Лента новостей
Все новости Спорт
Южная Корея уберет часть постов охраны на границе с КНДР 12:57, Политика Медведев добавил по одному заместителю главам четырех министерств 12:52, Общество Гидрометцентр объявил желтый уровень опасности в Москве 12:48, Общество Адвокат Марии Бутиной рассказал об условиях содержания своей подзащитной 12:44, Политика Можно ли заработать на биткоине: криптофонды терпят убытки 12:44, Крипто Антон Ефименко - РБК: ICO убивают блокчейн, у Ethereum проблемы 12:41, Крипто «Стройтрансгаз» построит инфраструктуру в порту Геленджик 12:39, Бизнес ЦБ возобновил скупку долларов после недельной паузы: что будет с рублем 12:34, Quote Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 12:30, РБК и Renault Шойгу подписал военное соглашение с Центральноафриканской Республикой 12:26, Политика Усэйн Болт провел первую тренировку в австралийском футбольном клубе 12:14, Футбол Polymetal предупредил инвесторов о высоких рисках из-за «плана Белоусова» 12:10, Бизнес В Екатеринбурге эвакуировали 1 тыс. человек из ТЦ из-за задымления 12:06, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 11:59, РБК и Schneider Electric Настя Рыбка заявила о передаче Дерипаске аудиозаписей его разговоров 11:46, Общество Ethereum опять лучше биткоина: Китай опубликовал рейтинг криптовалют 11:45, Крипто «Коммерсантъ» узнал об утверждении приказа МВД о выплатах информаторам 11:43, Общество Минтранс опроверг увольнение замминистра Лушникова 11:32, Политика Меладзе объяснил решение о получении гражданства Грузии 11:20, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 11:20, Партнерский материал СК предъявил обвинение экс-чиновнице по делу о пожаре в Ростове-на-Дону 11:18, Общество С момента открытия по Крымскому мосту проехали более 2 млн автомобилей 11:10, Общество ЦБ возобновил закупки валюты после перерыва из-за обвала рубля 11:05, Финансы Один человек погиб после массового отравления на стройке в Подмосковье 10:59, Общество Каких наград ждет поколение Z от работы 10:57, Партнерский материал Минздрав назвал число психически больных россиян 10:50, Общество
Кто-то проиграет во второй раз (превью к Суперкубку России)
02 мар 2010, 10:22
0
Кто-то проиграет во второй раз (превью к Суперкубку России)
Как известно, начало весны - время первых футбольных баталий. И 7 марта на стадионе "Лужники" будет дан официальный старт футбольному сезону в России. По сложившейся традиции, которая, к слову, была заложена ещё в далёком 2003 году, сезон открывается матчем за Суперкубок России. В данном матче принимают участие победители прошедшего первенства страны и Кубка России.

Антон Мозговой

Как известно, начало весны - время первых футбольных баталий. И 7 марта на стадионе "Лужники" будет дан официальный старт футбольному сезону в России. По сложившейся традиции, которая, к слову, была заложена ещё в далёком 2003 году, сезон открывается матчем за Суперкубок России. В данном матче принимают участие победители прошедшего первенства страны и Кубка России.

Аналоги Суперкубка России имеются во всех ведущих футбольных первенствах Европы. Пожалуй, наиболее почитаемый из этого ряда - Community Shield Cup, который проводится в Англии. Несмотря на то, что матч за Суперкубок носит скорее формальный характер и является, по сути, товарищеским матчем, его значимость трудно переоценить. Во-первых, любая команда хочет начинать очередной сезон с победы. Во-вторых, победитель этого матча награждается трофеем, что уже значимо. И, в-третьих, как правило, в матчах за Суперкубок сходятся сильные соперники, которым есть что доказывать друг другу.

В сезоне 2010 Суперкубок России будут разыгрывать московский ЦСКА и казанский "Рубин". Стоит напомнить, что для обоих клубов сезон уже начался. Оба коллектива в прошлом году выступали в Лиге Чемпионов. "Армейцы" пробились в 1/8 финала, где им в соперники досталась испанская "Севилья". А "Рубин" выполнил лишь задачу-минимум, заняв третье место в своей группе, дающее право продолжить борьбу в Лиге Европы. Как ЦСКА, так и "Рубин" произвели мини-фурор в прошлом году. Столичные футболисты едва не обыграли в гостях победителя Лиги Чемпионов 2007/2008 английский "Манчестер Юнайтед". Россияне вели на "Олд Траффорде" со счётом 3:1, но в концовке пропустили два мяча. А "Рубин" отметился удачным противостоянием с победителем Лиги Чемпионов 2008/20009 испанской "Барселоной". В Каталонии казанцы одержали сенсационную победу со счётом 2:1, а на родном стадионе свели встречу к ничьей - 0:0.

Что касается текущего сезона, то, как уже отмечалось, оба клуба уже сыграли свои первые матчи. "Рубин" в рамках 1/16 финала Лиги Европы без особого труда одолел израильский "Хапоэль" со счётом 3:0. Тот матч запомнился ужасными погодными условиями и великолепной игрой Александра Бухарова, оформившего дубль. Теплолюбивым израилитянам пришлось одновременно справляться с яростными атаками российского чемпиона и минусовой температурой. И со своей задачей гости из Тель-Авива не справились.

Столичный ЦСКА провёл свой первый матч 1/8 финала Лиги Чемпионов. Россияне принимали на своём поле "Севилью". Уже в начале встречи испанцы добились успеха. Защитники "армейского" клуба не уследили за Негредо. Отыграться ЦСКА удалось лишь во второй половине матча. Великолепный удар Гонсалеса пришёлся точно в верхний угол ворот гостей - 1:1.

Безусловно, "Рубин" и ЦСКА на сегодняшний день являются самыми стабильными клубами России. Казанцы выигрывали чемпионат России в течение последних двух лет. "Армейцы" неизменно финишируют в числе лучших клубов страны и участвуют в Еврокубках. Впрочем, с уходом Валерия Газзаева с поста главного тренера ЦСКА, у московского клуба начались проблемы. Руководство "армейцев" долго искало адекватную замену Георгичу, но его преемники со своей работой не справились. На роль нового мессии приглашались Зико и Хуанде Рамос. Но оба в Москве не прижились. Тренерская чехарда не могла не отразиться на результатах "армейцев". Некая стабильность наступила в конце октября прошлого года, когда ЦСКА возглавил Леонид Слуцкий. Но было уже поздно. В результате столичные футболисты по итогам сезона стали лишь 5-ми, что давало право заявиться в Лигу Европы, и то пробиваться во второй по значимости европейский клубный турнир "армейцам" предстоит через отборочное "сито". В новом сезоне ЦСКА необходимо возвращать упущенные позиции в числе лидеров российского футбола. И победа в матче за Суперкубок России могла бы стать хорошей отправной точкой для дальнейших восхождений.

В преддверии старта нового сезона "Рубин" может смело считаться главным претендентом на "золото". Казанцы в прошлом году отстояли чемпионский титул, доказав, что их победы во внутреннем первенстве неслучайны. Кроме того, "Рубин" сохранил костяк команды и усилился новыми лицами. Справедливости ради необходимо отметить и существенную потерю, которую понесла команда Бердыева. Речь, конечно, идёт об Алехандро Домингесе, который перешёл в "Валенсию". Чори был мотором команды. И пока непонятно, кто сможет взять на себя его функции. Возможно, этим человеком в новом сезоне станет Алан Касаев, который был в прошлом году настоящим лидером "Кубани". Пока Касаев в "Рубине" не считается центральной фигурой, но с уходом Домингеса шансы Алана на постоянное место в основе существенно возросли.

Стоит напомнить, что год назад "Рубин" и ЦСКА уже разыгрывали Суперкубок России. Тогда трофей достался москвичам. В основное время ЦСКА и "Рубин" забили по голу и выяснение отношений продолжилось в дополнительной тридцатиминутке. Победу ЦСКА принёс точный удар Нецида. Примечательно, что Суперкубок России стал единственным трофеем, который Зико смог завоевать в России. Однако называть Зико творцом той победы вряд ли стоит. Ведь тогда ЦСКА только покинул Газзаев и "армейцы" играли отчасти по инерции. В общем, победу над "Рубином" одержал газзаевский ЦСКА.

7 марта мы увидим в деле ЦСКА образца конца 2009 - начала 2010 годов. Леонид Слуцкий отработал с командой уже относительно большой срок, которого хватает, чтобы построить новый клуб. И Слуцкого ожидает серьёзный экзаменатор в лице действующего чемпиона. Конечно, делать выводы по одной игре, которая, фактически, является первой в сезоне, не стоит. Но определённую пищу для размышлений она, наверняка, даст.

Теперь обратимся к статистике личных встреч "Рубина" и ЦСКА. В чемпионатах России команды встречались 14 раз. Первая встреча клубов датируется 2003 годом, когда "Рубин" только поднялся в Премьер-Лигу. Впрочем, дебютант в Казани "армейцев" переиграл со счётом 3:1, хоть и во встрече второго круга за это жестоко поплатился - 0:4. Всего же, ЦСКА выигрывал в 8 матчах. 1 поединок закончился вничью. И ещё 5 встреч выиграли футболисты "Рубина". Разница мячей 23 - 9 в пользу ЦСКА.

Как видно из статистики личных встреч, матчи "Рубина" и ЦСКА всегда бывают бескомпромиссными, и очередное противостояние клубов, наверняка, не станет исключением! Прямую трансляцию матча за Суперкубок России можно увидеть на ТК "Первый" в 14:00. Эксклюзивным владельцем рекламных и коммерческих прав этого события является компания "Телеспорт" - крупнейший в России оператор рынка спортивного маркетинга. Интересно, что до сих пор не выкуплены все рекламные возможности на Суперкубке-2010. Но время еще есть.

Повышенный интерес к Суперкубку России - отрадный факт. Футбол в России становится всё более профессиональным, а это не может не радовать. Бизнес все больше проникает в наш футбол, отчего в плюсе в итоге окажутся абсолютно все заинтересованные стороны.

Итак, длительное межсезонье подходит к концу. Томительное ожидание заканчивается. С началом футбольного сезона Вас, любители спорта!

Суперкубок России 2010. 7 марта. Москва., "Лужники". 14-00 мск

"Рубин" (Казань) - ЦСКА (Москва)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
4
12
2 Спартак М
4
10
3 Оренбург
4
9
4 Ростов
4
9
5 Краснодар
4
6
6 Динамо М
4
6
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть