Лента новостей
Все новости Спорт
Вертолет упал недалеко от пересечения границ Норвегии, Финляндии и Швеции 01:08, Общество В новой конституции Кубы предложили легализовать однополые браки 00:52, Общество Житель Луганска обнаружил заложенную возле автомобиля бомбу 00:35, Общество Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21 июл, 23:59, РБК и IWC Четыре человека погибли при столкновении 10 автомобилей в Германии 21 июл, 23:57, Общество Гендиректор Fiat Chrysler покинет пост из-за постоперационных осложнений 21 июл, 23:19, Бизнес Bloomberg составил рейтинг продающих гражданство стран 21 июл, 22:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 21 июл, 22:50, Партнерский материал Трамп усомнился в законности записи его экс-адвокатом их беседы 21 июл, 22:30, Политика Посол рассказал о помощи России Катару в организации ЧМ-2022 21 июл, 22:10, Общество Рейс «Победы» из Милана задержали на восемь часов 21 июл, 21:53, Общество Instagram стал сообщать о пользователях в режиме онлайн 21 июл, 21:33, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 21 июл, 21:31, РБК и Ингосстрах «Спартак» на последних минутах ушел от поражения в товарищеском матче 21 июл, 21:21, Спорт Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Свердловской области 21 июл, 21:17, Общество Глава МВФ назвала действия Трампа угрозой мировой экономике 21 июл, 21:14, Экономика В КБР при восхождении на Эльбрус пострадала туристка 21 июл, 21:01, Общество В Дагестане произошло второе за день смертельное ДТП 21 июл, 20:43, Общество Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 21 июл, 20:30, РБК и «Шелл» В СПЧ сочли арест россиянки Бутиной в США нарушением прав человека 21 июл, 20:28, Политика США сохранили лидерство по закупкам стрелкового оружия на Украине 21 июл, 20:17, Политика В МЧС предупредили о грозе и сильном ветре в Москве 21 июл, 20:04, Общество Издание Daily Mail рассказало о преимуществах самолетов Путина и Трампа 21 июл, 19:53, Политика «Локомотив» одержал волевую победу в последнем матче перед стартом сезона 21 июл, 19:53, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 21 июл, 19:45, РБК и Schneider Electric На Черном море завершились американо-украинские учения Sea Breeze 2018 21 июл, 19:27, Политика Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 21 июл, 19:09, РБК и Шелковый путь
"Томь" одержала первую домашнюю победу в сезоне
06 мая 2010, 15:40
0
"Томь" одержала первую домашнюю победу в сезоне
До сентября прошлого года "Томь" не теряла очки в матчах с "Тереком". Сибиряки одержали пять побед в Премьер-лиге и было понятно, что долго так продолжаться не может. В матче второго круга сезона-2009 грозненцы в родных стенах поквитались с сибиряками за былые обиды, разгромив их 4:0. К седьмому в истории очному поединку соперники подходили без ничейных исходов былых встреч.

До сентября прошлого года "Томь" не теряла очки в матчах с "Тереком". Сибиряки одержали пять побед в Премьер-лиге и было понятно, что долго так продолжаться не может. В матче второго круга сезона-2009 грозненцы в родных стенах поквитались с сибиряками за былые обиды, разгромив их 4:0. К седьмому в истории очному поединку соперники подходили без ничейных исходов былых встреч.

В нынешнем сезоне обе эти команды, как показали стартовые туры, очень хотят сделать шаг вперед в своём развитии, они пытаются и иногда у них получается играть на равных с соперниками, метящими в чемпионы. Кое-какие успехи есть, однако до стабильности пока очень далеко. Команда Валерия Непомнящего, например, вышла из пятиматчевого отрезка, включившего в себя игры с четырьмя соперниками из Москвы и один с "Зенитом", лишь с тремя очками, хотя рассчитывала, наверное, на большее. В двух последних встречах томичи уступили на выезде "Локомотиву" и ЦСКА. Грозненцы матчем с "Томью" как раз разбавляют встречи с этими же самыми соперниками, и пока идут по графику сибиряков. Правда, три очка грозненцами уже набраны, а матч с армейцами в запасе. Матч, однако, выездной, а потому не факт, что "Тереку" удастся обставить "Томь" в этом заочном противостоянии.

Однако обеим командам гораздо важнее было набирать очки в очном споре между собой. И с первых минут поединка соперники принялись искать своё счастье в атаке. Томичи на правах хозяев были чуть активнее, однако и гости старались не отставать, угрожая по мере возможности воротам Парейко. Первый опасный момент в матче возник уже на 4-ой минуте, когда Корниленко сначала, казалось, упустил момент для удара, однако тут же выцарапал мяч у соперника, добрался до центра чужой штрафной и был готов отправить мяч в сетку, но грозненцы успели перевести снаряд на угловой. После подачи корнера Джиоев пробил головой в направлении дальней штанги, но мяч разминулся со стойкой в нескольких метрах.

На 9-ой минуте Лахиялов красиво освободился от опеки, принял мяч на грудь на линии штрафной площади "Томи", стоя спиной к воротам, красиво скинул "круглого" под удар Асильдарову, но защитники соперника подставились под удар форварда. В следующей атаке Бракамонте не смог акцентированно пробить по воротам. Соперники не закрывались на своей половине поля и получали удовольствие от атакующего футбола. На 16-ой минуте Харитонов скинул снаряд под удар Гультяеву, который с линии вратарской пульнул под перекладину, но лучший голкипер стартового отрезка чемпионата России Дикань кончиками пальцев перевел снаряд на угловой. А вот спасти свою команду от гола спустя шесть минут голкипер все же не смог. Хотя Андрей уже брал в нынешнем сезоне пенальти (вспомнить хотя бы матч с "Зенитом"), справится с ударом с одиннадцати метров в исполнении Корниленко, назначенного за фол Феррейры на Гультяеве, голкипер не смог.

Спустя пять минут Корниленко имел великолепную возможность оформить дубль и удвоить преимущество своей команды, однако поторопился с ударом с тринадцати метров, хотя на плечах у форварда никто из защитников "Терека" не висел. Затем до перерыва опасные моменты создавали лишь грозненцы. Гости перехватили инициативу и смогли соорудить сразу несколько возможностей для взятия ворот, однако забить им так и не удалось. На 30-ой минуте Маурисио получил мяч на линии штрафной в гордом одиночестве, но пробил левее и вратаря, и ворот. Через пять минут Лахиялов красиво закручивал мяч со стандарта в дальнюю "девятку", но немного не попал в створ. Первый тайм завершился потасовкой Иванова и Арсэ, после которой арбитр отправил футболистов по раздевалкам. "Томь" ушла на перерыв лидером по счёту, но игра-то была равной, моменты возникали как у тех, так и других ворот. "Терек" если до перерыва и не наиграл на гол, то был очень близок к этому. Впереди был весь второй тайм.

Чтобы забить, грозненцам потребовалось всего три минуты. Феррейра со своей половины поля направил мяч в линию атаки, Асильдаров красиво поймал снаряд на ногу, обыграл Джиоева и классно "выстрелил" под перекладину без шансов для Парейко. Тут же Лахиялов мог повергнуть в шок стадион "Труд", нанося удар с линии вратарской, но угодил в штангу. Оборона томичи в начале второй половины встречи напоминала проходной двор и удивительно, как грозненцы не смогли развить своё преимущество.

Впрочем, и сами гости не навязывали сопернику плотной игры в середине поля. Команды играли практически без центра, мяч спокойно гулял от штрафной до штрафной. На "Томь" да и на "Терек" это было не очень похоже. Такой открытой игры в последних турах чемпионата России видеть не приходилось. На поле было полно свободных зон, которыми старались воспользоваться и те, и другие. На 52-ой минуте очередной свой момент упустил Корниленко, на 64-ой Дикань с трудом перевел мяч на угловой после удара Харитонова с двадцати метров. Спустя три минуты Арсэ просочился в штрафную правым флангом и прострелил вдоль ворот, но никто из грозненцев не смог затолкать снаряд в сетку.

Игра напоминала маятник и качалась из одной стороны в другую. Повезти в этом обмене моментами могло любой из команд. На 75-ой минуте Дзюба принял мяч в штрафной соперника спиной к воротам, оттеснил соперника, развернулся и пробил, но совсем немного не попал в створ. Спустя десять минут удача все же улыбнулась хозяевам: Ким Нам Иль быстро разыграл стандарт со своей половины поля, Климов головой скинул снаряд на ход Дзюбе, который носочком прокинул "круглого" мимо вылетевшего из ворот Диканя. Уже через минуту Харитонов после передачи Дзюбы мог ставить точку в этом матче, однако после классической контратаки сибиряков послал снаряд с шести метров в штангу.

Впрочем, и мяча арендованного томичами спартаковца хватило для того, чтобы "Томь" смогла одержать первую домашнюю победу в сезоне. В следующем туре команда Валерия Непомнящего отправится в гости к "Сатурну", который в нынешнем туре одержал свою первую победу в турнире вообще, а "Терек" продолжит своё турне по стране и сыграет в Химках с ЦСКА.

По материалам Евро-футбол

Чемпионат России. Премьер-лига. 9-й тур

"Томь" (Томск) - "Терек" (Грозный) - 2:1 (1:0)
Голы: Корниленко, 22 - пенальти, Дзюба, 85 - Асильдаров, 47
Предупреждения: Иванов, 45, Джиоев, 81 – Феррейра, 21, Маурисио, 31, Арсэ, 45, Кобенко, 63, Садаев, 88
6 мая. 12:00. Томск. Стадион "Труд"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Томь": Парейко, Гультяев, Джиоев, Йокич, Иванов, Климов, С. Ковальчук (Скобляков, 75), Мичков, Ким Нам Иль, Харитонов (Смирнов, 90), Корниленко (Дзюба, 56)
"Терек": Дикань, Омельянчук, Хаймович, Феррейра, Ятченко, Арсэ (Гвазава, 73), Маурисиу (Садаев, 88), Георгиев, Лахиялов, Асильдаров, Бракамонте (Кобенко, 53)
Судья: Александр Колобаев (Москва)

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты