Лента новостей
Все новости Спорт
Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе 04:35, РБК и МегаФон СМИ сообщили о росте числа жертв взрывов на Шри-Ланке до 262 04:23, Общество Порошенко лишился теоретического шанса на победу в выборах 04:20, Политика ЦИК Украины назвал дату публикации официальных результатов второго тура 04:17, Политика При крушении легкомоторного самолета в США погибли два человека 03:47, Общество Российский самолет проведет наблюдательный полет над США 03:38, Общество Волкер назвал цель звонка Трампа Зеленскому 03:36, Политика ВОЗ сообщила о 254 погибших в результате боев в Триполи 03:21, Политика Аваков обвинил Россию в кибератаке для «дискредитации выборов» 03:16, Политика ЦИК Украины обработала более половины голосов на выборах президента 03:12, Политика Вторая серия последнего сезона «Игры престолов» утекла в сеть 02:58, Общество Администрация Порошенко пригласила украинцев на акцию «Спасибо, Петр» 02:37, Политика Порошенко победил лишь в одном регионе Украины по предварительным итогам 02:32, Политика Адвокат заявил об иске моряков из-за невыплаты суточных за работу в Сирии 02:21, Политика Зеленский поблагодарил Макрона за поздравления с победой на выборах 02:10, Политика Зеленский в три раза опередил Порошенко по предварительным итогам выборов 01:54, Политика Останкинская башня погасила огни в знак траура по погибшим в Шри-Ланке 01:50, Общество Столкновения жителей с полицией в Грузии попали на видео 01:32, Общество Хорошо ли вы спите. Тест 01:29, РБК и Philips Зеленский анонсировал «перезагрузку» минского процесса 01:09, Политика Порошенко набрал меньше 25% после подсчета 20% голосов 01:00, Политика СМИ узнали о первом телефонном разговоре Зеленского и Трампа 00:55, Политика Кудрин выразил надежду на возобновление диалога с Украиной после выборов 00:52, Политика Суд отправил двух бывших топ-менеджеров банка «Югра» под домашний арест 00:39, Общество Захарова выразила надежду на «перезагрузку» на Украине 00:35, Политика Зеленский увеличил отрыв от Порошенко после подсчета более 10% голосов 00:20, Политика В РПЦ поздравили Зеленского с победой на выборах 00:15, Политика Штаб Зеленского получил более 1,4 тыс. сообщений о нарушениях на выборах 00:06, Политика
Л.Федун: "Не все участники чемпионата России хотят оздоровления футбола"
0
Л.Федун: "Не все участники чемпионата России хотят оздоровления футбола"
Через считаные секунды после окончания заседания руководителей клубов РФПЛ к журналистам вышел владелец "Спартака" Леонид Федун.

Через считаные секунды после окончания заседания руководителей клубов РФПЛ к журналистам вышел владелец "Спартака" Леонид Федун.

- Самая значительная дискуссия возникла по двум вопросам, - сказал Федун. - Первый - считать ли легионерами тех, у кого двойное гражданство. Решили, что такие игроки не будут подпадать под лимит, если они отказались от выступлений за сборную страны, паспорт которой имеют наравне с российским. Можно считать это компромиссом. Теперь сделаем все, чтобы РФС идею одобрил.

- Могли бы подробнее объяснить суть нововведения?

- Есть, к примеру, футболист Иванов, заигранный за национальную команду Молдавии. Но если он письменно заверит, что отказывается от сборной, то не будет считаться легионером.

- Были серьезные противоречия во взглядах клубов на понятие "легионер"?

- Не хотелось бы раскрывать всю нашу кухню. Хотя понятно: против были клубы, которые имеют легионеров, раньше таковыми не считавшихся.

- Не вступает ли новация в противоречие с законодательными актами о работе иностранцев в России.

- У нас, по-моему, 14 человек подпадают под это определение. Если не ошибаюсь, 8 из них - граждане Белоруссии. А с вступлением в силу таможенного соглашения между Россией, Белоруссией и Казахстаном законодательно эти люди не должны иметь никаких ущемлений с точки зрения работы в нашей стране. В противном случае может повториться "дело Босмана", прогремевшее в Европе 15 лет назад.

- Вторым вопросом, вызвавшим дискуссию, стал стыковой матч?

- Да. К сожалению, не удалось прийти к тому, чтобы по итогам сезона 14-я команда премьер-лиги играла с 3-й из первого дивизиона. Это не было воспринято положительно по вполне очевидным причинам. Команды, которые могут оказаться близко к зоне вылета, естественно, проголосовали против. А те, кто за оздоровление футбола, за отсутствие серой зоны, в которой команды не борются ни за что, выступали в поддержку стыковых матчей.

- Если идея о переходных матчах была отвергнута большинством голосов, значит, минимум 9 команд боятся вылета?

- Без комментариев. Скажу лишь, что этот вопрос еще будет прорабатываться. Вероятно, решение примем после перехода на систему "осень - весна" в 2011 году.

- Насколько вероятен переход на европейскую систему в эти сроки?

- Господин Прядкин сказал, что будем пытаться перейти с 2011 года. Хочется верить, что удастся.

- А готовы ли первый и второй дивизионы к системе "осень - весна"?

- Насколько мне известно, первый дивизион готов. Так по крайней мере сказал господин Толстых.

- Какие-то еще изменения в регламенте приняты?

- Там их множество. Но не настолько значительные, чтобы заинтересовать читателей: сугубо технические вопросы.

- Перейдем к теме "Спартака". Как оцените итоги сезона?

- Мы добились минимума, на который рассчитывали. Возможно, это был потолок для команды в нынешнем году.

- Не считаете теперь, что запоздали с заменой Микаэля Лаудрупа?

- Нет. Для увольнения тренера нужны достаточные основания. Другого критерия, кроме практики, история еще не придумала.

- В чем секрет успехов человека, заменившего датчанина?

- Выделю целеустремленность и желание находить контакт с игроками. Карпин - мотиватор, каким и должен быть тренер. При этом давайте говорить откровенно, на поле все решают игроки. Связка Алекс - Веллитон и предопределила успех.

- Когда с Карпиным будет заключен контракт на следующий сезон?

- Исключительно технический вопрос. Мы уже обо всем договорились.

- Ситуацию, когда один человек совмещает должности тренера и гендиректора, не хотели бы изменить?

- Пока команда играет на высоком уровне, Карпин будет совмещать. Успешна та модель, которая дает результат. Если он есть, перемен не требуется.

- Какие цели в ходе трансферного "окна"?

- Мы уже подписали двух футболистов (речь, судя по всему, идет о чешском защитнике Сухи из пражской "Славии" и черногорском хавбеке Дринчиче, выступавшем в "Амкаре". - Прим. "СЭ"). Надо приобрести по крайней мере еще двоих. Об их игровых качествах лучше спрашивать у главного тренера. Я же могу сказать, что с финансовой точки зрения заключенные уже сделки весьма выгодны. Наши новички способны прогрессировать, добиваться успехов и тем самым увеличивать свою цену.

- Стоит ожидать в ряду предстоящих покупок игроков уровня Алекса?

- Не думаю, что Алекс - самородок, равных которому больше нет. В той же Бразилии есть еще 15 - 20 человек. Будет видно.

- Когда ждать новичков из недавно открывшейся спартаковской академии?

- Она, кстати, будет названа в честь Федора Черенкова, который здесь присутствует на жеребьевке календаря. Мы считаем оптимальными вложениями в футбол подготовку своих талантов. Пять человек из молодежной команды уже играют в основном составе. И это хорошо.

- Каково соотношение вложений на покупку футболистов и трат на академию?

- Расходы на школу составляют лишь 10 - 15 процентов от затрат на приобретение зарубежных футболистов. Но мы продолжаем двигаться в этом направлении. Интернат, который откроем летом, будет располагать тремя дополнительными полями, хотим сделать его лучшим в России, а может быть, и одним из лучших в восточной Европе. Все наши тренеры юношей и дубля нацелены на подъем подготовки воспитанников на более высокий уровень.

- Есть новости о стадионе "Спартака"?

- Началу строительства помешал кризис. Сейчас готовится уточненный проект. Задержка связана в том числе с подачей Россией заявки на проведение чемпионата мира, на что шансы достаточно велики. Спартаковский стадион будет вторым в Москве, способным принимать матчи такого ранга. На данный момент все разрешительные документы для строительства у нас есть. Надеюсь, весной мы приступим к работе.

- Вы сказали, что в этом году второе место для "Спартака" было потолком. Задача на следующий год - чемпионство?

- У нас других задач не бывает. Просто это зависит не только от нас, но и от того, как сыграют соперники. В этом году мы были хороши, но "Рубин" оказался лучше.

"Спорт-Экспресс"

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
24
51
2 Локомотив М
24
43
3 Краснодар
24
42
4 ЦСКА
24
41
5 Спартак М
24
39
6 Оренбург
24
35
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Футбол. АПЛ, 22:00 Челси Бернли Тотал больше 2,5 1,60