Первый дивизион: в ожидании старта
Роман Иванов
27 марта клубы первого российского футбольного дивизиона начнут свой очередной сезон, в котором во второй раз в истории сыграют 20 команд. Комплектование участников снова не обошлось без нарушения спортивных принципов совсем незадолго до старта - вместо неожиданно поднявшейся в классе «Алании» в дивизион прибыл новый старый волгоградский «Ротор».
По признанию некоторых видавших виды футболистов, турнир в Первом российском дивизионе является одним из самых сложных в их карьере. Тут дело и в географии, и в качестве полей, да и еще можно назвать немало трудностей и особенностей (типа спаренных матчей), которые будут преследовать участников этого турнира по ходу всей турнирной дистанции. Прибавилась в этом году и еще одна «фишка» - выход в Премьер-лигу с 3-его места. Кто теперь скажет, что третье место в ПД - самое обидное призовое место российского спорта? Памятуя пример «Алании» и учитывая нестабильность положения российских футбольных клубов, теперь на всех уровнях отечественного футбола будет вестись более жаркая борьба не только за самые высокие места, но и за те, что совсем рядом с Олимпом. А вдруг у соперников «не срастется» со спонсорами или еще что-нибудь этакое приключится? Это для обострения борьбы, пожалуй, плюс. Но, с точки зрения стабильности футбольного хозяйства, огромный минус.
Еще одной отличительной особенностью стартующего турнира будет огромное количество новых главных тренеров. Более половины команд к поставленным целям поведут новые рулевые. Тут, конечно, много старых знакомых. Но факт остается фактом - 13 клубов ПД сменили главных тренеров. Отметим наиболее громкие назначения. Главное приобретение дивизиона - это новый рулевой «Кубани» Дан Петреску. Понятно, что контракт именитого румына является весьма внушительным, но, думается, не только это заставило его встать у руля краснодарского коллектива. Впрочем, все помнят, что в последние годы многие специалисты приходили в «Кубань» всерьез и надолго, но задерживались на своем месте совсем немного времени. Поживем - увидим.
Еще одним усилением тренерского штаба дивизиона является приход Александра Тарханова на пост главного тренера «Химок». На этом трансферные успехи подмосковного клуба не закончились - контракт с «Химками» подписал легендарный Андрей Тихонов. Впрочем, в этом сезоне задачи повышения в классе химчан интересовать не будут - слишком много квалифицированных игроков покинули команду.
Радует, что команды Первого дивизиона постоянно привлекают к работе молодых тренеров «новой волны». В этом году, например, сразу несколько клубов будут возглавлять еще в недавнем прошлом известные футболисты: Есипов («Авангард»), Ледяхов («Шинник»), Ромащенко («Салют»), Горлукович («СКА-Энергия»). Впрочем, несмотря на приличный кредит доверия к молодым наставникам, именно эти специалисты чаще других пополняют рынок труда главных тренеров в связи с низкими спортивными результатами возглавляемых ими команд. Пожелаем им избежать подобной участи и реализовать свои нынешние планы в наступающем сезоне.
Будет интересным понаблюдать и за стартом опытных наставников в новых для себя командах. Таковых также нашлось немало, но особый интерес вызывает работа Ляха в «Балтике», Ешугова - в брянском «Динамо» и Аверьянова - в «Динамо» питерском.
Пока не понятно каким же будет средний игровой уровень дивизиона. С одной стороны, пресловутый кризис провел некое «очищение рядов», да и количество участников первенства в ПД уменьшилось и второй год подряд равно 20-ти, с другой, сразу три прошлогодних лидера пополнили в этом году элиту («Анжи», «Сибирь» и «Алания»), а в обратном направлении проследовал только один конкурентоспособный коллектив - «Кубань». При этом сразу 7(!) выходцев из второго дивизиона в этом сезоне стартуют в ПД. Среди них, конечно есть крепкие коллективы, но говорить о том, что эти команды заметно поднимут уровень Первого дивизиона, конечно, нельзя.
Еще одной особенностью стартующего первенства будет наличие в турнире сразу двух дерби - нижегородского («Волга»- «Нижний Новгород») и краснодарского («Кубань» - «Краснодар»). И каким бы разным не был уровень участников дерби, эти матчи всегда вызывают повышенный интерес и отличаются непредсказуемостью результатов.
Ежегодное «угадывание» фаворитов первенства, обычно идеальной точностью не отличалось. Вот и сейчас специалисты прочат успех в новом сезоне целой группе команд. При этом реальных фактов для оценки истинных сил соперников перед стартом сезона совсем не много. Межсезонные спарринги так и остаются лишь выставочными и тренировочными поединками, именитые новички далеко не всегда дают тот результат, на который рассчитывали приглашающие, крупные бюджеты имеют свойство нерационально тратиться, а оценить тренерские задумки и атмосферу в коллективе подчас и вовсе невозможно. Тем не менее, расширенную группу лидеров можно выделить всегда.
В этом сезоне к фаворитам можно отнести, прежде всего, «Кубань» и «Волгу». Многие отмечают усилившийся «Салют», а также традиционно сильные «Шинник» и «Урал». Кроме того, на серьезный сюрприз при определенном раскладе способна, например, «Жемчужина-Сочи».
Пригласив Петреску, руководители «Кубани» сразу же сделали свою команду фаворитом, несмотря на мощную ротацию кадров, произошедшую в команде в межсезонье. Приобретений у «Кубани» много, и выглядит клуб в межсезонье довольно солидно. Впрочем, доказывать обоснованность своих амбиций краснодарцам, как и всем другим, придется своей игрой в матчах первенства.
Есть хорошие приобретения и у без того неплохо укомплектованной нижегородской «Волги». Имеются у команды Побегалова и потери, но пока новички выглядят лучше ушедших, а руководство клуба верит, что неудачные попытки выйти в элиту нынешнего главного тренера «Волги» с его предыдущим клубом «Уралом» не повторятся.
К сожалению, пока нельзя поговорить об окончательной укомплектованности команд. Всем известная тема с продлением трансферного окна, дает клубам шанс на дополнительные кадровые перемены уже после старта первенства. При этом многие понимают, что такое положение дел правильным не является, и, верится, что «фокусы с трансферным окном» не станут новой традицией российского футбола.
Не хочется пока говорить об аутсайдерах. Борьба за выживание снова будет жаркой - сразу четверть дивизиона по регламенту к следующему сезону обновится выходцами из Второго дивизиона. Будем надеяться, что не окажется команд, которые сразу упадут на дно турнирной таблицы и задолго до финиша прекратят борьбу, раздаривая (в т.ч. иногда небескорыстно) очки соперникам. Кроме того, не хотелось бы повторения историй со снятием участников первенства до его окончания - в последние годы это регулярно происходило в ПД.
Первенство России по футболу 2010. Первый дивизион. Участники соревнований
1 "Кубань" (Краснодар)
2 "Химки" (Химки)
3 "Волга" (Нижний Новгород)
4 "КАМАЗ" (Набережные Челны)
5 "Шинник" (Ярославль)
6 "Салют" (Белгород)
7 "Урал" (Свердловская область)
8 "Балтика" (Калининград)
9 "Краснодар" (Краснодар)
10 "Волгарь-Газпром" (Астрахань)
11 "Нижний Новгород" (Нижний Новгород)
12 "Луч-Энергия" (Владивосток)
13 "СКА-Энергия" (Хабаровск)
14 "Динамо" (Санкт-Петербург)
15 "Авангард" (Курск)
16 "Жемчужина-Сочи" (Сочи)
17 "Мордовия" (Саранск)
18 "Иртыш" (Омск)
19 "Динамо" (Брянск)
20 "Ротор" (Волгоград)