Лента новостей
Все новости Спорт
Собянин распорядился поставить памятник Солженицыну до конца года 02:40, Общество Порошенко ввел санкции против «Единой России» и Ротенбергов 02:30, Политика «Мегафон» заявил о возможной продаже вышек мобильной связи 02:13, Технологии и медиа «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 01:45, РБК и Schneider Electric В Госдепе рассказали о роли Европы в сохранении западной цивилизации 01:37, Политика SANA сообщила о гибели девяти человек при авиаударах коалиции США в Сирии 01:34, Политика Зампреда правления НОВАТЭКа назначили заместителем главы Минприроды 01:04, Общество Помпео сообщил о скорой встрече с руководством КНДР 00:38, Политика «Мы сыграли идеально»: хорваты разгромили Аргентину 00:27, ЧМ-2018 Шансов почти нет: при каких условиях Месси останется на ЧМ-2018 00:26, Спорт Новак раскрыл решение комитета ОПЕК+ по повышению добычи нефти 00:24, Экономика Украинский омбудсмен заявила о снятом запрете на въезд Москальковой 00:10, Политика В посольстве рассказали о причинах смерти в Колумбии ведущего Бородина 21 июн, 23:49, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 21 июн, 23:23, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 21 июн, 23:21, Спецпроект РБК Спорт Россия и Узбекистан договорились достроить крупный радиотелескоп 21 июн, 23:20, Технологии и медиа Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21 июн, 23:19, РБК и «Шелл» Адвокат заявил об отказе Сенцова прекратить по призыву ЕСПЧ голодовку 21 июн, 23:05, Политика Консульство Франции в Москве увеличило сроки рассмотрения заявок на визу 21 июн, 23:00, Общество Аргентинцы крупно проиграли хорватам и набрали одно очко в двух матчах 21 июн, 22:52, Спорт Второй за день производитель птицы объявил об очаге птичьего гриппа 21 июн, 22:48, Бизнес Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 21 июн, 22:35, Спецпроект РБК Спорт Ксения Собчак не станет сопредседателем Партии перемен 21 июн, 22:14, Политика Прокурор Ниццы сообщил о назначении судебного заседания по делу Керимова 21 июн, 22:11, Общество Верховная рада разрешила делать с валютой «все, что прямо не запрещено» 21 июн, 22:09, Деньги ЦБ предложил наказывать Мосбиржу за несоответствие бумаг уровню листинга 21 июн, 21:58, Финансы «Ювентус» бесплатно получил футболиста «Ливерпуля» Эмре Джана 21 июн, 21:56, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 21 июн, 21:49, РБК и Сбербанк
П.Буре: "Фетисовым восхищен, но возвращаться в хоккей пока не собираюсь"
24 дек 2009, 09:05
0
П.Буре: "Фетисовым восхищен, но возвращаться в хоккей пока не собираюсь"
Сегодня тренерский штаб сборной России должен определиться со списком 23 игроков, которые войдут в состав для Ванкувера. Накануне этого события интервью дал прославленный нападающий, работавший генеральным менеджером сборной России на Играх-2006 в Турине.

Сегодня тренерский штаб сборной России должен определиться со списком 23 игроков, которые войдут в состав для Ванкувера. Накануне этого события интервью дал прославленный нападающий, работавший генеральным менеджером сборной России на Играх-2006 в Турине.

- В России многие считают, что выступление на московском этапе Евротура важно для определения олимпийского состава сборной. Вы с этим согласны?

- Для тех ребят, кто играет в России, это утверждение, наверное, справедливо. Но надо понимать, что процентов на 70 - 80 в сборной будут представлены игроки клубов НХЛ. Поэтому, держа в уме Олимпиаду, давать оценку выступления команде, где не было потенциальных лидеров в лице Овечкина, Ковальчука, Дацюка и Малкина, не имеет большого смысла.

- Однако наша сборная впервые за несколько лет не выиграла турнир в Москве.

- Не надо привязывать Кубок Первого канала к Олимпиаде, это два совершенно разных турнира. На них играют разные по составу команды. На Играх все будут находиться в одинаковых условиях и команды полностью соберутся лишь за 3 - 4 дня до старта. Возможно, кому-то действительно не удался прошедший турнир в Москве. Но делать серьезные выводы по трем матчам лично я не стал бы.

- Тем не менее именно после Кубка Первого канала генеральный менеджер сборной Владислав Третьяк сказал, что в Ванкувер нужно брать максимально возможное количество игроков из НХЛ.

- Мое мнение - все равно, откуда их брать, главное, чтобы эти ребята хорошо играли. А в какой именно лиге - не столь уж важно. В КХЛ тоже есть много хороших мастеров. Четыре года назад, когда я был генеральным менеджером сборной, все лучшие наши игроки выступали в НХЛ. На сегодня картина иная. Многие сильные хоккеисты играют дома.

