Лента новостей
Все новости Спорт
Зеленский попросил ЕС об усилении антироссийских санкций 03:17, Политика «Осасуна» вернулась в высший дивизион Испании 03:07, Спорт Россия увеличила поставки нефти в США 02:43, Экономика Замглавы администрации Януковича подал заявление против Порошенко 02:32, Политика Посол России заявил о неудачной попытке срыва конференции «Валдай» в Вене 02:09, Политика Австрия проиграла Италии и вылетела из элитного дивизиона ЧМ по хоккею 01:56, Спорт Представитель Британии перебил Небензю в ходе заседания СБ ООН по Украине 01:45, Политика Huawei разрешили временно возобновить свою деятельность в США 01:02, Технологии и медиа 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон 00:42, РБК Стиль и HUAWEI Израиль и ХАМАС заключили перемирие на полгода 00:33, Политика В «Валдае» заявили об отказе партнеров из Австрии предоставить площадку 00:15, Политика Гройсман потребовал от Зеленского внесения кандидатуры нового премьера 00:00, Политика Небензя назвал «языковой инквизицией» закон об украинском языке 20 мая, 23:34, Политика Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни 20 мая, 23:32, РБК и Издательство «МИФ» Президент Зеленский подписал свой первый указ 20 мая, 23:30, Политика Мадуро предложил провести досрочные парламентские выборы 20 мая, 23:23, Политика Адвокат члена совета движения «Голос» сообщил о его задержании 20 мая, 23:13, Общество Орешкин назвал себя «мегафоном Тувы» после решения Медведева 20 мая, 23:09, Экономика Финальная серия «Игры престолов» побила рекорды по просмотрам 20 мая, 23:07, Общество Революция в Армении дошла до судейского корпуса 20 мая, 22:56, Политика Совбез ООН заблокировал идею России обсудить украинский закон о языке 20 мая, 22:39, Политика Порошенко показал новое место работы 20 мая, 22:36, Политика Как предприятию удалось стать лидером зефирно-мармеладного бизнеса 20 мая, 22:31, РБК и ВТБ Главред «Коммерсанта» назвал увольнения журналистов давлением на ИД 20 мая, 22:31, Общество В Минфине не поддержали идею отменить НДС для российских онлайн-магазинов 20 мая, 22:21, Экономика Увольнение сотрудников «Коммерсанта». Что важно знать 20 мая, 22:15, Технологии и медиа Финал «Игры престолов» не показали в Китае из-за торговой войны с США 20 мая, 22:03, Политика Мэры Харькова и Одессы создадут партию юго-востока Украины 20 мая, 22:00, Политика
"Интер" и "Бавария" сразятся за титул лучшего клуба Европы
0
"Интер" и "Бавария" сразятся за титул лучшего клуба Европы
"Интер" и "Бавария" оспорят европейскую футбольную корону 2010 года. Именно итальянский и немецкий клубы вышли в финал Лиги Чемпионов, оставив за бортом соревнований "Барселону" и "Лион". И если успех "Баварии" прогнозировался, то победа "Нерадзурри" над "Барсой" стала мини-сенсацией.

Антон Мозговой 

"Интер" и "Бавария" оспорят европейскую футбольную корону 2010 года. Именно итальянский и немецкий клубы вышли в финал Лиги Чемпионов, оставив за бортом соревнований "Барселону" и "Лион". И если успех "Баварии" прогнозировался, то победа "Нерадзурри" над "Барсой" стала мини-сенсацией.

38 лет прошло с тех времен, когда "Интер" в последний раз выходил в финал Лиги Чемпионов. Тогда этот турнир ещё назывался кубком Европейских чемпионов. Тот далекий финал кубка Европейских чемпионов принёс разочарование поклонникам итальянского клуба. Тогда в 1972 году "Интер" уступил голландскому "Аяксу", ведомому Йоханом Круиффом.

Теперь, спустя 38 лет, у "Интера" есть хороший шанс увезти главный европейский трофей домой. После победы над "Барселоной" команда Жозе Моуриньо автоматически стала фаворитом турнира, что неудивительно: немногим в этом сезоне удавалось выходить победителем из противостояния с "Барсой". Возможно, игра "Интера" не вызвала множества восторженных отзывов, какими обычно одаривают команду Пепа Гвардиолы, но, как говорится, результат на табло. Золушка превратилась в принцессу. А в качестве доброй феи выступил Моуриньо, который в свою очередь, вновь доказал, что он является великолепным стратегом. Победа "Интера" над "Барселоной" - это, в первую очередь, победа Моуриньо над Гвардиолой, тренерский успех. В отличие от того же Арсена Венгера, который фактически бросил вызов Гвардиоле, сыграв в атакующий футбол (результаты, думается, помнят все), Моуриньо не пошёл на такое безрассудство и добыл необходимый результат.

