Лента новостей
Все новости Спорт
Росстат сообщил о росте доли семей со средствами только на одежду и еду 00:00, Экономика Мария Захарова ответила на слова Цукерберга о вмешательстве в выборы США 21 окт, 23:42, Политика Помпео заявил о готовности Трампа к боевым действиям против Турции 21 окт, 23:38, Политика В аэропорту Киева после выброса аммиака к медикам обратились 50 человек 21 окт, 23:30, Общество МЧС опубликовало фото пожара на складе в Москве 21 окт, 23:18, Общество Голодец отчиталась перед Путиным о появлении новой специальности 21 окт, 23:13, Общество Посольство в Чехии опровергло информацию о созданной в стране «сети ФСБ» 21 окт, 23:12, Политика Путин напомнил Голодец об идее создания студии документального кино 21 окт, 23:09, Политика Facebook удалил связанные с российской «фабрикой троллей» аккаунты 21 окт, 23:08, Политика Власти объяснили штраф москвичке в ₽500 тыс. за парковку у дома 21 окт, 23:00, Общество Зампред мурманской Общественной палаты извинилась за фото с икрой 21 окт, 22:58, Общество Россия предложит доплачивать за перевозку грузов через Севморпуть 21 окт, 22:43, Экономика РЖД предложили брать больше с компании Дерипаски за экспорт алюминия 21 окт, 22:24, Бизнес Семь человек отравились в ходе ремонтных работ на Орском НПЗ 21 окт, 22:18, Общество В Сети появились фото с места крушения вертолета украинского экс-министра 21 окт, 22:12, Общество На Украине создали департамент по расследованию дел Евромайдана 21 окт, 22:11, Политика Дерипаска объяснил обыски США в его бывшей фирме 21 окт, 22:07, Бизнес Медведев поручил проводить учения по безопасности Рунета раз в год 21 окт, 21:51, Технологии и медиа Аэропорт Киева закрыли из-за обработки полей 21 окт, 21:47, Общество Песков объяснил замену некоторых членов СПЧ 21 окт, 21:46, Общество Что делать, если работа с документами отнимает кучу времени. Карточки 21 окт, 21:43, РБК и Xerox При пожаре на востоке Москвы обрушилась крыша склада 21 окт, 21:31, Общество Суд продлил арест фигуранту «дела 27 июля» Чирцову до 2020 года 21 окт, 21:10, Общество Автомобиль загорелся после столкновения с мотоциклом в Москве 21 окт, 21:00, Общество Член СПЧ Тамара Морщакова заявила о выходе из совета 21 окт, 20:58, Общество Путин обсудил с Макроном ситуацию в Сирии и на Украине 21 окт, 20:51, Политика МИД обвинил США в невыдаче виз половине делегации России в комитет ООН 21 окт, 20:44, Политика Госдеп связал взрыв под Северодвинском с подъемом ядерной ракеты 21 окт, 20:42, Политика
Р.Павлюченко: "Не прощу себе, если не поеду на чемпионат мира"
0
Р.Павлюченко: "Не прощу себе, если не поеду на чемпионат мира"
Беседа с одним из лучших футболистов российской сборной в субботнем матче Романом Павлюченко состоялась на следующий день после встречи со словенцами, когда страсти уже немного улеглись.

Беседа с одним из лучших футболистов российской сборной в субботнем матче Романом Павлюченко состоялась на следующий день после встречи со словенцами, когда страсти уже немного улеглись.

- Как настроение после победы, которую команда, судя по моим впечатлениям, восприняла как поражение?

- Сегодня уже получше, а вот вечером в субботу было очень грустно. Но у меня есть безотказный способ поднять настроение: утром поиграл с дочкой, и сразу стало веселее.

- Попадание в стартовый стало для вас сюрпризом?

- Да. Надеялся, конечно, делал все, чтобы занять место среди первых одиннадцати, но обстоятельства до сбора, как вы понимаете, не очень такому повороту событий способствовали.

- Когда почувствовали, что эти обстоятельства уже не принимаются в расчет?

- Пожалуй, на тренировке в четверг, когда Гус в двусторонке выпустил меня в основном составе вместе с Аршавиным.

- Расстановка сборной России была столь гибкой, что до конца так и непонятно, как ее классифицировать: 4-3-3 или 4-4-2.

- Схема - понятие достаточно условное. Мы играли фактически без правого полузащитника: вся бровка освобождалась для Анюкова. А вот левый хавбек в лице Билялетдинова присутствовал, хотя Динияр успевал и Жиркова страховать, и в центре нападения оказываться, как в случаях с обоими голами. Аршавину была уготована роль свободного художника, я же действовал на обычной позиции.

- Что вменялось в обязанности?

- Гус запретил мне отходить назад для получения мяча. Я должен был находиться на острие, заставлять защитников постоянно оглядываться. Отвлечение их внимания нужно было для того, чтобы у Аршавина оказались развязаны руки. Но словенцы действовали в обороне так строго и внимательно, что и меня успевали блокировать, и Аршавина вдвоем-втроем накрывать. Очень приличная команда, с которой пришлось крайне непросто.

- А что было самым сложным в борьбе со словенскими защитниками?

- Оба центральных у них мощны и в то же время подвижны. Толкаться с ними, цепляясь за мяч, удовольствие то еще. И на "втором этаже" бороться очень трудно. Но дело даже не в личных качествах футболистов словенской обороны, а в их командной игре, поставленной и отлаженной.

- Тем не менее эту отлаженную оборону дважды удалось прорвать. Как это получилось?

- В первом случае я отскочил от защитника, чтобы принять мяч, а когда сделал это и повернулся, то с удивлением обнаружил впереди себя Билла (Билялетдинова. - Прим. Б.Л.). Как он там успел оказаться, даже сейчас не понимаю, но в тот момент сразу же проткнул ему мяч. А дальше он исполнил все так, как только Пеле, наверное, умел. Красавец!

- Не было ощущения, что мяч при этом просто "свалился" с его ноги при ударе.

- Мы смеялись потом, что он собирался пробить в один угол, а попал в другой, и это только дезориентировало вратаря. Но в любом случае гол получился очень красивым.

- Вторая голевая атака тоже началась с вашего паса на Аршавина.

- Развернувшись, признаюсь, хотел сразу пробить. Но в этот момент услышал голос: "Отдай!" По-моему, Билл кричал. Увидел, что они вдвоем с Андрюхой вырываются на отличные позиции, убрал мяч под себя, а потом покатил его на свободное место. Аршавин принял и сделал нацеленную передачу Динияру. Ну а тот, пусть не с первой попытки, завершил комбинацию. Хорошо, что я не стал бить: если мяч оказался в сетке, значит, сделали все правильно.

- Могли забить еще?

- Конечно. Только я трижды бил из неплохих позиций. Но однажды угол оказался достаточно острым, в другой раз защитник вдруг вынырнул откуда-то, как черт из табакерки, и принял удар на себя, а когда дотягивался до мяча головой после навеса Кости Зырянова, не хватило силы удара. Хотя на тренировках подобные мячи частенько залетают в "девятку". Увы, в этот раз было не суждено.

- У болельщиков по ходу второго тайма складывалось полное ощущение, что 3:0 значительно ближе, чем 2:1. Это был чрезмерный оптимизм?

- Наверное, нет - моменты-то у нас возникали. Попади Билл после удара головой на несколько сантиметров левее, и вратарь ничего уже не смог бы сделать. Но футбол за то и любят, что он непредсказуем и остросюжетен. Испытания надо пройти до конца. У нас иначе никогда и не бывает. Катастрофы не случилось - все-таки в Марибор едем с победой. Надо будет еще внимательнее сыграть в обороне и обязательно забить самим.

- Как последние десять минут воспринимались со скамейки? У меня было чувство, что наша команда сбилась на удержание счета.

- Мне тоже так показалось. На поле было тяжело, но на скамейке еще тяжелее. Нас вдруг начали "возить". Почему - трудно сказать. Может, мы подсели, может, соперник нашел скрытые резервы, но последние минуты тянулись крайне медленно.

- Гол словенцев стал большим ударом?

- Конечно. Прямо передо мной в этот момент оказался Хиддинк, и я не видел четко, что произошло. Момент удара отследил, а как Акинфеев отбил и как Печник добивал, уже нет. Обнаружил только, что мяч в сетке. Сердце так и ухнуло куда-то вниз. А уж когда Шулер бил в упор, оно просто оборвалось. Слава богу, Игорь вытащил "мертвый" мяч. Иначе было бы совсем плохо.

- Как в этот раз поддерживали команду болельщики?

- Очень хорошо. Мне нравилась поддержка во всех последних матчах, но вчера болельщики не утихали, по-моему, ни на минуту. Очень жаль, что мы испортили настроение и им, и себе в самой концовке.

- Когда команда шла в раздевалку, лица у всех были черными. Такую картину я наблюдал разве что после Израиля в 2007-м. Психологический удар и впрямь был сравним с тель-авивским?

- Трудно сравнивать, тем более что сейчас мы все-таки выиграли. Но ощущения после пропущенного гола действительно были оглушающими. Да и словенцы, которых мы вроде уже обыграли, воспрянули. Теперь побегут дома, как заведенные.

- Вы уверены? А у меня предчувствие, что в Мариборе словенцы применят ту же тактику, зацементировав подступы к своей штрафной и хладнокровно выискивая шанс впереди.

- Так им же надо забивать. А с тактикой мы разберемся. Уверен: Гус за три дня все обдумает и решит, что и как надо делать.

- В раздевалке был первоначальный разбор полетов?

- Разбором полетов это назвать нельзя - он состоится позже, когда нам покажут, где были допущены ошибки, а что, наоборот, нужно сохранить для следующей игры. Мы в любом случае не должны отказываться от своего футбола - Гус ведь правильно говорит, что 4-5 моментов в каждой игре сборная России имеет. Надо их реализовывать, и все будет нормально.

- Какой усталости после игры больше - физической или психологической?

- Настроение, естественно, какое-то время было ужасным. Но и мышцы болели. Работы было так много, что к моменту замены стал чувствовать судороги в ногах при рывках.

- Как проводите выходной?

- В кругу семьи. Надо еще и пару мелких дел сделать перед отлетом в Лондон.

- Вратарь словенцев Ханданович сказал, что 1:2 даже лучше, чем 0:0. Ваше мнение?

- Нет, конечно. Ведь 0:0 в Словении теперь в нашу пользу.

- Разве мы можем играть на 0:0?

- Наверное, нам это действительно противопоказано, но сам этот факт говорит о том, что победа в любом случае лучше ничьей - даже ничьей без пропущенных мячей.

- Какие выводы необходимо сделать перед Марибором?

- Только один - надо забивать!

- Теперь, когда вы отлично знаете словенских защитников, сделать это будет проще? Можете сформулировать их сильные и слабые стороны?

- Они сильны командой. У сборной Словении игра отлажена, как механизм в отличных часах. Наблюдал за ними на поле: все подсказывают друг другу, взаимостраховка организована прекрасно. Всей обороной командует центральный защитник: слушаясь его, партнеры синхронно сдвигаются вправо-влево. Может, во втором тайме они подустали и у нас появились моменты, но до первого гола бороться со словенцами было очень тяжело. Что же касается слабостей, то лучше я не буду говорить о них перед ответной игрой. Зачем давать информацию сопернику?

- В ответной игре главная задача российской сборной будет лежать в футбольной плоскости или в психологической?

- Одно от другого неотделимо.

- Немного отойдя от драматичной концовки, наши болельщики пытаются найти в достигнутом результате хотя бы какие-то плюсы. В частности, говорят, что при 2:0 вы могли расслабиться, а теперь будете предельно собранными и злыми. Так?

- Мы были бы собранными и при 2:0. Но теперь, конечно, концентрация должна быть стопроцентной: пропускать в Мариборе никак нельзя. Но дело не в злости. Сумеем сыграть в свой футбол, справимся с задачей.

- Усталость после первого матча может этому помешать?

- Не могу сказать об остальных, но мне кажется, что стоящая на кону путевка на чемпионат мира должна добавить сил даже в ситуации, когда они полностью израсходованы.

- Похоже, вы не изменяете своему оптимизму?

- Пока дурное настроение не ушло окончательно. Собственной игрой недоволен, так как не забил. Да, работал много, пасы раздавал, однако главная задача нападающего осталась невыполненной. Предпочел бы простоять весь матч, но увидеть свою фамилию на табло. Придется исправляться в Мариборе. Я еще ни разу не был на чемпионате мира и не прощу себе, если не воспользуюсь таким шансом туда поехать.

- Остальные настроены так же?

- Уверен, что да.

"Спорт-Экспресс"

 

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Локомотив М
13
29
2 Зенит
13
29
3 Краснодар
13
27
4 Ростов
13
26
5 ЦСКА
13
26
6 Крылья Советов
13
17
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть