Лента новостей
Все новости Спорт
Первый президент Украины назвал Донбасс «другой страной» 13:58, Политика Глава МИД Ирана предупредил о высоком риске войны с Израилем 13:44, Политика В Москве эвакуировали ТЦ «Каширская Плаза» из-за угрозы взрыва 13:25, Общество Хоккеисты Панарин и Малкин вошли в тройку звезд дня НХЛ 13:07, Спорт Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость 13:05, РБК и «Билайн» Бизнес Медведев пригрозил заменить не выполняющих нацпроекты чиновников 12:57, Политика Медведев назвал планы по изъятию сверхдоходов «неверной трактовкой» 12:32, Политика Российский боец Виталий Минаков потерпел первое поражение в карьере 12:29, Спорт «Ростех» сообщил о характеристиках беспилотника для экипировки «Ратник-3» 12:27, Технологии и медиа В «Техмаше» заявили о пройденных ракетой «Бронебойщик» испытаниях 12:03, Технологии и медиа ВС Латвии сообщили о российском истребителе Су-27 у морских границ страны 11:37, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 11:35, РБК и Philips Два человека погибли в массовой драке на юго-востоке Москвы 11:14, Общество Эксперт обнаружил в Сети китайскую базу данных слежки за 2,6 млн человек 11:01, Политика В Госдуме назвали «слухами» обсуждение запрета покупать машины без гаража 10:51, Общество Экс-премьер Украины заявил о проверке ФБР растраты кредитов МВФ Киевом 10:33, Политика Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все 10:08, РБК и Porsche «Калашников» показал самовзрывающийся беспилотник «Куб» 10:07, Бизнес В Новосибирске загорелся склад с продуктами 09:17, Общество Четыре человека погибли при захвате заложников в США 08:54, Общество Жители Гаити призвали на помощь Россию для решения проблем страны 08:22, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 08:02, РБК и Philips Трамп призвал европейцев «забрать» своих боевиков из Сирии 07:40, Политика Россия и Япония договорились о визите Лаврова в Токио 07:18, Политика Порошенко объяснил необходимость для Украины «продолжать стрелять» 06:27, Политика Болтон указал на нежелание компаний из России сотрудничать с Мадуро 05:57, Политика СМИ узнали о планах России добывать ресурсы на Луне после 2030 года 05:06, Общество Во Франции «желтые жилеты» напали на полицейский автомобиль 04:16, Общество
Триумф Италии, прощание Зидана с футболом (история чемпионата мира 2006 в Германии)
09 июн 2010, 01:15
0
Триумф Италии, прощание Зидана с футболом (история чемпионата мира 2006 в Германии)
С африканским континентом мировое первенство могло познакомиться еще четыре года назад. Всего лишь одного голоса не хватило ЮАР для того, чтобы встретить ЧМ на своей земле в 2006. Право на проведение финального турнира получила Германия. С 9 июня по 9 июля проходил 18-й Чемпионат Мира по футболу. 12 городов на 12-и стадионах приняли 32 команды мирового форума. Всего же состоялось 64 игры.

Дмитрий Лосев

С африканским континентом мировое первенство могло познакомиться еще четыре года назад. Всего лишь одного голоса не хватило ЮАР для того, чтобы встретить ЧМ на своей земле в 2006. Право на проведение финального турнира получила Германия. С 9 июня по 9 июля проходил 18-й Чемпионат Мира по футболу. 12 городов на 12-и стадионах приняли 32 команды мирового форума. Всего же состоялось 64 игры.

К сожалению, сборная России не принимала участия на ЧМ из-за того, что не смогла выйти из своей отборочной группы №3. Помимо россиян, за право выхода в финальную стадию боролись португальцы, словаки, эстонцы, латыши, лихтенштейнцы и люксембуржцы. Все мы помним печально памятный матч в октябре 2004-го, когда футболисты сборной России уступили в Португалии с крупным счетом 1:7. Георгий Ярцев не мог смотреть на "избиение" своей команды и не нашел в себе силы досидеть до конца на тренерском месте. В этом отборочном цикле работал со сборной и Юрий Семин, но и он ничего не смог поделать. Наша национальная команда заняла третье место и не попала даже в стыковой раунд, куда вышли словаки. Правда, жребий свел их с испанцами, которым они безоговорочно уступили.

Стоит отметить, что аж 4-е место в своей отборочной группе заняли греки, которые в 2004 году стали Чемпионами Европы. Не попали на мировое первенство и такие крепкие команды, как Румыния, Дания, Турция, занявшая, кстати, на мундиале 2002-го года призовое место. Зато в Германию отправилась сборная Украины, впервые попавшая на мировое первенство. Могли бы там присутствовать и еще одни представители бывшего СССР - сборная Узбекистана, однако, во многом из-за судейской ошибки их противостояние с Бахрейном завершилось в пользу последних. Правда, и Бахрейн не поехал на мундиаль, уступив в решающем стыковом матче команде Тринидад и Тобаго, представлявшей зону КОНКАКАФ и также поехавшей на ЧМ впервые. Всего же "новых" команд в Германии было восемь: помимо вышеназванных Украины и Тринидада и Тобаго в этот список вошли Ангола, Гана, Кот-Д`Ивуар, Сербия и Черногория, Того и Чехия.

Вспомним, что же происходило в группах. В квартете под литерой "А" собрались хозяева турнира немцы, а также эквадорцы, поляки и костариканцы. Первыми предсказуемо стали организаторы чемпионата, а вот видеть на второй строчке южноамериканцев было удивительно. Однако поляки, которые блестяще играли в отборочном раунде, в финальной стадии не смогли показать ничего вразумительного, чего не скажешь о парнях из Эквадора, действовавших ярко и агрессивно.

Группа "В" многим запомнится дерзким коллективом из Тринидада и Тобаго, который на равных сражался со шведами и англичанами и довольно "странным" матчем между британцами и шведами, завершившимся устраивающей обоих ничьей 2:2. В результате этого, ни Парагвай ни Тринидад и Тобаго в плей-офф не вышли.

"Группа смерти" - так говорили о группе "С", собравшей воедино аргентинцев, голландцев, ивуарийцев и объединенных сербов с черногорцами. Впрочем, на деле все вышло довольно просто. Аргентина и Голландия расправились со своими соперниками и в заключительном матче между собой сыграли в "унылые" 0:0. Чего не скажешь о Кот-Д`Ивуаре и Сербии и Черногории, которые в матче за третью строчку выдали спектакль под проливным дождем, в результате которого сильнее оказались африканцы - 3:2.
В группе "D" фавориты были очевидны - Португалия и Мексика. Именно эти сборные и вышли в 1/8 финала, правда, стоит отметить, что Ангола смотрелась неплохо и даже отняла очки у мексиканцев. В последней же игре и вовсе при удачном исходе могла надеяться на попадание в 16 сильнейших. Однако Иран доказал, что не зря поехал на этот мундиаль и отобрал очки у африканцев, сыграв с ними вничью 1:1.

В группе "Е" сборной из Африки наконец-то повезло. После первой игры с итальянцами на Гану мало кто мог поставить, но футболисты из этой страны поочередно обыграли крепкие команды из Чехии и США и вышли в 1/8 финала. Компанию им там составили итальянцы, набравшие 7 очков, сыграв вничью лишь с американцами.

Группа "F" дала нам право восхититься гением Гуса Хиддинка, который еще только собирался поехать работать с российской сборной. Везучий голландец сумел перевернуть ход проигранного матча с японцами. Австралийцы уступали 0:1, но за каких-то 8 минут сумели забить трижды. Еще одна любопытная история произошла во встрече австралийцев с хорватами, когда английский арбитр Грэм Полл наградил хорвата Шимунича тремя горчичниками, забыв удалить игрока после второй желтой карточки. Если же говорить об итогах, то бразильцы уверенно выиграли группу, вторыми пришли австралийцы, оставив позади себя хорватов и японцев.

Группа "G" оказалась непростой для французов. Финалисты ЧМ вполне могли и не выйти из группы, но тоголезцы в решающей для Франции игре не смогли организовать им достойное сопротивление. За выход в следующий раунд боролись и Южная Корея со Швейцарией, в очном матче определившие, что дальше пойдут представители Европы.

