Лента новостей
Все новости Спорт
В США покончил с собой внук Элвиса Пресли 03:45, Общество Президент Сербии опроверг сообщения о причастности России к протестам 03:21, Политика Врач назвал вызывающие анафилактический шок продукты 03:13, Общество Венгрия первая из ЕС заявила о готовности разрешить россиянам въезд 02:57, Общество Число пострадавших при пожаре на десантном корабле в США выросло до 21 02:47, Общество В Гидрометцентре сообщили об осенней погоде в европейской части России 02:31, Общество В Минобороны сообщили об отсутствии COVID-19 у участников Парада Победы 01:56, Общество Бывшая и.о. министра рассказала об идее Трампа продать Пуэрто-Рико 01:50, Политика В Москве начался новый этап отмены ограничений 01:32, Общество Британских олимпийцев уличили в использовании «военного допинга» 01:00, Общество Лишенный сана схиигумен Сергий предложил Путину передать ему полномочия 00:36, Общество Число погибших в результате столкновения на границе Азербайджана выросло 00:11, Политика Страховщики из-за пандемии не досчитались седьмой части сборов 00:00, Финансы Генпрокуратура утвердила обвинение по делу сестер Хачатурян 12 июл, 23:40, Общество В Москве за сутки умерли 25 пациентов с коронавирусом 12 июл, 23:36, Общество В Белоруссии заявили о планах создать собственный лоукостер 12 июл, 22:56, Общество В Сирии боевики попытались атаковать российскую авиабазу дронами 12 июл, 22:50, Политика На десантном корабле США произошел взрыв и пожар 12 июл, 22:47, Общество «Краснодар» разгромил «Урал» и вышел на третье место в чемпионате России 12 июл, 22:42, Спорт В Германии начались поиски разоружившего полицейских мужчины с луком 12 июл, 22:24, Общество Экзитпол показал победу Дуды на выборах президента Польши с отрывом 0,8% 12 июл, 22:14, Политика Американская группа Bon Jovi посвятила песню Джорджу Флойду 12 июл, 21:48, Общество СМИ анонсировали переход защитника «Ливерпуля» в «Зенит» 12 июл, 21:48, Спорт СМИ узнали о предложении ФРГ ввести санкции против России за кибератаку 12 июл, 21:42, Политика Кикнадзе признался в неприличном жесте болельщикам «Локомотива» 12 июл, 21:37, Спорт На дачных участках под Можайском после ливней вода поднялась на метр 12 июл, 21:22, Общество ЦСКА упустил победу над «Рубином» из-за пенальти в конце матча 12 июл, 20:41, Спорт Синоптики предсказали новое арктическое вторжение в столичном регионе 12 июл, 20:38, Общество
Р.Павлюченко: "Скорее всего, продолжу карьеру в России"
0
Р.Павлюченко: "Скорее всего, продолжу карьеру в России"
Перед первой тренировкой сборной интервью дал один из ее форвардов Роман Павлюченко, чья клубная судьба сегодня находится в тумане.

Перед первой тренировкой сборной интервью дал один из ее форвардов Роман Павлюченко, чья клубная судьба сегодня находится в тумане.

- Вчера появилась информация о том, что "Зенит" сделал "Тоттенхэму" предложение по поводу вашего приобретения. Знаете что-нибудь об этом?

- Ничего не знаю. Более того, сегодня утром мне звонил мой агент Олег Артемов - он тоже не в курсе, да и в руководстве "Тоттенхэма" ему сказали, что такого предложения не существует.

- А другие существуют?

- Интерес ко мне действительно есть и, скажем так, немалый.

- Можете озвучить - со стороны каких клубов?

- Пока нет, могу только сказать, что меня в данной ситуации волнует лишь один фактор: какую цену за Павлюченко запросит "Тоттенхэм"? Именно от этого будет зависеть, какие предложения останутся в силе. Боюсь, что стоимость, которую сейчас держат в уме руководители моего клуба, отпугнет многих потенциальных покупателей. Что ж, будем разговаривать и убеждать ее снизить.

- Если клубы вы назвать не хотите, то хотя бы страны уточнить можете?

- Интерес к моей персоне совершенно точно есть в России, Германии и Англии, но британские варианты связаны в основном с арендой, на что, думаю, ни "Тоттенхэм", ни я не согласимся.

- Мелькали также названия испанских и итальянских клубов.

- Я тоже об этом слышал, но сейчас говорю лишь о тех вариантах, которые известны мне стопроцентно.

- Вы твердо намерены уйти из "Тоттенхэма"?

- Да - оставаться в той ситуации, в которой нахожусь сегодня, невозможно. Полгода сижу на скамейке в клубе, ввиду чего потерял место в основном составе сборной. А, дай бог, попадем на чемпионат мира - кто будет рассчитывать на форварда, не имеющего игровой практики? Хочу выходить на поле, а не протирать лавку. Сразу после игр со Словенией мы с агентом летим в Лондон для решительных переговоров, в которых очень хочу поучаствовать лично. Буду просить, чтобы за меня назначили разумную цену.

- Известно, что не так давно Хиддинк приезжал в британскую столицу и встречался с Реднаппом по поводу вас. Получается, тот разговор ни к чему не привел?

- Получается. Все как шло, так и идет.

- А вам лично Реднапп что-либо объясняет?

- Нет, наши контакты сводятся только к "Здравствуйте! и "До свидания!". И если в начале сезона наш главный тренер говорил, что четыре нападающих - оптимальное количество, то теперь утверждает, что и трех вполне достаточно. А поскольку я как раз четвертый, наши пути должны разойтись. Единственное, что может этому помешать, - неподъемная цена. Но то, что я буду настаивать на продаже, - абсолютно точно. Главное теперь - найти компромиссный вариант, который устроит и клуб, и меня. Точнее - моих покупателей.

- Сами предпочли бы Россию, Германию или что-то еще?

- Мы обсуждали этот вопрос в семье и пришли к выводу, что в случае интересного предложения из России его надо принимать - по той простой причине, что при переезде в Германию или Испанию первый сезон так или иначе снова уйдет на адаптацию, что в моем возрасте не очень желательно.

- Матчи со Словенией могут сыграть какую-то роль в вашей будущей судьбе?

- Не думаю. Процесс уже пошел, и желающие приобрести меня все о форварде Павлюченко знают.

- Как в такой ситуации вы готовились к играм со Словенией?

- В сборной мне дали подробную подготовительную программу, но она была рассчитана на то, что играть за клуб я практически не буду. А получилось так, что играл довольно много - дважды ввиду дисквалификации Дефо выходил в чемпионате (на двадцать минут и полчаса), сыграл полный матч на Кубок лиги и провел сразу два полноценных товарищеских поединка с командами низших лиг у нас на базе.

- Забивали в этих товарищеских играх?

- Да. Сколько, не скажу, но меткость еще не потерял, можете не переживать. В общем, неожиданно получилось так, что готовился в основном через игры.

- И как себя сейчас чувствуете?

- Нормально. Нацелен на то, чтобы вкалывать все эти дни и доказать, что по-прежнему нужен сборной.

- Сейчас, по прошествии месяца, можете сказать, почему в матче с Германией не вышло то, что получилось в игре с Англией?

- Германия заметно отличается от Англии, но мы тем не менее имели все шансы, чтобы повторить успешный опыт двухлетней давности. Однако не реализовали те моменты, что создали. И если тогда нам поставили отнюдь не стопроцентный пенальти, то тут не поставили два стопроцентных. Получается, тогда Бог дал - сейчас забрал. Если выиграла Германия, значит, она была в тот день сильнее. А нам надо пройти через испытание стыковыми матчами. Их, конечно, никому играть не хотелось, но раз судьба сложилась так, будем биться.

- Матчи плей-офф заводят больше, чем игры регулярного чемпионата?

- С одной стороны, они заводят, с другой - не могут не внушать опасений. Тем более что я пока о сборной Словении не знаю ничего. После жеребьевки стал вспоминать, кто играет в этой команде, и понял, что из всех ее игроков знаком только с Радосавлевичем, все остальные - стопроцентные темные лошадки. Чего от них ждать - совершенно непонятно. Нам, конечно, все еще расскажут, но пока соперник - тайна за семью печатями. А чем таинственнее, тем тревожнее - это закон психологии. Вот и Гус в интервью сказал, что нынешнего соперника ни в коем случае нельзя недооценивать.

- Но если почти все в России ждали победы над Германией, то уж Словению, по общему мнению, вы просто обязаны обыгрывать.

- В том-то и дело, что в России все разбираются в футболе лучше, чем сами футболисты. Мы же очень серьезно готовились к Германии и не менее серьезно будем готовиться к Словении. Шапкозакидательских настроений не было ни тогда, ни сейчас. А все разговоры о том, что это, мол, слабейший соперник из всех возможных в стыках, пусть останутся на совести тех, кто так говорит. Настрой на игру всегда идет от головы, у нас же все игроки достаточно опытные, чтобы не допустить ненужных мыслей и какой-то расхлябанности. Нужно выходить и играть, тем более что сборную России в "Лужниках" опять будут поддерживать семьдесят с лишним тысяч зрителей.

- Но вы понимаете, что поражения вам сейчас никто уже не простит?

- О поражении вообще никто не думает. Надо создавать задел дома - желательно в два мяча как минимум, чтобы ехать в Марибор более или менее спокойно. Главное условие этого - обязательная реализация моментов, которые непременно представятся.

- У вас в карьере было много важных матчей, в том числе и на чемпионате Европы. Какое место среди них займет противостояние со Словенией?

- Вы можете не поверить, но я не делю матчи на важные и не очень. На каждый надо настраиваться самым серьезным образом, поскольку стоит только один раз дать слабину - и потом привести себя в порядок бывает крайне трудно.

- В Англии что-то о стыковых матчах писали?

- Что-то писали, но не особенно подробно.

- А в клубе вы это обсуждали?

- В основном - с Кином, который ждал жеребьевки с таким же нетерпением, как и я. Он ходил и говорил: "Только бы не Франция!" Договорился, что называется. Потом мне высказывал: вот вам, мол, повезло со Словенией, а нам попался худший из возможных вариантов. На что я ему ответил: какой вариант был на самом деле худшим, выяснится только 18 ноября.

- Если вы получите желтую карточку в первой игре, то пропустите вторую. Будете держать это в уме, если выйдете на поле?

- Во время игры о таких вещах забываешь. Естественно, глупые карточки - за разговоры или откидки мяча надо исключить заранее, еще до выхода на поле, но если, условно говоря, мяч будет лететь в пустые ворота, а я смогу остановить его только рукой, сделаю это не задумываясь.

- То, что первый матч мы проводим дома, большой минус?

- Все предпочли бы играть в Москве ответный матч, но какой смысл обсуждать это, если жребий распорядился по-другому? Надо создавать задел, для чего, повторюсь, необходимо претворять в голы свои моменты. Ведь реализуй мы их месяц назад, победили бы и Германию.

- Матчи со Словенией станут во многом определяющими и в сотрудничестве Хиддинка с Россией...

- Мне почему-то кажется, что на следующий цикл Гус так или иначе не останется. Хотя этого очень не хотелось бы - будь моя воля, оставил бы Хиддинка на столько, на сколько это вообще возможно. До окончания моей карьеры в сборной - уж точно. Если он уйдет, Россия так играть уже не будет. Не в обиду нашим тренерам, которых очень уважаю, но прорыв стал возможен только с Гусом. И что будет после его ухода, сейчас крайне трудно представить.

- Вы третий день в Москве - сколько раз за это время вам напомнили о Словении?

- Я мало с кем общался, но вчера случился любопытный эпизод: пришел в мастерскую, чтобы сделать дубликаты ключей от дома, и какой-то человек меня там узнал. Он спросил, что нужно сделать для победы над Словенией, и я ему сразу ответил: подобрать к ней ключи, чем сейчас и занимаюсь. Посмеялись, после чего он пожелал мне успеха.

- Ключи-то подобрали?

- Только сейчас сообразил, что не проверил сразу, как они действуют. Надо попросить сделать это Ларису (жену. - Прим. Б.Л.), а то вдруг ошибочка вышла.

- Обещаний обязательно победить никому не давали?

- Нет. Этим никогда не грешу. Хотя настраиваюсь, конечно, только на победу.

- Билетов запросили столько же, как и на Германию?

- Тогда все заказывали их заранее, и все 30 штук сразу знали своих владельцев. Сейчас же пока только пять-шесть друзей обратились с такой просьбой. Но уверен, что за день-два до матча очнутся и остальные.

- Что самое важное для вас в дни подготовки к подобным матчам?

- Ничего особенного - для меня, как и в любой ситуации, важно общение с близкими и друзьями, от которого я подпитываюсь энергией. Поэтому никогда не закрываюсь, как улитка в раковине, - так ведь можно не просто перегореть, а извести себя еще до стартового свистка.

- Читали интервью с Заховичем в нашей газете?

- Нет, а что он сказал?

- Что Словения обязательно выиграет, а России лучше играть в хоккей, а не в футбол. Вас подобные заявления со стороны противника заводят?

- Нет. На моей подготовке к игре они точно не скажутся. А что можно ответить Заховичу, уже знаю, но давайте отложим это до 18 ноября.

- 28-й тур чемпионата России практически предопределил исход чемпионской гонки. Очень расстроились, что не в пользу "Спартака"?

- Давайте не будем забегать вперед. Пока шансы остаются, надо за них цепляться - футбол такая игра, что случиться может все что угодно. Но поражение "Спартака", конечно, обидно - знаю, как жаждали вернуть чемпионское звание все, кто сейчас в команде, и какая большая работа для этого проводилась.

- А последние матчи "Рубина" и ЦСКА в Лиге чемпионов смотрели?

- Да, и мне очень понравились обе наши команды.

- В Англии активно обсуждали ничью армейцев в Манчестере?

- Гораздо больше обсуждали факт отставки Хуанде Рамоса. ЦСКА в принципе хорошо известен в Британии, а вот четыре очка, отобранные "Рубином" у "Барселоны", стали настоящей сенсацией. Меня многие спрашивали о том, что это за команда и где находится Казань.

- Сезон в России уже на излете, и игроки объективно "наелись" футболом. Да и вообще ноябрь - не наш месяц. Вас это не пугает?

- Уверен, что на такие матчи силы найдут все. В Англии ведь играют через три дня на четвертый - и никто не жалуется. У нас молодая сборная, чтобы пенять на усталость.

- В Англии сейчас уже целая колония игроков российской сборной, а вы - ее аксакал. Не жаль будет покидать английскую столицу?

- Жаль, не жаль - это часть футбольной жизни. Когда-то мне в память запала фраза о том, что тренер приходит в клуб для того, чтобы его потом оттуда выгнали. Перефразируя, можно сказать, что футболист тоже появляется в команде для того, чтобы когда-нибудь сменить ее на другую. От этого, увы, никуда не денешься.

- Что в случае отъезда будете делать со своим домом?

- Пока не думал об этом - стану решать проблемы по мере их поступления.

- А каковы ваши успехи в овладении английским языком?

- Почти все уже понимаю. А вот говорить быстро пока не могу, поскольку перед произнесением нужно составить фразу в голове. Но в любом случае успехи очевидны.

- Если уедете из Лондона, обучение забросите?

- Думал над этим и пришел к выводу, что это было бы неразумно. Но каким образом продолжу изучение языка, пока, честно говоря, не знаю.

- Возвращаясь к матчам против Словении, вы часом не отвыкли от искусственного поля в "Лужниках"?

- Честно говоря, отвык. И на тренировках перед Германией у меня появились проблемы с задней поверхностью бедра. Потом вернулись на естественное поле в Азербайджане - и боль сразу ушла. Сейчас, перед первым занятием в "Лужниках", даже побаиваюсь, как поведут себя мышцы. Но ничего - разомнусь как следует, отмассируюсь, и все должно быть нормально.

- Можно ли сказать, что победа над Словенией компенсирует все горести вашего нынешнего сезона?

- Если победим - буду считать его успешным. Выход на чемпионат мира в любом случае - главная задача сезона.

- О чем вы сейчас мечтаете?

- Последние дни моя голова забита мыслями о смене клуба. Но вот сейчас, сразу после нашего интервью, в преддверии первой тренировки сборной, я их оттуда выброшу. Следующая неделя будет заполнена только одним - необходимостью побеждать Словению. Нынче я зол, как собака, и намереваюсь все неизрасходованные запасы энергии выплеснуть на тренировках и в играх, если мне, конечно, доверят место в составе.

Многие сейчас упрекают Гуса: зачем, мол, вы взяли игрока, не выступающего за свой клуб. Очень хочу доказать, что Хиддинк, как всегда, был прав и списывать Павлюченко со счетов преждевременно.

"Спорт-Экспресс"

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
28
66
2 Локомотив М
28
51
3 Краснодар
27
48
4 ЦСКА
28
47
5 Ростов
28
44
6 Уфа
28
37
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть