Лента новостей
Все новости Спорт
Один из пострадавших при взрыве газа в Татарстане скончался в больнице 20:10, Общество В Киеве на Гребенщикова напали во время уличного концерта 20:03, Общество Путин подарил лидеру Южной Кореи и его жене книгу об Эрмитаже 20:01, Политика Дубль Ахмеда Мусы принес Нигерии победу над исландцами на ЧМ-2018 19:57, Спорт Итальянский вице-премьер отвел год на прояснение судьбы ЕС 19:53, Политика Трамп на год продлил санкции в отношении Северной Кореи 19:36, Политика Путин пригласил президента Южной Кореи на Восточный экономический форум 19:33, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах Сенцов отказался просить помилования у Путина 19:23, Общество Блогеры оценили инициативу платной подписки на YouTube 19:23, Технологии и медиа Минфин ответил Чубайсу на слова об инвестировании пенсионных денег 19:15, Экономика Умер поэт Наум Коржавин 19:12, Общество Юмашев рассказал о 18-летнем опыте работы советником Путина 19:09, Политика После взрыва газа в Татарстане к медикам обратились девять человек 19:04, Общество Проектом НОВАТЭКа в Арктике заинтересовалась вторая страна 18:54, Бизнес Бывшего вице-премьера Крыма приговорили к 11,5 года тюрьмы за взятку 18:50, Общество Илон Маск подписал с Пентагоном первый контракт на пуск Falcon Heavy 18:49, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 18:45, Спецпроект РБК Спорт Коутиньо второй раз подряд получил приз лучшему игроку матча 18:44, Спорт Власти России пригрозили повышением пошлин на автомобили из США 18:42, Экономика Опубликовано видео взрыва газа в пятиэтажке в Татарстане 18:42, Общество Матч Россия — Египет стал самой рейтинговой трансляцией ЧМ-18 18:37, Общество Турчак назвал недопустимой критику пенсионной реформы в «Единой России» 18:36, Политика Правительство предложило ввести акциз на смеси для кальянов 18:32, Финансы Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 18:32, РБК и Шелковый путь В пятиэтажке в Татарстане взрывом снесло стены и крышу нескольких квартир 18:17, Общество Кудрин вошел в совет при президенте по противодействию коррупции 18:06, Политика «Это отдельный континент»: иностранные СМИ о России и городах ЧМ-2018 18:04, Недвижимость
Кузнецова и Клейбанова вывели Россию в полуфинал Кубка федерации
07 фев 2010, 22:02
0
Кузнецова и Клейбанова вывели Россию в полуфинал Кубка федерации
Сборная России в тяжелейшем пятиматчевом противостоянии добилась победы над Сербией и вышла в полуфинал Кубка Федерации, где встретится с командой США.

Сборная России в тяжелейшем пятиматчевом противостоянии добилась победы над Сербией и вышла в полуфинал Кубка Федерации, где встретится с командой США.

Бессменный капитан сборной России Шамиль Тарпищев решил существенно обновить состав команды, вызвав на матч с Сербией Веру Душевину, Анастасию Павлюченкову, Алису Клейбанову и Екатерину Макарову. Смогли бы россиянки выиграть эту встречу таким составом? Этот вопрос так и останется без ответа, потому как в последний момент на помощь молодежи, позабыв все конфликты с Тарпищевым, пришел проверенный боец в лице Светланы Кузнецовой, которая с надежностью автомата Калашникова кует победы для страны во всех турнирах последних лет. Именно ее приезд в Белград в итоге и стал решающим фактором в противостоянии с двумя в недавнем прошлом первыми ракетками мира - Еленой Янкович и Аной Иванович. Победа Кузнецовой в стартовом матче над Иванович позволила Клейбановой не беспокоиться за результат своей встречи с Янкович, вселив уверенность в молодую теннисистку, для которой матч с сербками стал, по сути, дебютом в сборной страны. Встречу с китаянкой Сунь Тянь-Тянь, при всем уважении к представительнице Поднебесной, можно не считать.

Уверенности Клейбановой, увы, хватило всего на полтора сета. Янкович, не тренировавшаяся до этого почти 2 недели, ссылаясь на травму спины, на удивление легко выиграла у перспективной Алисы 11 геймов подряд, сделав счет 1:1. На фоне асболютно инертной Иванович Елена стала единственной, кто мог постоять за честь команды во второй игровой день.

Янкович, надо сказать, со своей задачей справилась на "отлично". Свой второй за два дня трехсетовый поединок, Елена не только выстояла, но и добыла для сербок второе очко, сделав положение сборной России близким к катастрофе. Теперь весь груз ответственности лег на плечи Клейбановой, которой предстоял матч с Иванович.

Вот тут-то и стоит петь дифирамбы в адрес нашего капитана Шамиля Тарпищева, которого многие уже не первый год отправляют на пенсию. Он сумел настроить молодую теннисистку на игру против пусть и подрастерявшей былую форму, но все еще грозной соперницы и заставил позабыть о 11 геймах позора. Алиса играла легко, совершенно не тушуясь перед более именитой оппоненткой. Она подобно Игорю Андрееву в достопамятном матче с Аргентиной в Кубке Дэвиса с честью вышла из сложившейся ситуации, не оставив Иванович ни шанса - 2:2, и теперь командам предстояло сыграть овертайм в виде парной встречи.

Капитан сербок Деян Враньеш за неимением выбора вывалил на стол все козыри, поставив в пару все тех же Иванович и Янкович. Сербский капитан, судя по всему, руководствовался принципом "плюс на плюс дает плюс", посчитав, что две хороших одиночницы для парной игры подойдут куда лучше, чем две сереньких теннисистки в лице Аны Йованович и Бояны Йовановски.

Шамиль Анвярович тоже не стал искать от добра добра, и выставил вместо Веры Душевиной и Анастасии Павлюченковой Клейбанову и Кузнецову, только вот у наших первых номеров, в отличие от сербок, опыт в паре есть, и немалый. Обе весьма неплохо котируются, находясь в первом "полтиннике" рейтинга парниц WTA.

В первых же геймах сказалось отсутствие у сербок соответствующего опыта. Обе постоянно улыбались, а Янкович поначалу даже не знала в какой квадрат подавать. Да и первые не отбитые удары, когда она не брала мячи в коридоре говорят о том, что играть "по большому" Елена явно не привыкла. Да, это выглядело смешно, но если встать на место Враньеша... А что ему еще оставалось делать? Бросать под лучших теннисисток соперника девушек из третьей сотни? Так или иначе, доводить дело до пятой встречи для Сербии было равноценно самоубийству, которое, собственно, и произошло. Сербская пара как метеор сверкнула во втором сете и погасла в небытии, оставив лишь след в воспоминаниях болельщиков, а сборная России добыла себе путевку в полуфинал, где ждать ее будет не очень-то приветливая сборная США. И пока не ясно примут ли участие в этом поединке все российские обитательницы первой десятки мирового рейтинга, да и на сестер Уильямс рассчитывать покамест не приходится. Зато грозу россиянок с прошлогоднего US Open Мелани Уден мы увидим почти наверняка.

Евроспорт

Кубок федерации. Мировая группа

Сербия - Россия - 2:3
Ана Иванович - Светлана Кузнецова - 1:6, 4:6
Елена Янкович - Алиса Клейбанова - 4:6, 6:4, 6:0
Елена Янкович - Светлана Кузнецова - 6:3, 4:6, 6:3
Ана Иванович - Алиса Клейбанова - 2:6, 3:6
Ана Иванович/Елена Янкович - Алиса Клейбанова/Светлана Кузнецова - 1:6, 4:6

Украина - Италия - 1:4
Алена Бондаренко - Франческа Скьявоне - 6:1, 6:4
Катерина Бондаренко - Флавиа Пеннетта - 5:7, 3:6
Алена Бондаренко - Флавиа Пеннетта - 5:7, 6:7 (3:7)
Катерина Бондаренко - Франческа Скьявоне - 6:2, 1:6, 1:6
Мария Корытцева/Виктория Кутузова - Роберта Винчи/Сара Эррани - 1:6, 3:6

Франция - США - 1:4
Элиз Корне - Бетани Маттек-Сэндз - 7:6 (9:7), 7:5
Полин Пармантье - Мелани Один - 4:6, 4:6
Жюли Куэн - Мелани Один - 6:7 (3:7), 4:6
Полин Пармантье - Кристина Макхэйл - 6:4, 6:4
Стефани Коэн-Алоро/Элиз Корне - Лизель Хубер/Бетани Маттек-Сэндз - 2:6, 3:6

Чехия - Германия - 3:2
Люси Шафаржова - Анна-Лена Гронефельд - 2:6, 2:6
Петра Квитова - Андреа Петкович - 6:4, 6:4
Люси Градечка - Андреа Петкович - 6:1, 7:6 (7:5)
Петра Квитова - Анна-Лена Гронефельд - 6:4, 3:6, 2:6
Люси Градечка/Квета Пешке - Анна-Лена Гронефельд/Татьяна Малек - 6:1, 6:3

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты