Лента новостей
Все новости Спорт
Чемпион мира по фитнесу показал тренировку для всего тела 21:44, Другие Путин предупредил о продолжении противостояния в мировой экономике 21:33, Экономика Тиньков пообещал создать «большой фонд» после выздоровления от лейкемии 21:22, Общество ЦБ зафиксировал нетипично высокий спрос на наличные 21:21, Финансы Мадридский «Реал» потерял основного защитника из-за травмы 21:20, Спорт Клишас попросил остановить «водевиль» адвокатов по делу Ефремова 21:09, Общество В «Бессмертном полку» заявили об отсутствии решения по дате шествия 21:08, Общество История Святой Софии — от храма Юстиниана до мечети Эрдогана. Фотогалерея 20:57, Фотогалерея  Боксер-тяжеловес Алексей Папин дал советы по технике нанесения ударов 20:54, Единоборства МИД счел ударом двусторонним отношениям планы Гааги подать иск из-за MH17 20:33, Политика Московские аэропорты заявили о готовности к возобновлению рейсов за рубеж 20:18, Общество «Автомобилист» продлил контракт с 41-летним Дацюком 20:07, Спорт СМИ сообщили о повторном закрытии Храма Гроба Господня из-за коронавируса 20:06, Общество ВОЗ сообщила о рекордном приросте новых случаев коронавируса в мире 20:01, Общество Неправильный Робин Гуд: как стартап Robinhood зарабатывает на инвесторах 19:56, Quote МИД Греции назвал провокацией превращение собора Святой Софии в мечеть 19:53, Политика Что случилось за день. Главные новости РБК 19:48, Общество Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 июля 19:46, Общество Голикова назвала COVID-19 причиной роста смертности в мае 19:45, Общество Козак назвал последствия заявления Киева о минских соглашениях 19:32, Политика Власти сообщили об ответе стран о полетах в Россию после COVID-19 19:28, Общество Эксперты оценили риски падения цен на нефть из-за второй волны COVID-19 19:18, Бизнес Адвокат Ефремова заявил о давлении до оглашения претензий палаты к нему 19:12, Общество Финляндия назвала срок продления ограничений въезда для россиян 19:00, Политика Падение биткоина до 0 и законы о криптовалюте. Главные новости за 5 минут 18:54, Крипто Сотрудник упал в обморок при виде принца Чарльза в супермаркете 18:48, Общество Напуганные пандемией: как изменятся рестораны и фудтех 18:45, РБК и Novikov School Голикова сообщила об отмене карантина для прибывающих в Россию 18:38, Политика
"Зенит" отобрал лидерство у Нальчика
0
"Зенит" отобрал лидерство у Нальчика
Не успели утихнуть страсти матчей 8-го тура чемпионата России по футболу, как уже наступило время очередных футбольных поединков. У клубов российской Премьер-Лиги было лишь несколько дней для отдыха и восстановления сил. Впрочем, по такому графику уже давно играют в ведущих европейских чемпионатах и это никого не смущает.

Антон Мозговой

Не успели утихнуть страсти матчей 8-го тура чемпионата России по футболу, как уже наступило время очередных футбольных поединков. У клубов российской Премьер-Лиги было лишь несколько дней для отдыха и восстановления сил. Впрочем, по такому графику уже давно играют в ведущих европейских чемпионатах и это никого не смущает.

Довольно неожиданно центральным матчем 9-го тура стало противостояние "Зенита" и нальчикского "Спартака". Центральный матч 9-го тура должен был определить промежуточного лидера Премьер-Лиги. "Зенит" и "Спартак Нч" набрали одинаковое количество баллов в восьми играх и расположились в самой верхушке турнирной таблицы.

Пожалуй, даже самые рьяные оптимисты из числа фанатов "Спартака" не могли представить, что их любимцы оккупируют первую строчку, и будут так успешно отстаивать завоеванные позиции. Один из беднейших клубов Премьер-Лиги, который из года в год борется за выживание (пусть и успешно), производит настоящий фурор в текущем сезоне. И итоговое место в Еврокубковой зоне, а то и борьба за пьедестал уже не кажутся чем - то невероятным для Нальчика. Южане наравне с "Зенитом" и "Рубином" не знают поражений. При этом "Спартак Н" весьма неплохо действует и в атаке, о чем красноречиво свидетельствуют 12 забитых мячей в 8 встречах. Более результативно выступают лишь "армейцы". И если успехи нальчан в первых встречах скептики объясняли относительно легким календарем, то в последних турах "Спартак" подтвердил серьёзность своих намерений и в матчах с сильными соперниками. Победа над "Динамо" и гостевая ничья с московским "Спартаком" показали, что клуб из Кабардино-Балкарии может набирать очки не только в матчах со скромными клубами, но и с лидерами российского первенства. Впрочем, сейчас для "Спартака" наступает весьма ответственный период: нальчанам необходимо доказывать свою состоятельность - что не тур, так очередная проверка для команды Красножана. И экзаменовать окрепший "Спартак" на этот раз предстояло "Зениту.

Что касается клуба из Санкт-Петербурга, то, на мой взгляд, именно "Зенит" сегодня показывает наиболее содержательный футбол из всех команд российской Премьер-Лиги. В отличие от тех же нальчан, которые набирали очки в Новосибирске, Махачкале, Казани и дома, "Зениту" пришлось совершать множество вояжей в столицу. И гостевые победы над "Динамо" и ЦСКА дорогого стоят. К этому можно добавить и четыре очка, которые "Зенит" заработал в домашних матчах с "Локомотивом" и московским "Спартаком". Очевидно, что соперники "Зенита" в первых турах были намного сильнее, чем соперники нальчан. И "Зенит" собрал довольно внушительный очковый урожай в стартовых турах. Но главное, как это сделал "Зенит": уверенно и красиво. Команда Спалетти проповедует атакующий футбол, футболисты получают удовольствие от игры, не мучаются на поле и заслуживают самых лестных эпитетов. Конечно, пока далеко не все получается у "Зенита", о чем свидетельствует довольно скромный показатель результативности (8 голов в 8 матчах), Но опять же, не будем забывать о том, что большинство соперников "Зенита" входило в элиту российского футбола.

Хозяева сразу взяли с места в карьер. Данни с Кержаковым начали с центра поля и Александр протащил мяч до чужой штрафной. Гости отбились, выбив мяч за лицевую линию. Но угловой удар не принес дивидендов "Зениту". Уже через минуту хозяева вновь заставили гостей понервничать. Быстров ворвался в штрафную и заработал ещё один угловой. На 8-й минуте опасным выпадом ответили "спартаковцы". Гогуа накрутил на левом фланге защитника и пробил из-за пределов штрафной. К счастью хозяев, мяч разминулся с "шестеркой" ворот Малафеева.

В целом, стартовый отрезок матча прошел с преимуществом "Зенита". Питерцы здорово комбинировали на чужой половине поля и заставляли защитников "красно-белых" немало трудиться. Впрочем, о тотальном преимуществе "Зенита" речи не шло. Нальчик не стал закрываться и проявлял недюжую активность в атаке. И на 12-й минуте Владимир Казьменко мог наказать "Зенит" 11-метровым ударом. Губочан не по-джентельменски обошелся с Шанициным. В таких случаях говорят "на усмотрение арбитра". И Казьменко нарушение правил в данном эпизоде не усмотрел.

После активных первых десяти минут команды немного сбавили обороты. Мяч стал больше задерживаться в центре поля, пошла так называемся "игра без ворот". "Зенит" безуспешно пытался запереть гостей на их половине поля, но "Спартак" не собирался играть на отбой. Кавказцы подолгу контролировали мяч и не позволяли питерцам ничего лишнего. Обеим командам явно не хватало изобретательности. "Зенитчики" и "спартаковцы" легко добирались до подступов штрафной соперника, но дальнейшее развитие атаки явно не получалось. Некоторое оживление в игре наступило на 38 минуте, когда Дядюн едва не вырвался к воротам хозяев. На перехват нападающему "Спартака" бросился Малафеев. Голкипер питерцев к мячу успел и спас свою команду от неприятностей.

Не менее острую атаку на 41-й минуте провел "Зенит". Хозяева запутали оборону нальчан и Данни прорвался к воротам с левого фланга. Португалец сделал выверенный навес, который замыкал Хусти. И попади полузащитник хозяев в ворота, Фредриксон был бы бессилен. Ещё одну атаку с логическим завершением "Зенит" провел на последней минуте тайма. Завершал выпад "Зенита" Быстров, но его дальний удар был неточным.

Второй тайм "Зенит" начал по-хозяйски. И уже на 48-й минуте Александр Кержаков угрожал воротам Фредриксона. Но удар нападающего хозяев получился слишком слабым, чтобы всерьез побеспокоить голкипера гостей. На 52-й минуте Красножану пришлось вносить коррективы в игру. Минутами ранее Ломбертс грубо атаковал Сирадзе и футболист "Спартака" получил болезненное повреждение. Давид сам попросил замену и его место занял Русич. Через минуту свою замену произвел и Спалетти. Вместо Хусти на поле вышел Файзулин. Файзулин занял место центрального полузащитника, а Данни ушел на левый фланг.

На 61-й минуте страсти на поле накалились. Данни выводил Файзулина один на один с Фредриксенем, но полузащитник "Зенита" к мячу немного не успел. Голкипер нальчан зафиксировал мяч, но в Отто врезался Быстров. Столкновение получилось не слишком жестким, однако Джудович рвение Быстрова не оценил. Капитан гостей едва не устроил самосуд над Владимиром, но Казьменко во время подоспел к месту событий и охладил пыл футболистов.

На 65-й минуте хозяева организовали ещё одну атаку и на этот раз питерцы все сделали классно. Файзулин бросил в прорыв Быстрова. 34-й номер воспользовался брешью в обороне "Спартака" и вышел один на один с голкипером. Полузащитник "Зенита" пробил на точность, отправив мяч в верхний ближний угол - 1:0!

Мало того, что "Спартак" пропустил, так ещё и потерял Канцедалова. Роман получил травму во время атаки голевой атаки "Зенита" и был вынужден покинуть поле. Вместо него вышел Маляров. Но и на этом неприятности "Спартака" не закончились. На 69-й минуте "Зенит" организовал быструю контратаку. Кержаков устремился к мячу, но путь к воротам ему преградил Гетериев. В подкате Казбек сбил нападающего "Зенита" и Казьменко после небольшого раздумья указал на "точку". Справедливости ради необходимо отметить, что Александр начал заваливаться ещё до контакта с Гетериевым. К мячу подошёл Широков и точно выстрелил в угол ворот - 2:0!

Черная полоса "Спартака" продолжилась на 75-й минуте. Гогуа ударил по ногам Анюкова на правом фланге. Навес со штрафного выполнил Файзулин. В штрафной вовремя сориентировался Данни, который удачно сыграл на опережении и переправил мяч в сетку - 3:0! В течение 10 минут "Зенит" склонил чашу весов в свою пользу, отправив "Спартак" глубокий нокаут.

После этой провальной десятиминутки Красножан произвёл свою последнюю замену. Излишне темпераментный Гогуа, который уже получил "горчичник" от арбитра, уступил место на поле Бикмаеву. Затем уже рокировку произвел и Спалетти, дав поиграть Ионову, забуксовавшему в "зенитовском" дубле. А на последнюю пятиминутку Спалетти выпустил и другое молодое дарование питерцев - Каннуникова.

И все же, "Спартак" смог придти в себя и скрасить горечь поражения, размочив счет. На 90-й минуте матча гости получили право на штрафной. К мячу подошёл Никита Маляров и искусно перебросил мяч через стенку, послав снаряд в самую девятку - 3:1! На этом голевая феерия лидеров российского чемпионата завершилась. "Спартак" потерпел своё первое поражение, а вместе с ним и уступил первое место "Зениту". А питерцы вновь подтвердили, что им вполне по силам побороться за "золото".

Чемпионат России. Премьер-лига. 9-й тур

"Зенит" (Санкт-Петербург) - "Спартак" (Нальчик) - 3:1 (0:0)
Голы: Быстров, 65, Широков, 71 - пенальти, Данни, 74 - Маляров, 90
Предупреждения: Губочан, 37, Ломбертс, 51, Широков, 81 – Гогуа, 70
6 мая. 18:30. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Зенит": Малафеев, Анюков, Крижанац, Ломбертс, Губочан, Денисов, Широков, Быстров (Ионов, 79), Данни (Канунников, 85), Хусти (Файзулин, 56), Кержаков
"Спартак": Фредриксон, Васин, Амисулашвили, Джудович, Филатов, Щаницин, Гетериев, Концедалов (Маляров, 67), Гогуа (Бикмаев, 77), Сирадзе (Русич, 65), Дядюн
Судья: Владимир Казьменко (Ростов-на-Дону)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
27
65
2 Локомотив М
27
50
3 ЦСКА
27
46
4 Краснодар
26
45
5 Ростов
27
43
6 Уфа
27
36
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Чемпионат Испании, 23:00 Реал Алавес Тотал больше 3 2,05