Спорт
Другие ,  

Фиаско, провал, неудача, Ванкувер

Как хорошо, что закончился февраль. Как замечательно, что вместе с февралём завершились и Олимпийские игры, которые превратились в настоящий кошмар. Конечно, хотелось бы их забыть, как страшный сон. И даже не говорить об этих Олимпийских играх, не трогать больные раны. Ведь эти раны будут заживать долго и мучительно.
Фиаско, провал, неудача, Ванкувер

Антон Мозговой

Как хорошо, что закончился февраль. Как замечательно, что вместе с февралём завершились и Олимпийские игры, которые превратились в настоящий кошмар. Конечно, хотелось бы их забыть, как страшный сон. И даже не говорить об этих Олимпийских играх, не трогать больные раны. Ведь эти раны будут заживать долго и мучительно.

Признаюсь, в последние дни Олимпийских игр даже не хотелось заходить на новостные сайты. Казалось бы, Олимпийские игры - великое событие и праздник спорта. Но в 2010 году этот праздник был у всех великих спортивных держав за исключением России. Нам лишь оставалось, стиснув зубы и изобразив улыбку на лице, радоваться за других и сохранять хладнокровие. Как ни в чём не бывало.

Олимпийские игры в Ванкувере рассматривались как генеральная репетиция Сочи-2014. Как отмечали многие чиновники из спорта, Ванкувер должен был стать неким трамплином для Сочи. То есть будущие победные традиции должны были закладываться именно в Канаде. Но, как всем печально известно, получилось всё с точностью до наоборот. Стоит отметить, что наша сборная выступила в Ванкувере значительно хуже, чем четыре года назад в Турине. Тогда российские спортсмены заработали 20 медалей, 8 из которых были золотыми. На этот раз в копилке российской команды оказались лишь три медали высшей пробы.

Попытаемся разобраться в причинах произошедшего. На мой взгляд, этих причин было несколько. Причём все они "ударили" по России одновременно, что усугубило результат. Конечно, в первую очередь необходимо отметить некомпетентность руководителей спортивных федераций и нашего Олимпийского комитета. Наглядным примером недобросовестной работы руководителей спорта стал случай Анастасии Кузьминой. Стоит напомнить, что родная сестра нашего биатлониста Антона Шипулина ещё недавно выступала за Россию. В 2007 году Анастасия, которая к тому времени уже стала Кузьминой, родила сына и была вынуждена отойти от спорта. Через год Кузьмина попыталась вернуться в большой спорт, но ей не удалось пробиться в состав российской сборной. Как поговаривают в кулуарах, тогдашний президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов заявил, что нашей стране столь бесперспективные спортсменки не нужны. И после тех слов Тихонова биатлонистке пришлось задуматься о переезде. Расторопнее всех в вопросе предоставления необходимых условий для тренировок оказались словаки. С 2008 года Кузьмина стала выступать за сборную Словакии и в Ванкувере сполна отблагодарила свою новую страну, выиграв для неё первую золотую медаль.

Очевидно, что руководители спортивных федераций не произвели должную работу по подготовке спортсменов к ванкуверским играм. И вполне естественно, что за плачевные результаты именно они должны нести ответственность в первую очередь. Особых слов также заслуживает и Олимпийский комитет России. Авторитет нашего ОКР чрезвычайно мал. И такая ситуация сложилась оттого, что спортивные чиновники не спешат отстаивать интересы спортсменов. Опять же наглядный пример - "серебро" Евгения Плющенко. Специалисты и болельщики разделились в оценке произошедшего примерно поровну. Кто-то говорит, что программа Плющенко устарела и не соответствует требованиям, которые предъявляются к современному фигурному катанию. Другие, напротив, утверждают, что судьи явно симпатизировали Эвану Лайсачеку, который в итоге и стал чемпионом. На мой взгляд, истина как всегда лежит где - то посередине. Лайсачек откатал свою программу, пусть и относительно простую, безупречно. Плющенко сделал ставку на сложные элементы и со своей задачей справился. И "золото" заслуживали оба спортсмена. Но ведь победитель должен быть только один? - Вовсе нет, как показали игры в Солт-Лейк Сити в 2002 году, лишний комплект наград высшего достоинства всегда найдётся. Тогда наша пара Елена Бережная - Антон Сихарулидзе блестяще исполнили программы: "Lady Caliph", "Meditation de Thais" и показательный номер "The kid". Канадцы Джейми Сале - Давид Пеллетье стали серебряными призёрами. Но канадские и американские журналисты провели расследование, в ходе которого они якобы выявили сговор французских и российских судей, благодаря которому Бережная и Сихарулидзе и получили "золото". Международный союз конькобежцев оказался буквально атакован канадцами и американцами, и в итоге принял решение выдать ещё одни золотые медали Сале и Пеллетье. Таким образом, в 2002 году был создан прецедент. Стало понятно, что золотые медали могут быть завоёваны и при помощи прессинга со стороны СМИ и спортивных федераций. Конечно, та история вызвала бурю возмущения в России, что вполне естественно. Но необходимо также отметить заботу, которой окружены спортсмены из США и Канады. За них готова постоять вся страна, включая спортивных чиновников. Нам об этом пока остаётся только мечтать. Так после того, как Плющенко стал серебряным призёром Олимпиады в Ванкувере, глава министерства спорта, туризма и молодёжной политики Виталий Мутко поспешил заверить, что мы протест подавать не будем. Отличная поддержка Плющенко со стороны министерства, не правда ли? Интересно, не пожалел ли в тот момент Евгений, что родился в России, а не Канаде или Штатах?

Уверен, что стань Евгений олимпийским чемпионом Ванкувера, а Лайсачек серебряным призёром, эта история бы так легко не закончилась. Вполне вероятно, что для Эвана с его "жар-птицой", нашлось бы дополнительное "золотишко". И это неудивительно, ведь за океаном за своих спортсменов стоят горой, а у нас дипломатично отмалчиваются.

Вторая причина поражения России на Олимпийских играх лежит в плоскости истории. Посмотрим на тех, кто выступал в Ванкувере. Большинству спортсменов сейчас от 18 до 25 лет. Получается, что в Канаде честь России преимущественно защищало поколение конца 80-х. Вспомним, в какое время проходило их детство. В лихие 90-е Россия находилась в тяжелейшем положении. Для большинства семей выживание было пределом мечтаний. И кто тогда мог действительно профессионально заниматься спортом? Образовался некий вакуум. Мы фактически потеряли целое поколение и не воспитали вторых Вяльбе, Ягудиных, Прокуроровых. Последствия той "ямы" (в том числе демографической) мы переживаем до сих пор. И поделать с этим ничего нельзя, необходимо лишь запастись терпением и ждать.

Третья причина поражения России на Олимпийских играх это система развития спорта, сложившаяся в стране. К сожалению, стать профессиональным спортсменом без солидной финансовой базы сегодня практически невозможно. Всё покупается и продаётся, в том числе места в командах, участие в соревнованиях и так далее. "Человеку со стороны" оказаться в профессиональном спорте очень тяжело. Развитию спорта не уделяется должное внимание. Зачастую для того, чтобы заниматься тем или иным видом спорта, необходимо уезжать в другой город или даже регион. Спортивных школ сегодня катастрофически мало. А в 90-е их было итого меньше. Жителям периферии об олимпийской славе и вовсе не мечтать. Строительство спортивных объектов осуществляется только в крупных городах, а мальчишкам из небольших населённых пунктов только и остаётся, что самостоятельно заливать каток и гонять по нему шайбу.

Руководители страны не должны забывать о том, что Россия состоит не только из Москвы и Санкт-Петербурга. Тысячи талантливейших ребят так и не раскрывают свой потенциал, прозябая в маленьких городах и сёлах. И если не изменить сложившуюся систему, то на успехи в спорте мы можем даже не рассчитывать.

И последняя причина провала России, как это не банально звучит, заключается в тотальном невезении наших спортсменов вкупе с разгильдяйством организаторов Олимпийских игр. Россия стала чемпионом по так называемым деревянным медалям Олимпиады. Четвёртых мест в активе наших спортсменов оказалось с десяток. И если бы хоть половина из этих "деревяшек" материализовалась в "серебро" или "бронзу", то и о провале сейчас говорить бы не пришлось. Разве не заслуживал медали наш саночник Альберт Демченко? Или её была недостойна Анна Булыгина, когда бежала спринт? Всё решили какие - то секунды, а в случае с Демченко сотые секунд. Везение необходимо всегда и без него очень тяжело добиваться результата. Но удача в Ванкувере явно не была на нашей стороне. Уверен, что на гораздо большее были способны российские хоккеисты. И то, что мы были разбиты канадцами - ужаснейшее стечение обстоятельств. Ведь мы ничуть не хуже, чем "кленовые листья". Но в спорте бывает такое, что всё идёт наперекосяк, и такой казус может случиться в самый неподходящий момент. Именно это и произошло с нашими хоккеистами.

