Лента новостей
Все новости Спорт
Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 17 авг, 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 17 авг, 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 17 авг, 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 17 авг, 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 17 авг, 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 17 авг, 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 17 авг, 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 17 авг, 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17 авг, 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 17 авг, 20:51, Спорт Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами 17 авг, 20:49, Бизнес В коалиции США рассказали о подготовке к финальной стадии борьбы с ИГ 17 авг, 20:42, Политика Частный вертолет совершил жесткую посадку в Рязанской области 17 авг, 20:14, Общество Минстрой назвал стоимость завершения проектов Urban Group 17 авг, 20:14, Бизнес Глава МИД Австрии во время своей свадьбы проведет переговоры с Путиным 17 авг, 20:10, Политика США перенаправят выделенные для Сирии $230 млн на другие цели 17 авг, 19:57, Политика Суд в Лондоне повторно арестовал акции банка «Возрождение» 17 авг, 19:49, Финансы Минэкономразвития объяснило замедление оборота розничной торговли в июле 17 авг, 19:42, Экономика
Джанаев и Штранцль лишили "Спартак" победы
07 ноя 2009, 16:00
0
Джанаев и Штранцль лишили "Спартак" победы
"Предстоящий матч с самарскими "Крыльями Советов" будет для нас очень сложным. Я бы даже сказал, что он будет самым трудным из всех, поскольку настроиться на ЦСКА или "Зенит" - это одно, а на "Крылья" - совсем другое. Кроме того, "Крыльям" в этом чемпионате уже нечего терять, а такие соперники способны преподнести неприятный сюрприз. К тому же погодные условия будут не самыми лучшими", - так заявлял накануне матча в Самаре главный тренер "Спартака" Валерий Карпин, и его опасения вполне можно понять.

"Предстоящий матч с самарскими "Крыльями Советов" будет для нас очень сложным. Я бы даже сказал, что он будет самым трудным из всех, поскольку настроиться на ЦСКА или "Зенит" - это одно, а на "Крылья" - совсем другое. Кроме того, "Крыльям" в этом чемпионате уже нечего терять, а такие соперники способны преподнести неприятный сюрприз. К тому же погодные условия будут не самыми лучшими", - так заявлял накануне матча в Самаре главный тренер "Спартака" Валерий Карпин, и его опасения вполне можно понять.

Вместе с тем, Карпин продолжил свою мысль, рассказав о том, что "второго места в голове ни у кого нет", но для того, чтобы достичь первого, "Крылья" спартаковцам в обязательном порядке необходимо было обыгрывать. Мотивация "красно-белых" на отчётный поединок была понятна и ясна - маяк в виде первого места ни с чем не перепутаешь. С самарцами все было так не так очевидно, и другой мотивации, кроме как возможности насолить лидерам, у волжан было не сыскать. Команда накануне тура шла на девятом месте в турнирной таблице, и вряд ли попадание в восьмёрку или, скажем, десятку сильнейших является для неё важнейшей задачей в концовке сезона. Не имея перед собой каких бы то ни было ориентиров, самарцы доигрывают чемпионат вальяжно и нехотя, выдавая очень скромные для команды с таким подбором футболистов результаты. В последних семи турах самарцы добились лишь одной победы и двух ничьих, уступив в оставшихся четырёх поединках. Да, в последнем домашнем и в первом для Юрия Газзаева на посту главного тренера "Крыльев" матче волжане смогли взять верх над таким же немотивированным "Тереком", однако затем крупно уступили в гостях рвущемуся ко второму подряд чемпионству "Рубину". На очереди был ещё претендент на золото, и, объективно говоря, не очень-то верилось, что самарцы смогут поставить спартаковцам подножку.

Гости активно начали поединок, организовав первую опасную атаку уже на 3-ей минуте, когда Яковлев протащил мяч по правому флангу, сыграл в "стенку" с Веллитоном, ворвался в штрафную, но затем отпасовал бразильцу к лицевой, загубив тем самым очень симпатичный выпад к воротам соперника. Самарцы не торопились идти вперёд большими силами и решились отправиться в наступление, лишь выдержав небольшой стартовый натиск соперника. Однако их поход за голами обернулся немедленным триумфом. Сначала Штранцль срезал мяч в свои ворота после подачи в штрафную со стандарта, а через две минуты после исполнения Бобёром штрафного примерно с той же самой точки Джанаев повторил "подвиг" Филимонова, не сумев удержать игровой снаряд в руках и закинув его фактически в собственные ворота.

После такого начала поединка прийти в себя, конечно же, непросто, и наивно было требовать от спартаковцев резких движений в первые же минуты после конфуза. Самарцы, получив нежданный подарок в виде форы в два мяча, тут же откатились назад, мигом перестроившись и сосредоточившись на игре от обороны, "красно-белые" же никак не могли наладить контроль над мячом и комбинационный футбол. Игра разбилась на эпизоды с участием отдельных футболистов команды Карпина, которые пытались обострить игру за счёт собственного мастерства, быстрого и слаженного футбола у москвичей не получалось. Повесили нос молодые Ананидзе и Яковлев, а бразильцев надёжно прихватили соперники. "Спартак" был растерян и не понимал, что же необходимо делать на поле.

Были дальние удары, были, как уже отмечено, попытки обострить игру за счёт индивидуальных действий, однако встряхнуться и завестись, сбросить с себя груз двух курьёзных мячей не получалось. Веллитон коллекционировал офсайды, Алекс непривычно много для себя ошибался, стандарты также не приносили спартаковцам успеха. Когда же атаки все же доходили до удара по воротам, на последнем рубеже здорово действовал Лобос. Так, на 37-ой минуте он мастерски прочитал хитроумную комбинацию, задуманную спартаковцами, выскочил из ворот и опередил на мяче Алекса.

С началом второго тайма сценарий игры по сравнению с концовкой тайма первого ничуть не изменился, однако оно и не мудрено - счёт-то был по-прежнему в пользу самарцев, а москвичей не устраивала в этом матче даже ничья. Спартаковцы без устали лезли на ворота соперника, однако спешили, паниковали, ошибались и никак не могли довести свои атаки до ума. "Крылья" же после перерыва также добавили в агрессии и стали куда чаще, чем на последних минутах первой половины встречи, напрягать оборону "красно-белых". Игра местами шла на встречных курсах, однако остроты ни тем, ни другим недоставало.

На 51-ой минуте Алекс классно пробил по центру издали, Лобосу удалось переправить мяч на угловой. Спустя пять минут удар все того же Алекса из неплохой позиции со стандарта пришёлся в "стенку", на 63-ей минуте неплохая проникающая передача Алекса на Веллитона вновь не достигла своего адресата, поскольку Лобос вновь уверенно выскочил из ворот. Давление на ворота самарцев было заметным, однако количество атак спартаковцев никак не переходило в качество.

Карпин попытался освежить игру заменами, однако это не дало особого эффекта. "Спартак" по-прежнему осаждал владения самарцев, однако те готовы были, как кажется, выдержать и трёх матчевую осаду. В лучшем своём состоянии "красно-белые" быть, может, и додавили бы соперника, однако два несчастных автогола преследовали спартаковцев до самого финального свистка, подавляя кураж москвичей и положительные эмоции. Играть же в футбол с тяжёлым сердцем и без настроения, испытав такой удар в дебюте встречи, непросто. "Ливерпуль" в том памятном финале Лиги чемпионов отыграл после перерыва три мяча, но ведь сами себе в том поединке мерсисайдцы не забивали... К тому же дважды...

На последних минутах поединка спартаковцам не удалось организовать толкового навала на ворота соперника. Алекс уже в добавденное время дальним ударом с помощью рикошета от Леилтона отыграл один мяч, однако это ничего не изменило. "Красно-белые" уступили, потеряли три очка, и, возможно, именно этот результат станет ключевым в борьбе за чемпионство. Если так и случится, то будет в этом что-то символическое. Спартаковцы сами, своими силами и старанием выбрались по ходу сезона из непростого положения, в котором они оказались после дебюта при Лаудрупе, однако сейчас сами же себе и вырыли яму в решающий момент сезона. Как же прав был Карпин, говоря о матче в Самаре как о самом сложном из оставшихся...

 

По материалам Евро-футбол

Чемпионат России. Премьер-лига. 28-й тур

"Крылья Советов" (Самара) - "Спартак" (Москва) - 2:1 (2:0)
Голы: Штранцль, 11 - автогол, Джанаев, 13 - автогол - Алекс, 90
Предупреждения: Леилтон, 70, Олег Иванов, 89 – Йиранек, 11, Паршивлюк, 14, Веллитон, 30, Кудряшов, 60
7 ноября. 17:00. Самара. Стадион "Металлург"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Крылья Советов": Лобос, Шишкин, Белозёров, Ярошик, Леилтон, Бобёр, Станислав Иванов, Таранов (Савин, 75), Игнатьев, Адамов (Олег Иванов, 68), Коллер
"Спартак": Джанаев, Паршивлюк, Штранцль, Йиранек, Кудряшов, Яковлев (Баженов, 55), Ибсон (Макеев, 82), Сабитов, Ананидзе (Квинси, 65), Алекс, Веллитон
Судья: Александр Гвардис (Калининград)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Оренбург
4
9
2 Зенит
3
9
3 Спартак М
3
7
4 Краснодар
3
6
5 Ростов
3
6
6 Уфа
3
4
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть