Лента новостей
Все новости Спорт
Россия и Белоруссия утвердят методику оценки ущерба от «грязной» нефти 17:31, Бизнес Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать 17:23, РБК и ВТБ Тренер сборной России по хоккею назвал основного вратаря на полуфинал ЧМ 17:22, Спорт Компания Абрамовича выкупила бывшую землю МЧС у Мещерского парка 17:21, Бизнес ФАС заметила невыполнение нефтяниками условий заморозки цен на бензин 17:11, Бизнес Греф назвал возвращение в правительство «самым жутким исходом карьеры» 17:09, Бизнес Греф предсказал рост числа обманутых дольщиков из-за строительной реформы 17:08, Финансы Сердюков за год заработал 213 млн руб. 17:08, Общество Управлять личным капиталом: как оценить цели, затраты и риски 16:59, РБК и Сбербанк Первый В Киргизии два министра подали в отставку 16:44, Общество На Украине возбудили дело после обвинения Порошенко в отмывании $300 млн 16:44, Политика В Росгвардии допустили принятие на вооружение ручного пулемета РПК-16 16:36, Общество Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой 16:30, Совместный проект РБК PINK Путин поздравил патриарха Кирилла с днем тезоименитства 16:30, Общество Рогозин не попал в пятерку самых богатых сотрудников «Роскосмоса» 16:30, Финансы Кокорин попросит «Зенит» передать ему в СИЗО беговую дорожку 16:17, Спорт СМИ сообщили о задержании замглавы УФНС по Ростовской области 16:14, Общество Трамп и нефть дали рынку шанс восстановить потери: акции пошли вверх 16:09, Quote «Норникель» и «Другая среда» проведут закрытую вечеринку для гостей ПМЭФ 16:01, Партнерский материал «Бесславный конец для премьер-министра»: иностранные СМИ об отставке Мэй 15:49, Политика Глава правительства Украины подал заявление об отставке 15:45, Политика Самолет ВМС Германии заметили около Калининградской области 15:41, Общество Альфа-банк подал пять исков против Хотина 15:39, Финансы Хоккейный клуб Тимченко и Ротенберга сменил владельцев 15:34, Спорт Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест 15:29, РБК и «Билайн» Бизнес ФАС обеспокоилась огосударствлением банковского сектора 15:29, Экономика В мечети в Кабуле произошел взрыв 15:29, Общество 62 депутата Рады обжаловали указ Зеленского о роспуске парламента 15:27, Политика
В ожидании старта российской Премьер-Лиги
0
В ожидании старта российской Премьер-Лиги
Весна – время старта нового футбольного сезона в России. Уже через считанные дни мы увидим лучшие клубы нашей страны в деле. На "затравку" любителям футбола предлагается матч за Суперкубок России, который пройдёт 7 марта. И уже через пять дней состоится первый тур чемпионата России по футболу среди команд Премьер-Лиги.
Антон Мозговой

Весна - время старта нового футбольного сезона в России. Уже через считанные дни мы увидим лучшие клубы нашей страны в деле. На "затравку" любителям футбола предлагается матч за Суперкубок России, который пройдёт 7 марта. И уже через пять дней состоится первый тур чемпионата России по футболу среди команд Премьер-Лиги.

Отрадно, что в последние годы российский футбол развивается и становится всё более профессиональным. На сегодняшний день российское первенство входит в шестёрку лучших европейских чемпионатов по клубному коэффициенту. Наши команды успешно выступают в Еврокубках. В Россию приезжают известные футболисты и тренеры, что способствует повышению интереса зрителей к игре номер один. Повышенный интерес к футболу в России привлекает дополнительные инвестиции со стороны коммерческих компаний. Всё больше фирм предпочитают размещать собственную рекламу на футбольных соревнованиях, получая доступ к многомиллионной аудитории. Коммерческим партнёром Российской Футбольной Премьер Лиги является компания "Телеспорт". Это тот мост, который объединяет РФПЛ и потенциальных спонсоров футбольного чемпионата. Аналогичный подход к привлечению инвестиций в футбол используется и в ведущих европейских футбольных чемпионатах. И то, что мы идём по пути, который уже прошли английская Премьер-Лига, немецкая Бундеслига и другие европейские чемпионаты, вселяет оптимизм.

Начиная разговор о новом футбольном сезоне, в первую очередь необходимо отметить беспрецедентное событие, произошедшее в высшем эшелоне российского футбола. Впервые в истории чемпионатов России клуб Премьер-Лиги добровольно снялся с соревнований за несколько недель до старта. Рассуждать о печальной судьбе ФК "Москва" сейчас абсолютно бессмысленно. Необходимо относиться к снятию "Москвы", как к случившемуся факту.

Осмелюсь предположить, что чемпионат России-2010 будет одним из самых интересных за последние годы. В Премьер-Лиге образовалась группа лидеров, состоящая из лучших клубов России. И каждый из этих коллективов способен выиграть российское первенство. При этом необходимо признать, что особняком в этой компании стоит "Рубин". Казанский клуб уже снял с себя ярмо чемпиона-однодневки. И сегодня его можно воспринимать как главного претендента на победу в грядущем чемпионате. "Рубин" в течение последних двух лет отличался стабильностью. В клубе очень осторожно подходили к вопросам селекции, стараясь не ломать сложившиеся игровые связи. И в межсезонье 2009-2010 казанцы смогли практически полностью сохранить чемпионский состав. Конечно, "Рубину" будет не хватать Алехандро Домингеса, который был одним из лидеров команды в прошлом году. Но полноценно заменить Домингеса со временем может Касаев. Алан в прошлом сезоне больше полировал лавку "Рубина", чем играл. И сейчас полузащитнику представляется великолепный шанс закрепиться в основе чемпиона России и стать одной из ключевых фигур клуба. Довольно любопытно будет понаблюдать в Казани за Текке. Сможет ли турок, который славится своим непростым нравом, прижиться в Татарстане? Но если Текке заиграет и раскроется, то "Рубин" заметно прибавит в атакующей мощи. Также стоит обратить внимание на новичка Рубина Хорди. 22-летний защитник, являющийся воспитанником мадридского "Реала", стал вторым испанским легионером клуба (первый - Сезар Навас).

Пожалуй, шансы "Рубина" на победу в чемпионате России выглядят предпочтительнее, чем у других команд. За последний год "Рубин" "заматерел". Закалённые в баталиях с "Интером" и "Барсой" игроки из Казани способны продлить гегемонию татарского клуба в российском футболе.

Возвращение титула чемпионов России в Москву будет являться задачей на сезон сразу для нескольких клубов столицы. В прошлом сезоне столичному "Спартаку" не хватило самой малости, чтобы обойти "Рубин" в турнирной таблице. Но необходимо отметить, что по сравнению с прошлым годом "красно-белые" немного ослабли. Наверняка, многие со мной не согласятся. Но давайте посмотрим на тех, кто пополнил состав "Спартака". Кроме бразильца Ари и отметить - то некого. Да и зная, сколько времени обычно уходит у бразильцев на адаптацию в России, пока Ари можно назвать "тёмной лошадкой".

При этом в конце прошлого сезона "Спартак" понёс ощутимую потерю в лице Владимира Быстрова. Без Быстрова, который отбыл в Санкт-Петербург, "Спартак" выглядел довольно серо. Чувствовалось, что Владимира клубу не хватает. Адекватной замены Быстрову в нынешнем "Спартаке" я пока не вижу. "Спартак" образца 2010 года состоит преимущественно из молодёжи. Но даже у талантливой и голодной до побед молодёжи бывают спады, что можно было заметить в прошлом году. И вряд ли команде Карпина их удастся избежать в наступающем сезоне. А побеждать такие слаженнее коллективы, как "Рубин" и ЦСКА за счёт куража и амбиций молодых "спартаковцев" практически невозможно. Кроме того "красно-белым" придётся выдержать испытание Лигой Чемпионов. "Спартаку" предстоит как минимум шесть поединков группового этапа. И хватит ли сил у футболистов на борьбу на всех фронтах, пока большой вопрос.

Гораздо более крепким коллективом сегодня выглядит ЦСКА. Прошлогодние неудачи "армейцев" были вызваны постоянной сменой тренеров. Когда клубом в течение одного сезона руководят три разных специалиста, на медали надеяться не приходится. С приходом Слуцкого ЦСКА "трясти" перестало. Конец прошлого сезона пошёл на "притирку" игроков и нового тренера. Этот процесс был успешно пройдён, о чём свидетельствует ряд ярких матчей "армейцев" (например, с "Манчестером" и "Вольсфбургом"). И теперь ЦСКА настало время возвращать себе былые позиции во внутреннем первенстве. Помочь в этом нелёгком деле должен новобранец клуба Кейсуке Хонда. За японского полузащитника "армейцы" отдали около 9 миллионов евро. Пока оценивать игру Хонды рано. Японского футболиста мы могли видеть лишь в товарищеских матчах ЦСКА и первой встрече 1/8 финала Лиги Чемпионов с "Севильей". В каких - то моментах Хонда действовал очень остро, а в некоторых - не впечатлил. Но то, что этот футболист обладает огромным потенциалом, не вызывает сомнения. В межсезонье ЦСКА ведущих футболистов не терял, сохранив боевой состав. И именно стабильность и сыгранность игроков основы может стать залогом успеха команды Слуцкого в новом розыгрыше Премьер-Лиги.

Примерно такая же ситуация сложилась в "Локомотиве". "Железнодорожники" в межсезонье неплохо укомплектовались. Главными приобретениями "Локомотива" стали Тарасов, покинувший затонувшую "Москву", и Алиев, с которым Юрий Сёмин работал ещё в киевском "Динамо". Один из ярчайших футболистов Украины - противоречивая футбольная личность. Всем прекрасно известен тяжелый характер Алиева. Но если Сёмин настоял на приобретении этого футболиста, то проблем во взаимопонимании между полузащитником и тренером возникнуть не должно.

Возвращение Юрия Сёмина в "Локомотив" положило начало подъёму клуба. После долгого периода застоя "железнодорожники" начали своё восхождение. В прошлом году дойти до пьедестала было чрезвычайно сложно, ведь было потеряно слишком много времени. Уверен, будь у Сёмина на 4-5 туров больше, "Локомотив" составил бы реальную конкуренцию "Рубину" и "Спартаку". На этот раз у Сёмина и его "Локомотива" есть целых 30 туров.

Настоящей командой-загадкой перед стартом первенства выглядит "Зенит". Связано это с приездом в Санкт-Петербург Лучано Спалетти, которому доверили руководить питерской командой. Приглашение любого иностранного тренера - риск. Ведь никогда не знаешь, как быстро он сможет адаптироваться в новых условиях, и поймёт ли "загадочную русскую душу". Если вспоминать всех тренеров-иностранцев, которые работали с российскими командами, то можно заметить, что лишь единицам удалось стать своими в России. Поэтому пока совершенно непонятно, что же собой представляет сегодняшний "Зенит". Стоит отметить удачную селекционную работу "Зенита" в межсезонье. Возвращение в родные пенаты Александра Кержакова - умное решение. То, как могут заиграть "возвращенцы", наглядно продемонстрировал Владимир Быстров.

Выполнение медальной задачи на сезон "Зениту" может осложнить участие в Лиге Чемпионов. Клубу из Санкт-Петербурга предстоит начать свой еврокубковый поход с третьего отборочного раунда Лиги Чемпионов. Учитывая, что длина скамейки "Зенита" оставляет желать лучшего, участие в нескольких турнирах может отразиться на результатах команды.

Скорее всего, из остальных команд бороться за титул чемпиона России будет не по силам никому. Финишировать в верхней пятёрке может "Динамо", где в межсезонье произошли любопытные изменения. "Бело-голубые" призвали под свои знамёна целый десант игроков "Москвы". Епуряну, Самедов, Чеснауски и Ребко - квартет, способный стать костяком любой команды Премьер-Лиги. Также необходимо отметить переход в "Динамо" Андрея Воронина, имеющего колоссальный опыт выступления в английской Премьер-Лиге и немецкой Бундеслиге. Кроме того, в "Динамо" вернулся Игорь Семшов, который не нуждается в особом представлении. Интересно будет понаблюдать за тем, как сможет создать из всех этих футболистов единый коллектив Андрей Кобелев. В предыдущих сезонах рулевому "Динамо" приходилось обходиться силами амбициозной молодёжи. На этот раз рулевой "Динамо" получил в распоряжение игроков топ-класса (по крайней мере, в масштабах Премьер-Лиги).

Ожесточенная борьба за выживание ожидается в нижней части турнирной таблицы. На данный момент трудно сказать, какие команды Премьер-лиги покинут элитный дивизион по окончанию сезона. Наверняка, трудно придётся новичкам Премьер-Лиги - "Анжи", "Сибири" и "Алании". Особенно это касается владикавказского клуба. Чемпион России-1995 года был лишён возможности полноценно готовиться к сезону из-за эпопеи ФК "Москва". Фактически, клуб был собран за несколько недель до старта чемпионата России. Из прошлогодней "основы" в "Алании" остались лишь несколько футболистов. Поэтому "Алания" в сезоне 2010 предстанет абсолютно новым коллективом, от которого можно ждать чего угодно.

Ещё более тревожная ситуация сложилась в самарских "Крыльях Советов". Почти всё межсезонье ушло на решение вопросов, касающихся лицензирования и продолжения существования клуба. Поэтому об усилении состава не было и речи. Самарцы лишь теряли своих ведущих игроков, а адекватной замены им сегодня нет. Спасать "Крылья" будут совсем молодые воспитанники клуба и несколько опытных футболистов, которые не пришлись ко двору другим коллективам Премьер-Лиги. В таких условиях перед командой Юрия Газзаева ставится лишь одна задача - сохранить прописку в Премьер-Лиге.

Внизу турнирной таблицы также могут оказаться "Спартак" из Нальчика и "Терек". "Красно-белые" с трудом удержались в Премьер-Лиге в прошлом году. У скромных результатов нальчан всегда есть одно объяснение - ещё менее скромный бюджет. В межсезонье ряд опытных игроков покинул "Терек". На трансферном рынке грозненцы были довольно пассивны, сделав ставку на собственных воспитанников. Но в том, что молодёжь "Терека" готова к Премьер-Лиге, я сомневаюсь.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
29
61
2 Локомотив М
29
53
3 Краснодар
29
53
4 Спартак М
29
49
5 ЦСКА
29
48
6 Арсенал
29
45
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть