Лента новостей
Все новости Спорт
В Перу задержали подлодку с 2 т кокаина 06:57, Общество Четверть россиян сообщили об угрозе потерять работу 06:42, Общество В бундестаге заявили о «капитуляции» перед США из-за «Северного потока-2» 06:26, Политика Юй Мань — о российской истории бренда Xiaomi 06:21, РБК и Xiaomi Базовый набор вещей для автопутешествий. Инструкция 05:27, РБК и Subaru Верфь «Звезда» получит 22 млрд руб. субсидий на строительство газовозов 05:17, Бизнес Совфед поддержал идею о наказании чиновников за оскорбление граждан 05:04, Общество В аэропортах Москвы отменили и задержали несколько десятков рейсов 04:43, Общество Кнессет принял решение о самороспуске и назначил повторные выборы 04:22, Политика СМИ назвали возможные причины крушения Ми-28 на Кубани 03:54, Общество Глава МЧС сообщил о реакции Путина на спасение младенца в Магнитогорске 03:40, Общество «Коммерсантъ» узнал о предложении Трампа Лаврову по торговле с Россией 03:33, Политика Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест 03:28, РБК и Huawei Президент Бразилии сообщил о подозрении на рак кожи 03:14, Политика В центре Москвы в день прощания с Лужковым ограничат движение транспорта 02:54, Общество В зоне поиска пропавшего военного самолета Чили нашли обломки 02:46, Общество В Рязани оштрафовали делегацию из США за нарушение визового режима 02:26, Общество В Лиге чемпионов определились все участники плей-офф 02:14, Спорт Кинокомпания Warner Bros. назвала дату выхода продолжения «Матрицы» 01:49, Общество Небензя назвал условия для отказа КНДР от ядерного оружия 01:23, Политика «Локомотив» проиграл пятый матч подряд в Лиге чемпионов 00:54, Спорт Минобороны сообщило подробности крушения вертолета в Краснодарском крае 00:35, Общество Из эфира ТНТ пропал сериал «Слуга народа» с Зеленским 00:29, Технологии и медиа «Траст» подал на банкротство сибирской нефтекомпании с долгом в $370 млн 00:27, Финансы «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика 00:27, РБК и Нацпроект «Наука» Два летчика погибли при крушении вертолета на Кубани 00:21, Общество В Совфеде пояснили разницу в трактовках коммюнике «нормандского саммита» 00:19, Политика В Краснодарском крае разбился военный вертолет Ми-28 00:03, Общество
В Будапешт и обратно (заметки c ЧМ по дзюдо)
0
В Будапешт и обратно (заметки c ЧМ по дзюдо)
Венгрия. Что значило это слово для советского человека еще каких-то 25-30 лет назад? Правильно – оно означало доступную заграницу, возможность побывать в Западной Европе, не выбираясь из-под коммунистического колпака. Сейчас совсем другие времена, в чем у меня была возможность убедиться на прошлой неделе, посетив Будапешт, принимавший мировое первенство по дзюдо среди ветеранов.

Григорий Александров

Венгрия. Что значило это слово для советского человека еще каких-то 25-30 лет назад? Правильно - оно означало доступную заграницу, возможность побывать в Западной Европе, не выбираясь из-под коммунистического колпака. Сейчас совсем другие времена, в чем у меня была возможность убедиться на прошлой неделе, посетив Будапешт, принимавший мировое первенство по дзюдо среди ветеранов.

Столица Венгерской республики встретила нас низкой облачностью и знакомыми автомобилями на дорогах. Нет, конечно, последних было не столь много, как кому-то может показаться, но все же пара "девяток", "нив" и тюнингованная "по-пацански" "пятерка" напомнили нам о недалеком прошлом этой страны. Впрочем, это было последнее, что убедило нас с связи венгров с нашей родиной, не считая вездесущих "Икарусов" и трамваев, которые хотя и идентичны московским, но в большинстве своем составлены из трех вагонов.

Первые два дня пребывания в Будапеште были ознакомительно-подготовительными. Кто-то гулял по городу, кто-то аккредитовывался на предстоящее мероприятие, а кто-то готовился к первому дню турнира. Ваш покорный слуга относился сначала ко второй категории, а затем перешел в первую, откуда вышел уже очень поздним вечером среды (или очень ранним утром четверга?). Описывать увиденное нет никакой возможности: передать словами красоты Буды и Пешта все равно не получится. Красивый старый европейский город, поделенный грязным и быстротечным Дунаем на две части, подарил незабываемые эмоции и укрепил знакомства с членами российской команды, пожелавшими составить компанию одинокому журналисту-соотечественнику.

Как бы там ни было, но в четверг прогулки закончились, а точнее приостановились: стартовал чемпионат. Проходил он к слову в местном экспоцентре под характерным названием "Хунгэкспо", который находился в получасе энергичной ходьбы от нашего отеля. Но вернемся к соревнованиям. В первый же день организаторы решили, что называется, "вдарить по полной". Все десять возрастных категорий у женщин плюс шесть старших у мужчин разыграли свои медали уже в четверг. Сумасшедший дом - это мягко сказано, даже принимая во внимание тот факт, что женщин приехало гораздо меньше, чем мужчин, а старшие возраста обозначают несколько меньшее число участников по сравнению с "молодежью". Говорить о том, насколько изматывающим был этот марафон, можно было, лишь взглянув на единственную представительницу слабого пола в сборной России в Будапеште, очаровательную судью с мировым именем Марину Кузнецову. На нее было жалко смотреть: она выложилась на татами без остатка. В итоге все медали, конечно, разыграли, вот только церемонию открытия пришлось перенести на пятницу, иначе было никак.

Для скептиков уточню немаловажный факт: чемпионат принял участников из 52 стран мира. Да, какая-то часть из них была представлена не столь многочисленно, как сборная России (нам опять не было равных в этом вопросе), но это нисколько не умаляет заслуг организаторов. Вообще, многие авторитетные люди мира дзюдо, присутствовавшие на турнире, да и сами спортсмены, отметили, что уровень соревнований растет и победы с каждым годом даются все труднее. Хотя и изначально никто не обещал, что будет легко.

В пятницу и субботу в борьбу вступили самые молодые - категории М1 (30-34 года) и М3 (40-44), а также М2 (35-39) и М4 (45-49) соответственно. Одним из самых драматичных событий этих двух дней стало поражение в первом же круге нашего супертяжа, прекрасного спортсмена и крайне позитивного человека Григория Гарьянца. Незнакомый украинец выиграл у него иппоном, а затем, через один круг, и сам уступил будущему чемпиону, не дав тем самым нашему дзюдоисту возможность побороться за "бронзу". Утешать нашего лидера было бессмысленно. Этого не старался делать даже доктор нашей команды, неутомимый весельчак Саша, который успевал все эти дни не только помогать благодарным спортсменам нашей сборной, но и яростно поддерживать команду, благо во всех тонкостях этого вида единоборств он успел разобраться за долгие годы работы в дзюдо.

Между тем Григорий сам пошел на контакт, но уже озвученное выше поражение украинского спортсмена в третьем круге вновь ввело его в уныние. Чуть позже я повстречаю Гарьянца как раз в тот момент, когда "потеряю" на шести татами колоритного немца Ханса-Петера Бишофа, вице-чемпиона Европы, уступившего корону именно россиянину. Наш супертяж ответит на мои вопросы очень быстро и исчерпывающе, а затем удалится в неизвестном направлении. Его можно было понять. Что же до представителя сборной Германии, то в конце дня мне даже удалось с ним сфотографироваться: большой и потный (по объективным причинам), с истинно арийской внешностью (по субъективным) гигант, рост которого составляет 2.20 метра, оказался крайне улыбчивым и мягким человеком.

Поражение Гарьянца хотя и расстроило нашу команду, но в целом она была в хорошем настроении. За три дня россияне завоевали 14 золотых наград, оставив конкурентов далеко позади. Да и серебряных и бронзовых было в изобилии, так что настроение у руководства нашей делегации перед командными соревнованиями было почти безоблачным. Заключительный день турнира сулил нам град новых побед.

Как и было обещано, воскресные схватки удались на славу: как результатами сборной России, так и общим позитивным настроем. Сражения команд всегда стоят особняком. Здесь совсем другие эмоции, другой уровень ответственности, да и вообще этот самый шанс, когда неудачи в личном первенстве можно компенсировать медалью в составе сборной. К последним смело можно причислить Григория Гарьянца, который не просто реабилитировался за поражение в субботу, а сделал это красиво, принеся своей команде победу в полуфинале против немцев иппоном на последней секунде. До этого момента наш супертяж уступал в счете. Сборная России же в этот день разжилась еще шестью медалями высшего достоинства, что позволило ей на крайне высокой ноте завершить этот чемпионат мира.

Церемония награждения в последний день была долгой, несмотря на то, что комплектов наград было разыграно всего десять, но даже при этом она завершилась сразу после обеда. Остаток дня - до 21 часа - спортсмены были предоставлены сами себе, а затем состоялось заключительное собрание нашей команды. Было сказано много добрых слов, сделано много памятных снимков с наградами и без, после чего вся делегация вновь, как и в первый день, разделилась "на кружки по интересам". Надо сказать, интересам весьма культурным, не имеющими ничего общего с кальянами, арбузными фрешами и курением на пороге ресторанов: ветераны держат марку во всех отношениях - за этот фронт российского спорта Владимир Владимирович точно может не волноваться.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
36
56
2 Авангард
38
50
3 Барыс
35
46
4 Салават Юлаев
38
45
5 Автомобилист
35
43
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Лига Европы, 20:55 Хетафе Краснодар Победа Хетафе 1,60