Лента новостей
Все новости Спорт
В Москве заработали вузы, школы, парки и аттракционы 01:32, Общество Британских олимпийцев уличили в использовании «военного допинга» 01:00, Общество Лишенный сана схиигумен Сергий предложил Путину передать ему полномочия 00:36, Общество Число погибших в результате столкновения на границе Азербайджана выросло 00:11, Политика Страховщики из-за пандемии не досчитались седьмой части сборов 00:00, Финансы Генпрокуратура утвердила обвинение по делу сестер Хачатурян 12 июл, 23:40, Общество В Москве за сутки умерли 25 пациентов с коронавирусом 12 июл, 23:36, Общество В Белоруссии заявили о планах создать собственный лоукостер 12 июл, 22:56, Общество В Сирии боевики попытались атаковать российскую авиабазу дронами 12 июл, 22:50, Политика На десантном корабле США произошел взрыв и пожар 12 июл, 22:47, Общество «Краснодар» разгромил «Урал» и вышел на третье место в чемпионате России 12 июл, 22:42, Спорт В Германии начались поиски разоружившего полицейских мужчины с луком 12 июл, 22:24, Общество Экзитпол показал победу Дуды на выборах президента Польши с отрывом 0,8% 12 июл, 22:14, Политика Американская группа Bon Jovi посвятила песню Джорджу Флойду 12 июл, 21:48, Общество СМИ анонсировали переход защитника «Ливерпуля» в «Зенит» 12 июл, 21:48, Спорт СМИ узнали о предложении ФРГ ввести санкции против России за кибератаку 12 июл, 21:42, Политика Кикнадзе признался в неприличном жесте болельщикам «Локомотива» 12 июл, 21:37, Спорт На дачных участках под Можайском после ливней вода поднялась на метр 12 июл, 21:22, Общество ЦСКА упустил победу над «Рубином» из-за пенальти в конце матча 12 июл, 20:41, Спорт Синоптики предсказали новое арктическое вторжение в столичном регионе 12 июл, 20:38, Общество Гендиректор «Спартака» пообещал разобраться с кражей денег у Тедеско 12 июл, 20:35, Спорт «Динамо» прервало безвыигрышную серию в чемпионате России 12 июл, 20:34, Спорт Евсеев объяснил отсутствие ряда игроков «Уфы» на игре с «Локомотивом» 12 июл, 20:11, Спорт Звезда Болливуда заразилась коронавирусом 12 июл, 20:09, Общество ВОЗ сообщила о новом рекорде по суточной заболеваемости COVID-19 12 июл, 19:48, Общество СМИ сообщили о задержании четырех человек на акции в поддержку Фургала 12 июл, 19:46, Общество Насколько ваша компания готова к эпохе перемен. Тест 12 июл, 19:44 Сокуров раскрыл степень осведомленности Путина о воровстве в России 12 июл, 19:37, Общество
В.Мутко: "Мне удалось поднять интерес к футболу в России"
0
В.Мутко: "Мне удалось поднять интерес к футболу в России"
Бывший президент РФС, министр спорта Виталий Мутко считает, что его деятельность во главе футбольного союза можно охарактеризовать как прорыв .

Бывший президент РФС, министр спорта Виталий Мутко считает, что его деятельность во главе футбольного союза можно охарактеризовать как прорыв .

- Есть ли удовлетворение от работы, проделанной вами с 2005 года? Таким ли вы хотели видеть российский футбол в момент вашего ухода?

- Футбол - такое явление, что совершенствовать его надо бесконечно. Игре уже больше ста лет, а она продолжает расти. Что касается российского футбола, то, когда я пришел в РФС, были определенные проблемы.

- Какие именно?

- Наметился застой в управлении, разобщенность футбольного хозяйства. Ассоциации, лиги, регионы - все были сами по себе. Поэтому главной задачей было выстроить вертикаль, и это нам удалось. Теперь РФС - авторитетная организация, которая не вмешивается в футбол, но полностью его контролирует.

- Что из сделанного за это время считаете самым полезным?

- То, что мы с вами беседуем. Мне удалось немного изменить отношение к футболу, поднять интерес к нему. О нем и говорят, и пишут.

- А что - главной неудачей?

- То, что сборная России не попала в ЮАР. Хотя только что Мишель Платини напомнил о том, что победе Франции на чемпионате мира 1998 года предшествовали бесславные поражения и такие же непопадания в финальную часть. Мы, по сути, проиграли всего один матч - Словении, но какой!

- При вас была и бронза сборной на Euro-2008. Что перевешивает?

- Это футбол. Одно событие радует, другое вызывает досаду. Но главное - у нас есть сборная. И эти же ребята могут взять и выиграть ближайший чемпионат Европы - кто знает...

- За кого проголосовали бы 3 февраля на выборах нового президента РФС, будь у вас такая возможность?

- Пускай это решится без моего участия. Хочу, чтобы у нас была самодостаточная организация, пусть люди сами выбирают. А голосовал бы за того, у кого есть реальные планы, а не какие-то слова...

- Насколько закономерно мнение, что Сергей Фурсенко будет продолжать заданный вами курс?

- Фурсенко я знаю давно, он тоже работал в "Зените". Но сейчас говорить что-то конкретное преждевременно. Читал программы других кандидатов. Тот же Алишер Аминов ничего нового не предлагает - лишь повторяет мою программу плюс говорит о базе для сборной в Звенигороде. В свое время я приглашал его на исполком РФС, предлагал рассказать то, что он считает нужным, но Аминов прийти не захотел.

- Исход выборов всем кажется заранее известным. Вам тоже?

- Кому он кажется известным? Есть более ста членов исполкома, они и будут голосовать, а не кто-то другой. Поэтому сейчас кандидаты и ездят по регионам, излагают программы.

- Сергей Капков, которого считали главным соперником Фурсенко, сказал, что снял свою кандидатуру, потому что его об этом попросили "уважаемые люди". Это нормальная ситуация?

- Капков - молодой человек, который много говорит, пиарится, умело манипулирует процессами. Если его кто-то попросил, то такие вещи на публику не выносят. Я склоняюсь к тому, что никто его ни о чем не просил. Тем более что до этого он говорил полностью противоположные вещи - мол, выдвигаться будет в любом случае. А вообще-то обсуждать это как-то не хочется. Так или иначе, у нас три кандидата.

- Расстроитесь, если новый президент РФС захочет закрыть Кубок Содружества?

- Это не в силах президента РФС - необходимо решение исполкома. Но такой шаг не в интересах нашей страны. Мы много говорим об интеграции, о роли России на постсоветском пространстве. Смотрите, вот они - президенты ФИФА и УЕФА (кивает в сторону сидящих по соседству Йозефа Блаттера и Мишеля Платини. - Прим. Г.Т.), главы всех национальных ассоциаций бывших союзных республик. Можно говорить о совершенствовании системы проведения турнира, но в целом он необходим.

- Не так давно на съезде отечественных тренеров вы сказали Леониду Слуцкому, тогда главному тренеру "Крыльев Советов", что знаете всю его историю. Всем понятно, о чем шла речь. Предпринимаются ли попытки провести полноценное расследование?

- И так все известно - что здесь расследовать? Все, кто организовывал такой результат, уже наказаны жизнью. "Крылья" теперь имеют проблемы не только с финансированием, но и с болельщиками. В свое время мне в "Зените" через многое пришлось пройти, чтобы сделать клуб открытым и чистым.

- К вам тоже обращались с разного рода предложениями?

- Всякое было...

- Почему в РФС так и не была создана комиссия по этике?

- В уставе такая комиссия записана, и думаю, она нужна, особенно учитывая внимание УЕФА к подозрительным играм. Здесь крайне важно людей правильно подобрать.

- Насколько цивилизованный характер носят отношения в среде футбольных агентов?

- Здесь есть проблемы. Много агентов работает без лицензий. Некоторые преследуют одну цель - заработок. Поэтому мы и приняли новый регламент по их работе, создали комиссию по агентской деятельности, ввели переаттестацию. И будем этим заниматься еще. Агент сейчас - такой же элемент футбола, как тренер, футболист или судья.

- Рассказывают об агентах, которые летают по России и предлагают командам сыграть с определенным результатом...

- Так и есть. Этих людей надо выводить на чистую воду.

- В 2005-м вы позвонили в "СЭ" и сказали, что дело о применении допинга в "Спартаке" будет расследовано и все виновные понесут наказания. Почему о результатах так и не было объявлено?

- Все виновные уже наказаны. Главное, чтобы это больше не повторялось. Думаю, футбол - та сфера, где по части борьбы с допингом еще многое предстоит сделать.

- Вы много занимались проблемой футбольных полей. Хватает ли их теперь в России?

- Есть стратегия развития футбола, рассчитанная до 2016 года. В ее рамках последовательно осуществляется программа "Подарим детям стадион". Если в 2005-м обеспеченность полями была на уровне 8 процентов, то теперь приближается к 40 процентам. Было важно подтянуть инвесторов. Мы смогли привлечь и частных бизнесменов, и НАФ, и "Газпром", и фонд Прохорова, и губернаторов. Таким образом, вместо 60 полей мы сейчас имеем порядка 300. Кто бы из кандидатов что ни говорил, а материальная база теперь есть.

- Как бы вы одним словом охарактеризовали ваш период пребывания во главе РФС?

- Это был прорыв!

"Спорт-Экспресс"

 

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
28
66
2 Локомотив М
28
51
3 Краснодар
27
48
4 ЦСКА
28
47
5 Ростов
28
44
6 Уфа
28
37
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть