До медали Чудову не хватило менее секунды
Белоснежная скатерть трассы шведского Эстерсунда, вслед за прекрасным полом, приняла в свои мягкие объятия мужчин, став для них своеобразным чистым листом, с которого начинается все новое. Наверное, ни для одной другой команды, как для России это «новое» не было таким пугающим и неизведанным. В межсезонье с коллективом произошли серьезные метаморфозы, и именно плоды данных изменений должны были предстать ответами на многочисленные вопросы, оставленные без внимания в прошлом году.
Боевой костяк сборной за исключением дисквалифицированного Дмитрия Ярошенко был сохранен в прежнем составе (Максим Чудов, Николай Круглов, Иван Черезов), а на место нестабильных Максима Максимова, Артема Гусева и Андрея Маковеева пришли молодые Антон Шипулин, Виктор Васильев и Алексей Волков. Особняком в этом списке стоит Евгений Устюгов, которого нельзя отнести ни к первой группе, ни ко второй. Если бы год-два назад старшему тренеру российской команды Владимиру Аликину сказали, что в основном составе будут вышеназванные ребята, да еще и в олимпийский - определяющий - сезон, думаю, Владимир Александрович открестился бы от подобных разговоров, как от неприятного сна. Однако спортивная судьба бывает очень резка в выражениях, отчего теперь наставнику россиян не остается ничего другого, как только надеяться на перспективную молодежь, которая вкупе с опытом Чудова, Черезова и Круглова успеет возмужать и окрепнуть к началу февраля.
Первую процедуру закаливания «вчерашние» юниоры прошли достаточно уверенно, оставив за своими спинами таких матерых бойцов, как Черезов (76-й результат) и Круглов (50). Первыми, кто решился посягнуть на авторитет опытных биатлонистов стали Евгений Устюгов и Антон Шипулин. Отправив по две пули в «молоко», чемпионы мира среди юниоров, расположившись на 15-м и 23-м местах соответственно, заработали первые кубковые баллы в сезоне. Следом за партнерами по сборной доказывать свою состоятельность отправился один из лидеров межсезонья в российском коллективе Виктор Васильев. 4 итоговых промаха не позволили 22-летнему спортсмену оказаться в очковой зоне (40 мест), тем не менее, и этого оказалось достаточно, чтобы опередить в итоговом протоколе Черезова (73). Иван с 4-я штрафными минутами оказался последним в списке подопечных Аликина.
Последнему из Могикан - Максиму Чудову на правах капитана и лидера сборной ничего не оставалось как, только, стиснув зубы, в одиночку держать марку отечественного биатлона. «Русская ракета» на подобное бремя отреагировал по-мужски, уступив на разгоне к моменту своего старта только норвежцу Уле-Айнару Бьорндалену и Кристофу Зуманну из Австрии. Первый огневой рубеж, на котором легендарный скандинав, австриец и российская надежда закрыли все мишени, казалось, явил публике главных претендентов на подиум, однако неудачная стрельба «короля биатлона» на следующих стрельбищах не позволила ему рассчитывать на успех в гонке.
Чудов продолжил радовать точностью попаданий после второго и третьего кругов а, уйдя на предпоследний отрезок дистанции лидером, вовсе заставил сердца российских болельщиков трепетать. Зуманн дрогнул на последнем рубеже, но волну положительных эмоций сбил отбойник в виде аналогичной - единственной - ошибки российского биатлониста. Максим промахнулся и измотанный многими километрами отправился на заключительный круг. С каждым метром приближения к финишу ноги все реже слушались приказов мозга российского капитана, а накопившая молочная кислота в мышцах сковывала движения. «Русская ракета» терял скорость, вместе с которой неумолимо таяло и преимущество блогера Eurosport.ru.
0,8 секунд... За данный отрезок человек едва успевает сделать взмах ресницами (моргнуть), однако именно этих временных «крох» в итоге не хватило Чудову до пьедестала. Зуманн лучше отработал решающие 4 км и по праву поднялся на третью строчку подиума.
Победу же отпраздновал норвежец Эмиль Хегле Свендсен, который при одной осечке на огневых рубежах, опередил конкурентов в скорости. Следом за молодым скандинавом сенсационно финишную черту пересек американец Тим Бурк, показавший не только отменную стрельбу (1), но и несвойственный его соотечественникам прекрасный ход по дистанции. Таким образом, 27-летний спортсмен улучшил достижение Джереми Тилы, впервые в истории США отметившегося в прошлом сезоне в Ванкувере третьим результатом на этапах Кубка мира. Успех Бурка в очередной раз доказал, что звездно-полосчатые имеют неплохие шансы на награды в предстоящих Олимпийских Играх в Канаде.
Добавим, что 3-го декабря исполнилось 40 лет норвежскому ветерану Халварду Ханеволду, который отметил юбилей на трассе, показав 97-й результат (6 промахов). Надо сказать, коллеги по сборной, в частности триумфатор Свендсен, подготовились к этому знаменательному событию и подарили олимпийском чемпиону торт.
Евроспорт
Остерсунд (Швеция). Кубок мира. 1-й этап. Мужчины. Индивидуальная гонка. 20 км
1. Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия) - 52:43.7 (1 промах)
2. Тим Бурк (США) - +35.5 (1)
3. Кристоф Зуманн (Австрия) - +49.5 (1)
4. Максим Чудов (Россия) - +50.3 (1)
...
14. Евгений Устюгов (Россия) - +2:39.3 (2)
22. Антон Шипулин (Россия) - +3:08.9 (2)
50. Николай Круглов (Россия) - +5:06.3 (3)
72. Виктор Васильев (Россия) - +6:08.0 (4)
77. Иван Черезов (Россия) - +6:33.5 (4)