Лента новостей
Все новости Спорт
СМИ назвали дату встречи Путина и Трампа в Вене 15:45, Политика «Линекер был прав»: как немцы смогли дожать шведов вдесятером 15:36, Спорт Черчесов: «Нас уже пугали Салахом, но у него ничего не получилось» 15:31, ЧМ-2018 В Таиланде в пещере пропали 11 футболистов и тренер 15:24, Общество Черчесов рассказал о планах сборной на матч с Уругваем 15:21, Общество Кадыров подарил нападающему сборной Египта Салаху футболку ФК «Ахмат» 15:16, Общество ЧМ-2018. Группа G. Англия — Панама. Онлайн 15:00, Спорт Асад отказался от помощи Запада в восстановлении Сирии 14:36, Политика Трое детей пострадали в ДТП с микроавтобусом в Пензенской области 14:27, Общество Эрдоган проголосовал на президентских и парламентских выборах в Турции 14:18, Политика Пограничная ситуация: как Эрдоган и его партия могут потерять большинство 14:03, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 13:59, Спецпроект РБК Спорт На подмосковном заводе от отравления аммиаком погибли двое рабочих 13:45, Общество «Африка выиграет золото»: кто оставит ЧМ-2018 без Левандовски и Фалькао 13:35, Спорт В Ленинградской области при падении деревянной фигуры погиб ребенок 13:24, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 13:15, Партнерский материал Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом 13:05, Политика Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми важными в истории страны 13:04, Политика В Херсоне подожгли дом депутата фракции Порошенко 12:40, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:37, РБК и «Шелл» Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 12:35, Спорт ФИФА открыла дело против швейцарцев из-за празднования голов 12:28, Спорт Движение поездов на серой ветке московского метро восстановили после сбоя 12:05, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:00, Спецпроект РБК Спорт В Киеве владелец ресторана открыл стрельбу по посетителям 11:58, Общество Сборная Германии извинилась перед шведами за свое поведение после матча 11:47, Общество Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 11:20, РБК и Шелковый путь За субботу в Москве выпало около 17% месячной нормы осадков 11:09, Общество
"Рубин" выиграл Суперкубок России
07 мар 2010, 15:55
0
"Рубин" выиграл Суперкубок России
Казанский "Рубин" стал обладателем Суперкубка России-2010. Подопечные Курбана Бердыева переиграли московский ЦСКА со счетом 1:0.

Антон Мозговой

7 марта российский футбольный сезон вступил в свои законные права. Традиционно старт очередного розыгрыша Премьер-Лиги предварялся матчем за Суперкубок России, в котором встречались чемпион России прошлого года "Рубин" и обладатель кубка России ЦСКА.

Две самые стабильные команды последних лет должны были решить судьбу первого трофея сезона 2010. И, несмотря на формальный характер матча за Суперкубок, каждая команда хотела начать сезон с победы. У наставника ЦСКА Леонида Слуцкого была возможность завоевать свой первый трофей. И накануне матча Слуцкий отметил важность предстоящей встречи:"Мне впервые предстоит принять участие в такой встрече. На кону почетный трофей, который предстоит разыграть в борьбе с интересным соперником. Поединок будет очень непростой. Игроки, уверен, думают так же." Особая мотивация была и "Рубина". Ведь год назад казанцы проиграли в матче за Суперкубок московским "армейцам" со счётом 1:2. Победный мяч в дополнительное время год назад забил Томаш Нецид.

Примечательно, что ЦСКА выигрывал Суперкубок России четыре раза, а "Рубин" успехами пока похвастаться не может: одно участие и одно поражение.

В стартовом составе "Рубина" не оказалось Сергея Семака, который залечивает травму. Капитанскую повязку в отсутствие лидера "Рубина" примерил Макбет Сибайя. У "армейцев" на "скамейке" оказался Алан Дзагоев. Молодое дарование ЦСКА, как сообщил Слуцкий, ещё не набрало оптимальные кондиции. Сказываются последствия травмы. В остальном обошлось без сюрпризов. Стоит лишь отметить появление в стартовом составе новобранца ЦСКА Хонды. Впрочем, появление Хонды на поле с первых минут было прогнозируемым.

Уже на первых минутах матча лишь чудо спасло ЦСКА от верного гола. "Армейская" оборона допустила первый провал, "забыв" Александра Бухарова. Нападающий "Рубина" оказался совершенно один в нескольких метрах от ворот, но совершенно непостижимым образом не попал по мячу.

Через несколько минут в гуще событий вновь оказался Бухаров. Александр едва не выскочил один на один с Акинфеевым. Голкипер "армейцев" сыграл великолепно, смело бросившись в ноги футболисту в рубиновой форме. Начало осталось за казанцами. У столичных футболистов игра в атаке совсем не ладилась. Москвичи с трудом сдерживали атаки действующего чемпиона и безуспешно пытались наладить игровые связи. Первую вылазку к воротам "Рубина", которая завершилась ударом, футболисты ЦСКА организовали лишь на 15-й минуте. Павел Мамаев проверял готовность Рыжикова с дальней дистанции, но был неточен.

К середине первой половины встречи "армейцам" удалось выровнять игру. Активностью как всегда отличался Красич, но командная игра у столичных футболистов не клеилась. "Армейцы" грешили безадресными передачами и до серьёзных угроз воротам "Рубина" дело не доходило. Всплеск активности ЦСКА пришёлся на 26-ю минуту. Хонда переадресовал мяч Нециду и чешский форвард мощно выстрелил по воротам. Рыжиков не без труда парировал мяч.

И только "Рубин" заиграл менее агрессивно в нападении, как "армейцы" сами помогли гостям. На 35-й минуте столичные игроки допустили чудовищную ошибку в обороне. Начало серии ошибок положил Игнашевич. Сергей скинул мяч Акинфееву, но сделал это уж очень нелепо. Пас назад был очень неудобным, и попытка Акинфеева вынести мяч привела к катастрофе. Голкипер ЦСКА направил футбольный снаряд в ноги Бухарову и нападающему "Рубина" лишь оставалось поразить ворота с удобной позиции - 0:1!

После пропущенного мяча футболисты ЦСКА заиграли активнее. "Рубин" переключился на контратакующие действия и заиграл вторым номером. У "армейцев" запомнился дальний выстрел Хонды. Японский легионер пальнул метров с 25-ти, но мяч разминулся со штангой. Вскоре Хонда заработал ещё один плюсик. Перед самым свистком на перерыв полузащитник ЦСКА послал мяч со штрафного по хитрой траектории, и Рыжикову пришлось потрудиться, чтобы отвести угрозу от ворот.

В стартовом отрезке второго тайма "Рубин" действовал предельно осторожно. Футболисты из Казани пытались подолгу контролировать мяч, сбивая темп игры. Также действующий чемпион России оказывал постоянный прессинг, не давая возможность сопернику организовывать атаки.

На 51-й минуте одна из первых ошибок казанских футболистов едва не стоила им пропущенного мяча. Защитники "Рубина" упустили Красича и серб откликнулся на передачу из глубины поля, выскочив из - за спин защитников. Красич пробил в касание, но мяч прошёл выше ворот.

Сложившаяся ситуация явно не устраивала Слуцкого и на 65-й минуте наставник ЦСКА выпустил на поле Дзагоева, место которому уступил Мамаев. ЦСКА продолжал атаковать, пытаясь сравнять счёт. Но даже появление Дзагоева не внесло в игру "армейцев" дополнительной остроты. Атаки москвичей были слишком прямолинейными, и опасность исходила разве что от стандартных ситуаций. Овации вновь сорвал Хонда. Японский полузащитник метил в девятку со штрафного, но Рыжиков в прыжке до мяча дотянулся.

На 83-й минуте защитники ЦСКА едва не "привезли" второй гол. Это Алексей Березуцкий неудачно скидывал мяч вратарю и едва не вывел один на один с Акинфеевым футболиста "Рубина". Через две минуты своей ответ подготовили москвичи. Нецид вывел на ударную позицию Марко Гонсалеса и чилиец пробил по воротам с угла штрафной. Рыжиков перевёл мяч за лицевую линию.

Через минуту мог забить уже Алексей Березуцкий. После подачи углового у ворот "Рубина" образовалась сутолока, в которой расторопнее всех был защитник ЦСКА. Но вместо того, чтобы послать мяч в пустой угол ворот, Березуцкий направил его в небеса. Последние минуты прошли в атаках ЦСКА, но на финальный штурм это не походило. Чемпионы России уверенно действовали в обороне и довели матч до логического завершения - 0:1.

"Рубин" заработал свой первый трофей в новом сезоне и взял реванш за прошлогоднее поражение. Кроме того, "Рубин" впервые в своей истории выиграл Суперкубок России.

Москва. Суперкубок России

ЦСКА (Москва) - "Рубин" (Казань) - 0:1 (0:1)
Гол: Бухаров, 36
Предупреждения: Шемберас, 49, Мамаев, 64, Хонда, 69 - Кабзе, 56
7 марта. Москва. Стадион "Лужники"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Рубин": Рыжиков, Орехов, Салуквадзе, Навас, Ансалди, Касаев, Нобоа, Галиулин (Горбанец, 71), Сибайя, Бухаров (Текке, 81), Кабзе
ЦСКА: Акинфеев, Шемберас, Щенников, Березуцкий Алексей, Березуцкий Василий, Игнашевич, Красич, Мамаев (Дзагоев, 67), Гонсалес, Хонда, Нецид
Судья: Станислав Сухина (Малаховка)

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты