Лента новостей
Все новости Спорт
Путин рассказал о представшей перед болельщиками реальной России 15:19, Политика Суд признал виновным в коррупции экс-главу МУРа Трутнева 15:16, Общество Трамп назвал помешанными ищущих войны с Россией вместо сотрудничества 15:14, Политика «Ливерпуль» согласовал рекордный трансфер вратаря сборной Бразилии 15:12, Спорт Сотрудник авиазавода в Ульяновске умер после падения в шахту лифта 15:02, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 14:59, РБК и Sony Bravia 5 нововведений, которые стоит запомнить всем собственникам дач 14:57, Недвижимость Письмо тренера сборной Хорватии политикам оказалось фейком 14:57, Общество Москва вошла в десятку городов мира с лучшей транспортной системой 14:45, Общество В Краснодаре суд оправдал проводившую пикет активистку штаба Навального 14:44, Общество Памфилова потребовала обеспечить избирательные права Шестуна 14:40, Общество Путин сообщил о грандиозных планах Собянина по развитию Москвы 14:39, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 14:34, РБК Стиль и ASUS Стиль поздних 80-х, рукава и блестящие ткани: модные купальники лета 2018 14:28, Стиль Чарли Ли, Litecoin: лучше купите биткоин, чем любой из альткоинов 14:28, Крипто Спасенных из пещеры в Таиланде подростков выписали из больницы 14:27, Общество Посол России в США пожаловался на недопуск к дипсобственности 14:22, Политика Деловые андроиды: как человекоподобные роботы служат бизнесу 14:19, Потребрынок Госдума поддержала проект о выходном дне для прохождения диспансеризации 14:18, Общество На нацпроект «Образование» выделят из госбюджета около 670 млрд руб. 14:18, Общество Трамп рассказал об ожидании «больших результатов» после встречи с Путиным 14:15, Политика Премьер-лига по контракту с «Матч ТВ» будет получать 1,7 млрд руб. в год 14:09, Футбол Технологии, меняющие мир: экзоскелеты, телекинез, вечная молодость 14:05, РБК и Ингосстрах СК заявил об отравлении 10 детей в лагере «Романтик» в Тверской области 14:01, Общество Выбор отеля по интернету: как найти лучшее соотношение цены и качества 14:00, Спецпроект РБК PINK Кабмин Украины запретил госкомпаниям платить своему руководству бонусы 13:47, Общество Британский певец Клифф Ричард отсудил £210 тыс. у Би-би-си 13:45, Общество
В ожидании заявочного листа Быкова
22 дек 2009, 10:12
0
В ожидании заявочного листа Быкова
Невнятная игра хозяев льда породила множество вопросов. Ещё недавно казалось, что мы на голову сильнее наших главных конкурентов из Европы – Чехии, Финляндии и Швеции. Постоянные успехи в рамках Евротура, а также два "золотых" чемпионата мира сделали эту веру столь прочной, что мы стали относиться к другим сборным с некоторой недооценкой.

Антон Мозговой

Накануне в Москве завершился предпоследний этап Евротура - Кубок Первого канала. Впервые за долгое время наши хоккеисты не смогли выиграть трофей и довольствовались лишь вторым местом. Конечно, не стоит переоценивать значимость данного турнира, Евротур является лишь возможностью обкатать хоккейную сборную перед такими крупными форумами, как чемпионат мира или Олимпийские игры. И в этом плане Кубок Первого канала являлся генеральной репетицией перед грядущей Олимпиадой, до которой остаются считанные дни.

Невнятная игра хозяев льда породила множество вопросов. Ещё недавно казалось, что мы на голову сильнее наших главных конкурентов из Европы - Чехии, Финляндии и Швеции. Постоянные успехи в рамках Евротура, а также два "золотых" чемпионата мира сделали эту веру столь прочной, что мы стали относиться к другим сборным с некоторой недооценкой. Других причин, позволяющих объяснить неудачу россиян на Кубке Первого канала, я найти не могу.

В игре россиян присутствовала некая расхлябанность. Об этом свидетельствуют две пропущенные шайбы на последней минуте (в матче с финнами и чехами). Да и стоит вспомнить, как мы пропускали остальные шайбы. Большинство из них стали следствием весьма посредственной игры защитников. Особенно показателен заключительный матч Кубка Первого канала. Чехи воспользовались гостеприимством россиян сполна. С такой "политикой открытых дверей" рассчитывать на успех трудно.

Вот как оценил выступление россиян заслуженный тренер РФ Сергей Гимаев: "Впечатления от выступления нашей команды остались двоякие. Этот турнир стал сильнейшим за последние годы, все сборные привезли оптимальные составы, которые только можно было собрать в Европе. За исключением легионеров из НХЛ играли все лучшие, поэтому нашей сборной пришлось очень непросто. Если оценивать итоги турнира для команды Вячеслава Быкова, то она сыграла на четвёрку с минусом."

Нет, безусловно, никакой трагедии не произошло. Возможно, что неудача в Москве пойдёт на пользу российским хоккеистам. И, конечно, лучше потерпеть поражение от финнов в Москве, чем в Ванкувере. Но теперь уже серьёзную задачу предстоит решать тренерскому штабу сборной России. Раньше считалось, что в олимпийской сборной будет представлено около 8 игроков из КХЛ. Но кого можно брать с собой в Ванкувер из числа тех, кто защищал цвета российской сборной на Кубке Первого канала? Последний смотр личного состава показал, что квоту КХЛ придётся сократить. Очевидно, что в олимпийской сборной не окажется голкиперов из КХЛ. Все вратари российской команды на Кубке Первого канала не впечатлили. Разве что Кошечкин в матче с чехами выручил в нескольких моментах. Но даже на роль третьего вратаря ему рассчитывать не приходится. Вот какую оценку игре вратарей дал самый авторитетный эксперт в этой теме Владислав Третьяк:"Ерёменко неплохо сыграл. Гелашвили ещё слишком молодой, поэтому где-то допускал ошибки, но игру он вёл нормально. Молодец, что после первой ошибки собрался и показал, что может играть. Молодой парень, я с ним сейчас переговорил, пожелал ему удачи. Мы надеемся, что он наше будущее. Хорошо, что он посмотрел, как добываются победы. И Кошечкин сегодня блестяще отыграл, очень достойно."

Думается, что слабое выступление россиян на домашнем турнире будет стоить некоторым сборникам места в олимпийской команде. На это намекал и генеральный менеджер российской команды Владислав Третьяк:" Так сложилось, я никого не хочу упрекнуть, но некоторые хоккеисты по своему уровню слабее других. Может быть, сейчас сказывается элемент усталости или что-то ещё, может, не удалось им показать всё, на что они способны. Сегодня задача тренеров очень усложнилась. Хотя, может, наоборот, упростилась: стало очевидно, кто есть кто...Были очень серьёзные ошибки в защите. Теперь у тренеров есть материал, который можно изучить и сделать выводы. На Олимпиаде уровень будет ещё выше, да и мастера приедут более высокого класса. Там нас никто прощать не будет...Тренеры сейчас сказали ребятам в раздевалке, чтобы никто из них не обижался, у нас не только Олимпиада будет, а ещё и чемпионат мира. Состав хороший. Ребята все бьются, но всех взять невозможно".

Пожалуй, после Кубка Первого канала под вопросом оказалась поездка в Ванкувер Олега Сапрыкина. Раньше казалось, что Сапрыкину место в сборной гарантировано. Несмотря на неудачи в СКА, тренерский штаб постоянно вызывал Олега на различные этапы Евротура. Вроде бы, всё шло к тому, что мы его увидим и в Канаде. Но в Москве Олег, впрочем, как и всё его звено, сыграли очень слабо. Может это - невезение, а может и усталость, но с такой игрой делать на Олимпийских Играх нечего.

То же самое касается и Мозякина. Нападающего "Атланта" невозможно упрекнуть в недостаточной самоотдаче. Но лучшие качества Сергея мы в Москве не увидели. Сам Мозякин по окончании турнира косвенно отметил, что надеется оказаться в списке участников Олимпиады: "После окончания турнира Быков поблагодарил всех за самоотдачу и пожелал не огорчаться тому, кто не попадёт в олимпийский список... Осталось ждать недолго - до 25 декабря. Уверен, что своего последнего слова на площадке я ещё не сказал".

Много ошибок совершил на московском этапе Евротура Прошкин, что столь опытному игроку просто непозволительно. Московский этап Евротура слабо отыграл и Сергей Федоров. Конечно, авторитет и заслуги Федорова столь велики, что даже локальные неудачи не могут повлиять на его позиции в сборной. Тем более что в любой команде должен быть человек, многое повидавший в своей карьере, способный поддержать молодого партнёра словом или советом. И на данный момент пользу Федорова в данном компоненте трудно переоценить. Но если же говорить об игровых качествах Сергея, то в Москве мы их почти не видели. Федоров много ошибался, практически не обострял игру, не получался точный пас. Правда, справедливости ради необходимо отметить, что Сергей почти всегда успевал возвращаться в оборону и отрабатывал там по полной.

Лестных слов заслужил за выступление на Кубке Первого канала Виктор Козлов. Пожалуй, Козлов был единственным, кто смог сделать хорошую заявку на место в Олимпийской сборной. Выделить кого - то ещё из россиян трудно. Старался Радулов, временами качественный хоккей демонстрировал Морозов, но все это было скорее исключением из правил. Неудивительно, что ни один из российских хоккеистов не оказался в списке трёх лучших игроков турнира. Организаторы московского этапа Евротура назвали лучшим вратарём Эро Таркки (Финляндия), защитником - Мирослава Блатяка (Чехия), нападающим - Матиаса Вейнхадля (Швеция). И вряд ли организаторов можно обвинить в необъективности.

Но не стоит посыпать голову пеплом. Кто будет вспоминать о досадном поражении на Кубке Первого канала, если мы триумфально выступим в Ванкувере? Наши главные битвы ещё впереди. А пока мы ждём финальный вердикт и заявочный лист Вячеслава Быкова. Остаётся лишь гадать, какие выводы из увиденного в Москве сделал наш тренер? Ответ на этот вопрос мы получим 25 декабря.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты