Лента новостей
Все новости Спорт
Дэнни Бойл покинул режиссерское кресло нового фильма об агенте 007 04:59, Общество Почти 400 кг кокаина из российского посольства сожгли в крематории 04:46, Политика Самолет с 202 пассажирами вернулся в Уфу из-за загоревшегося двигателя 04:36, Общество СМИ узнали о смене виновных в перестрелке в «Москва-Сити» в 2017 году 04:09, Общество В США умерла номинант премии «Оскар» Барбара Харрис 03:58, Общество Шарапова вернулась в топ самых высокооплачиваемых спортсменок мира 03:29, Общество Суд Нью-Йорка назначил дату оглашения приговора экс-адвокату Трампа 03:14, Политика Латвия и Эстония решили взыскать с Москвы плату за «советскую оккупацию» 02:48, Политика Россия осудила манипуляции с надписью на памятнике маршалу Коневу в Праге 02:36, Политика Коэн под присягой заявил о совершении преступления по поручению Трампа 02:10, Политика Число погибших в массовом ДТП в Дагестане увеличилось до семи 01:45, Общество Землетрясение магнитудой 7,3 произошло у берегов Венесуэлы 01:09, Общество Присяжные признали Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения 00:43, Политика В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 21 авг, 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 21 авг, 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 21 авг, 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 21 авг, 22:06, Политика «Витесс» Леонида Слуцкого арендовал футболиста «Реала» 21 авг, 21:56, Спорт В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21 авг, 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21 авг, 21:48, Общество
Алекс: "Очень хочу сыграть на чемпионате мира"
15 дек 2009, 09:49
0
Алекс: "Очень хочу сыграть на чемпионате мира"
Оставить ли прежним число легионеров или увеличить его? Эту тему должны обсудить сегодня в Доме футбола клубы премьер-лиги. Бразильский полузащитник "Спартака" Алекс - из тех иностранцев, чье присутствие в российском чемпионате не вызывает нареканий даже у самых горячих сторонников ужесточения лимита.

Оставить ли прежним число легионеров или увеличить его? Эту тему должны обсудить сегодня в Доме футбола клубы премьер-лиги. Бразильский полузащитник "Спартака" Алекс - из тех иностранцев, чье присутствие в российском чемпионате не вызывает нареканий даже у самых горячих сторонников ужесточения лимита.

- Сколько забил бы лучший бомбардир премьер-лиги Веллитон, если в "Спартаке" не было бы Алекса?

- (Улыбается.) Провокационный вопрос! Да, мы играем в одной команде, но ведь Веллитон поражал ворота не только с моих подач. Я, как и все остальные, просто выполнял свою работу, так что за первое место в гонке бомбардиров наш снайпер должен благодарить весь коллектив. А вдруг без меня он сыграл бы еще результативнее?

- Какие из ваших голов и передач - самые памятные?

- Из забитых мячей выделю первый из двух в ворота "Ростова" в матче второго круга. Славный получился "парашют"! А лучшим пасом считаю тот, которым в Казани вывел Веллитона один на один с вратарем, и наш форвард сделал счет 2:0.

- Вы рассказывали, что самого четкого взаимопонимания на поле достигли как раз с ним, а также со своим бывшим партнером по "Интернасионалу" Нилмаром, выступающим теперь в испанском "Вильярреале". Что у них общего и чем они различаются?

- Это разные футболисты, и их не стоит сравнивать - на свете ведь нет двух абсолютно одинаковых людей. Так и в футболе: сыгранность сыгранностью, но стилем, характером действий Веллитон и Нилмар друг на друга не похожи.

- Какой матч стал для вас игрой сезона?

- Мое первое дерби с ЦСКА (в июле "Спартак" выиграл со счетом 2:1, а Алекс сделал дубль. - Прим. "СЭ"). Та победа вызвала незабываемые эмоции.

- В какой российский город было съездить приятнее всего, а куда, будь ваша воля, никогда в жизни не вернулись бы?

- Мне в этом плане жаловаться не на что. Общее впечатление от первого года в России исключительно положительное: все сложилось замечательно, и рассуждать о том, где хуже, где лучше, не вижу смысла. Маршрут у команды всегда один и тот же: аэропорт - гостиница - стадион, а условия, в которых приходится жить и играть на выезде, воспринимаю как данность. Плохие места есть и у вас, и у нас, но распространяться на эту тему не стоит. В целом же от поездок со "Спартаком" по России воспоминания у меня остались приятные.

- А где сезон сложнее - в России или Бразилии?

- Все относительно. Первенства наших стран здорово различаются, и сравнивать их непросто. В России есть пять-шесть грандов, которые борются за призовые места, и почти у каждого из них есть чемпионский опыт. А в Бразилии таких команд минимум двенадцать - можете представить, какой там уровень конкуренции! С другой стороны, некоторые игровые моменты у меня на родине даются легче. В итоге же плюсы и минусы обоих турниров уравниваются.

- Ваш вариант события года угадать несложно...

- Если намекаете на вызов в сборную, то так и есть. Конечно, он радует в любом случае, но мне приятен вдвойне: я сумел опровергнуть распространенное мнение - мол, из российского чемпионата в нашу национальную команду попасть почти нереально. Надеюсь, это послужит ориентиром для других земляков, выступающих в России.

- Наши болельщики, в отличие от бразильских, лишились возможности переживать за свою сборную на чемпионате мира. Что можете им посоветовать?

- Понятно, что поражение в стыковых матчах не могло оставить равнодушным никого - представляю, насколько люди расстроены. Так было бы в любой стране, не сумевшей пробиться на первенство мира. Но очень важно уметь находить в любой ситуации позитивные моменты - что в жизни, что в футболе. Например, постараться обернуть горький опыт себе на пользу, проделав серьезную работу над ошибками. Это должно помочь стать сильнее в будущем.

К тому же нельзя забывать, что у России очень приличный потенциал. Во-первых, вы уже доказали, что способны добиваться серьезных результатов. Во-вторых, в чемпионате страны собраны квалифицированные игроки - как российские, так и легионеры, - на которых с недавних пор появился устойчивый спрос в Западной Европе. Соответственно, высок и уровень турнира, где подрастают мастера для сборной. В общем, хотя на ведущие роли в мировом футболе россияне еще не вышли, дело продвигается довольно быстро. И думаю, скоро ваши болельщики увидят свою сборную готовой биться за место на пьедестале на любых соревнованиях.

- Где будете встречать Новый год?

- В Паране, где живет семья моей жены. У нас вообще принято отмечать этот праздник в кругу родных. Пожелать же всем хочу большой удачи и хорошего самочувствия. И еще - чтобы как можно больше людей наладили жизнь после мирового экономического кризиса.

- Какой новогодний подарок стал бы для вас самым ценным?

- Лучший - крепкое здоровье. Если им Господь не обделит, то все остальное зависит от усердия - а оно, как и работоспособность, у меня есть.

- В России под бой курантов принято загадывать желания. Назовете три своих, связанных с будущим сезоном?

- Мне достаточно исполнения одного: хочу стать участником чемпионата мира. Причем выходить на поле, а не наблюдать за происходящим со скамейки запасных.

"Спорт-Экспресс"

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
4
12
2 Спартак М
4
10
3 Оренбург
4
9
4 Ростов
4
9
5 Краснодар
4
6
6 Динамо М
4
6
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть