Лента новостей
Все новости Спорт
В Госдуме рассказали о поправках для запрета на выезд банкирам-банкротам 07:48, Общество Суд отклонил иск порноактрисы против Трампа о клевете 07:35, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 07:07, РБК и Мираторг Вопросы саудитам: испортит ли «дело Хашкаджи» отношения США с союзником 07:00, Мнение Билл Гейтс рассказал о «разбитом сердце» из-за смерти Пола Аллена 06:28, Общество СМИ узнали об аресте активов совладельца «Юлмарта» на Кипре 06:03, Бизнес Глава МИД Венгрии заявил о продолжении блокировки заседаний Украина-НАТО 06:01, Политика «Ведомости» узнали о расширении функций уполномоченного России при ЕСПЧ 05:38, Общество В Приморье утвердили новую дату выборов губернатора 05:17, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 05:13, РБК и Philips NBC узнал о росте числа кибератак на избирательную инфраструктуру США 04:36, Политика Порошенко предложил НАТО учиться у Украины и пригрозил России авиацией 04:21, Политика Во Владивостоке самосвал снес пешеходный мост поднятым кузовом 03:55, Общество Дефицит бюджета США вырос до максимума с 2012 года 03:51, Экономика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 03:42, РБК и Canon Комитет заксобрания Приморья выбрал дату повторных выборов губернатора 03:37, Политика Stockmann объявила о продаже последнего торгового центра в России 03:11, Бизнес Вице-президент Google отказалась ехать в Эр-Рияд из-за пропажи журналиста 03:09, Политика «Кризиса нет»: как бизнес Андрея Кривенко растет несмотря ни на что 02:52, Свое дело Болгария отказалась от участия в «Евровидении» для экономии госсредств 02:29, Общество Трамп заявил о сомнениях в сообщении CNN по пропавшему журналисту 01:58, Политика РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Натаньяху сообщил о возможном признании Австралией Иерусалима как столицы 01:08, Политика Туск призвал лидеров ЕС готовиться к худшему сценарию по Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество
До медали Чудову не хватило менее секунды
04 дек 2009, 10:26
0
До медали Чудову не хватило менее секунды
Максим Чудов, как и днем ранее Светлана Слепцова, остановился в шаге от пьедестала в индивидуальной гонке на 20 км на первом этапе Кубка мира.
Максим Чудов, как и днем ранее Светлана Слепцова, остановился в шаге от пьедестала в индивидуальной гонке на 20 км на первом этапе Кубка мира.

Белоснежная скатерть трассы шведского Эстерсунда, вслед за прекрасным полом, приняла в свои мягкие объятия мужчин, став для них своеобразным чистым листом, с которого начинается все новое. Наверное, ни для одной другой команды, как для России это «новое» не было таким пугающим и неизведанным. В межсезонье с коллективом произошли серьезные метаморфозы, и именно плоды данных изменений должны были предстать ответами на многочисленные вопросы, оставленные без внимания в прошлом году.

Боевой костяк сборной за исключением дисквалифицированного Дмитрия Ярошенко был сохранен в прежнем составе (Максим Чудов, Николай Круглов, Иван Черезов), а на место нестабильных Максима Максимова, Артема Гусева и Андрея Маковеева пришли молодые Антон Шипулин, Виктор Васильев и Алексей Волков. Особняком в этом списке стоит Евгений Устюгов, которого нельзя отнести ни к первой группе, ни ко второй. Если бы год-два назад старшему тренеру российской команды Владимиру Аликину сказали, что в основном составе будут вышеназванные ребята, да еще и в олимпийский - определяющий - сезон, думаю, Владимир Александрович открестился бы от подобных разговоров, как от неприятного сна. Однако спортивная судьба бывает очень резка в выражениях, отчего теперь наставнику россиян не остается ничего другого, как только надеяться на перспективную молодежь, которая вкупе с опытом Чудова, Черезова и Круглова успеет возмужать и окрепнуть к началу февраля.

Первую процедуру закаливания «вчерашние» юниоры прошли достаточно уверенно, оставив за своими спинами таких матерых бойцов, как Черезов (76-й результат) и Круглов (50). Первыми, кто решился посягнуть на авторитет опытных биатлонистов стали Евгений Устюгов и Антон Шипулин. Отправив по две пули в «молоко», чемпионы мира среди юниоров, расположившись на 15-м и 23-м местах соответственно, заработали первые кубковые баллы в сезоне. Следом за партнерами по сборной доказывать свою состоятельность отправился один из лидеров межсезонья в российском коллективе Виктор Васильев. 4 итоговых промаха не позволили 22-летнему спортсмену оказаться в очковой зоне (40 мест), тем не менее, и этого оказалось достаточно, чтобы опередить в итоговом протоколе Черезова (73). Иван с 4-я штрафными минутами оказался последним в списке подопечных Аликина.

Последнему из Могикан - Максиму Чудову на правах капитана и лидера сборной ничего не оставалось как, только, стиснув зубы, в одиночку держать марку отечественного биатлона. «Русская ракета» на подобное бремя отреагировал по-мужски, уступив на разгоне к моменту своего старта только норвежцу Уле-Айнару Бьорндалену и Кристофу Зуманну из Австрии. Первый огневой рубеж, на котором легендарный скандинав, австриец и российская надежда закрыли все мишени, казалось, явил публике главных претендентов на подиум, однако неудачная стрельба «короля биатлона» на следующих стрельбищах не позволила ему рассчитывать на успех в гонке.

Чудов продолжил радовать точностью попаданий после второго и третьего кругов а, уйдя на предпоследний отрезок дистанции лидером, вовсе заставил сердца российских болельщиков трепетать. Зуманн дрогнул на последнем рубеже, но волну положительных эмоций сбил отбойник в виде аналогичной - единственной - ошибки российского биатлониста. Максим промахнулся и измотанный многими километрами отправился на заключительный круг. С каждым метром приближения к финишу ноги все реже слушались приказов мозга российского капитана, а накопившая молочная кислота в мышцах сковывала движения. «Русская ракета» терял скорость, вместе с которой неумолимо таяло и преимущество блогера Eurosport.ru.

0,8 секунд... За данный отрезок человек едва успевает сделать взмах ресницами (моргнуть), однако именно этих временных «крох» в итоге не хватило Чудову до пьедестала. Зуманн лучше отработал решающие 4 км и по праву поднялся на третью строчку подиума.

Победу же отпраздновал норвежец Эмиль Хегле Свендсен, который при одной осечке на огневых рубежах, опередил конкурентов в скорости. Следом за молодым скандинавом сенсационно финишную черту пересек американец Тим Бурк, показавший не только отменную стрельбу (1), но и несвойственный его соотечественникам прекрасный ход по дистанции. Таким образом, 27-летний спортсмен улучшил достижение Джереми Тилы, впервые в истории США отметившегося в прошлом сезоне в Ванкувере третьим результатом на этапах Кубка мира. Успех Бурка в очередной раз доказал, что звездно-полосчатые имеют неплохие шансы на награды в предстоящих Олимпийских Играх в Канаде.

Добавим, что 3-го декабря исполнилось 40 лет норвежскому ветерану Халварду Ханеволду, который отметил юбилей на трассе, показав 97-й результат (6 промахов). Надо сказать, коллеги по сборной, в частности триумфатор Свендсен, подготовились к этому знаменательному событию и подарили олимпийском чемпиону торт.

Евроспорт

Остерсунд (Швеция). Кубок мира. 1-й этап. Мужчины. Индивидуальная гонка. 20 км

1. Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия) - 52:43.7 (1 промах)
2. Тим Бурк (США) - +35.5 (1)
3. Кристоф Зуманн (Австрия) - +49.5 (1)
4. Максим Чудов (Россия) - +50.3 (1)
...
14. Евгений Устюгов (Россия) - +2:39.3 (2)
22. Антон Шипулин (Россия) - +3:08.9 (2)
50. Николай Круглов (Россия) - +5:06.3 (3)
72. Виктор Васильев (Россия) - +6:08.0 (4)
77. Иван Черезов (Россия) - +6:33.5 (4)
Статистика
Лига наций
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
Лига A. Группа 1
1 Франция
2
4
2 Нидерланды
2
3
3 Германия
2
1
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
18
36
2 Авангард
18
29
3 Ак Барс
18
26
4 Салават Юлаев
17
23
5 Металлург Мг
18
22
Развернуть