Лента новостей
Все новости Спорт
Сеть магазинов Sears начала процедуру банкротства 11:01, Бизнес Сеул и Пхеньян утвердили сроки начала работ по соединению железных дорог 10:52, Политика ЦБ ввел временную администрацию в банке МБСП в связи с угрозой вкладчикам 10:48, Финансы Жертвами наводнения на юге Франции стали шесть человек 10:44, Общество Минобороны решило продать участок у Кремля 10:37, Бизнес Как вернуть права: все о важном нововведении для автомобилистов 10:36, Авто Программа-минимум: как не задушить возобновляемую энергетику 10:35, Мнение Прощание с тетрадкой: как онлайн-кассы помогут малому бизнесу 10:35, Свое дело Представитель Жириновского пояснил его слова о С-700 «логикой прогресса» 10:35, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:32, РБК и Сбербанк Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 10:09, РБК и Мираторг «Заморозке цен придет конец»: почему бензин опять подорожает 10:06, Авто Прогноз дня: оптимизм вернется на рынки, МосБиржа начнет неделю с роста 10:05, Quote СМИ узнали об аресте работавшего в Кремле полковника ФСБ 10:01, Общество National Interest написал о проигрыше США в Сирии 09:59, Политика Как полюбить овощи и питаться правильнее 09:47, РБК и Philips На подходы к Крымскому мосту потратят почти 90 млрд руб. 09:32, Бизнес Управляющая активами Магомедова заявила о намерении продать долю в ОЗК 09:21, Бизнес Размывание формата: почему столичные пентхаусы теряют элитность 09:20, Строительство  «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 09:20, РБК и Schneider Electric На выборах главы Хакасии после ухода Мяхара остался единственный кандидат 09:16, Политика В ДТП с участием семи машин под Тверью пострадали 12 человек 09:11, Общество На Енисее ветер выбросил теплоход на мель 08:49, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 08:45, РБК и Lenovo Управляющая активами Зиявудина Магомедова рассказала о допросах в МВД 08:38, Бизнес Экс-глава «Суммы» — РБК: «Аресты акционеров не бывают в карте рисков» 08:36, Интервью Летевший в Токио самолет S7 вернулся в Иркутск из-за неубранного шасси 08:30, Общество От ЮАР до Индонезии: справятся ли развивающиеся рынки с кризисом 08:22, Quote
Федерер выиграл Australian Open
31 янв 2010, 15:20
0
Федерер выиграл Australian Open
Роджер Федерер стал победителем теннисного турнира "Большого шлема" Australian Open. Швейцарец в финальном матче переиграл англичанина Энди Мюррея, оформив победу в трех партиях.

Очередной поход шотландского теннисиста Энди Мюррея за титулом на турнире "Большого шлема" завершился очередной соответствующей победой швейцарца Роджера Федерера, ставшей для него уже 16-й по счету.

"Я не умею играть так, как это делает он", - эти слова вырвались из уст отчаянно сдерживающего слезы Энди Мюррея на церемонии награждения, а тот, к кому они были обращены, стоял за его спиной и улыбался своей знаменитой улыбкой чемпиона. Перед стартом турнира подавляющее большинство теннисного люда отказывало Роджеру Федереру в праве на победу - и он в блестящем стиле закрыл всем критикам рты. Игра, продемонстрированная лучшим теннисистом современности, была поистине великолепна - как на турнире в целом, так и в финале в частности.

К решающему поединку оба соперника подошли на максимальной степени готовности. Мюррей, не встретивший никакого сопротивления вплоть до четвертьфинала, затем выдал два суперматча, не оставив шансов Рафаэлю Надалю и Марину Чиличу. Пусть испанец вновь пожаловался на травму колена, пусть хорват откровенно встал после второго сета - класс и легкость игры самого британца безотносительно соперника произвели серьезное впечатление. Федерер же вроде и Андрееву отдал сетик, и с Давыденко помучался, однако ни в одном из этих матчей не было ощущения, что он может сломаться. Полуфинал же против Тсонга и вовсе стал бенефисом швейцарца, хотя и возникало ощущение, что очень немалое количество очков француз отдал Роджеру сам.

Начали теннисисты абсолютно без раскачки. Федерер серьезно попотел в стартовом же гейме на своей подаче, однако взял его, а следом за ним тут же сделал брейк. Тем не менее, уже не раз и не два мы видели, как сразу после брейка Роджер позволял сопернику ответить тем же - так случилось и на сей раз. Роджер часто и безуспешно ходил к сетке, то неудачно выполняя смэш, то нарываясь на обводку, и фактически забыл про укороченные, но Энди не спешил извлекать пользу из ситуации, засев очень глубоко за задней линией и практически не атакуя. В итоге, Федерер прибился к корту и к сопернику и начал раз за разом дергать того на смене ритма, плюс к тому постоянно принимая, казалось бы, не совсем логичные решения в плане развития направлений атаки. Мюррей перестал понимать, что происходит, да к тому же и первая подача начала подводить - позволив швейцарцу сделать еще один брейк в восьмом гейме, на новый мини-подвиг Энди уже не хватило.

Вторая партия началась для британца довольно многообещающе: он неожиданно переключился на атакующую модель, что стало для Федерера большим сюрпризом, легко взял свою подачу и едва не зацепился за подачу соперника, однако швейцарец все же выстоял. Тем удивительнее был кошмарный срыв в третьем гейме, когда Роджер брейканул соперника под ноль. 2:1 - отныне Федереру было необходимо просто держать свое, с чем он не без успеха справился. Энди по-прежнему выглядел немного растерянным: его оборона раз за разом давала сбой, а сумасшедшее разнообразие ответных акций первой ракетки мира никак не позволяло ему приспособиться и выбрать какой-то "железный" вариант атаки. Так, каждый раз, когда Энди явно строил выпад, Роджер это чувствовал и сбрасывал скорость, предлагая сопернику перерезанные удары под заднюю - попробуй-ка с таких атаковать!

Суд да дело, Федерер так и не отдал Мюррею свою подачу во втором сете, даже шанса толком не предоставил, однако меня не оставляло ощущение, что это еще не все. Ну не мог Энди так блестяще идти по турниру, чтобы взять и безвольно развалиться в финале! И он не развалился.

Возможно, швейцарец почувствовал близость победы и расслабился; возможно, у него наступил небольшой физический спад, который, как в свое время рассказывал Андрей Романов со ссылкой на Шамиля Тарпищева, у многих наступает именно в конце второго-начале третьего сета.... В общем, как бы то ни было, а на старте третьей партии Федерер как-то погас, а Мюррей, почувствовавший, что терять-то в сущности нечего, включил пятую передачу. У него прорезался обратный кросс, дремавший большую часть матча, пошла обводка, а Роджер начал ошибаться - ошибаться гораздо чаще, чем обычно. Тройной брейк-пойнт в 6-м гейме не стал сюрпризом - и пусть с третьего мяча, но Энди вырвал-таки подачу швейцарца! Трибуны вскипели, завелись - неужели в обожающем Федерера Мельбурне столько болельщиков британца? Если да, то где же они были, когда их любимцу больше всего нужна была поддержка, когда он подавал на сет?! При счете 5:2 в свою пользу Мюррей как будто испугался того, что ему предстоит, и дрогнул, сорвав брейковый мяч на простом ударе справа...

Справедливости ради, Энди и здесь не сломался. Он дотянул до тай-брейка, взять который, если верить статистике, у него было чуть больше шансов, чем у его соперника. И начал Мюррей здорово, сразу же поведя 2:0... Однако тай-брейк, эта теннисная лотерея, любит подающих первым мячом, а еще он любит расчетливых и верных себе. Мюррей, начавший переход на атакующие рельсы, решил окончательно завершить его именно на тай-брейке - и загубил 3 из 4-х своих сетболов именно неудачными атаками. На матчболе же он вновь пошел вперед - и вновь неудачно. Задрожала сетка, принимая на себя мяч после попытки прострела с форхэнда - Роджер Федерер стал четырехкратным чемпионом Австралии, повторив рекорд Андре Агасси. 16-я победа на турнире серии Grand Slam - запас эпитетов, которыми можно описывать то, что творит этот человек, я исчерпал еще со времен Уимблдона-2009...

P.S. "У меня еще есть в запасе несколько лет, прежде чем отсутствие побед на турнирах Grand Slam станет давить на меня психологически. Федерер выиграл свой первый подобный титул с 17-й попытки - грядущий турнир станет для меня 17-м. Я прекрасно чувствую себя физически и готов побеждать". Эти слова Энди Мюррей произнес перед стартом Открытого чемпионата Австралии-2010. Пока в точности повторить путь Роджера ему не удалось, и не факт, что удастся с 18-й попытки - игра на грунте никогда не была его сильной стороной. Однако уверен, что он склеит со лба ярлык "шлемового" неудачника, чемпиона мира в трехсетовых матчах - уверен на 100%. Парню всего 22 года, а тот же Роджер победил на Уимблдоне-2003 в без месяца 22... А пока Мюррею остается закаляться, глядя на чужие победы - ведь, если вспомнить слова Ницше, все, что нас не убивает - делает лишь сильнее.

Евроспорт

Мельбурн, Австралия. Турнир "Большого шлема" Australian Open. Мужчины. Одиночный разряд. Финал

Роджер Федерер (Швейцария, 1) - Энди Мюррэй (Великобритания, 5) - 6:3, 6:4, 7:6 (13:11)

Микст. Финал

Кара Блэк/Леандр Паес (Индия, 1) - Екатерина Макарова/Ярослав Левински (Россия/Чехия) - 7:5, 6:3

Статистика
Лига наций
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
Лига A. Группа 1
1 Франция
2
4
2 Нидерланды
2
3
3 Германия
2
1
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
18
36
2 Авангард
18
29
3 Ак Барс
18
26
4 Салават Юлаев
17
23
5 Металлург Мг
18
22
Развернуть