Лента новостей
Все новости Спорт
«Роскачество» к ЧМ-2018 дало рекомендации по выбору креветок 08:00, Общество Половина россиян высказались за президентство Путина после 2024 года 07:59, Политика Посольство ответило на призыв Госдепа освободить «политзаключенных» 07:39, Политика Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 07:31, РБК и Nespresso Дело Шестуна завели из-за домиков для сторожей 07:18, Общество Бывший президент Украины спрогнозировал отказ России от Крыма 07:00, Политика Лайнер вернулся в Новосибирск из-за попавшей в лобовое стекло птицы 06:39, Общество Китайские СМИ сообщили о визите Ким Чен Ына в страну 05:59, Политика Госдеп призвал освободить находящихся в России «политзаключенных» 05:58, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 05:33, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о новом варианте повышения пошлин на зарубежные посылки 05:26, Бизнес Посольство России подтвердило подготовку визита в Москву сенаторов из США 05:15, Политика Принадлежавшая Сергею Хачатурову компания подала иск к «ФК Открытие» 04:40, Финансы Трамп пригрозил Китаю пошлинами еще на $200 млрд 04:08, Экономика Росавиация проведет расследование ЧП с самолетом саудовских футболистов 03:59, Общество ОБСЕ заявила о «самой напряженной» ситуации в Донбассе с начала года 03:39, Политика Двое пострадавших при стрельбе в Мальме умерли в больнице 03:24, Общество Сенат одобрил запрет на продажу Турции F-35 из-за закупок С-400 02:54, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 02:33, Спецпроект РБК Спорт Захарова заявила об обмане Запада с использованием «колючей проволоки» 02:32, Политика США и Южная Корея объявили о приостановке совместных военных учений 01:29, Политика В США застрелили рэпера XXXTentacion 01:22, Общество Глобальный сбой произошел в работе YouTube 00:38, Технологии и медиа Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 00:32, Спецпроект РБК Спорт Росавиация рассказала детали инцидента с самолетом саудовской сборной 00:29, Общество Англичане пожаловались на мешавшую им во время матча с Тунисом мошкару 00:14, Спорт В саудовской сборной опровергли пожар на самолете с игроками команды 00:08, Общество Россияне обогнали индийцев и бразильцев по тратам в мобильных приложениях 00:03, Технологии и медиа
"Зенит" и "Терек" разошлись миром
25 апр 2010, 19:00
0
"Зенит" и "Терек" разошлись миром
В матче "Зенита" и грозненского "Терека", помимо фактора своего поля, за "Зенит" играла и математика - до сей поры гости из Грозного не увозили из Петербурга ни одного очка. Но на то и статистика, чтобы пытаться преодолеть ее. Впрочем, у хозяев на этот счет было другое мнение.

Сергей Григорьев

В матче "Зенита" и грозненского "Терека", помимо фактора своего поля, за "Зенит" играла и математика - до сей поры гости из Грозного не увозили из Петербурга ни одного очка. Но на то и статистика, чтобы пытаться преодолеть ее. Впрочем, у хозяев на этот счет было другое мнение.

Состав хозяев несколько удивил - то ли Зырянов и Быстров, по мнению Спаллетти, "наелись" футболом, то ли у итальянца были свои понятия о тактике, но упомянутые футболисты остались в запасе. В центр поля вышел Широков, а на фланг был отправлен соотечественник тренера Розина. Гости же приехали в боевом составе - даже Бракамонте был заявлен в основном составе.

Как ни странно, первые минуты матча остались за гостями - за счет давления питомцы Байдачного сумели заработать угловой, пользы, правда, из преимущества извлечь им не удалось.

Зато "Зенит", во многом благодаря превосходству в классе, сумел перехватить инициативу и вскоре получил реальную возможность выйти вперед - нарушение Феррейры на Данни в штрафной площади было очевидным. Пострадавший, однако, ударил несильно - и Дикань поставил себе галочку в графу "взятые пенальти".

Некоторое время мяч толком не доходил до ворот, но кажущееся спокойствие было прервано на 16 минуте - Лахиялов не смог замкнуть острейший прострел с фланга.
Новая опасная атака "Терека" настигла хозяев на 25 минуте - Георгиев попал в штангу, причем, Малафеев уже провожал мяч глазами, добивание Бракамонте пришлось в Губочана, а финальный удар Асильдарова - в "молоко".

Разозлившиеся Данни и Лазович продемонстрировали чудеса взаимодействия, но в борьбе с защитниками из Грозного серб упал. Карасев жестом дал понять - больше пенальти сегодня не будет.

На 29 минуте мяч, все же, пересек линию грозненских ворот, но гол Широкова Карасев отменил - вне игры. Игроки "Зенита" стали больше брать игру на себя - и стало получаться. Проход Кержакова - с близкого расстояния Данни не попадает в ворота.

Еще через пять минут сначала Розина бьет в штангу, затем Мейре мешают замкнуть головой после подачи углового. Следует серия угловых - один опаснее другого. И, все же, в это раз "Терек" выстоял. Через некоторое время защитники гостей, вероятно, с радостью вздохнули - Лазович получил, по всей вероятности, серьезное повреждение и был заменен на Быстрова.

Второй тайм, хоть и начался с преимущества "Зенита", показал, что "Терек" тоже не лыком шит - удар Асильдарова Малафеев с трудом перевел на угловой. Хозяева же продолжали плести кружева и уповать на индивидуальное мастерство.

Иногда это могло сработать, но, по большей части, атаки "Зенита" умело накрывались. Один раз гости организовали результативную контратаку, но, забив мяч, увидели флажок арбитра - офсайд.

Матч становился все интереснее, атаки следовали одна за другой. Быстров, протащив мяч, играет на Данни, короткий пас - и Широков бьет головой в упор, а отскок караулит Кержаков - увы, для стадиона, мимо. Губочан "снимает паутину" с перекладины.

Время шло, а мяч в воротах так и не побывал. Спаллетти делает последнюю замену - на поле выходит Константин Зырянов. Кажется, что ворота "Терека" заколдовали - ни Кержаков, ни Данни не могут попасть с близкого расстояния.

Гости умело тянут время, прессингуя, не брезгуя мелким фолом и игрой на отбой. А "Зенит" ничего не может сделать - весь креатив куда-то ушел, а там, где он появляется, подводит техника.

Последняя атака - бесполезно. "Терек" ломает тенденцию и завоевывает первые очки в Петербурге.

Анатолий Байдачный, "Терек": "Это был матч неиспользованных возможностей - могли забить и мы, и "Зенит", и, поэтому, счет не отражает того, что происходило на поле. Игра была моментами открытая. Последние 20 минут мы даже смогли забить гол, но на наших футболистов до сих пор есть давление имен. Я говорю им, что это те же люди - две руки, две ноги, голова и сердце, но, все же, это влияет. Проблема в том, что если в команде меняется 30% футболистов - это новая команда, а у нас поменялось процентов 70. Им надо "притереться", как деталям в машине. Сейчас у нас задача одна - выходить и каждый матч играть на победу".

Лучано Спаллетти, "Зенит": "По-моему, этот матч мы провели хорошо, что касается объема работы. Но, создавая такое количество моментов, надо их реализовывать. Меня же больше волнует не упущенная победа, а то, что случилось с Лазовичем и Быстровым. Для реализации моментов нужно спокойствие и уверенность, наши игроки уверены в своих силах и мастерстве, и, уверен, что они еще всем еще докажут. Все же, я считаю, что Фортуна нам немного задолжала, но, как я уже говорил, игроки уверены в себе, и думаю, этот период пройдет. Когда хочешь забивать, рвешься забивать, есть шанс, что пропустишь контратаку, и две-три мы и, правда, пропустили. Но это неизбежно при такой игре, и если говорить, что у "Терека" был шанс, надо сказать, что у нас их было гораздо больше. Базируясь на том, что матчи идут очень плотно, мы немного поменяли состав. Сейчас главные проблемы - травмы, которые получили наши игроки. Но у нас такой состав, что против ЦСКА мы поедем играть с высоко поднятой головой".

Чемпионат России. Премьер-лига. 7-й тур

"Зенит" (Санкт-Петербург) - "Терек" (Грозный) - 0:0
Предупреждения: Феррейра, 8, Жозэ, 21, Асильдаров, 28, Арсэ, 56, Лахиялов, 76, Дикань, 90
25 апреля. 16:00. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Зенит": Малафеев, Мейра Хосе, Губочан, Крижанац, Анюков, Денисов, Данни, Широков, Розина (Хусти, 56), Кержаков, Лазович (Быстров, 43, Зырянов, 82)
"Терек": Дикань, Ятченко, Феррейра, Уциев, Омельянчук, Георгиев, Лахиялов, Жозэ (Гвазава, 37), Арсэ Хуан (Кацаев, 60), Бракамонте (Эссаме, 88), Асильдаров
Судья: Сергей Карасёв (Москва)

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 1 3
Уругвай 1 3
Египет 1 0
Саудовская Аравия 1 0
Группа b М О
Иран 1 3
Испания 1 1
Португалия 1 1
Марокко 1 0
Все результаты