Стоит отметить и организаторов Олимпийских игр. На совести канадцев смерть грузинского саночника Нодара Кумариташвили и поломанные рёбра словенской лыжницы Петры Майдич. И когда Олимпийские игры превращаются в настоящую битву за выживание (в первую очередь это относится к саночникам и бобслеистам) спортивные результаты уходят на второй план. Тут бы уже здоровым домой вернуться. Но, конечно, не стоит искать прямую зависимость между неудачами России и плохой организации игр. Из всех озвученных мною причин, "канадский фактор" имеет наименьшее значение.

Впрочем, Олимпийские игры всё же принесли нам и положительные эмоции, хоть они и были в явном дефиците. Радует, что в России появляется достойная смена, способная приносить олимпийские медали своей стране. Ванкуверские игры открыли 22-летнюю Екатерину Илюхину, ставшую серебряным призёром в параллельном гигантском слаломе. В Канаде блеснул 20-летний Александр Панжинский, выигравший серебро в индивидуальном спринте. Огромную работу по популяризации скелетона проделал 24-летний Александр Третьяков, заработавший серебряную медаль. Так что причины для сдержанного оптимизма есть.

Отрадно, что после окончания Олимпийских игр незамедлительно последовали оргвыводы. Похоже, что грядут большие перемены в Олимпийском комитете и спортивных федерациях. Но главное, чтобы работа над ошибками не носила показной характер. Очевидно, что российскому спорту нужен не косметический, а капитальный ремонт. Жаль только, что на спасение спортивной чести страны остаётся уже менее четырёх лет. Допустить повторения ванкуверского сценария в Сочи мы не имеем права.

Статистика
Премьер-Лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Динамо
29
56
2 Зенит
29
54
3 Краснодар
29
53
4 Локомотив
29
50
5 Спартак
29
49
6 Ростов
29
43
Развернуть
КХЛ
КХЛ
НХЛ
Команды
М
О
1 Динамо Москва
68
98
2 СКА
68
95
3 Металлург Мг
68
95
4 Локомотив
68
93
5 Авангард
68
92
6 Салават Юлаев
68
90
Развернуть
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чемпионство решится в финале. Главные итоги тура РПЛ Футбол, 00:31
«Зенит» разгромил «Ахмат» благодаря пента-трику Кассьерры Футбол, 19 мая, 20:58
Кассьерра первым в XXI веке забил 5 мячей в одном матче чемпионата России Футбол, 19 мая, 20:42
«Манчестер Юнайтед» показал худший результат в АПЛ за 34 года Футбол, 19 мая, 20:20
«Ливерпуль» победил в последнем матче под руководством Клоппа Футбол, 19 мая, 19:59
«Манчестер Сити» в четвертый раз подряд победил в чемпионате Англии Футбол, 19 мая, 19:59
Казахстан пропустил десять шайб от США на чемпионате мира по хоккею Хоккей, 19 мая, 19:41
Павлюченкова проиграла украинке на старте крупного турнира во Франции Теннис, 19 мая, 18:35
«Балтика» проиграла клубу Карпина и осталась в зоне вылета РПЛ Футбол, 19 мая, 18:29
Ферстаппен выиграл Гран-при «Формулы-1» в Италии c отрывом 0,7 секунды Формула-1, 19 мая, 17:33
Россиянка проиграла финалистке US Open на старте турнира в Страсбурге Теннис, 19 мая, 16:30
«Спартак» впервые с 2017 года победил дома «Рубин» Футбол, 19 мая, 16:12
Агент заявил, что Джикия почти договорился с другим клубом из Москвы Футбол, 19 мая, 15:47
Теннисистку обвинили в краже мебели и ковров с виллы под Флоренцией Теннис, 19 мая, 14:45
Главное Лента