Лента новостей
Все новости Спорт
«Вектор» завершил доклинические испытания вакцины от коронавируса 22:54, Общество Попова назвала сроки принятия решения по проведению линеек 1 сентября 22:47, Общество Попова заявила о беспечности забывших на курортах о COVID-19 россиян 22:26, Общество Под налоговый маневр в ИТ-отрасли попадут производители электроники 22:20, Бизнес Путин предостерег от «размахивания бритвой» при защите интересов страны 22:06, Политика Попова назвала условие отмены запрета на отдых детей в других регионах 22:00, Общество Эрдоган назвал дату начала богослужений в соборе Святой Софии 21:53, Общество Чемпион мира по фитнесу показал тренировку для всего тела 21:44, Другие Путин предупредил о продолжении противостояния в мировой экономике 21:33, Экономика Тиньков пообещал создать «большой фонд» после выздоровления от лейкемии 21:22, Общество ЦБ зафиксировал нетипично высокий спрос на наличные 21:21, Финансы Мадридский «Реал» потерял основного защитника из-за травмы 21:20, Спорт Клишас попросил остановить «водевиль» адвокатов по делу Ефремова 21:09, Общество В «Бессмертном полку» заявили об отсутствии решения по дате шествия 21:08, Общество История Святой Софии — от храма Юстиниана до мечети Эрдогана. Фотогалерея 20:57, Фотогалерея  Боксер-тяжеловес Алексей Папин дал советы по технике нанесения ударов 20:54, Единоборства МИД счел ударом двусторонним отношениям планы Гааги подать иск из-за MH17 20:33, Политика Московские аэропорты заявили о готовности к возобновлению рейсов за рубеж 20:18, Общество «Автомобилист» продлил контракт с 41-летним Дацюком 20:07, Спорт СМИ сообщили о повторном закрытии Храма Гроба Господня из-за коронавируса 20:06, Общество ВОЗ сообщила о рекордном приросте новых случаев коронавируса в мире 20:01, Общество Неправильный Робин Гуд: как стартап Robinhood зарабатывает на инвесторах 19:56, Quote МИД Греции назвал провокацией превращение собора Святой Софии в мечеть 19:53, Политика Что случилось за день. Главные новости РБК 19:48, Общество Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 июля 19:46, Общество Голикова назвала COVID-19 причиной роста смертности в мае 19:45, Общество Козак назвал последствия заявления Киева о минских соглашениях 19:32, Политика Власти сообщили об ответе стран о полетах в Россию после COVID-19 19:28, Общество
Профессия – вице-президент
0
Профессия – вице-президент
Шум вокруг провального выступления России в Ванкувере продолжается. Вполне логичным следствием провала станут отставки руководителей российского спорта. Руководителей, которые даже не способны взять на себя ответственность за неутешительные результаты. Руководителей, которые ведут себя как маленькие детишки в детском саде: чувствуя праведный гнев старших, пытаются перенести вину на других. Как минимум, не это ли показатель степени их управленческого профессионализма?
Антон Маринин

Шум вокруг провального выступления России в Ванкувере продолжается. Вполне логичным следствием провала станут отставки руководителей российского спорта. Руководителей, которые даже не способны взять на себя ответственность за неутешительные результаты. Руководителей, которые ведут себя как маленькие детишки в детском саде: чувствуя праведный гнев старших, пытаются перенести вину на других. Как минимум, не это ли показатель степени их управленческого профессионализма? В апреле 2009 года между ОКР и Министерством спорта, туризма и молодежной политики было подписано соглашение о партнерских отношениях. "Тот факт, что мы сейчас - единая команда, означает, единую ответственность за конечный результат - начиная с меня и кончая каждым спортсменом - участником Олимпийских игр", - заявил Мутко после подписания соглашения. Комментарии излишни. Одна отставка уже практически состоялась.

К чему приведут следующие отставки - большой вопрос. Кто-то ведь должен будет прийти на смену тому же Тягачеву? Очень хочется надеяться, что в стране найдутся достойные кандидатуры. Уже давно очевидно - необходимо серьезно реформировать институт спортивных управленцев. Не могут и не должны люди годами заниматься развитием спорта без видимых результатов. Без новых, молодых и грамотных менеджеров все усилия государства по развитию спорта высших достижений могут быть сведены к нулю. Отстроить жесткую вертикаль в системе управления возможно, но будет ли она эффективной при отсутствии новых кадров?

Логичный вопрос: откуда им взяться в стране? Второй вопрос, не менее логичный: откуда им взяться в обществе, в котором одной из главных социальных установок является личное благосостояние? Начнем с обсуждения первого вопроса. Итак, навскидку: в Москве есть, как минимум, три учебных заведения, выпускающих спортивных менеджеров. Многие ли из выпускников способны трудоустроиться после получения диплома? Не многие, потому что спортивные организации в России очень закрыты. Известно, что многие Федерации - это, по сути, частные лавочки со всеми подобающими характеристиками. Один из ярких примеров - Федерация керлинга России. Покажите мне хоть одну страну в мире, где бы члены одной семьи являлись не только президентами и вице-президентами Федерации, но еще и главными тренерами сборных команд. Порождает ли такая система управления новых, талантливых специалистов? Ответ вполне предсказуем.

Перейдем ко второму вопросу. Ошибочно думать, что в стране нет специалистов, которые в первую очередь заинтересованы в принесении пользы спорту. Такие специалисты есть - как молодые, так и уже опытные из числа великих спортсменов. Именно такие люди и должны приходить в систему спорта и заниматься не только эффективным управлением, но еще и образовательной деятельностью. Не заниматься громкой демагогией и тихим освоением бюджетов, не себя любить в спорте, а заниматься делом. Делом, на которое государство готово выделять серьезные финансовые средства.

Возьмем для примера устав ОКР. Там, в частности сказано, что целью организации является "участие в реализации олимпийских образовательных программ во всех школах, педагогических институтах и университетах, специализирующихся на спорте и физической культуре". Другой из целей ОКР является "участие в подготовке и переподготовке спортивных руководителей и иных специалистов в области управления спортом". Думаю, не следует пояснять, что ничего из вышеупомянутого ОКР не делает. Для сравнения рекомендую зайти на сайт Олимпийского комитета Канады и посмотреть на количество образовательных программ, стимулирующих интерес к спорту и желание трудиться на его благо. Вывод один: там система не только работает, но еще и заботится о вливании новых кадров и их профессиональной подготовке.

Таким образом, там соблюдается преемственность в отличие от России, где критерии преемственности - это личные и родственные связи, фактор "удобности" человека. Как здесь не вспомнить знаменитое интервью Фетисова, шестилетка которого якобы развалила весь российский спорт? Фетисов рассказывал о встрече со спортсменом, который сообщил ему следующее: "Мне предложили возглавить департамент. Но я не понимаю, что там должен делать". "Пока этот парень вникнет в дела, наступит Олимпиада в Ванкувере", - резюмировал бывший глава российского спорта. Спорить о том, может ли спортсмен по завершении карьеры стать функционером - бессмысленно. Им может стать далеко не каждый и на это есть объективные причины.

Заниматься тщательной подготовкой управленческих кадров в спорте необходимо еще и для того, чтобы привить культуру управления, как это не странно звучит. Впрочем, что здесь странного? Желание быть непременно руководителем - особенность национального менталитета. Результат самого поверхностного анализа организационных структур Федераций - это, как говорится и смех, и грех. Не важно, что все они - общественные организации и могут выстраивать работу на свое усмотрение. Важна симптоматика. Например: в Федерации Бобслея и скелетона России трудятся шесть вице-президентов, в Федерации лыжных гонок России - семь вице-президентов. Но воистину рекордсменом по количеству руководителей является Федерация горнолыжного спорта и сноуборда России: в ней работают 10 вице-президентов. Лирическое отступление: четыре вице-президента - государственные чиновники. Это так, к слову.

И последнее. Именно управленцы нового поколения должны анализировать и, возможно, перенимать успешный опыт других стран. Сфера вопросов в данном случае обширна: новые технологии, нормативная база, медицина, восстановление, спортивная психология и так далее. Во всем мире - это нормальная практика. Мы же, идем своей привычно кривой дорогой в этом направлении. Понятно, что далеко не все страны готовы делиться успешными рецептами, но этого и не требуется. Требуется хотя бы постоянная аналитическая работа. "Администрация Президента обратилась в МИД России с просьбой регулярной передачи результатов системного анализа по развитию спорта во Франции, Германии, Канаде, Японии, Китае и США. Сказать о том, что МИД активно подключился к этому делу сложно", - заявил совсем недавно высокопоставленный чиновник.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
27
65
2 Локомотив М
27
50
3 ЦСКА
27
46
4 Краснодар
26
45
5 Ростов
27
43
6 Уфа
27
36
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть