Лента новостей
Все новости Спорт
За комендантский час для борьбы с коронавирусом высказался 41% горожан 13:04, Общество Шеф-повар, сувид и научный подход: как подать знакомый вкус в иной форме 12:55, Партнерский материал Песков сообщил об отсутствии решений о сокращении периода нерабочих дней 12:51, Общество Кремль счел абсурдным мнение экс-послов США о возвращении Крыма 12:45, Политика Глава Севастополя решил отправлять приезжих из Москвы на карантин 12:45, Общество Архангельский — РБК: «Вирус не знает о традициях, он революционен» 12:41, Футурология  Фергюсон назвал Нурмагомедова и Макгрегора завершившими карьеру бойцами 12:40, Спорт Пока мораторий на банкротство не введен: как менеджеру защитить имущество 12:37, PRO Сбербанк назвал категории товаров с падением трат практически до нуля 12:37, Финансы Кабмин выделил ₽3,5 млрд на субсидии туроператорам 12:35, Бизнес Песков ответил на данные об отправке россиян в неоплачиваемые отпуска 12:33, Политика Больница в Крыму прекратила прием из-за подозрения пациента на COVID-19 12:33, Общество В Роскачестве объяснили правила возврата стоимости турпоездок 12:24, Общество Замминистра исключили из «Единой России» после инцидента в аэропорту 12:20, Общество Мишустин разрешил всем частным лабораториям проводить тесты на вирус 12:17, Общество В Берлине загорелось строящееся здание городского дворца 12:15, Общество Минкомсвязи обязало социально значимые сайты разработать версии без видео 12:11, Общество Все ждут роста Facebook на фоне кризиса. Но не все так однозначно 12:07, Quote Ферма в стиле Uber: как цифровые технологии прокормят 10 млрд человек 12:04, РБК и Россельхозбанк Весеннее обострение: прогноз банковского сектора на 2020 год 12:02, PRO Кто зарабатывает на исках к криптобиржам. И стоит ли выводить свои деньги 11:55, Крипто СМИ узнали место проведения турнира UFC 249 11:54, Спорт Сайт из Тулы обогнал федеральные интернет-СМИ по числу просмотров 11:30, Технологии и медиа Билли Айлиш рассказала, как ей живется в изоляции 11:24, Стиль 73-й Каннский кинофестиваль отказывается уходить в цифровое пространство 11:20, Стиль Блаттер заявил о «джентльменском соглашении» при выборе хозяев ЧМ-2018 11:19, Спорт Как пандемия коронавируса повлияет на климат нашей планеты 11:18, Зеленая экономика  За сутки в инфекционную больницу в Коммунарке поступил 41 пациент 11:11, Общество
На какой кнопке искать футболистов?
0
На какой кнопке искать футболистов?
Считанные дни остаются до старта чемпионата России по футболу 2010. И, наверняка, многих болельщиков интересует тема освещения футбольных матчей на телевизионных каналах. На какой кнопке в 2010 году россиянам искать футбол? Уже известно, что объёмы "бесплатного футбола" значительно уменьшаться. Стоит напомнить, что в прошлом году мы могли наблюдать два матча каждого тура российской Премьер-лиги на общедоступном канале "Спорт". Один из них шёл в прямом эфире, другой – в записи. Кроме того центральный поединок каждого тура транслировал "Первый канал". То есть зритель мог смотреть два матча каждого тура в прямом эфире и ещё один - в записи, итого три встречи. Гораздо лучше жилось абонентам "НТВ+". Владельцы тарелок имели возможность смотреть все поединки чемпионата России.

Антон Мозговой

Считанные дни остаются до старта чемпионата России по футболу 2010. И, наверняка, многих болельщиков интересует тема освещения футбольных матчей на телевизионных каналах. На какой кнопке в 2010 году россиянам искать футбол?

Уже известно, что объёмы "бесплатного футбола" значительно уменьшаться. Стоит напомнить, что в прошлом году мы могли наблюдать два матча каждого тура российской Премьер-лиги на общедоступном канале "Спорт". Один из них шёл в прямом эфире, другой - в записи. Кроме того центральный поединок каждого тура транслировал "Первый канал". То есть зритель мог смотреть два матча каждого тура в прямом эфире и ещё один - в записи, итого три встречи. Гораздо лучше жилось абонентам "НТВ+". Владельцы тарелок имели возможность смотреть все поединки чемпионата России.

В 2010 году россиянам предстоит довольствоваться усечённой программой. Из федеральных каналов футбол показывать будет только "Первый канал". Главный канал страны сохраняет за собой право показа центрального поединка тура в прямом эфире. Все остальные встречи российской Премьер-Лиги можно будет найти только на "НТВ+". Руководство спутникового канала проводило тендер на приобретение сублицензии показа российской Премьер-Лиги в 2010 году, но по состоянию на 6 марта желающих не нашлось. Возможно, что уже перед самым стартом чемпионата Всероссийская гостелерадиокомпания (ВГТРК) всё же приобретёт права на показ одного матча каждого тура Премьер-Лиги. Такой сценарий развития событий весьма реалистичен, учитывая, что первые лица государства постоянно говорят о необходимости показа спорта на общедоступном ТВ. Примечательно, что в прошлом году складывалась весьма схожая ситуация. ВГТРК на самом "флажке" достигла договорённости с "НТВ+" и стала показывать матчи Премьер-Лиги.

Но если "сильные мира сего" не вмешаются в дележ российского футбола между каналами, то практически весь отечественный футбол отойдёт на "НТВ+". И в этом случае матчи отечественного первенства будут транслироваться на каналах "НТВ+ Наш футбол" и "НТВ Спорт Плюс". "НТВ+ Наш футбол" - это первый и единственный в России канал, посвященный отечественному футболу. На "Нашем футболе" помимо самих трансляций игр, будут выходить авторские передачи, обзоры тура, также программы о клубах российской Премьер-Лиги и многое другое. По различным оценкам, аудитория канала "НТВ + наш футбол" составляет более 2,5 миллионов человек. Неудивительно, что подавляющее большинство любителей отечественного футбола (около 82 %) - мужчины.

Уместить трансляции всех матчей на один канал, вряд ли будет возможно, поэтому показ некоторых матчей перейдёт на "НТВ Спорт Плюс". На "Спорт Плюсе" транслируются крупнейшие спортивные события футбола, хоккея, баскетбола, тенниса и других видов спорта. "Спорт Плюс" входит в базовый пакет "НТВ +". Канал также распространяется более чем в 100 кабельных сетях, например, в Corbina, QWERTY, Акадо и ЭР-Телеком, к слову, являющейся крупнейшей федеральной сетью кабельного телевидения в стране. При этом "Спорт Плюс" включен в базовый пакет этих операторов. То есть, по сути, является общедоступным каналом. Аудитория "Спорт Плюс" составляет более 4 миллионов человек. Причем в 2010 году ожидается значительное увеличение этой аудитории благодаря дальнейшему внедрению канала в общедоступные кабельные сети. Так что отечественный футбол вскоре будет доступен гораздо более широкому кругу россиян. Ожидается, что к середине текущего года аудитория "Спорт Плюса" вырастет до 7-8 миллионов человек.

В тесном партнёрстве с "НТВ+" работает компания "Телеспорт", которая осуществляет продажи рекламных возможностей в основных российских футбольных проектах. От этого сотрудничества в выигрыше остаются все: первые получают возможность выйти на огромную аудиторию, а вторые - приносят в отечественный футбол дополнительные инвестиции.

Позиция РФПЛ и НТВ+ по вопросу показа футбола предельна ясна. Все хотят зарабатывать деньги, утверждая, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. В пример нам приводятся футбольные чемпионаты ведущих стран Европы, где поступления от контрактов с телевизионщиками являются стабильной статьёй дохода лиг и самих клубов. Но очевидно, что в российской действительности данные бизнес-схемы пока не работают. Компания "НТВ+" в 2007 году приобрела исключительные права на показ матчей российской Премьер-Лиги. Срок действия данного контракта составляет 4 года. И стоимость договора между РФПЛ и "НТВ+" составила всего 92 миллиона долларов. То есть показ всех матчей розыгрыша Премьер-лиги оценивается в 20,5 миллионов долларов. Теперь разделим эту сумму на все команды - участницы Премьер-Лиги с вычетом доли РФПЛ. Получается, что клуб Премьер-лиги получает от "НТВ+" всего лишь порядка миллиона долларов в год. И эта сумма в масштабах бюджетов команд Премьер-Лиги ничтожна. Хотя, конечно, даже миллион долларов лучше, чем ничего.

Для сравнения приведём некоторые цифры из бюджета итальянского "Ювентуса". Туринский футбольный клуб фактически живёт за счёт телевизионных денег. В сезоне 2006/2007 контракты с телевизионщиками принесли в казну "Ювентуса" 93 миллиона евро, что на тот момент составляло почти 2/3 от всего бюджета клуба.

Через год РФПЛ и "НТВ+" будут обсуждать условия нового контракта на показ матчей российской Премьер-лиги. И, пожалуй, та сумма, которая будет указана в контракте, станет показателем коммерческого успеха российского футбола. Генеральный продюсер спортивных программ "НТВ+" Дмитрий Чуковский заявлял о желании сохранить права на показ российского футбола:" Это сложный вопрос. Мы хотели бы и дальше показывать чемпионат России, но есть много вопросов. Как, где и в каком качестве мы сможем показывать этот турнир? Телевизионный рынок меняется очень быстро, поэтому абсолютно непонятно, что будет через год. Активные переговоры с РФПЛ начнутся уже после окончания чемпионата России - 2010". Так что, скорее всего российский футбол обосновался на "НТВ+" прочно и надолго. Нам остаётся лишь привыкать к новым реалиям современности и подстраиваться под них.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
22
50
2 Локомотив М
22
41
3 Краснодар
22
41
4 Ростов
22
38
5 ЦСКА
22
36
6 Динамо М
22
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть