Лента новостей
Все новости Спорт
Суд оставил Савченко под арестом 01:49, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 01:32, РБК и Schneider Electric Власти Москвы рекомендовали воздержаться от посещения фан-зоны у МГУ 01:25, Общество Глава МИД Молдавии попросил «не реагировать нервно» на резолюцию ООН 01:24, Политика СМИ узнали о госпитализации отца Майкла Джексона 01:07, Общество Президент Южной Кореи пригласил Путина посетить страну 00:41, Политика Кадыров присвоил нападающему сборной Египта почетное гражданство Чечни 00:26, Общество И.о. замгендиректора «Роскосмоса» стал зампред главы коллегии ВПК 00:22, Политика В доме члена совета бывшей правящей партии Армении прошли обыски 00:02, Политика В суд Кабардино-Балкарии передали уголовное дело о неуплате 4 млрд руб. 22 июн, 23:49, Общество Киев потребовал от Bloomberg перекрасить Крым на карте 22 июн, 23:48, Политика Украинских кондитеров оштрафовали из-за схожей с Roshen упаковки 22 июн, 23:31, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 22 июн, 23:29, Спецпроект РБК Спорт Цены на нефть подскочили на фоне решения по судьбе сделки ОПЕК+ 22 июн, 23:14, Экономика В Москве госпитализировали актрису Анну Ардову 22 июн, 23:14, Общество Итоги дня: ситуация вокруг главы АФК «Система» сдержала рост рынка акций 22 июн, 23:13, Quote Стала известна причина смерти поэта Наума Коржавина 22 июн, 23:01, Общество Швейцарцы на последних минутах вырвали победу у Сербии 22 июн, 22:54, Спорт «Реал» приобрел 19-летнего украинского вратаря 22 июн, 22:40, Спорт Египетские СМИ назвали причины проигрыша сборной Египта 22 июн, 22:39, Общество Российское посольство написало письмо принцу Чарльзу о «деле Скрипалей» 22 июн, 22:34, Политика Более 30 российских легкоатлетов допустили до международных соревнований 22 июн, 22:24, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 22 июн, 22:17, Спецпроект РБК Спорт Телеканал «Дождь» подал против столичной налоговой 80 исков 22 июн, 22:05, Общество ЕС ответил на угрозу Трампа ввести пошлину на европейские автомобили 22 июн, 22:04, Экономика Кадыров ответил Госдепу на призыв освободить Оюба Титиева 22 июн, 21:57, Общество Крупная группировка сирийской оппозиции перешла под командование Дамаска 22 июн, 21:32, Политика МИД России назвал легализацию каннабиса в Канаде грубым нарушением права 22 июн, 21:24, Политика
Кто споткнется на финишной прямой? (превью к 28-му туру РФПЛ)
06 ноя 2009, 12:40
0
Кто споткнется на финишной прямой? (превью к 28-му туру РФПЛ)
Только российские болельщики начали отходить от переживаний, связанных с выступлением наших клубов в Лиге Чемпионов, как наступило время очередного тура внутреннего первенства. Да ещё и какое время! Самое горячее! Ведь до конца российского чемпионата осталось лишь 3 тура. По результатам оставшихся матчей мы и получим ответ на главный вопрос – кто же станет чемпионом России?

Антон Мозговой

Только российские болельщики начали отходить от переживаний, связанных с выступлением наших клубов в Лиге Чемпионов, как наступило время очередного тура внутреннего первенства. Да ещё и какое время! Самое горячее! Ведь до конца российского чемпионата осталось лишь 3 тура. По результатам оставшихся матчей мы и получим ответ на главный вопрос - кто же станет чемпионом России?

И с точки зрения чемпионской борьбы значение 28-го тура трудно переоценить. Преградить дорогу ко второму «золоту» казанскому «Рубину» могут футболисты ЦСКА. Москвичи будут принимать действующего чемпиона. Волею жребия в последних трёх турах всё внимание будет приковано к четырём командам: «Рубину», «Спартаку», ЦСКА и «Зениту». Именно питерцам и «армейцам» предстоит экзаменовать претендентов на «золото». «Зенит» сыграет с обоими претендентами, а «армейцы» проверят амбиции «Рубина». И на данный момент трудно предположить, кто выйдет победителем из этого междусобойчика трёх столиц. Вообще, противостояние ЦСКА и «Рубина» интересно не только в контексте борьбы за медали, но и в контексте сравнения двух представителей России на международной арене. Очевидно, что как «ЦСКА», так и «Рубин» находятся в хорошей форме, что подтвердили последние матчи клубов в Лиге Чемпионов. Но хватит ли сил командам для того, чтобы вновь сыграть на пределе возможностей? У ЦСКА было на один день больше для того, чтобы восстановиться после тяжелейшего поединка на «Олд Траффорд». С другой стороны, казанцы играли дома и не тратили силы на перелёт.

Победа в этом матче нужна обоим клубам. «Рубину» необходимо сохранить очковое преимущество перед «Спартаком», а ЦСКА продолжает борьбу за бронзовые медали, оказавшись в одной компании с «Зенитом», «Москвой» и «Локомотивом». Согласитесь, компания не из приятных. И на финише чемпионата любая ошибка может лишить «Рубин» золотых медалей, а ЦСКА - «бронзы».

А в том, что в случае неудачи «Рубина» московский «Спартак» взберётся на первую строчку, особых сомнений нет. Неделю назад столичные футболисты камня на камне не оставили от обороны «Ростова», подтвердив свои амбиции на «золото». Пожалуй, именно «красно-белые» сегодня демонстрируют самый привлекательный и уверенный футбол из российских клубов. Но коллектив у Карпина очень молодой и непредсказуемый. И пока непонятно, сколь велик запас прочности у молодёжи «красно-белых», и смогут ли они сохранить концентрацию в самый важный момент, когда нервы сдают даже у опытных футболистов? В 28-м туре «Спартак» сыграет в Самаре с «Крыльями Советов». Назначение Юрия Газзаева не особо отразилось на игре поволжских футболистов. И поражение со счётом 1:4 от «Рубина» в 27-м туре является доказательством этому тезису. Очевидно, что «Крылья» доигрывают сезон и отобрать очки у «Спартака» им вряд ли удастся.

28-й тур откроется в субботу в Химках, где одноименный клуб встретится с «Томью». Подмосковным футболистам представится, пожалуй, последний реальный шанс сдвинуться с мёртвой точки в 10 набранных очках. И если футболисты «Химок» всё же хотят хоть немного скрасить горечь расставания с элитным дивизионом, то они должны дать бой «Томи». Но есть что доказывать и томским футболистам. Стоит напомнить, что они потерпели неприятное поражение в 27-м туре от «Локомотива». Поэтому реабилитироваться сибирякам за недавнюю неудачу не помешает.

Также в субботу состоится матч между «Ростовом» и «Сатурном». Несмотря на отсутствие турнирной подоплёки в этой встрече, я бы не спешил с выводами. В концовке чемпионата «Ростов» предстал абсолютно непредсказуемым коллективом. В матчах с участием «Ростова» зрители наблюдают атакующий футбол с обилием опасных моментов и голов. Так было и неделю назад, когда южане уступили «Спартаку» со счётом 5:1. Что же касается «Сатурна», то команда так и не смогла полностью использовать свой потенциал, который начал проявляться с приходом Гордеева. В итоге подмосковный клуб завершает чемпионат в непосредственной близости от зоны Еврокубков.

Завершать субботний игровой день предстоит «Кубани» и «Москве». Краснодарцы ещё сохраняют призрачные шансы на спасение. И для того, чтобы эти шансы сохранялись до последнего матча, «Кубани» необходимо выигрывать в каждой оставшейся встрече. Но в свете последней игры краснодарцев против «Спартака Нч» очевидно, что клуб уже одной, а то и двумя ногами в Первом дивизионе. То безволие, которое продемонстрировали краснодарцы в Нальчике, растворило все иллюзии касательно шансов южан на сохранение прописки в элитном дивизионе. Да и календарь явно не в пользу «Кубани»: в оставшихся играх им предстоит встретиться с «Тереком» и «Рубином». И в то, что «Кубань» может обыграть «Москву» верится с трудом. «Горожане» смогли выйти из кризиса, в котором они оказались в середине сезона, и теперь устремились к медалям. Коллектив Божовича пожинает плоды трёхматчевой победной серии и является одним из главных претендентов на «бронзу». Свои амбиции «Москва» доказала в матчах с прямыми конкурентами, обыграв по очереди ЦСКА и «Зенит». И сейчас столичным футболистам необходимо набирать очки в матчах с клубами, находящимися в нижней части турнирной таблицы. Так что даже календарь способствует турнирным успехам «Москвы».

Заметно укрепить свои позиции в воскресенье может нальчинкский «Спартак». Южане встретятся с «Динамо» и успех в этом матче практически обезопасит «Спартак» от вылета в Первый дивизион. И в случае победы «Спартака» и ничьи или поражения «Кубани», футболисты из Нальчика гарантируют себе место в Премьер-лиге на следующий год. Такой расклад вполне возможен: «Динамо» застряло в середине турнирной таблицы и уже потеряло шансы оказаться в верхней пятёрке. «Бело-голубые» уже доигрывают сезон и не решают каких-либо серьёзных турнирных задач. А у нальчан, напротив, с мотивацией проблем не будет. Наверняка, после разгрома, учинённого прямому конкуренту в борьбе за выживание, «спартаковцы» находятся в великолепном моральном состоянии. Да и футбол, который демонстрируют нальчане в последних матчах, заслуживает самых лестных эпитетов.

Важный матч в воскресенье пройдёт в Санкт-Петербурге. «Терек» отправляется в гости к «Зениту» и хозяевам необходимо побеждать. «Сине-бело-голубые» уже лишились шансов на чемпионство, да и серебряные медали выглядят недостижимой мечтой. Но в борьбе за «бронзу» «Зенит» имеет неплохие шансы. Правда, тяжело «Зениту» придётся в последних двух турах, когда питерцы встретятся с «Рубином» и «Спартаком». Явно, без потерь эти два матча будет пройти очень и очень тяжело. Поэтому питерцам необходимо набирать максимальное количество очков в 28-м туре, тем более что соперник «Зениту» вполне «по зубам».

И последний матч 28-го тура состоится в Москве, где местный «Локомотив» будет принимать «Амкар». «Железнодорожники» сами загнали себя в непростое положение, оказавшись аутсайдером в борьбе за место в «Еврозоне». А ведь ещё недавно, а именно после победы над «Рубином», поговаривали о том, что «Локо» может вмешаться в битву за «золото». Но те времена и надежды фанатов москвичей ушли в прошлое и сейчас команде Сёмина надо сосредоточиться на проблемах насущных. И очередной такой проблемой является «Амкар». А потрепать нервы пермяки «Локомотиву» могут. Наверняка, полон желания напомнить о себе «железнодорожникам» Рашид Рахимов, которого так и не оценили по достоинству в столице. Кроме того, «Амкару» сейчас дополнительные очки не помешают. Команда вновь оказалась в подвале Премьер-Лиги и ещё не гарантировала себе место в элитном дивизионе на следующий год. Конечно, отправиться в Первый дивизион «Амкар» может только при чудовищном стечении обстоятельств, но даже 14-е место вряд ли порадует болельщиков клуба.

Прогноз на 28-й тур от РБК:

«Химки» - «Томь» 1:1 (7 ноября, 14:00)
«Ростов» - «Сатурн» 2:1 (7 ноября, 16:15)
«Крылья Советов» - «Спартак» 1:3 (7 ноября, 17:00)
«Кубань» - «Москва» 0:2 (7 ноября, 18:30)
ЦСКА - «Рубин» 1:1 (8 ноября, 14:00)
«Спартак Нч» - «Динамо» 1:1 (8 ноября, 14:30)
«Зенит» - «Терек» 2:0 (8 ноября, 16:45)
«Локомотив» - «Амкар» 3:0 (8 ноября, 19:00)

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты