Лента новостей
Все новости Спорт
Вокзал для всех: Воробьевы горы стали перевалочным пунктом для фанатов 13:22, Фотогалерея  Политолог рассказал о бросившем Меркель конфеты Трампе на саммите G7 13:22, Политика Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018. День 7 13:16, Quote Сбербанк добавит к «Спасибо» «Большое спасибо» и «Огромное спасибо» 13:14, Финансы Чарли Ли, Litecoin: взлом Bithumb не повлиял на стоимость биткоина 13:13, Крипто ГД приняла закон об отмене долевого строительства 13:13, Строительство СМИ анонсировали переговоры о трансфере Александра Головина в «Арсенал» 13:12, Спорт Приехавшие на ЧМ китайские болельщики перепутали Волгоград с Вологдой 13:10, Общество Метрополитен предложил работу попадающим под сокращение сотрудникам ВЭБа 13:09, Бизнес IT-революция в страховании: компьютерное зрение, боты, телематика 13:08, РБК и Ингосстрах Минфин не исключил введения пошлин на зарубежные посылки дороже €100 13:02, Экономика «Нас ждет структурный дефицит нефти»: о чем Сечин рассказал акционерам 12:59, Бизнес Что нужно знать о норвежском Бергене и как проводить в нем время 12:57, Стиль ВС предложил приравнять несколько пикетов к несогласованному митингу 12:57, Общество Мосгорсуд признал законным заочный приговор Уильяму Браудеру 12:51, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:48, Спецпроект РБК Спорт В Петербурге автомобиль с водителем упал в реку 12:40, Общество В «Лужниках» эксперты обнаружили угрозу системе фиксации гола 12:36, Общество Песков рассказал о поездке советника Трампа в Москву 12:36, Политика Минтранс не увидел угрозы для саудовской сборной в инциденте с самолетом 12:31, Общество ФАС не получала жалоб по заниженному курсу покупки валюты в аэропортах 12:22, Экономика ЕСПЧ отклонил жалобу террориста Брейвика на условия содержания в тюрьме 12:17, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:16, РБК и «Шелл» Может понадобиться жребий: с кем сборная России сыграет в 1/8 финала 12:14, Спорт Премьер-министр Новой Зеландии родила первенца 12:05, Общество Правительство предложило разрешить выбирать дату заключения брака 12:04, Общество
В.Быков: "Дацюк и Малкин не знают слова "спад"
20 янв 2010, 10:07
0
В.Быков: "Дацюк и Малкин не знают слова "спад"
Травмы Варламова, воспаление легких Козлова, двухтысячный бросок Овечкина, а также многие другие события прокомментировал главный тренер сборной России и "Салавата Юлаева" Вячеслав Быков.

Травмы Варламова, воспаление легких Козлова, двухтысячный бросок Овечкина, а также многие другие события прокомментировал главный тренер сборной России и "Салавата Юлаева" Вячеслав Быков.

- Одна из самых горячих тем недели - травма третьего голкипера сборной и основного вратаря "Вашингтона" Семена Варламова. На днях в интервью "СЭ" он пожаловался, что колено по-прежнему не дает ему нормально тренироваться...

- Сразу же хочу уточнить, что тренеры сборной никогда не расставляли игроков по ранжиру. Все мы - одна команда. В этом смысле Семен - не первый и не третий, он - просто вратарь главной команды страны.

Что же касается его самочувствия, то наш штаб, безусловно, встревожен. Когда голкипер из-за травм не может вернуться в строй на протяжении столь продолжительного срока (последний матч в НХЛ Варламов провел 7 декабря - Прим. "СЭ") - это тревожный звонок. В самое ближайшее время планирую позвонить Варламову в Вашингтон и прояснить ситуацию. В любом случае надеюсь, что все обойдется, ведь до Олимпиады еще три недели.

- А если все же не обойдется?

- Я оптимист. И хочу через "СЭ" передать Семену: "Не отчаивайся. Ничего не форсируй. И помни, что мы тебя ждем".

- А вдруг - не дождетесь?

- Ну вам же известен наш расширенный список олимпийцев. Среди других игроков и запасных, которые 9 февраля соберутся на последний предолимпийский сбор, будет и Александр Еременко. В общем, у тренеров есть пространство для маневра, а также время.

- Вчера в интервью "СЭ" Еременко долго желал Варламову здоровья, но в финале разговора все же проговорился: мол, поехать в Ванкувер даже в роли запасного - его мечта.

- Сашка в очередной раз подтвердил, что он - настоящий джентльмен. В чем я, впрочем, никогда не сомневался.

- Только вот играет Еременко у вас в "Салавате" не очень много - по очереди со своим сменщиком Колесником. Порой кажется, что игровой практики ему в клубе явно не хватает.

- В "Салавате" существует определенная вратарская политика, выработанная штабом еще в начале сезона. Но не исключено, что ближе к февралю Еременко получит больше игрового времени. Пока это открытый вопрос.

- Позавчера снайпер "Вашингтона" Александр Овечкин нанес по воротам соперника двухтысячный бросок. Причем к этой отметке он подобрался на полтора года (!) раньше, чем прежний рекордсмен лиги.

- Я не удивлен. Овечкин - это голевая машина, охотник за шайбами. Жажда гола, броска у него необычайная! Ну и не забывайте, что мама у Саши - великая баскетболистка, а в этом виде спорта бросают много, в том числе и с дальних дистанций. Вот гены и проявились (смеется).

- Одним из главных постулатов советской школы хоккея был такой: поменьше непонятных, порой безумных бросков, побольше понятных, умных передач.

- Согласен, нас когда-то именно так учили. Но я хотел бы отметить два момента. Первый: Овечкин играет на маленьких площадках, там едва ли не каждый бросок таит угрозу воротам. И второй момент: пустых бросков у Овечкина я не замечал. Ну и потом: как может быть не прав хоккеист, который каждый год забрасывает по 50 шайб и является лучшим снайпером лиги?!

- А на Олимпиаде вы такое вот бомбометание будете поощрять?

- Нацеленность на атаку, результативный хоккей - все это особенности нашей, российской "шайбы". Такой стиль мы не поощряем, играть в таком стиле мы, если хотите, требуем!

- Многих волнует ситуация с новым контрактом Ильи Ковальчука в "Атланте". Что по этому поводу думает штаб сборной?

- Этот вопрос, будьте уверены, разрешится в самом выгодном для Ильи свете. Он - самостоятельный человек, глава большой семьи. Ковальчук, не сомневаюсь, выберет самый лучший вариант - и с хоккейной, и с финансовой, и с бытовой точек зрения. Так что на самом деле волноваться не стоит.

- Появились слухи, что Илью могут обменять к Овечкину...

- (Удивленно.) Вот это была бы бомба! Не сомневаюсь, эти ребята в связке взорвали бы НХЛ! Вот только Макс Афиногенов, если уедет Ковальчук, наверное, много потеряет. Но велики ли шансы на такой обмен?

- Мне кажется, минимальны.

- Но все равно этот вариант очень интересен. Да и для сборной было бы здорово, если бы наши лучшие снайперы составили связку в одном клубе.

- Но ведь в сборной они вместе на лед не выходят...

- Поверьте, на Олимпиаде у нас будет много вариантов, в том числе и самых неожиданных... Но не будем забегать вперед.

- Какие события в НХЛ последних дней вас порадовали?

- Буквально вчера удалось посмотреть матч "Детройта" и "Чикаго". Был в восторге от Паши Дацюка. Он выполнил феноменальный буллит! Вытянул голкипера из ворот, уложил его на лед, нанес красивейший бросок. Этот буллит словами не опишешь - его надо видеть! Эквилибристика!

- Вас не беспокоит, что "Атланта" Ковальчука много проигрывает?

- Мы следим не за командами НХЛ, а за нашими легионерами. НХЛ - такая лига, где командный результат не всегда зависит от класса того или иного игрока. Мы знаем, что Илья в полном порядке. И это нас радует.

- Заметили, что Дацюк постепенно выходит из того кризиса, который переживал его "Детройт"?

- Еще раз повторю, что не готов судить о командах НХЛ, отвлекаться на какие-то частные для нашего штаба моменты. Что касается лично Дацюка, то он - такой умный и классный игрок, который по большому счету не знает слова "спад". То же касается и Жени Малкина. Слышал, что с десяток матчей он не мог забить, но мы-то в сборной прекрасно знали, что это ровным счетом ни о чем не говорит.

- Вам не кажется, что Малкин и особенно Дацюк остаются в тени общероссийского супервнимания к Овечкину и Ковальчуку?

- Кажется. Но это уже вопрос к вам, к прессе... Знаете, игроки, которые сервируют стол, составляют меню, порой остаются в тени. А те, кто сидят за столом, едят главные блюда, обычно на виду. Таковы законы.

- Справедливы ли эти законы?

- Это тема для отдельного разговора.

- Мне кажется, в этом смысле и центрфорвард Быков был несколько в тени своих партнеров по ударному звену сборной и ЦСКА Каменского и Хомутова.

- Ох, не хотелось бы ворошить наше замечательное прошлое (смеется).

- Вернемся к событиям в КХЛ. На последний матч с "Сибирью" поначалу был заявлен Колесник, однако на игру вышел Еременко. Корректировка вашей вратарской политики, связанная с травмами Варламова и выходом из тени Еременко, уже началась?

- Я знаю, в протоколе КХЛ появилась строчка о том, что на игру должен выйти Колесник. Но это было какое-то недоразумение - в Новосибирске подошла очередь Еременко. Так что пока все по плану.

- Еще одно грустное и для "Салавата", и для сборной событие - воспаление легких Виктора Козлова. В интервью "СЭ" он рассказал, что будет на больничном минимум две недели.

- Ситуация с выздоровлением Виктора находится под контролем наших врачей. Рассчитываю, что уже в первых числах февраля мы увидим того Козлова, который на финише прошлого года и в самом начале этого набрал великолепную форму.

Вообще, история с Козловым меня огорчила не только в хоккейном плане, но и информационном. Сейчас, когда до старта Олимпиады остались считаные дни, мы ведем аккуратную, я бы сказал, деликатную информационную политику. Это вызвано тем, что наши соперники дозируют информацию о своих игроках плюс тщательно собирают все сведения о нашей сборной. Именно поэтому на своих пресс-конференциях я умышленно не уточнял, из-за чего Виктор не играет. Но, к сожалению, его диагноз стал достоянием гласности.

- Хотел бы подчеркнуть, что в нашем разговоре Виктор до последнего скрывал свой диагноз, и "СЭ" о нем узнал из других источников.

- Это хорошо. Нашим хоккеистам, как мне кажется, не нужно будоражить общественное мнение. С этой же просьбой в последние предолимпийские дни хотел бы обратиться и к журналистам. Сборной нужна поддержка!

- Многих взволновал тот факт, что в конце прошлой недели на лед за "Салават" не выходили еще два олимпийца - защитник Дмитрий Калинин и форвард Сергей Зиновьев. Что с ними?

- Все нормально, оба на последний матч заявлялись. У Зиновьева была микротравма, подробности которой позвольте не уточнять. Что касается Калинина, то мы сознательно пошли на то, чтобы предоставить ему небольшой отдых.

- Еще несколько, возможно не совсем корректных, вопросов. После трех кряду поражений "Салавата" в интернет была запущена информация о том, что тренерский штаб клуба якобы вызвало на ковер руководство Башкирии...

- Вот-вот, вы использовали очень точные слова - "якобы" и "запущена". Руководство республики души не чает в хоккейной команде, оно вместе с нами не только в дни побед, но и в дни поражений, к счастью, редких. Так что никаких "коверных" разговоров у нас не было - шел конструктивный обмен мнениями неравнодушных людей.

- В чем причина такого неудачного отрезка "Салавата"?

- Мы должны были преодолеть небольшой спад, вызванный морально-психологической усталостью. Этот сезон столь напряженный, что на такие спады обречена каждая команда. Главное, чтобы они не затягивались.

- На прошлой неделе интервью "СЭ" дал лучший центрфорвард прошлогоднего ЦСКА Вадим Епанчинцев, который в связке с другим вашим бывшим подопечным, Олегом Сапрыкиным, так и не нашел себя в "Динамо" и отправился в "Атлант". Вас удивил их спад?

- Епанчинцев в некотором смысле авторский игрок. Не могу сказать, что он и в ЦСКА сразу вышел на свой высокий уровень, понадобилась определенная совместная работа. Но мне трудно сказать, что происходило в другой команде - и не только с Вадимом, но и с Сапрыкиным. Давать публичные оценки коллегам - некорректно.

- После шести месяцев в "Динамо" Сапрыкин и Епанчинцев способны восстановить свои акции в КХЛ?

- Я надеюсь, что это им удастся. Для того же Сапрыкина очень важны тренерское доверие, игровое время. Получит ли он их в СКА - вопрос.

"Спорт-Экспресс"

 

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты