Лента новостей
Все новости Спорт
Власти Петербурга предупредили об угрозе падения штукатурки из-за погоды 21:43, Общество Россия обвинила США в подготовке провокации на границе с Венесуэлой 21:41, Политика Бизнес-омбудсмен попросил Чайку проверить законность ареста Калви 21:26, Бизнес Путин назначил нового постпреда при ОДКБ 21:21, Политика ГТЛК учредит центр для контроля инфраструктурного плана на 6 трлн руб. 21:13, Бизнес Нетаньяху и Путин договорились о новой встрече в Москве 21:01, Политика Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Фенербахче». Онлайн 20:55, Спорт FT описала используемые иранским бизнесом способы обхода санкций США 20:47, Бизнес Baring Vostok счел обвинение против Калви следствием коммерческого спора 20:40, Бизнес Захарова ответила на рекомендации ОБСЕ по наблюдателям из России 20:29, Политика Экс-чемпион UFC в двух весовых категориях Жорж Сен-Пьер завершил карьеру 20:21, Спорт Собянин впервые прокомментировал инфекцию в детских садах Москвы 20:12, Общество В аэропортах Москвы задержано и отменено более 40 рейсов 20:06, Общество Путин назначил Александра Венедиктова замсекретаря Совбеза 20:06, Политика В Гидрометцентре предупредили о затяжном снегопаде в Москве 19:52, Общество «Аэрофлот» изменил расписание более 20 рейсов в Шереметьево из-за погоды 19:50, Общество Алан Дзагоев выбыл на полгода после операции на колене 19:42, Спорт Офис Rambler в Москве эвакуировали из-за сообщений о минировании 19:31, Общество Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом 19:29, РБК и Haval​ Минздрав спрогнозировал сроки окончания эпидемии гриппа в России 19:18, Общество В России отозвали более 1 тыс. автомобилей Mercedes из-за проблем с ПО 19:15, Технологии и медиа Президент Узбекистана поручил взять кредит на $300 млн у Газпромбанка 19:15, Бизнес Каковы основные риски для высокотехнологичных предприятий в 2019 году 19:07, PRO Суд отклонил иск Исмаилова к «Росбалту» 19:03, Общество ICO-стартап CryptoSolarTech вернет инвесторам $68 млн 18:55, Крипто Роспотребнадзор подтвердил почти 60 случаев дизентерии в детсадах Москвы 18:52, Общество Украина начала закупать российский уголь через Белоруссию 18:49, Бизнес Российский лыжник обвинил соперника в умышленном столкновении на ЧМ 18:49, Спорт
Давыденко выиграл турнир в Дохе
11 янв 2010, 09:53
0
Давыденко выиграл турнир в Дохе
В финальном поединке турнира ATP в Дохе россиянин Николай Давыденко, проиграв первую партию со счетом 0:6, все же одолел испанца Рафаэля Надаля.
В финальном поединке турнира ATP в Дохе россиянин Николай Давыденко, проиграв первую партию со счетом 0:6, все же одолел испанца Рафаэля Надаля.

Несмотря на то, что это первый официальный турнир в сезоне, и он не входит в число самых престижных, победа российского теннисиста вызвала настоящий ураган эмоций. Николай - признанный боец, который нередко вытаскивал сложнейшие матчи за счет упорства и трудолюбия, но то, что он сотворил в финале против Рафаэля Надаля уму непостижимо. Разделавшись в двух партиях с первой ракеткой мира швейцарцем Роджером Федерером накануне, Давыденко перед сражением с грунтовым королем постелил себе соломы на случай проигрыша, сказав, что 23-летний уроженец Мальорки находится в отличной форме, до которой россиянину далеко, но, как оказалось, он лукавил.

Проведя на корте 2 часа и 43 минуты, отыграв два матчбола, Николай все же добился победы и не над кем-нибудь, а над второй ракеткой мира Рафаэлем Надалем, который находился в превосходных физических кондициях и по ходу турнира вплоть до финала серьезных трудностей не испытывал.

Испанец в своем интервью, данном сразу после окончания финала, сказал: «Я доволен той формой, которую смог набрать к началу сезона, и думаю, что показал хороший теннис, но Николай сыграл просто невероятно, он заслуженно победил сегодня». Если быть точным, то Рафа описал игру Давыденко эпитетом «unbelievable», и это как нельзя полнее отражает всю суть произошедшего.

Несмотря на разный турнирный путь и внешнее отличие в физическом состонии теннисистов, никто и предположить не мог, что олимпийский чемпион в первом сете не оставит от Коли камня на камне. Анализировать первую партию не имеет смысла - Надаль играл в привычной манере, не допуская большого количества ошибок, в то время как Давыденко катастрофически подавал первым мячом и безобразно действовал в розыгрышах, серьезно уступая сопернику в скорости передвижения по корту. «Баранка» записанная в пассив россиянина стала закономерным итогом стартового сета.

После такого развития событий оставалась лишь одна надежда, что во второй-то партии Коля сможет найти свою игру, и если не заработает право на решающий сет, то хотя бы окажет достойное сопротивление. Однако Николай сумел всех удивить, пожалуй, и себя самого. Россиянина будто подменили - во-первых, прорезалась первая подача, после которой наш теннисист уже мог действовать с позиции силы, во-вторых, Давыденко стал чаще отражать удары из пределов корта, чего в первой партии не происходило, а в-третьих, Коля зачастую просто был быстрее на площадке.

Все это Надаль почувствовал уже в первом гейме, когда ему пришлось отыграть три брейк-пойнта, чтобы взять свою подачу. Однако Николай давил и уже совсем скоро добился своего - победитель шести турниров «Большого шлема» дрогнул. Преимущества в один брейк Давыденко было вполне достаточно, и он уверенно, не выпуская нити игры из своих рук, вел партию к победе, но когда нужно было сделать решающий шаг, россиянин спасовал. Имея три сетбола, Коля ни разу не сумел подать первым мячом и все три попытки выиграть сет упустил, а затем и вовсе отдал гейм.

Впрочем, Рафаэль, быстро взяв свою подачу, на приеме выглядел несколько пассивно и никакого стремительного рывка, чтобы выиграть матч без тай-брейка, сделать не сумел. Решающая же часть второй партии была настолько непредсказуемой и драматичной, что наверняка заставила зрителей со слабыми нервами серьезно опустошить запасы валидола. В целом, успешно проводя тай-брейки и имея опыт участия в них уже в этом году (в матче с Иво Карловичем в четвертьфинале), 28-летний уроженец Северодонецка быстро вырвался вперед, сделав два мини-брейка за счет феноменальных ударов. Однако затем Давыденко резко сдал и позволил Надалю заработать матчбол на подаче (!). В этот момент подумалось: «Ну, все - этот уж своего точно не упустит». Но каково же было удивление, когда теннисисты разыграли следующие очки.

Сделав ставку «ва-банк», россиянин, словно на лихом коне с шашкой наголо, пошел к сетке на матчболе, отразив два сложнейших удара, и в итоге добился успеха. А затем трижды нанес удар под самую линию, пробив-таки испанца. После такого чудесного спасения, казалось, Николай реализует свой сетбол, но не тут-то было. Теннисисты еще дважды устраивали такую свистопляску, отдавая свои мячи, пока, наконец, у Давыденко не прошла первая подача на сетболе, и он не выиграл партию - 7:6 (10:8).

Остались ли силы у Коли на то, чтобы выиграть третий сет, было непонятно. Несмотря на психологический удар, шансы «Бешеного быка с Мальорки» выглядели предпочтительнее, нежели у нашего соотечественника, который и так не выглядел свежо, а после такого тай-брейка мог и вовсе выдохнуться. Начало и середина третьей партии могли стать определяющими в вопросе определения победителя. Едва не упустив свою подачу, Рафаэль затем сделал брейк, а после мог и вовсе довести дело до разгрома, чуть было не выиграв еще один гейм на приеме. Однако Николай устоял, сохранил интригу в матче, а затем выровнял положение с помощью обратного брейка.

Показалось, что в этот момент в игре Надаля, что-то надломилось, если хотите, испанский таран, неустанно терроризируя стены русской крепости, дал трещину. Это чувство лишь усилилось, когда Николай взял свою подачу и вышел принимать на матч. Отчего-то в этот момент стало спокойно за Давыденко и подумалось, что сейчас он непременно сделает брейк и выиграет матч. Российский теннисист, четко и грамотно провел гейм на приеме, заработал двойной матчбол и, не повторяя своих и чужих ошибок, выиграл первый титул в сезоне - 0:6, 7:6 (10:8), 6:4.


Этот трофей стал двадцатым в карьере Николая, который к тому же сумел повторить доселе уникальное достижение аргентинца Давида Налбандяна. До сего дня только теннисисту из Южной Америки удавалось дважды победить и Федерера, и Надаля в ходе одного турнира. Напомним, что от ракетки Давыденко на итоговом турнире ATP в Лондоне Рафаэль пал на групповом этапе, а Роджер - в полуфинале, так что теперь и наш «Железный человек» имеет в своем активе такой своеобразный рекорд.

И пусть этот успех не принесет больших рейтинговых очков, а победа над первой и второй ракеткой мира будет интересна только статистикам, Николай и его болельщики имеют полное право праздновать успех и с оптимизмом смотреть в будущее.

По материалам Евроспорт

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
61
93
2 Барыс
61
84
3 Металлург Мг
61
82
4 Ак Барс
61
82
5 Авангард
61
81
Развернуть