Определяя состав, надо много смотреть, анализировать, думать. Но это приятные хлопоты. Нынешнюю ситуацию с комплектованием олимпийской команды России я бы, пожалуй, сравнил с тем, как в футболе собирают сборную Бразилии. У бразильцев тоже большой выбор мастеров. И никто не зацикливается на том, где именно они играют: в Европе или у себя дома. Критерием служит уровень мастерства и степень готовности.

- Перед Играми в Турине вам предстояло назвать восьмерку "неприкасаемых" чуть ли не за год до начала Олимпиады...

- Да, и я не мог понять, для чего это делалось. Такое правило мне казалось совершенно абсурдным. Ведь за столь длинный отрезок времени может случиться всякое. Допустим, возникнет ситуация, когда ты называешь "неприкасаемых", а они потом начинают плохо играть. И что тогда делать? Ехать на Олимпиаду должны те, кто на сегодняшний день находится в наилучшей форме. Хорошо, что сейчас от этого правила отказались.

- Но ведь объявлять состав за полтора месяца до начала Игр тоже не самый лучший вариант?

- Насколько понимаю, сейчас можно будет делать замены вплоть до того момента, когда будет подана окончательная заявка на Олимпиаду. Кто-то ведь еще, не дай бог, получит травму.

- Перед Турином, помнится, сломался Жамнов, один из ведущих на тот момент игроков. Как вы тогда выкручивались из ситуации?

- У нас был расширенный список, где находилось достаточно много игроков. Эти ребята постоянно оставались в нашем поле зрения. Конечно, Алексей - хороший хоккеист. Он очень хотел сыграть на Олимпиаде. Но нужно понимать, что бывает всякое. Люди болеют, травмируются, иногда дают о себе знать старые повреждения. Тогда, правда, узнав о невозможности Жамнова приехать, мы думали не о том, насколько это плохо. Нас больше волновал вопрос, кем его заменить.

- Имеет ли значение, сколько в команде будет ветеранов? К примеру, канадцы с ними в Турине переборщили - и во многом из-за этого выступили бесславно.

- Должен быть баланс. Без ветеранов и их опыта обойтись нельзя. Эти люди могли бы повести за собой в решающий момент. Но необходима и молодежь, у которой есть огромное желание, азарт и страсть. Хорошая команда получается только тогда, когда она полностью сбалансирована.

- В нашей сборной "дядькой" будет Федоров?

- Не знаю. Ветерана надо брать не для того, чтобы он был "дядькой". Ориентируешься в первую очередь на какие-то его игровые показатели. Любой тренер прекрасно видит, кто нужен команде. Если тот человек, который будет кричать в раздевалке, на скамейке и заводить ребят, - тогда лучше взять еще одного тренера. Вот он и будет ходить и кричать: "Ребята, вперед!" (Смеется.) Везти на Олимпиаду стоит только тех людей, которые покажут свой уровень непосредственно на площадке.

- С Сергеем Федоровым вы вместе играли еще в ЦСКА два десятка лет назад. Выдержит ли 40-летний игрок столь ответственный турнир?

- Если хоккеист показывает отличную игру, не надо заглядывать ему в паспорт. Какая разница - 18 тебе или 40?

- Наш тренерский штаб "отцепил" от сборной одного из лучших защитников КХЛ Сергея Зубова из-за того, что тот не поехал на Кубок "Карьяла", сославшись на травму. Не слишком ли сурово поступили тренеры?

- Мы выросли и играли вместе с Зубовым, и я хорошо его знаю. Если у человека была травма, то зачем он должен приезжать? Ведь все равно не сыграет. Я, правда, оговорюсь, что не в курсе всех нюансов этой ситуации, поэтому утверждать, кто был прав и виноват, не готов.

- Но вам хотелось бы, чтобы Зубов все-таки сыграл на Олимпиаде?

- Мне было бы интересно за ним посмотреть. Насколько знаю, он проводит отличный сезон в КХЛ. Значит, по уровню игры олимпийским притязаниям соответствует. Но выбор состава - компетенция тренерского штаба. Ему и следует задавать все эти вопросы.

- Как правильно надо себя вести, чтобы у не попавших в заявку игроков не осталось обид?

- Надо лучше играть, и тогда не придется ни на кого обижаться (улыбается). Если хоккеист сам понимает, что конкуренты сильнее его - значит, корить можно только самого себя, а не тренера или генерального менеджера.

- А чем вам запомнилась деятельность на посту генменеджера олимпийской сборной?

- "Запомнилась" - слишком громкое слово. Каждый день я о событиях четырехлетней давности, естественно, не думаю (смеется). Для меня это был новый этап жизни, и впечатления от той работы, конечно же, остались. Самым ярким моментом стала игра в четвертьфинале против канадцев. Матч был сверхнапряженным, но мы все-таки тогда победили. Ребята играли на невероятном уровне, что называется, с запредельным настроем. Вот ту встречу не забуду никогда.

- Как считаете, справились вы тогда со своей миссией или что-то нужно было сделать по-другому?

- С моей стороны, полагаю, все было сделано правильно. Дело в том, что у нас несколько иная система, чем в других сборных. В России приоритет при комплектовании состава отдается главному тренеру, а во всем мире - генеральному менеджеру. Что поделать, раз у нас господствует такой подход.

- Что было сложнее - найти компромисс с тренером или добиться согласия игрока на участие в турнире?

- Никакого компромисса быть не должно, поскольку именно генеральный менеджер является главным должностным лицом, создающим команду. Первым делом надо пригласить того тренера, которому ты доверяешь. Нанимаешь профессионала, с которым у тебя хорошие отношения. Тренер должен быть твоим подчиненным.

- Но перед Играми в Турине в нашей сборной расклад был иной.

- Я и говорю, что у нас всегда получается уникальная ситуация. Хотя у меня были нормальные отношения со всеми тренерами - Крикуновым, Юрзиновым и Михайловым.

- Кто тогда принимал окончательное решение по составу?

- Особенных споров на эту тему не припомню - только небольшие дискуссии были. Но последнее слово всегда оставалось за мной.

- В Турине играли несколько игроков из суперлиги, в частности Непряев, Жуков. Кто их выбирал: вы, Юрзинов?

- Приглашение этих ребят стало коллективным решением.

- Нынешние тренеры сборной России не имели возможности вживую следить за энхаэловцами. Это серьезный минус?

- Прежде всего надо помнить о том, что эти тренеры дают хороший результат, с чем их можно только поздравить. О качестве работы тренерского штаба лучше всего говорят два золота подряд на чемпионатах мира в Квебеке и Берне.

- Но Олимпиада - турнир другого уровня.

- Перед Турином было очевидно, что команда на 80 с лишним процентов станет формироваться из энхаэловцев. Я не сомневаюсь, что Быков и Захаркин следят за всеми, потому что они профессионалы и знают, как этим заниматься. В этом плане проблем у команды точно не будет.

- Вас не удивил тот факт, что генеральным менеджером сборной России стал Владислав Третьяк?

- А почему меня это должно удивлять? Третьяк - президент федерации, и именно в его компетенцию входит назначение генерального менеджера.

- Считаете правильно, что эту роль исполняет первое лицо нашего хоккея?

- Третьяк - большой профессионал, всю свою жизнь провел в хоккее. Он выбрал сам себя, но ничего плохого в этом нет. Свое дело он знает отлично.

- Но в силу своей занятости Третьяк не может целиком посвятить свое время сборной.

- Да, здесь получается не самая простая ситуация. Работая генменеджером, необходимо много ездить и просматривать кандидатов в сборную. Причем это делать надо везде - и в Америке, и в Канаде, и в России. Претендентов много, поэтому нужно провести огромную работу. Например, генеральный менеджер сборной Канады Стив Айзерман постоянно посещает матчи НХЛ, чуть ли не ежедневно просматривая потенциальных кандидатов в команду. Кроме того, на него работает большой штаб сотрудников.

- Что говорят об Олимпиаде в США?

- На днях будет объявлен окончательный состав олимпийской сборной, но в Америке народ пока больше сконцентрирован на регулярном чемпионате НХЛ. Об Олимпиаде в основном молчат. В отличие от Канады, где о ней не устают говорить и надеются на реванш в матче с Россией.

- Кто, на ваш взгляд, будет главным фаворитом в Ванкувере?

- Многие команды ставят перед собой максимальные задачи. Это скоротечный турнир, ради которого весь хоккейный мир останавливается на две недели. Я не берусь делать прогноз, поскольку на Олимпиаде даже одна ошибка может стоит очень дорого. Конечно, у нас будет великолепная по именам команда. Так же как и у хозяев турнира. Но финны, шведы и чехи тоже приедут не просто для того, чтобы посмотреть, как Россия и Канада разыграют золотые медали в финале. Нельзя забывать и про американцев - у них молодая зубастая сборная.

- Не очень удачно сейчас выступает "Детройт", который тренирует Майк Бэбкок. Именно этот специалист возглавит сборную Канады на Олимпиаде. Клубные дела могут сказаться на его работе в Ванкувере?

- Не думаю. Все-таки это человек с большим опытом. Бэбкок выигрывал Кубок Стэнли, несколько раз доходил до финала этого турнира. Брал с Канадой золото на чемпионате мира. Хотя Олимпиада - это, конечно, совершенно другой турнир, очень скоротечный. Там стоит ждать сюрпризов.

- Кто в нашей сборной поведет за собой остальных: Овечкин, Ковальчук?

- Они оба прекрасные нападающие, забрасывают много шайб на протяжении нескольких лет. Но ведь кому-то надо забивать, а кому-то и обороняться. Команда должна работать как единый механизм. Все складывается из мелочей. Нельзя выехать только на чьих-то голах или "спасениях". В Ванкувере победит сборная, которая будет показывать лучший командный хоккей.

- Россия - двукратный чемпион мира, фаворит. Что может помочь справиться ей с грузом ожиданий, ведь вся страна ждет от нашей команды золота?

- А игроки других команд разве не будут нервничать? Олимпиада - это такое событие, когда сложно остаться до конца спокойным. Самое главное - не поддаваться панике в решающие моменты. У нас опытные ребята, которые многое в своей жизни повидали и способны совладать с нервами. Два раза подряд в финалах чемпионатов мира это сделать ведь удалось. Сам я с нетерпением жду Олимпиады и буду из всех сил болеть за нашу команду.

- На кого из энхаэловских вратарей стоит делать ставку нашим тренерам - на Набокова или Брызгалова?

- Хорошо, что у нас есть сразу два сильных и опытных вратаря. Кто будет первым - решать тем людям, которые будут находиться в Ванкувере рядом с ребятами. Надо чувствовать, кто лучше готов. Для этого нужен свой тренер.

- Тут должен сказать свое слово именно Третьяк как бывший вратарь?

- За него говорит огромный опыт, тем более в работе с вратарями. Но насколько я понимаю, у нас последнее слово при определении состава на игру остается за тренерским штабом. Третьяк же будет работать с вратарями и в Ванкувере, так что его советы принесут пользу.

- При выборе состава стоит ли иметь в виду психологическую совместимость игроков? Морозов и Зиновьев, по разговорам, играть в одном звене вроде бы не очень хотят.

- Конечно, учитывать надо все. В этом как раз и заключается работа тренеров, которые должны создавать нужную атмосферу в команде с учетом всех нюансов. Индивидуальная совместимость имеет большое значение. И если люди не хотят играть в одной тройке, то их нельзя ставить вместе.

- Многие наши игроки в нынешнем сезоне уже имели тяжелые травмы - Гончар, Марков, Ковальчук, Семин... По собственному опыту скажите, насколько это им помешает на турнире в Ванкувере?

- В мире мало игроков, никогда не получавших травмы. Но, как правило, чем дольше ты играешь, тем больше у тебя повреждений. Естественно, у них могут быть какие-то мелкие травмы, но забивать голы им это вроде не мешает.

- Насколько важно распределить физические и эмоциональные силы по ходу всего турнира, ведь в Турине наша команда выложилась с канадцами, после чего легко проиграла в полуфинале финнам?

- На Олимпиаде не так много встреч, поэтому надо с первого и до последнего матча действовать в полную силу. Это не длинная дистанция регулярного чемпионата, когда у тебя 80 с лишним игр и можно рассчитать, когда необходимо выйти на пик формы. Если не будешь выкладываться в первых матчах, то и на плей-офф не соберешься. А туда еще надо попасть. Одно могу сказать точно - проходных матчей в Ванкувере не будет.

- Многие высшие лица НХЛ ставят под сомнение участие игроков на Играх-2014. Но Овечкин, Ковальчук и Малкин уже заявили, что пойдут на все, чтобы сыграть на родине в 2014-м году. Вы их поддерживаете?

- Естественно, что ребята хотят играть на Олимпиаде дома. Но, думаю, не им решать. Это будет делать руководство НХЛ. Возможно, скажет свое слово профсоюз. Пока сложно судить, как будет развиваться ситуация дальше.

- Может ли возникнуть какой-то конфликт, ведь Овечкин, Ковальчук и Малкин далеко не последние люди в НХЛ?

- Насколько понимаю, к этому вопросу надо подходить с юридической точки зрения. Есть контракт - будь любезен исполнять то, что там написано.

- Недавно в КХЛ вернулся на одну игру Фетисов, как вы восприняли этот шаг?

- Первый раз в отечественной истории человек в 51 год смог сыграть на профессиональном уровне. Надо ли говорить, насколько серьезным является сейчас даже обычный матч КХЛ. Фетисов установил рекорд и на льду смотрелся достойно. Слава богу, что у него есть силы играть на таком высоком уровне. Это вызвало у меня только восхищение!

- Сами не хотите вернуться на один матч или здоровье не позволяет?

- Я пока возвращаться не собираюсь. Хотя, знаете, все еще может быть...

"Спорт-Экспресс"

 

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты