липпи сделал проигрышную ставку. В составе итальянцев не оказалось настоящего лидера, не хватало и голеадора. Конечно, нападение всегда было не самым сильным звеном итальянской сборной, но в этот раз подвела и защита, которая получала пробоины в каждой встрече. Интересно, пожалел ли Липпи о том, что он не взял в ЮАР, к примеру, Марио Балотелли?

Гораздо труднее найти причины провала английской сборной. Казалось, что с тренером мирового уровня английские звёзды смогут реализовать свой потенциал сполна. Но англичан лихорадило на протяжении всего турнира и они в итоге покинули ЮАР, так и оставшись командой-загадкой. Что случилось со сборной Англии? Этим вопросом до сих пор задаются поклонники "Трёх Львов".

Поражения Бразилии и Аргентины

Довольно неожиданно дальше всех из представителей Южной Америки удалось пройти сборной Уругвая. Подопечные Табареса стали единственными американцами, кому покорился четвертьфинал. А ведь после групповой стадии мундиаля казалось, что править бал в ЮАР будут именно южноамериканские футболисты. Все пять сборных из Южной Америки пробились в плей-офф. К тому времени Европа уже потеряла двух "топовых" представителей. Да и в 1/8 финала футболисты из Бразилии, Аргентины, Уругвая и Парагвая подтвердили свой высокий класс. Лишь чилийцам пришлось вернуться на родину: они уступили "пентакампеонам".

Но настоящее фиаско постигло Южную Америку в четвертьфиналах. Тогда паковать чемоданы вслед друг за другом отправились футболисты из Бразилии, Аргентины и Парагвая. Причём, ближе всего к победе были именно парагвайцы, которые могли оставить чемпионов мира за бортом мундиаля. В итоге лишь Уругвай и Парагвай достойно представили свой континент. А звёздные Аргентина и Бразилия получили болезненные пощечины от представителей Европы.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Краснодар
9
20
2 Зенит
9
20
3 Ростов
9
20
4 ЦСКА
9
19
5 Локомотив М
9
17
6 Спартак М
9
14
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть