Лента новостей
Все новости Спорт
Полба — новый суперфуд: как менялась мода на продукты в России 13:31  ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 13:30, Финансы Один из крупнейших независимых НПЗ России возобновил работу 13:26, Бизнес Waves подорожал на 142% за три недели: токен стоит $2,30 13:10, Крипто Полет фантазии: названы худшие интернет-пароли года 13:04, Стиль Синоптики предупредили о похолодании в Москве в выходные 13:00, Общество Какие новые решения появились в эстетической медицине 12:59, Партнерский материал Песков пообещал выложить стенограмму закрытой части встречи Путина с СПЧ 12:53, Политика Минздрав начал разработку закона о запрете продажи алкоголя до 21 года 12:44, Общество Депутат Козак купил обвиненный в разжигании вражды украинский телеканал 12:44, Технологии и медиа Два российских хоккеиста стали звездами дня в НХЛ 12:34, Спорт Песков ответил на слова Кадырова фразой «всегда не хватает денег» 12:33, Политика Завод «Электроцинк» во Владикавказе решили законсервировать после пожара 12:32, Общество Джон Бальдони — РБК: «В компаниях комфортно далеко не лучшим работникам» 12:27  Как технологии повышают качество и доступность медпомощи 12:25, Партнерский материал Минпросвет изменил правила итоговых аттестаций для 9-го и 11-го классов 12:18, Общество Цены на вторичные квартиры по всей России выросли на 6% с начала года 12:16, Недвижимость Суд в Москве арестовал семерых обвиняемых в финансировании ИГ 12:12, Общество Марина Лошак — РБК Стиль: «Большая выставка у нас не стоит меньше €1 млн» 12:02, Стиль Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 12:02, РБК и EXMO Лукашенко рассказал про влияние фейков и слухов на Союзное государство 12:00, Политика Права, номера и учет: какие изменения ждут автомобилистов 11:56, Авто Четкая оптика: как оценивать себя и свои поступки без искажений 11:54, Pink Bitcoin снова приблизился к годовому минимуму 11:53, Крипто Взрыв газа произошел в пятиэтажке в Киевской области 11:45, Общество Вице-губернатор назвал выдумкой историю про бакланов на «Зенит Арене» 11:42, Общество
С.Капков: "Перестаньте делать из футбола социальную ответственность"
02 дек 2009, 15:58
0
С.Капков: "Перестаньте делать из футбола социальную ответственность"
Вице-президент РФС, глава фонда "Национальная академия футбола" Сергей Капков в интервью корреспонденту РБК поделился своим видением насущных проблем отечественного спорта №1.

Антон Маринин

Вице-президент РФС, глава фонда "Национальная академия футбола" Сергей Капков в интервью корреспонденту РБК поделился своим видением насущных проблем отечественного спорта №1.

- Как вы оцениваете завершившийся сезон?

- Рад, что он закончился. Считаю, что "Рубин" - заслуженный чемпион. Немного обидно за "Спартак", потому что "Спартак" Карпина - сильнейшая команда со времен Олега Романцева.

- Виталий Мутко уже официально покинул свой пост. Вы по-прежнему планируете участвовать в выборах президента РФС?

- Да, я рассматриваю этот вариант

- Какие изменения, вы считаете, должны произойти в российском футболе?

- Можно долго обсуждать этот вопрос. Во-первых, как это модно сейчас называть, должна произойти модернизация. Нужны коммерческие инструменты для развития футбола. Футбол должен начать зарабатывать, а не быть амбициозной игрушкой либо государственных чиновников, либо корпораций, либо просто богатых болельщиков. Таких как Гинер или Федун. Клубы должны хоть немного зарабатывать. Во вторник прошло заседание РФПЛ, на котором на все клубы были распределены 20 миллионов долларов. И это с учетом того, что у некоторых клубов бюджеты составляют более 100 миллионов долларов. Тогда давайте поймем, кто покрывает недостающие бюджеты? Местные администрации, местные предприниматели, которых чиновники заставляют вкладывать деньги? Тогда какая у предпринимателей мотивация заниматься футболом? Перестаньте делать из футбола социальную ответственность! Футбол должен быть живым, подвижным организмом.

- И каким должен быть этот организм?

- Здесь мы затрагиваем уже глобальные вещи. Это изменение качества трансляций, увлечение количества людей на стадионах, улучшение качества самих стадионов. Изменения должны затронуть работу с милицией, работу с ТВ. Качество телевизионной картинки должно быть иным. Я обозначил всего лишь один пункт. Необходимо изменить судейство, и об этом много говорят в последнее время. Считаю, что у судей должен быть профессиональный статус для того, чтобы они понимали свою ответственность. Не справляешься - пожизненное лишение судейства, если есть подозрение, что судишь неадекватно или нечестно. Вообще, если говорить объективно, то я могу охарактеризовать все сказанное двумя словами. Модернизация футбола - это вовлеченность. Вовлеченность новых, разных людей. Ветеранов футбола, то есть людей, людей которые завершили футбольную карьеру. Кто и когда рассматривал Карпина как тренера? О нем говорили: гениальный, талантливый футболист. И сколько "Спартак" перепробовал тренеров, пока не пригласили Карпина? Должна быть новая генерация тренеров.

- Как вы полагаете, какой срок требуется российскому футболу, чтобы он изменился согласно вашему видению? В частности, чтобы футбол стал самоокупаемым?

- Самоокупаемость - это самая сложная задача. Требуются долгие годы, и многое зависит от внешних факторов. Необходимо наладить инфраструктуру и понять, что футбол - это продукт. Продукт телевизионный, спортивный, что как продукт он будет востребован населением страны. Все же, я думаю, что за четыре года можно добиться значительных результатов. С клубов необходимо требовать участия в процессах: показать бюджет, статьи расходов, обнародовать за счет чего осуществляется финансирование, каким образом платятся многомиллионные зарплаты. Почему мы можем это требовать с любого юридического лица, кроме футбольных клубов? Нужно разобраться, есть ли детская школа? Здесь мы переходим к достаточно спорному вопросу о легионерах. Но для меня очевиден тот факт, что лицензирование должны проходить только те клубы, у которых в структуре существует ДЮСШ с понятным бюджетом. Без этого мы не можем. А популизм о том, сколько людей и с каким паспортом могут играть на поле надо прекращать. Нужно просто требовать, чтобы была школа, на которую в бюджете бы отводилось около 10-15% всех расходов.

- Каким вам видится тренерский штаб национальной сборной?

- Возвращаемся к понятию о вовлеченности. Мы говорим: тренерский штаб. Хорошо, значит, нам нужен сильный генеральный менеджер сборной России.

- Такого менеджера ведь нет до сих пор. И не только генерального менеджера. Вспоминаются слова Хиддинка во время Евро-2008. Главный тренер тогда сказал, что сборной помимо грамотного управленца нужны еще и специалисты пресс-службы, знающие, как минимум, два европейских языка.

- Конечно, нужны люди с европейским менталитетом и соответствующим подходом. Мы можем критиковать Гуса Хиддинка, а можем обратить все претензии к себе. Гус просил генерального менеджера, а мы говорим: "Вот Гус Хиддинк не обеспечивает дисциплину в сборной". Я считаю, что в сборной должна быть достаточно свободная дисциплина. Футболисты - это ведь не солдаты. Это раз. Во-вторых, тренер не должен обеспечивать дисциплину. Если мы хотим дисциплину, то значит берите генерального менеджера, который сам был когда-то футболистом и пусть этим занимается. С моей точки зрения таким человеком мог бы стать Андрей Канчельскис. Я легко вижу его на этой должности. Он знает иностранные языки, сам был великим футболистом. Футболистом, который поиграл в сильнейшем чемпионате. Он знает, что значит умирать на поле, играть через силу, что такое давление трибун, что такое нелояльность судейской бригады.

- И вроде бы он не плохо себя проявил в "Носте". Команда по итогам прошлого сезона заняла пятое место в первом дивизионе.

- Совершенно верно. И еще одна немаловажная деталь - он умеет считать деньги. Более того, я вам могу сказать, что команда "Носта" была самой молодой командой в первой лиге. Или одной из самых молодых. То есть, я хочу сказать, что Андрей видит молодых футболистов, понимает, как нужно с ними работать. Тот факт, у "Носты" сейчас дела идут не лучшим образом - это точно не вина Андрея Канчельскиса. Я не могу сказать, что близко знаком с Андреем, я вам просто привел пример.

- Если Хиддинк все же покинет сборную, кто должен прийти ему на замену? Нужен ли нам иностранный специалист?

- Думаю, что это не имеет значения. Во-первых, нам нужен профессиональный тренер, а во-вторых, я не знаю решения Гуса Хиддинка. Нам нужен тренер, которого примет наша звездная команда. Именно звездная команда, потому что в национальной сборной собраны игроки международного уровня. Игроки достаточно непростые.

- Есть ли такой российский тренер?

- Смотря, какую задачу мы перед собой ставим. Великая страна не может себе ставить задачу просто выхода на Евро. Также мы не можем ставить задачу просто попадания молодежки на Олимпийские игры в Лондоне.

- Тогда скажем так - задача удержать завоеванные ранее высокие позиции.

- На следующем Евро результат вполне может быть хуже. Но мы, допустим, увидим, что качество игры растет, что увеличивается скамейка, увеличивается интерес к сборной. Исходя из перечисленных факторов, мы должны ставить задачи. Футбольная эволюция - это длительный процесс. Его невозможно ускорить. Надо развивать весь футбол, тогда и сборная будет подниматься. Сборная ведь нечасто играет. Результат иногда зависит от спортивного везения, от благосклонности судей.

- Есть у России шансы принять чемпионат мира?

- Есть, и достаточно большие шансы. В силу нашей значимой роли в футболе и в спорте в целом. В силу того, что мы никогда не принимали мероприятие такого уровня. Наконец, в силу развития европейской и мировой спортивной инфраструктуры.

 

Статистика
Лига Европы
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
Группа A
1 Байер
6
13
2 Цюрих
6
10
3 АЕК Ларнака
6
5
4 Лудогорец
6
4
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
38
63
2 Авангард
39
53
3 Ак Барс
39
59
4 Металлург Мг
40
52
5 Барыс
37
52
Развернуть