Лента новостей
Все новости Спорт
«Роскачество» к ЧМ-2018 дало рекомендации по выбору креветок 08:00, Общество Половина россиян высказались за президентство Путина после 2024 года 07:59, Политика Посольство ответило на призыв Госдепа освободить «политзаключенных» 07:39, Политика Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 07:31, РБК и Nespresso Дело Шестуна завели из-за домиков для сторожей 07:18, Общество Бывший президент Украины спрогнозировал отказ России от Крыма 07:00, Политика Лайнер вернулся в Новосибирск из-за попавшей в лобовое стекло птицы 06:39, Общество Китайские СМИ сообщили о визите Ким Чен Ына в страну 05:59, Политика Госдеп призвал освободить находящихся в России «политзаключенных» 05:58, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 05:33, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о новом варианте повышения пошлин на зарубежные посылки 05:26, Бизнес Посольство России подтвердило подготовку визита в Москву сенаторов из США 05:15, Политика Принадлежавшая Сергею Хачатурову компания подала иск к «ФК Открытие» 04:40, Финансы Трамп пригрозил Китаю пошлинами еще на $200 млрд 04:08, Экономика Росавиация проведет расследование ЧП с самолетом саудовских футболистов 03:59, Общество ОБСЕ заявила о «самой напряженной» ситуации в Донбассе с начала года 03:39, Политика Двое пострадавших при стрельбе в Мальме умерли в больнице 03:24, Общество Сенат одобрил запрет на продажу Турции F-35 из-за закупок С-400 02:54, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 02:33, Спецпроект РБК Спорт Захарова заявила об обмане Запада с использованием «колючей проволоки» 02:32, Политика США и Южная Корея объявили о приостановке совместных военных учений 01:29, Политика В США застрелили рэпера XXXTentacion 01:22, Общество Глобальный сбой произошел в работе YouTube 00:38, Технологии и медиа Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 00:32, Спецпроект РБК Спорт Росавиация рассказала детали инцидента с самолетом саудовской сборной 00:29, Общество Англичане пожаловались на мешавшую им во время матча с Тунисом мошкару 00:14, Спорт В саудовской сборной опровергли пожар на самолете с игроками команды 00:08, Общество Россияне обогнали индийцев и бразильцев по тратам в мобильных приложениях 00:03, Технологии и медиа
Веллитон: "По-прежнему отвечаю требованиям сборной Бразилии"
30 апр 2010, 11:35
0
Веллитон: "По-прежнему отвечаю требованиям сборной Бразилии"
Бразильский форвард московского "Спартака" Веллитон поделился своим мнением относительно не слишком удачной игры команды на старте чемпионата России, а также рассказал о возможной поездке на первенство мира в ЮАР.

Бразильский форвард московского "Спартака" Веллитон, забивший три гола в семи матчах, поделился своим мнением относительно не слишком удачной игры команды на старте чемпионата России, а также рассказал о возможной поездке на первенство мира в ЮАР.

- Как ваше самочувствие, настроение?

- Спасибо, все хорошо.

- Тогда почему, если один из лидеров в порядке, "Спартак" пока далеко не всегда напоминает самого себя образца прошлого года?

- Это смотря с чем сравнивать - начало, середина и концовка сезона-2009 у нас получились разными. Тогдашний и нынешний старты действительно в чем-то схожи, но дальше дела пошли на лад. В любом случае оценивать команду нужно по итоговому результату, а не по отдельному отрезку первенства.

А вот чем нынешняя ситуация отличается от прошлогодней, так это прессингом со стороны, который сейчас ощущается гораздо сильнее. Но мы, как профессионалы, даже в таких условиях обязаны оставаться с холодной головой и сдерживать свои эмоции - ради побед в трех матчах, что остаются до перерыва в чемпионате.

- Чем это давление обусловлено? Не тем ли, например, что в новом году от будущего участника Лиги чемпионов ждут большего, чем в предыдущем?

- Рядом факторов - в том числе и упомянутым. Но даже если его не было бы, пресс никуда не делся бы - это же "Спартак", он всегда будет в центре внимания! При этом мой принцип "живи настоящим, а не прошлым": новые сложности следует преодолевать, не оглядываясь назад, - результат нужен здесь и сейчас.

- Тем не менее болельщики "Спартака" требуют от вас и Алекса по максимуму - как от лидеров.

- В плане результативности нам и самим, поверьте, хочется другого: работаем, стараемся делать все возможное... Лидерами же должны быть все одиннадцать человек, кто выходит на поле, - это и есть настоящий "Спартак"!

- С вас особый спрос еще и потому, что вы владеете титулом лучшего бомбардира чемпионата-2009.

- Дело совсем не в этом. Если выступаешь в клубе-гранде, постоянно будь готов к давлению трибун и прессы: кем бы ты ни был - самым метким, лидером или просто одним из игроков. И любая твоя неточность тут же вызывает горячее обсуждение. Рецепт здесь только один: не зацикливаться на том, что говорят и пишут, а полностью отдаваться работе, учитывая конструктивную критику.

- В новом сезоне вы идете по прошлогоднему графику, забив три гола в семи турах. Как думаете, скольких мячей недосчитались?

- (После паузы). Где-то еще трех.

- Доводилось слышать, что определенные проблемы у Веллитона возникли из-за того, что, дескать, он не слишком утруждал себя в ходе предсезонки. Что можете сказать по этому поводу?

- Знаете, за время, проведенное в России, я уже привык к подобным вопросам - и отдаю себе отчет, что их будут задавать снова и снова. Не хочу рассуждать, мол, вот то было сделано правильно, а это - нет. Просто когда команда в отдельных матчах выглядит не так, как хотелось бы ее игрокам и болельщикам, сразу начинается "анализ": кто как готов и почему. Это нормальное явление для футбола. Но стоит только выиграть, такие разговоры сразу утихают. Сейчас нам как раз немного не хватает того победного ритма, что был в прошлом году, - надо поймать его как можно быстрее. И критики тут же успокоятся, абсолютно не сомневаюсь.

- Ряд специалистов считают, что вы с Ари форварды одноплановые и потому в паре с ним чувствуете себя не слишком комфортно. Это действительно так?

- Глупости! Абсолютно не согласен с теми, кто считает, что по манере игры мы похожи друг на друга. Расстановка с двумя нападающими мне хорошо знакома - никаких проблем соседство в атаке с Ари для меня не создает.

- Отражается ли на вас периодическое отсутствие ярко выраженных фланговых полузащитников?

- Считаю, что в целом команда выглядит достойно, какую бы тактику она ни применяла. Пока, к сожалению, не по результату, а по игре. В конце концов счет на табло зависит не от количества опорных или крайних хавбеков.

- А от чего?

- Победы достигаются хорошим футболом - его можно демонстрировать при любой расстановке.

- Как часто внутри коллектива обсуждается нынешняя непростая ситуация? Что советуют более опытные товарищи - например, Алекс?

- В последнее время мы сплотились еще больше. И Алекс, и другие ребята, которые заслужили право голоса, постоянно что-то подсказывают.

- Футболистов нередко посещает предчувствие - в следующем матче точно "прорвет". Сейчас есть такое ощущение?

- У нас такое витает в воздухе перед каждой игрой, и выезд в Пермь - не исключение. Ведь если у человека характер победителя, он хочет выигрывать всегда и везде - будь то двусторонка на тренировке, товарищеская встреча или официальная.

- Даже в отсутствие Алекса?

- Мы в любом случае должны думать о победе, а не том, кто есть, кого нет.

- В декабре вы поделились одним из своих самых сокровенных желаний: быть основным игроком сборной и победить с ней на чемпионате мира. Не сомневаюсь, что об этом же мечтал и бывший хавбек ЦСКА Даниэл Карвалью - некогда едва ли не главная звезда российской премьер-лиги. Только вот где он теперь... А вот другой экс-армеец Ивица Олич во вторник сделал хет-трик в полуфинале Лиги чемпионов...

- Понимаю, к чему клоните. Не думаю, что мне грозит забвение. Считаю, что по-прежнему отвечаю требованиям национальной команды, способной достичь серьезных успехов на первенстве планеты.

- И все же: когда мы увидим лучшие образцы игры Веллитона?

- Самому хотелось бы выйти на топ-уровень как можно раньше - к сожалению, этого пока не случилось. Очень надеюсь, что подобное произойдет уже в матче с "Амкаром" - и продлится до конца сезона. Но главным для меня все равно останется результат команды, а не личные показатели.

"Спорт-Экспресс"

 

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 1 3
Уругвай 1 3
Египет 1 0
Саудовская Аравия 1 0
Группа b М О
Иран 1 3
Испания 1 1
Португалия 1 1
Марокко 1 0
Все результаты