После домашней победы со счетом 3:1 "Интеру" было необходимо выстоять на переполненном "Ноу Камп", где горячие каталонцы неистово поддерживают свою команду и организуют настоящий психологический штурм команды гостей. Так было и в этот раз, все 90 минут матча хозяева не покидали половину поля соперника, фанаты "Барсы" были готовы в любую секунду сами выскочить на поле и помочь своим любимцам во второй раз подряд выйти в финал, но "Интер" не дрогнул. Кстати, фанаты "Барсы" сделали все, чтобы помочь футболистам. Например, каталонцы активно мешали спать сопернику, нарушая ночную тишину Барселоны неистовым гулом под окнами отеля, где остановились итальянские гости. Особенно ценен успех итальянцев в свете того, что ещё в середине первого тайма гости остались в меньшинстве. Постарался Бускетск, который весьма артистично отреагировал на фол Тиаго Мотты. И кто бы мог подумать, что за 65 минут игры в большинстве, "Барсе" не удастся склонить чашу весов в свою пользу! Удивительно, но грозные каталонцы, которые уже второй сезон подряд в легкую отгружают соперникам по 2-3 мяча за игру, выглядели столь беззубо у чужих ворот. Непривычно бледно выглядел Лионель Месси, который за всю игру отметился разве что опаснейшим ударом в нижний угол в первой половине встречи. В остальное время лучший футболист мира безуспешно пытался преодолеть оборонительные редуты соперника. Впрочем, у остальных героев Каталонии в этот вечер тоже мало что получалось. И, пожалуй, весьма символично, что единственным, кому удалось продраться сквозь частокол ног "интеристов", стал номинальный защитник Пике. Кстати, Пике отлично продемонстрировал своим одноклубникам, как они должны играть в чужой штрафной. Но сделал это защитник слишком поздно, и у хозяев уже не хватило времени добить "Интер". Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что единственный гол "Барсы" был забит из офсайда и будь бельгиец Де Блеккере немного повнимательнее, Жулио Сезар так и остался бы "сухим".

"Барселона" действовала в привычном для себя стиле: много владела мячом, била по воротам соперника, но в этот раз игра у подопечных Гвардиолы не шла. Месси и ко контролировали мяч 75 % процентов времени, нанесли 12 ударов по воротам соперника, но этого оказалось мало. Количество так и не переросло в качество.

Финальный свисток бельгийца Де Блекере положил начало празднованиям "Интера", в стартовом составе которого, к слову, не было ни одного итальянца. Моуриньо не скрывал эмоций, бросившись на поле с вскинутыми вверх руками. Для него этот успех имел важнейшее значение, ведь португальца приглашали в "Интер" для того, чтобы он вернул клубу былой авторитет на европейской арене. После матча Моуриньо назвал успех "Интера" историческим, отметив, что сам наставник просто счастлив. Но, конечно, теперь все мысли Маура о финале Лиги Чемпионов, который пройдёт 22 мая в Мадриде. А последний шаг всегда, как известно, самый сложный. И соперником "Интера" по финалу будет мюнхенская "Бавария", которая уверенно разобралась с "Лионом". Футболисты французского клуба, похоже, сами не ожидали того, что им удастся взобраться столь высоко. И, выполнив задачу максимум, они уже мысленно сдались на милость победителю. Настоящей борьбы не получилось. После минимального поражения в Мюнхене "Лион" сохранял определенные шансы на итоговый успех. Но французы так и не нашли в себе силы побороться за место в финале Лиги Чемпионов. Уже в середине первого тайма Олич поставил крест на надеждах хозяев, поразив ворота соперника. Теперь "Лиону" было необходимо забивать уже три мяча для того, чтобы получить путёвку в мадридский финал. Но, как выяснилось в дальнейшем, хозяева оказались слишком гостеприимными и уступили немецкой машине по всем статьям. Ответный полуфинальный матч пары "Лион" - "Бавария" стал настоящим бенефисом Ивицы Олича, который оформил хет-трик. Кстати, хорват забил два важных мяча и в четвертьфинальном противостоянии с "Манчестер Юнайтед". И если Ивице удастся вновь отличиться и в финальном матче, то его можно будет по полному праву назвать лучшим футболистом Лиги Чемпионов 2010.

Впрочем, финал наверняка будет очень тяжелым для обоих клубов. Жозе Моуриньо предстоит сразиться с Луи Ван Гаалом, человеком, который не менее искушен в стратегических баталиях, чем сам Маур. На бумаге фаворитом выглядит "Интер", что неудивительно, учитывая, что итальянцы выбили из розыгрыша действующего чемпиона самого престижного европейского кубкового турнира. Но немцы являются обладателями скальпа финалиста прошлогодней ЛЧ - "Манчестер Юнайтед", что тоже дорогого стоит. Кроме того, всем хорошо известен немецкий характер, который "Бавария" продемонстрировала в ответном матче с "МЮ". Футболисты "Баварии" доказали, что они готовы биться все 90 минут и, как бы не складывался для них матч, они не сдадутся до финального свистка. И именно несгибаемость духа "Баварии" может стать залогом успеха в финале.

Правда ещё в первой полуфинальной встрече "Бавария" лишилась Рибери. Франк заработал трехматчевую дисквалификацию за грубейшие фол на нападающем "Лиона" Лисандро. И лидер "Баварии" не поможет своей команде на "Сантьяго Бернабеу" 22 мая. Однако, как показал ответный матч с "Лионом", "Бавария" может громить соперника и без Рибери. Отсутствие одной из деталей немецкой машины не сказывается на итоговом результате.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
29
61
2 Локомотив М
29
53
3 Краснодар
29
53
4 Спартак М
29
49
5 ЦСКА
29
48
6 Арсенал
29
45
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Хоккей. ЧМ-2019, 21:15 Швеция Россия Победа России 2,10