В последней группе под литерой "H" сражались украинцы. После первого матча было много пересудов, вплоть до того - зачем команда Блохина вообще отправилась на мундиаль. Поражение от испанцев было сокрушительным - 0:4. Впрочем, после этой игры украинцы сумели собраться и обыграть Саудовскую Аравию с тем же счетом. А напоследок были повержены и тунисцы.

В 1/8 финала были и проходные матчи, и игры, заставившие говорить о них долго. К категории первых относятся легкие победы немцев над шведами, бразильцев над ганцами, трудовые виктории аргентинцев над мексиканцами, англичан над эквадорцами, триумфальное завершение серии пенальти в матче Украины со Швейцарией, давшей команде Блохина возможность оказаться в восьмерке сильнейших. Три игры мы приберегли на "сладкое". К сожалению, две из них были омрачены судейскими решениями. К еще большему сожалению, не без участия наших. Российский арбитр Валентин Иванов идеально отработал на матчах Франция-Швейцария и Эквадор-Германия и был назначен на поединок 1/8 Португалия-Голландия. Видимо, Иванов потерял "нити" игры, в результате чего показал игрокам 16 желтых карточек, четыре из которых были автоматически покрашены в красный цвет. После этой игры все надежды Иванова на обслуживание финального поединка были потеряны. В матче Италии и Австралии также случился весьма спорный момент. На 95-й минуте единственный гол в матче забил Тотти. С пенальти, которого не было. Медина Канталехо ошибся и "счастливчик" Гус, пожалуй, впервые за долгое время не притянул к себе удачу. Пожалуй, главной сенсацией стало поражение испанцев от команды Франции со счетом 1:3. Мало кто воспринимал французов как кандидатов на медали, но команда Доменека к плей-офф преобразилась.

Это подтвердил и четвертьфинальный матч, в котором Франция со счетом 1:0 переиграла главных фаворитов первенства бразильцев. "Сказка" Украины завершилась в поединке с итальянцами, в котором подопечные Липпи разгромили футболистов Блохина 3:0. Две другие встречи закончились в серии послематчевых одиннадцатиметровых. Очень драматичными выдались поединки англичан и португальцев и немцев с аргентинцами. Англичан вновь подвело удаление. На сей раз слишком рано поле покинул Руни. В итоге победу в серии пенальти праздновали португальцы. А вот немцам помог Кан, который не играл в том матче, но посоветовал своему давнему врагу Леманну - как именно нужно будет отбивать пенальти от Аргентины. В результате, хозяева прошли дальше.

Полуфиналы получились разными. Франция вновь со счетом 1:0 победила Португалию и об этом матче мало кто вспомнит. Зато игру немцев и итальянцев многие обсуждают и по сей день. Нулевые 90 минут и два чудо-гола итальянцев в дополнительное время.
Германия была в шоке. За последние 2 минуты до серии пенальти Италия "похоронила" надежды команды-хозяйки.

Впрочем, немцы утешили себя победой в матче за третье место, обыграв Португалию со счетом 3:1. Но это мало кого интересовало. Оставался лишь финал. И он стал великим. Зидан забил с пенальти и Франция повела. Матерацци ответил точным ударом головой, и счет сравнялся. 90 минут не принесли успеха ни одной из команд. Все решилось в дополнительном времени. Да-да, именно там. Пусть никто и не забил гола, но Зидан, "боднув" головой Матерацци, надломил настрой своей команды. Италия победила по пенальти, причем, единственный одиннадцатиметровый не реализовал Давид Трезеге, гол которого помог победить французам Италию в финале Чемпионата Европы 2000 года.

Чемпионат Мира 2006 оставил свой след в истории мирового футбола. До начала нового мундиаля остались считанные часы. Приготовьтесь - футболисты пишут историю!

Чемпионат Мира - 2006
1.Италия
2.Франция
3.Германия

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
59
89
2 Барыс
59
84
3 Авангард
61
81
4 Металлург Мг
59
80
5 Ак Барс
59
79
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Футбол. Серия А, 22:30 Наполи Торино Ничья 4,40