Лента новостей
Все новости Спорт
Марадона назвал придуманным пенальти в финале ЧМ-2018 11:15, Спорт Чемезов рассказал о «покрытии-хамелеоне» для маскировки солдат и техники 11:12, Политика Деловые андроиды: как человекоподобные роботы служат бизнесу 11:02, Потребрынок Канцлер Австрии прокомментировал встречу Путина и Трампа 11:01, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 10:59, РБК и Sony Bravia В «Роскосмосе» назвали сроки начала серийного производства «Ангары» 10:55, Технологии и медиа Трамп рассказал о «важных выводах» после встречи с Путиным 10:52, Политика Почему нефть удержит рынок акций в минусе: прогнозы дня 10:48, Quote Coinbase сможет работать с токенами-ценными бумагами 10:48, Крипто Новый взгляд на сельский туризм: что такое «Река мира» 10:46, Стиль Рособрнадзор назвал самого возрастного участника ЕГЭ-2018 10:45, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 10:36, РБК и Ингосстрах Danske Bank назвал наиболее уязвимые к торговым войнам валюты 10:34, Финансы Как снизить вред от сидячего образа жизни: простая инструкция 10:34, Спецпроект РБК PINK Правительство предложило изменить ставки НДС для международных рейсов 10:29, Общество Сухогруз затонул после столкновения с буксиром в Иркутской области 10:22, Общество Украинские видеоблогеры рассказали о 300 танках на заброшенной базе 10:10, Общество На востоке Москвы зафиксировали превышение уровня сероводорода в 2,5 раза 10:09, Общество Верховный суд уточнил правила раздела жилья при разводе 10:02, Недвижимость Тегеранская тревога: почему в Иране так ждали итогов саммита в Хельсинки 10:02, Мнение Джеффри Пфеффер: «Одна из главных проблем — в компаниях много говорунов» 10:00, Бизнес Росгвардия, ВАИ, прокуратура: как отличить автомобили оперативных служб 09:59, Авто Синоптики пообещали москвичам 30-градусную жару и грозы 09:57, Общество В Японии из-за жары погибли 14 человек 09:50, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 09:40, Партнерский материал В Туве более 90 человек отравились в закусочной «Шаурма» 09:32, Общество Трамп назвал «Северный поток-2» выбором Меркель 09:19, Политика WP сообщила об отказе Трампа внять советам о жестком подходе к Путину 09:15, Политика
В.Карпин: "Насчет отставки не заморачиваюсь"
16 июл 2010, 11:00
0
В.Карпин: "Насчет отставки не заморачиваюсь"
Главный тренер московского "Спартака" Валерий Карпин рассказал о состоянии команды перед важнейшим матчем против "Рубина" и поделился мнением относительно своей возможной отставки.

Главный тренер московского "Спартака" Валерий Карпин рассказал о состоянии команды перед важнейшим матчем против "Рубина" и поделился мнением относительно своей возможной отставки.

- Какой из двух последних матчей "Спартака" вам больше понравился по содержанию игры?

- В Ростове-на-Дону. Несмотря на проигрыш, там и движения было больше, и мысли. Возможно, это связано с тем, что в прошлую пятницу футболисты вышли на поле в девять вечера - пусть и в тридцатиградусную жару, но без солнцепека, а вот в Липецке играли в семь под прямыми лучами.

- К тому же против "Ростова" вы, как показалось, выставили оптимальный на тот момент состав, а на Кубок, скажем так, полуторный?

- Не сказал бы: полагаю, что на Дону, что в Липецке сочетания первых одиннадцати были примерно равными.

- Означает ли это, что оба вратаря - игравший с "Ростовом" Джанаев и выступавший против "Металлурга" Песьяков - имеют одинаковые шансы начать встречу с "Рубином" с первых минут?

- Безусловно.

- Кого из игроков, не всегда проходящих в основу в первенстве, но получивших возможность проявить себя в 1/16 финала Кубка, могли бы выделить?

- Старались все: пытались что-то создать, проявляли желание. Что-то получалось, что-то нет, но отмечать кого-то одного, двух или трех не стану.

- Насколько победа в Кубке помогла команде избавиться от мрачных мыслей после ростовского поражения?

- Настроение чуть улучшилось: его любой выигрыш поднимает, кто бы ни был в соперниках. Но насколько действенным стало это "лекарство", мы узнаем только в субботу. К тому же после поездки на Дон игроков угнетал итог, но никак не осознание того, что кто-то недобежал, недотерпел, не пошел лишний раз в борьбу. Ребята сделали все что могли, однако результата не добились. Это, впрочем, тоже прилично давит на психику.

- Между тем спартаковские болельщики все чаще проявляют недовольство, а некоторые уже и о вашей отставке речь заводят. Как вы к таким высказываниям относитесь и допускаете ли, что этот сценарий может стать реальностью?

- Любой тренер в любой момент должен быть готов к такому повороту событий: не раз обсуждал тему с коллегами - к примеру, в ходе учебы в ВШТ. Ты просто живешь с этим - такова особенность профессии. Что же касается реакции трибун, то воспринимаю ее как нормальное явление: если людей не устраивают результаты, тут же следует критика. Так происходит по всему миру: чем выше статус клуба, чем он популярнее, тем резче выражают свои мысли фанаты.

- Иными словами, вы на сей счет, как сейчас говорят, не заморачиваетесь?

- Заморачиваюсь тем, что пока нет результата, а не причитаю "отставка - не отставка".

- Как оцениваете нынешнюю форму Алекса?

- Судить всего по двум матчам не могу - тем более, в разных турнирах, но, полагаю, перерыв в чемпионате должен был пойти ему на пользу. По крайней мере хуже не стало.

- А хуже, надо понимать, - уже некуда?

- Это вы сказали, не я.

- Что с Веллитоном, который получил травму в Липецке?

- Повреждение связок голеностопа. В матче с "Рубином" на него рассчитывать не приходится, если только не произойдет чудо и завтра Веллитон не скажет: "У меня ничего не болит, я готов и хочу играть".

- Перед одной из самых принципиальных встреч "Спартак" остался, по сути, с одним форвардом - Ари. Как намерены решать проблему?

- Случившееся - не катастрофа: на эту позицию претендует Козлов, есть имеющие опыт игры впереди Яковлев с Баженовым. Да и того же Ари брали не только на случай травмы Веллитона, но и чтобы в каких-то встречах первый заменял второго в стартовом составе при расстановке с одним нападающим, а в каких-то они действовали в паре.

- Как относитесь к переносу встречи с казанцами с 16.00 на 21.00?

- Это единственно правильный выход. Прежде всего надо думать о здоровье людей, причем не только футболистов, но и болельщиков - даже им пришлось бы тяжело на трибунах при 35-градусной жаре, а что уж говорить про тех, кто находится на поле! Игра, да и просто поход на стадион в такую погоду способны нанести серьезный вред организму.

- В каком состоянии сейчас группа игроков, по разным причинам не ездивших в Липецк?

- Ибсон во вторник впервые тренировался в общей группе после повреждения, полученного в Ростове, тогда как Саенко, Ари, Шешуков, Жано (Ананидзе. - Прим. "СЭ") как работали по полной программе, так и продолжают - их отсутствие в игре на Кубок объясняется тем, что у нас есть и другие люди, которые тоже борются за место в составе.

- За "Рубином" во время паузы в первенстве следить удавалось?

- В перерыве - нет, своих дел хватало. А вот их официальную встречу с "Крыльями" мы, конечно, изучили.

- И как впечатления? Насколько команда отличается от самой себя прошлогодней?

- Главное различие в том, что у казанцев сейчас нет такого исполнителя, как Домингес. Это коренным образом поменяло действия "Рубина" в атаке: теперь она не настолько остра. А вот в обороне все по-прежнему - грамотно защищаться они не разучились. Да и в целом не стал бы говорить, что соперник так уж ослаб: просто в первой части сезона долго не выступали Семак и Рязанцев, какие-то матчи пропустил Бухаров. В общем, делать выводы по тому отрезку не следует - весной не было игроков, во многом определявших лицо коллектива в сезоне-2009. Сейчас они вернулись.

- Плюс ли для "Спартака" то, что в субботу тот же Бухаров, судя по всему, проведет свой последний матч за "Рубин" перед переходом в "Зенит"?

- Не знаю - говорю абсолютно честно. Здесь все зависит от человека и конкретной ситуации. Допустим, один хочет напоследок отдать все силы, поблагодарив клуб за сотрудничество, а другой мыслями уже в новой команде и на сто процентов выложиться не способен, даже если будет очень стараться. Как произойдет с Бухаровым, предсказывать не берусь.

- Встреча "Рубин" - "Крылья" в этом плане не помогла?

- Одна игра не показательна. Тем более на разных соперников и настрой разный.

- В чемпионате-2009 ваши поединки с казанцами получились почти "зеркальными": вы уверенно победили в гостях, в Лужниках чемпион взял убедительный реванш. В пользу какого результата нынешняя предстартовая расстановка сил?

- На эту тему голову не ломаю - и не собираюсь. Матч на матч не приходится, все только сама игра покажет. Но настрой у меня достаточно оптимистичный. И вместе с тем серьезный.

- Сдвинулся ли с мертвой точки процесс отъезда на Запад вратаря Плетикосы, на которого претендует "Тоттенхэм"?

- Нет - пока по нему официальных предложений ни от кого не поступало.

- Поговаривают, что, возвращая защитника Иванова из аренды в "Томи", "Спартак" собирается на тех же условиях отдать сибирякам его коллегу по амплуа Кудряшова. Это так?

- Нет, такие разговоры беспочвенны: рассчитываем и на того, и на другого.

- До старта "Спартака" в Лиге чемпионов остается всего полтора месяца. Вас не пугает этот турнир, учитывая нынешние проблемы команды?

- Нет. Понятно, что необходимо усиление как для российского первенства, так и под Лигу, но это - совсем другое соревнование, где вряд ли кто-то будет играть против нас, как, к примеру, "Ростов": вставать перед своей штрафной и все 90 минут отбиваться.

- Так ведь, с другой стороны, и наступать соперники станут значительно активнее. Выдержит ли ваша защита?

- И дай бог, чтобы нас атаковали - тогда появятся контршансы!

- В укреплении по-прежнему нуждаются две позиции, о чем вы говорили еще до перерыва?

- Две - три.

- Английский таблоид The News of the World утвеждает, что переход в "Спартак" атакующего флангового хавбека "Селтика" Айдена Макгиди сорвался. Что можете сказать на эту тему?

- Без комментариев.

- Кстати, переход на систему "осень - весна" - правильный шаг?

- Пока не могу понять: не вижу ни минусов, ни плюсов. К последним можно отнести синхронизацию с Европой трансферных периодов, но другие козыри мне еще не ясны. Мы что, будем начинать чемпионат 12 января? Или просто поменяем нумерацию кругов?

- Скорее второе.

- В общем, для начала следует детально изучить программу перевода нашего футбола на новые рельсы, а уже потом делать какие-то выводы.

- Наш футбольный союз просит ФИФА разрешить открыть трансферное окно не 1 августа, а в конце июля, чтобы уравнять в правах все клубы РФПЛ в рамках 15-го тура.

- Это было бы справедливо. Но, насколько мне известно, ФИФА пока против.

- На днях архитектурный совет в Москомархитектуре попросил пересмотреть облик фасадов будущего стадиона "Спартака", сделав их не столь лаконичными. Учтете эти замечания?

- Хорошо, что нас известили уже сейчас - чем раньше узнаешь о проблеме, тем быстрее ее решишь. Проработаем вопрос в ближайшее время.

- Что дал вам ЧМ-2010 как тренеру?

- Не сказал бы, что в ЮАР было открыто что-то новое: чемпионат мира лишь подтвердил наметившиеся в последние годы тенденции. Все команды, включая такие, как КНДР, научились грамотно выстраивать оборону: взламывать многослойные "укрепления" у чужой штрафной было невероятно сложно даже испанцам. Строить игру в расчете на контратаки гораздо проще. Все восхищались победами немцев над Англией и Аргентиной, но большинство из восьми мячей, забитых Германией в этих матчах, бундестим провела в результате стремительных переводов мяча со своей половины к воротам соперников.

- А как вам турнир в ЮАР в целом?

- Поначалу многие ворчали: мол, голов мало, игра не впечатляет. Но те, кто так рассуждал, видимо, не понимают цену ошибки в первых матчах - именно этот фактор довлел над командами на старте. Зато во втором и, особенно, третьем турах группового этапа все изменилось: и крупные счета появились, и яркие встречи. Словом, турнир "разогнался".

- В годы, которые вы провели на Пиренеях, с Висенте Дель Боске часто пересекались?

- Нередко. Во-первых, не раз доводилось в качестве игрока выходить на поле против его "Реала", а во-вторых, мы оба были постоянными участниками телепрограммы о футболе.

- В жизни он такой же, как на скамейке, - спокойный и доброжелательный?

- Абсолютно! Очень приятный человек. И прекрасный специалист.

- А если сравнить Дель Боске с триумфатором Euro-2008 Луисом Арагонесом?

- Оба высококлассные тренеры, но с немного разными взглядами на игру.

- Незадолго до старта чемпионата мира вы выступили с предложением как можно быстрее ввести в помощь судьям видеоповторы. Похоже, ваши слова оказались пророческими...

- Турнир в ЮАР показал, что дальше уже некуда. Взять ту же Англию. Да, в 1/8 финала британцев разгромили, но, уверяю, что стань счет 2:2 - и неизвестно, чем все закончилось бы. Восстановись равенство - и уже команда Капелло могла бы закрыться и действовать на контратаках, а так, проигрывая, она была вынуждена рисковать, оголяя тылы. можно еще раз вспомнить историю выхода Франции на ЧМ, офсайд Тевеса во встрече с Мексикой, да много еще чего. Вопрос, на мой взгляд, стоит ребром: хочет руководство мирового футбола что-то менять или не хочет?

- Дискуссия идет не только об использовании видео как таковом, но и о том, в каких случаях это делать. Кто-то полагает, что только для определения взятия ворот, кто-то добавляет к этому офсайды, кто-то вообще за применение техники по любому спорному эпизоду. А вы?

- Если уж брать на вооружение камеры, то почему бы не расставить их по всему полю? В крайнем случае - в районе штрафных, где обычно вершится судьба матчей. Судьи тоже люди, порой они - без всякого злого умысла - принимают неверные решения. Но зачем же в ХХI веке давать им право на ошибку, если есть способ эту самую ошибку исключить!

"Спорт-Экспресс"

 

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты