Лента новостей
Все новости Спорт
«Дочка» «Норникеля» объявила о новом разливе топлива 16:05, Общество «Черные фары у соседних ворот»: дайджест трендов общества № 7 16:00, Социальная экономика  Жители Хабаровска устроили третье шествие в поддержку Фургала 15:59, Политика Гризманн пропустит оставшиеся игры «Барселоны» в Ла Лиге из-за травмы 15:50, Спорт Как достичь баланса между работой и отдыхом и откуда черпать вдохновение 15:50, РБК Стиль и Поклонная 9 Врачи исключили заражение добровольцев коронавирусом для проверки вакцины 15:42, Общество Работающих пенсионеров с 1 августа ждет прибавка к пенсии 15:07, Общество Документы, файлы и облака: как организавать безопасную удаленную работу 15:05, РБК и #CloudMTS СМИ узнали о планах скрывать фрески в Святой Софии на время намаза 14:44, Общество Инстаграм недели: знакомство с суперсобаками, которым нужен дом 14:29, Стиль Кумиры о зумерах: борцы за прогресс или прагматичные консерваторы 14:18 Кремль назвал отрицающих COVID-19 людей безумцами 14:11, Политика СМИ узнали о подозрении судьи Лапочкина в ставках на спорт 14:09, Спорт Бизнес в поиске новых сотрудников: дайджест образования № 14 14:00, Экономика образования  Путин отверг связь между Крымом и ухудшением отношений Москвы с Киевом 13:51, Политика В Минздраве после акций в Хабаровске заявили об опасности митингов 13:50, Общество Владимир Путин высказал отношение к критике в свой адрес 13:44, Политика Путин оценил влияние ситуации в США на отношения с Москвой 13:37, Политика Bloomberg и WSJ узнали о подготовке ОПЕК+ к пересмотру сделки по нефти 13:06, Бизнес Бывшего владельца стеклотарного завода объявили в международный розыск 12:59, Общество Водителя оштрафовали за парковку во дворе дома. Как избежать проблем? 12:55, Авто Глава UFC обвинил судью поединка Петра Яна в поздней остановке боя 12:52, Спорт Почему домашняя еда не заменит ресторанную 12:25, РБК и Novikov School Петр Ян назвал возможного соперника для защиты титула в UFC 12:21, Спорт Пассажир машины открыл стрельбу на МКАДе 12:17, Общество По роботу в каждый дом и офис: дайджест Индустрии 4.0 № 14 12:00, Индустрия 4.0  Как привлекать туристов через Instagram 12:00, PRO  Собянин оценил итоги теста на качество дистанционного обучения в Москве 11:54, Общество
"Спартак" одержал первую победу в чемпионате
0
"Спартак" одержал первую победу в чемпионате
Московский "Спартак" одержал первую победу в чемпионате России. В столичном дерби оказался повержен "Локомотив" со счетом 2-1. Перед матчем болельщики обеих команд испытывали определенное беспокойство. Спартаковские поклонники опасались, что безвыигрышная серия их любимой команды в новом чемпионате продлится до трех матчей, а поклонники "Локомотива" опасались, что ослабленная защита их команды не справится с атаками "красно-белых".

Артем Филипенок

Московский "Спартак" одержал первую победу в чемпионате России. В столичном дерби оказался повержен "Локомотив" со счетом 2-1.

Перед матчем болельщики обеих команд испытывали определенное беспокойство. Спартаковские поклонники опасались, что безвыигрышная серия их любимой команды в новом чемпионате продлится до трех матчей, а поклонники "Локомотива" опасались, что ослабленная защита их команды не справится с атаками "красно-белых".

Повод волноваться у них действительно был. Основной защитник Родолфу выбыл на долгое время. Под вопросом было и участие серба Баши, который также восстанавливался после предупреждения.

Однако в итоге Баша в стартовом составе "Локо" появился, а вот Камболова, который также восстанавливался после травмы, не оказалось даже в запасе. Зато на скамейке оказался Питер Одемвингие, которому Юрий Семин пока не доверяет. Там же матч начали Дуймович, Глушаков, Траоре.

У "Спартака" выбор оказался поскромней. Вернулся в состав отбывший дисквалификацию Шешуков, но не потеряли место в составе Ибсон и Сабитов. При явном дефиците крайних Валерий Карпин рискнул выставить двух нападающих - Веллитона и Ари.

Начало матча получилось достаточно ярким. Стало ясно, что под ярким весенним солнышком болельщикам не предстоит наблюдать за неким подобием тягомотины, которое предстало перед их глазами в матче "Спартак" - "Динамо". Железнодорожники уже в первые несколько минут попытались вывести Сычева на ворота Джанаева, но всякий раз их атаки прерывались искусственным вне игры.

Спартаковцы опомнились ближе к 8-й минуте и стали приближаться к воротам Гильерме. Поначалу их наскоки опасности не таили, но первое же осмысленное действие принесло свои плоды. На 11-й минуте Алекс с правого фланга навесил на штрафную "Локомотива", вратарь ошибся на выходе, а в наступившей неразберихе серия отскоков завершилась тем, что оказавшийся в чужой штрафной защитник "Спартака" Марек Сухи протолкнул мяч в ворота.

Необязательный гол огорчил "Локомотив". Подопечные Юрия Семина полностью отдали инициативу соперника, и второй провал не замедлил себя ждать. На 18-й минуте сутолока у ворот привела к тому, что Алекс протолкнул мяч на Ари, и уже второй новичок "Спартака" сумел впервые отличиться в чемпионатах России - 2-0.

Столь удачное начало негативно повлияло на спартаковцев. Они стали действовать вальяжно, позволяли себе удары через себя по воротам соперника и в конце концов потеряли преимущество территории. "Локомотив" нашел свою игру. Дальний удар, штрафной в исполнении Алиева и, наконец, гол. Ринат Янбаев прорвался по флангу и отдал мяч в центр, где самый активный в составе железнодорожников, воспитанник "Спартака" Александр Алиев попросту вколотил мяч в сетку в стиле игрока "Вольфсбурга" Гентнера.

Казалось, что забитый гол должен положительно повлиять на "Локомотив", но в оставшиеся 15 минут игры на поле не было. Бурное начало охладило команды, и острота практически исчезла. Запомнился лишь штрафной в исполнении Алекса, после которого мяч улетел выше ворот.

В перерыве оба тренера пошли на перестановки. Семин заменил неудачно сыгравшего Торбинского на Траоре, а Карпин неожиданно выпустил вместо Веллитона Павла Яковлева. Как позже выяснилось, у бразильского нападающего оказалось подозрение на растяжение.

Сразу же после перерыва "Спартак" едва не забил третий гол, но отличный пас в штрафную не сумел замкнуть Яковлев. Как выяснилось позже, это был последний действительно опасный момент у ворот Гильерме.

Проблема была в том, что оставшийся в одиночестве у чужих ворот Ари не переигрывал накрывавших его защитников "Локомотива", а фланговые игроки, к которым присоединился и Яковлев, либо не успевали к длинным передачам из глубины, либо проигрывали силовую борьбу оппонентам.

Но и железнодорожники действовали по большей части невпопад. Большую часть второго тайма они не рисковали идти большими силами вперед, чем заметно упрощали задачу игрокам обороны "Спартака". Не помог и выход Одемвингие, который заменил Сычева.

Помочь номинальным гостям могли многочисленные фолы, которые фиксировал арбитр Лаюшкин. Однако действительно близко от ворот Джанаева был назначен один штрафной на 1-й добавленной минуте, а потому шансов у Алиева проявить свое умение наказывать вратарей за фолы защиты предоставлено не было. Да и этот единственный удар у "Локомотива" вышел неудачно.

Еще одним значимым событием в конце второго тайме стала обратная замена Яковлева, вместо которого на поле появился Никита Баженов. Валерий Карпин потом объяснил, что 18-летний форвард в игру не вписался.

"Спартак" одержал первую победу, завершив трехматчевую серию матчей с номинальными фаворитами чемпионата с одним выигрышем, ничьей и поражением. "Локомотив" же пока имеет в активе лишь три очка, которые железнодорожники добыли в противостоянии с кризисными "Крыльями Советов".

Росгосстрах - Чемпионат России по футболу 2010. Премьер-лига. 3-й тур

"Спартак" (Москва) - "Локомотив" (Москва) - 2:1 (2:1)
Голы: Сухи, 11, Ари, 18 - Алиев, 28
Предупреждения: Сухи, Ибсон, Макеев, Баженов - Шарлес, Сычев
28 марта 2010. Москва. Стадион "Лужники"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Спартак":
Джанаев, Паршивлюк, Иранек, Сухи, Макеев, Сабитов, Шешуков, Ибсон (Ананидзе, 74), Алекс, Веллитон (Яковлев, 46, Баженов, 86), Ари
"Локомотив": Гилерме, Янбаев, Асатиани, Кузьмин, Баша, Тарасов, Алиев, Торбинский (Траоре, 46), Глушаков, Шарлес (Гатагов, 83), Сычев (Одемвингие, 70).
Судья: Максим Лаюшкин

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
28
66
2 Локомотив М
27
50
3 ЦСКА
27
46
4 Краснодар
26
45
5 Ростов
27
43
6 Уфа
27
36
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Чемпионат России, 18:30 ЦСКА Рубин 2-3 гола 1,95