Лента новостей
Все новости Спорт
Мединский заявил о «превратных представлениях» молодежи об истории России 04:58, Общество Маск пообещал открыть подземный тоннель под Лос-Анджелесом в декабре 04:27, Технологии и медиа СМИ узнали о дате второго саммита Трампа и Ким Чен Ына 04:01, Политика СМИ узнали об угрозе остановки работы авиакомпаний России из-за Минтранса 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика ABC узнал о смерти саудовского журналиста от удушения 01:31, Общество Саудовские король и принц принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 21 окт, 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 21 окт, 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 21 окт, 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 21 окт, 22:08, Общество
Г.Хиддинк: "Забей мы словенцам третий мяч, все вопросы были бы закрыты"
16 ноя 2009, 09:20
0
Г.Хиддинк: "Забей мы словенцам третий мяч, все вопросы были бы закрыты"
Главный тренер сборной России Гус Хиддинк дал большое интервью, в котором подробно рассказал о завершившемся матче со Словенией.

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк дал большое интервью, в котором подробно рассказал о завершившемся матче со Словенией.

- Большим разочарованием стал для вас пропущенный на последних минутах мяч? Ведь будем откровенны: по сути сборная России была в нескольких минутах от поездки в Южную Африку.

- Конечно, я буду не искренен, если скажу, что разочарования не было. Мало того что мы выигрывали со счетом 2:0, так еще и имели немало шансов забить третий мяч. 3:0 - и вопрос о том, кто поедет на ЧМ-2010, был бы закрыт. Да и запас в два безответных мяча перед поездкой в Марибор был бы очень хорош.

Ответный мяч для приезжей команды - всегда роскошь. Но не стоит бросаться и в другую крайность - драматизировать ситуацию. С какой стати мы должны паниковать, рвать волосы на голове, впадать в ступор? В конце концов мы выиграли первый матч, а не уступили и даже не свели его вничью! А значит, надо исходить именно из этого факта. Непонятно, почему наша "армия" должна бросаться в бегство, а тем более капитулировать, если первая половина сражения осталась за нами. Да, вторая будет очень сложной, с этим никто не спорит. Но мы в очередной раз доказали, что способны забивать любому сопернику. Вне зависимости от того, сколько он пропустил в отборочном цикле. Или насколько грозен этот соперник и вместителен его стадион - забила же наша команда прошлой осенью в Германии! Два гола в ворота одной из самых надежных с точки зрения обороны команд Европы должны придать нам уверенности в том, что мы сможем сделать то же самое и в Мариборе. У нас есть все основания полагаться на свою способность забивать.

- С чем вы связываете резкий спад в игре команды на последних минутах? Во втором тайме все шло так хорошо! Нет ли тут влияния переменчивого российского менталитета?

- Скажу так: в любой игре, тем более такой, где очень многое стоит на кону, провести 90 минут в одном ключе крайне сложно. Потому что тебе противостоит сильный оппонент. Проигрывая - 0:2, он провозглашает: "Все или ничего!" И бросает все силы вперед. Рискует. Делает ставку на удачу, которую словенцы в конце концов к себе и заманили. Но дело, конечно, не только в удаче, но и в том, что на последних минутах матча мы действовали небрежно.

- При счете 2:0 вместо Семака вы выпустили Быстрова, словно говоря своим игрокам: надо забивать третий мяч!

- Безусловно. Стремясь отыграться, соперник неизбежно раскрывается, и в таких условиях скорость Быстрова способна его "убить". Но Владимир в этом матче, увы, не был свеж. Он не смог сделать то, что от него требовалось, и это расстроило. Хотя даже при не оптимальных кондициях один хороший шанс поразить чужие ворота у него был.

- Тот факт, что Быстров, в последние месяцы один из ключевых игроков сборной, не попал в стартовый состав, уже говорил о том, что после двух прекрасных месяцев он, грубо говоря, "сдулся"?

- По тренировкам было заметно, что его форма оставляет желать лучшего. Но Быстров относится к тому типу игроков, который в ответ на наши вопросы всегда скажет: "Я полностью готов к игре. Я свеж. У меня все в порядке". И, услышав такие уверенные слова, ты начинаешь надеяться, что это действительно так.

- Почему в стартовом составе вы Семака предпочли Семшову?

- Не думаю, что мне следует вдаваться в каждую деталь и объяснять публике, по какой причине я предпочел того или иного игрока. В данном случае оба названных вами футболиста на этой позиции были примерно равны. На поле вполне мог появиться и Семшов. Но выбор нужно было делать, и определенные детали склонили чашу весов на сторону Семака.

- В какой момент подготовки к матчу вы решили, что Билялетдинов выйдет в стартовом составе?

- Еще даже до того, как мы начали готовиться к играм со Словенией. Матчи английской премьер-лиги закалили его, в том числе физически, в жестких единоборствах. Произвела на меня впечатление и его игра в матче с Азербайджаном - пусть и на месте крайнего защитника. Да, в первые 10-15 минут он чувствовал себя неуверенно, совершил одну-две ошибки. Но всеми последующими действиями словно заявлял: "Я стучусь в дверь стартового состава!" Дальнейшие матчи в премьер-лиге стали тому подтверждением. К тому же Билл - по-настоящему стильный игрок. И, признаюсь честно, у меня уже после Азербайджана не было ни капли сомнений, что против Словении он выйдет в стартовом составе. А работой на тренировках он это мнение только укрепил.

- Вы в курсе, что до сих пор в официальных матчах за сборную Билялетдинов забил всего один гол - в 2007 году в Израиле?

- Да. Но на такой статистике никогда нельзя зацикливаться. Люди растут, и касается это, кстати, не только его. Билялетдинов на глазах становится настоящим мужчиной. И до сих пор его, как мне кажется, в России недооценивали.

- Будучи левшой, оба мяча Хандановичу хавбек "Эвертона" забил с правой. Вас это не удивляет?

- Нет. Хотя обычно у футболистов-левшей с правой ногой серьезные проблемы. Я не могу назвать Билялетдинова абсолютно "двуногим" игроком, но в курсе, что он и правой может делать замечательные вещи. Кроме того, Билл очень хорошо читает игру. И способен предугадывать действия вратарей.

- Вы убеждены, что в момент первого гола он бил именно в тот угол, в который попал? Некоторые специалисты полагают, что мяч просто свалился у него с ноги.

- Я считаю, что он пробил именно туда, куда хотел.

- Вернемся к составу. Почему даже в заявке на матч не оказалось Дзагоева и Погребняка?

- В случае с Погребняком мне нужно было выбирать. Из четырех форвардов - Павлюченко, Кержакова, Сычева и Погребняка - требовалось одного выставить в стартовом составе, еще двоих оставить на скамейке, а кого-то, увы, не включить в заявку. Почему? Потому что в запасе обязательно должно было находиться по одному центральному полузащитнику (Семшов), фланговому игроку атаки (Быстров) , крайнему защитнику (Янбаев), центральному защитнику (Колодин) и вратарю (Габулов). Все - 18 вакансий заполнены!

В связи с этим я в который уже раз повторяю, что УЕФА и ФИФА должны изменить правило, касающееся численности заявок на отборочные матчи. Если в финальных турнирах на поле можно выпускать любого из 23 имеющихся в общей заявке футболистов, то почему в отборе дело обстоит иначе?

- Жаль было исключать из списка Дзагоева?

- Безусловно. Но тут надо заметить, что у него в пятницу возникли небольшие проблемы с пахом. Это вызвало некоторую неразбериху, вмешательство в ситуацию со стороны. Подробнее на эту тему высказываться не хотел бы. Но факт, что в субботу Дзагоев не был готов на сто процентов, чтобы выйти на поле. Надеюсь, будет готов в Мариборе.

- В начале сбора вызывало сомнения участие в матче Жиркова. У вас тоже?

- Нет. Как и в случае с Билялетдиновым, он хорошо проявил себя на весьма непростых тренировках. В первые дни с Жирковым здорово поработали врачи, и на протяжении нескольких дней перед матчем никаких болей в коленях он не испытывал и ни на что не жаловался. И его игрой я доволен. Думаю, из памяти болельщиков еще не скоро сотрется блестящий сольный проход в начале матча, который едва не завершился голом. Уверен, что 90 минут в первом матче со Словенией позволят Юрию приблизиться к боевой форме. Что и сборной поможет в ответном матче, и, надеюсь, позволит ему завоевать место в стартовом составе "Челси". У Эшли Коула сейчас проблемы со здоровьем, и настал тот самый момент, когда Жиркову необходимо проявить себя во всем блеске.

- Тем не менее Жирков не уследил за Печником в момент гола словенцев. Чья вина там больше: его или тех, кто не помешал нанести первый удар Корену, - не успевшего вернуться назад Быстрова или застрявшего в своей штрафной Денисова?

- Мнение по этому вопросу у меня есть, но я не стану делать его достоянием общественности. Не считаю правильным выносить на публику суждения о том, кто из игроков виноват в том или ином голе. Внутри коллектива мы это обязательно проанализируем, но выводы между нами же и останутся.

- Для многих стал сюрпризом выход в стартовом составе Павлюченко. Что вас заставило сделать выбор в его пользу?

- Работа на тренировках. Во-первых, выяснилось, что Роман в хорошем физическом состоянии. Во-вторых, в среду и четверг во время двусторонних игр он постоянно нагнетал остроту и был очень хорош. Что и подтвердил во время матча, поучаствовав в обеих голевых атаках.

- И тем самым гарантировал себе место в стартовом составе в Мариборе?

- У нас есть два варианта, выбор из которых мы пока не сделали. При одном Павло окажется в стартовом составе, при другом - выйдет на замену. Я бы даже сказал, что это не просто два плана, а два подхода к ответному матчу после домашних 2:1. Более детально говорить на эту тему, естественно, не буду.

- С чем, по-вашему, связано то, что далеко не лучший матч провел Аршавин?

- Не знаю. Тем не менее, когда сборная России выходит на игру, есть практически стопроцентная гарантия, что Аршавин будет каким-то образом вовлечен в ключевые эпизоды. Даже если по тем или иным причинам не показывает блестящего футбола. Он всегда опасен! Так вышло и на этот раз: пас Билялетдинову перед вторым голом отдал как раз капитан сборной. Андрей - человек очень самокритичный и сам лучше кого-либо знает, что провел невыдающуюся игру. Но надо понимать, что он в любую секунду может решить судьбу матча.

- Порицаете Аршавина за эпизод в конце первого тайма, когда он мог заработать удаление?

- Нет, потому что это было бы крайне несправедливо. Я находился очень близко к тому эпизоду и видел, что сначала второй номер Словении (Бречко. - Прим. "СЭ") умышленно ударил Аршавина по ноге. Тот удар заслуживал желтой карточки, но судья его не увидел. Часто бывает, что начало того или иного конфликта остается вне взора рефери, и наказывает он только того, кто отвечал.

- В секунды, которые прошли между падением Бречко и предъявлением желтой карточки Аршавину, перед вами не промелькнул призрак Андорры?

- Ни в коем случае! Еще и потому, что арбитр фола со стороны Аршавина тоже не видел. Видимость ему заблокировали другие игроки. А потом футболисты сборной Словении дружно бросились к нему и лайнсмену с требованием наказать Аршавина карточкой, вплоть до красной. Это тоже, между прочим, неправильно, когда игроки диктуют судье, как ему поступать. Но он никогда бы не стал удалять с поля футболиста, если до конца не был уверен в справедливости красной карточки. А ею там в действительности даже не пахло.

- Перед игрой все только и говорили, что о мощной обороне сборной Словении. К чему сводился ваш план, как ее вскрыть?

- Речь шла не только об обороне, но и о сильно ориентированной на защиту средней линии. В таких обстоятельствах нужно было нагнетать остроту с флангов, что, в частности, вменялось в обязанности Билялетдинову и Зырянову. В то же время, когда игра уводилась на фланг, из глубины поля в свободные зоны должны были врываться центральные полузащитники.

- Слабым звеном в обороне словенцев выглядел Шулер. На первых минутах его легко прошел Жирков, а под занавес первого тайма он "купился" на финт Билялетдинова, что привело к первому голу. Вы заранее знали, в какую точку словенской обороны следует бить?

- Анализ происходит не только до, но и во время игры. Соответственно вносятся и коррективы.

- Какое настроение царило в раздевалке после матча? Какими словами вы приводили в себя команду, которая пропустила досаднейший гол в концовке благополучного поединка?

- Я напомнил игрокам о том, что Словения за весь отборочный цикл пропустила четыре гола, а мы за один-единственный матч выполнили половину этой нормы. И более того, вполне могли "закрыть" ее на три четверти, а то и целиком. Два гола, острая игра в атаке и достаточное количество голевых моментов - все это должно пропитать команду уверенностью в том, что неразрешимых задач у чужих ворот для нас нет. А забить в Мариборе для нас будет очень важно.

Конечно, то, что мы позволили сопернику отыграть один гол, неприятно. Но сценарий мог бы быть еще хуже, если бы Акинфеев не спас ворота при счете 2:1. К счастью, этого не произошло, и на ответный матч мы все равно выйдем в роли команды, которая в первом поединке одержала победу. И никакое разочарование от пропущенного в концовке гола не должно нам помешать сделать то, что мы умеем.

"Спорт-Экспресс"

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
11
25
2 Краснодар
11
19
3 ЦСКА
11
19
4 Локомотив М
11
18
5 Ростов
11
18
6 Рубин
11
18
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
21
40
2 Авангард
20
30
3 Ак Барс
20
28
4 Металлург Мг
21
27
5 Салават Юлаев
19
25
Развернуть