Лента новостей
Все новости Спорт
Бывшего президента УЕФА Платини задержали по подозрению в коррупции 11:26, Спорт Дипломаты подтвердили гибель девочки из России в Испании 11:21, Общество Нарышкин заявил о тревоге из-за «нарколибералов во главе с Канадой» 11:16, Общество Путин разрешил россиянам оформлять излишки используемой земли 11:09, Общество Суд арестовал 15 участников массовой драки в Чемодановке 11:08, Общество Уволить пончик и нанять молочный коктейль: Кристенсен — о потребителях 11:01, PRO Глава СВР вспомнил роман «Бесы» из-за «размывания ценностей» Западом 10:57, Политика Видео: сенсации в финалах НХЛ и НБА и трансфер Эдена Азара в «Реал» 10:54, Футбол Forbes составил рейтинг самых дорогих землевладений России 10:49, Бизнес Костюмы на выпускной для юношей оказались дороже платьев для девушек 10:48, Общество Губернатор сообщил о самоубийстве экс-главы Свердловской железной дороги 10:35, Общество СМИ узнали о планах МЮ удержать Погба зарплатой в £500 тыс. в неделю 10:32, Футбол После нападения на директора Фонда кино возбудили уголовное дело 10:22, Общество В Ростове-на-Дону произошел пожар на складе с пивом и водой 10:22, Общество Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время 10:16, РБК и ВТБ На оранжевой линии метро Петербурга сломался состав 10:15, Общество СМИ узнали о планах АвтоВАЗа повысить цены на автомобили Lada 10:12, Бизнес Нарышкин назвал доллар «анахронизмом с токсичным характером» 10:11, Экономика Польский корабль получил повреждения на учениях НАТО 10:05, Политика Коварная статистика: откуда расхождения в данных о внешней торговле 10:04, Мнение Бот подаст: как финансист наладил банковские платежи через мессенджеры 10:04, PRO Турчак обвинил власти Севастополя в демонтаже агитации «Единой России» 10:00, Политика Почему резко подорожал токен XRP 09:59, Крипто Тимошенко заявила о способности ГТС Украины конкурировать с Россией 09:52, Политика «У водителей нет шансов»: мошенники придумали новую схему 09:51, Авто Интернет вещей в 2019 году: прогноз McKinsey 09:49, PRO Битва дизайнеров: колористика, гранж и нотка театральности на 80 кв. м. 09:45, РБК и Галс-Девелопмент Кусто направил вопрос о «китовой тюрьме» на прямую линию с Путиным 09:44, Общество
"Пао" предложил "Химкам" поработать над ошибками
0
"Пао" предложил "Химкам" поработать над ошибками
В среду, 9 декабря, подмосковный баскетбольный клуб "Химки" проводил на своей площадке очередную игру на групповом этапе Евролиги УЛЕБ. Соперником желто-синей команды был лидер группы D, действующий обладатель титула сильнейшей команды Старого Света греческий "Панатинаикос".

Александр Гордеев

В среду, 9 декабря, подмосковный баскетбольный клуб "Химки" проводил на своей площадке очередную игру на групповом этапе Евролиги УЛЕБ. Соперником желто-синей команды был лидер группы D, действующий обладатель титула сильнейшей команды Старого Света греческий "Панатинаикос".

Стартовый отрезок матча вполне можно было назвать именем Келли МакКарти. Натурализованный россиянин парил над площадкой, принося своему клубу одно очко за другим. Капитану "Химок" удавались броски с любой дистанции, и если бы не разгильдяйство хозяев паркета при передачах и приеме мяча, то быть счету куда крупнее.

А между тем к середине периода цифры 3-6 на табло сменились на 15-10. Две трети очков "Химок" стали плодом труда именно МакКарти. Пятиочковый отрыв после первой четверти в домашнем матче с "Пао" был бы прекрасным результатом, но сохранить такой результат хозяевам не удалось. Проваленная концовка четверти, к сожалению, станет "фирменным" элементом желто-синих в этом матче. То тут, то там греки наскребли себе минимальное, но все преимущество по итогам первых десяти минут - 21-20.

Вторая четверть началась с нескольких кряду детских ошибок игроков "Химок", которые еще больше увеличили преимущество гостей - 23-29. В этот момент показалось, что сейчас будет произведена показательная порка хозяев, и именно результата этой четверти потом хватит грекам для общей победы. Впрочем, иллюзии рассеялись достаточно быстро: отменный рывок подопечных Скариоло и на табло уже 30-31. Могло быть и еще лучше, но очередные неточности и поспешность действий игроков российской команды не дали этому осуществиться. Правда, надо сказать, что и сами гости были не очень точны в завершающих стадиях атак, что и сказалось на восстановлении статус-кво.

Очередные шесть очков Келли МакКарти превратили "Химки" в лидера, заменив не самые радостные 31-34 на 37-36. И тут снова "подоспела" заваленная концовка. Пропавшая концентрация в очередной раз превратила "Химки" в отыгрывающуюся сторону, зафиксировав сиреной об окончании второй четверти счет, идентичный установленному после десяти минут игры.

Третий игровой отрезок был крайне похож на предыдущий. Химчане снова активно начали четверть, прижали гостей к их кольцу. При этом снова были ошибки, лидерство в счете, вновь ослабление внимания ближе к концу 10-минутки и, как следствие, 57-59 после трех проведенных периодов.

Видно в этот вечер ошибки действительно стали визитной карточкой подмосковного клуба. Никак иначе объяснить тот факт, что и четвертая четверть началась с преимущества в сочетании с продолжающейся комедией ошибок, было нельзя. Всякий раз, когда команда Скариоло подбиралась к сопернику в счете, следовали такие эпизоды, что впору было хвататься за голову. Поэтому еще более удивительным стало то, что произошло потом.

"Химкам"-таки удалось не просто выйти вперед, но и укрепить завоеванное. Двухочковым, а следом и "трешкой" счет на табло изменился с 63-63 на 68-63 за 2.58 мин до финальной сирены. Сразу после этого преимущество даже еще подросло и достигло семи очков - 70-63. Самое главное, что "Пао" на этом же отрезке упорно не мог попасть в кольцо, давая сопернику шансы, которыми тот любезно пользовался.

58.4 сек до конца и на табло 72-65. Вот тут действительно запахло победой "Химок". Четко и ясно стал ощущаться этот неповторимый аромат. И даже два точных попадания гостей с линии штрафных не разуверили в положительном исходе. 72-67 за 22.6 сек до конца...

Начиная атаку из-за боковой, хозяева в этот момент могли решить исход встречи в свою пользу. Но Фридзон лишь кончиками пальцев коснулся мяча, который тут же предательски попал к грекам, организовавшим ответную атаку, где были добыты заветные "2+1". 72-70 за 12.9 сек до конца матча...

Неизменный в таких случаях тактический фол проигрывающей стороны - в данном случае "Пао" - привел к линии для штрафных бросков Лопеса. И испанец дрогнул, поразив кольцо лишь один раз. А вот то, что случилось сразу после, наверняка будет забыто подмосковными болельщиками не скоро. 7.8 сек до сирены и греки идут в атаку, где зарабатывают фол. На табло горят цифры 2.1...

Один штрафной лег четко в кольцо, а вот второй Снанулис специально смазал. Неловкие попытки хозяев вынести мяч ни к чему не привели - он снова оказался в воздухе. И снова борьба. И снова неудачная попытка выноса мяча. Вот только на этот раз греки в лице Антониса Фоциса был чуть удачливее: после его касания мяч полетел в сторону щита и, ударившись о него, юркнул в кольцо. Это был нокдаун.

Овертайм проводить всегда тяжело, ну а когда тебе нанесена такая психологическая травма, то делать это сложно вдвойне. И "Химки" не выдержали. Три первые атаки принесли грекам восемь очков, а российскому клубу всего два, да и те были добыты крайне тяжело, чего ну никак не скажешь про гостей.

Подтверждением тому, что нокдаун уже окончательно и бесповоротно превратился в нокаут, стала реакция зрителей на происходящее на паркете: за полторы минуты до конца дополнительного времени они потянулись к выходу. Все было кончено. "Пао" спокойно оборонялся, не давая ни шанса игрокам "Химок" на нормальный бросок, и атаковал так остро, как только умеет. Им этого хватило сполна, чтобы склонить чашу весов в свою сторону.

У этой сказки оказался печальный конец, хотя все шло к радостной финальной вести. Наверно тут стоит вспомнить и все невынужденные потери по ходу матча, и растранжиренные моменты, да и просто отсутствие небольшого везения. Но это был лишь единичный нокаут. В Евролиге в целом все пока у "Химок" складывается более чем хорошо. В конце концов, без больших ошибок не бывает больших побед.

Пресс-конференция тренеров

Желько Обрадович, главный тренер "Панатинаикоса":

- Мы ожидали, что игра сложится очень трудно, так как нам противостоял соперник высокого уровня. Во многих моментах "Химки" играли лучше, чем мы и заслужили победу. Но в баскетболе так случается, что выигрывает тот, кто лучше проводит последние минуты. В четвертой четверти "Химки" создали нам много проблем, особенно, когда стали играть зонную защиту. Я хочу поздравить подмосковную команду с отличной игрой.

Серджио Скариоло, главный тренер БК "Химки":

- Очень тяжело говорить после такого матча. Это одно из самых невероятных поражений в моей карьере. Но я хотел бы поблагодарить свою команду, ребята играли хорошо и были близки к тому, чтобы обыграть "Панатинаикос". Мы вели семь очков, но сами упустили победу из рук, допуская глупые ошибки в последние минуты. Но, говоря в целом, эта игра показала, что мы "растем" как команда. Я доволен тем, как шаг за шагом мы развиваемся.

Евролига УЛЕБ 09/10. Групповой этап. 7-й тур. Группа D

"Химки" (Россия) - "Панатинаикос" (Греция) - 82:87 OT (20:21, 20:21, 17:17, 16:14, 9:14)
Очки: МакКарти, 21, Кабесас, 17, Янкунас, 12, Явтокас, 11, Мозгов, 9, Фридзон, 6, Лопес, 3, Топоров, 3 - Спанулис, 24

Турнирная таблица

1 Панатинаикос (Греция) 7 игр 13 очков
2 Реал (Испания) 7 12
3 Химки (Россия) 7 11
4 Проком (Польша) 7 10
5 Армани Джинс (Италия) 7 9
6 Ольденбург (Германия) 7 8

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
30
64
2 Локомотив М
30
56
3 Краснодар
30
56
4 ЦСКА
30
51
5 Спартак М
30
49
6 Арсенал
30
46
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть