Лента новостей
Все новости Спорт
Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:44, Спецпроект РБК Спорт Лукашенко рассказал об обсуждении с Путиным «чувствительных вопросов» 20:37, Политика Титов объяснил составление «российской части» своего списка бизнесменов 20:30, Бизнес Итоги дня: риторика Трампа увела российский и мировые рынки акций в минус 20:30, Quote Комитет несогласных: когда начнется разработка Конституции Сирии 20:25, Политика В Совфеде пообещали «жесткий ответ» США при размещении оружия в космосе 20:22, Политика Дзюба и Салах вышли с первых минут на матч Россия — Египет 20:22, Спорт Bloomberg сообщил о плане США выйти из Совета ООН по правам человека 20:08, Политика Сенегальцы обыграли поляков в последнем матче стартового тура ЧМ-2018 20:08, Спорт Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018. День 4 20:00, Quote Орешкин назвал не попавшую под новые пошлины категорию товаров из США 19:55, Экономика ФАС завела дело из-за рекламы презервативов Durex 19:51, Бизнес Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 19:50, РБК и Schneider Electric RT не получал обращений в связи с возможным иском вдовы Литвиненко 19:40, Политика В кабинете у замминистра энергетики после ареста Цуркан прошли обыски 19:37, Общество UC Rusal начала экспорт бокситов с крупнейшего в мире месторождения 19:35, Бизнес «Водоканал» усилит дежурство на матче Россия — Египет из-за дождей 19:17, Общество Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 19:15, РБК и Сбербанк «Первый канал» прокомментировал прекращение сотрудничества с Уткиным 19:10, Общество Лукашенко рассказал об отношении к контролю на границе с Россией из-за ЧМ 19:08, Политика Путин допустил рост товарооборота с Белоруссией до $50 млрд 19:03, Политика СМИ узнали об аресте члена правления «Интер РАО» Карины Цуркан за шпионаж 18:56, Политика Главу Audi временно отстранили от должности после задержания 18:55, Общество Спецпредставитель Путина рассказал о воюющих в Идлибе боевиках из России 18:53, Политика Правозащитники анонсировали отправку Белых в колонию в присутствии врача 18:40, Общество «Газпром» рассказал о противоречащих приказу суда действиях «Нафтогаза» 18:36, Бизнес Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 18:31, Quote Умер внук основателя Вахтанговского театра 18:26, Общество
Лидерский междусобойчик (превью к 29-му туру ЧР)
20 ноя 2009, 14:14
0
Лидерский междусобойчик (превью к 29-му туру ЧР)
Безусловно, главной темой последней недели стали стыковые матчи отборочного турнира к чемпионату мира - 2010. За баталиями со сборной Словении мы немного забыли о внутреннем первенстве. А ведь в российской Премьер-Лиге наступила самая горячая пора.

Антон Мозговой

Безусловно, главной темой последней недели стали стыковые матчи отборочного турнира к чемпионату мира - 2010. За баталиями со сборной Словении мы немного забыли о внутреннем первенстве. А ведь в российской Премьер-Лиге наступила самая горячая пора.

До конца чемпионата остаётся всего два тура. Совсем скоро мы узнаем имя нового чемпиона России. Уже в субботу казанский «Рубин» может обеспечить себе золотые медали. Для этого действующим чемпионам России необходимо обыграть на своём поле «Зенит». Футболисты из Татарстана имеют великолепный шанс оформить чемпионство на родном стадионе. На мой взгляд, «Рубину» вполне по силам досрочно завоевать чемпионский титул. Казанцы в этом сезоне выглядят ещё увереннее, чем в предыдущем и их очередной успех стал бы вполне заслуженной наградой. Но на пути к «золоту» у «Рубина» стоит санкт-петербургский «Зенит». Гостям из Северной столицы очки сейчас тоже нужны. Питерцы близки к завоеванию бронзовых медалей и от результата матча в Казани будет зависеть очень многое.

Как я уже говорил, «Рубин» может обеспечить себе чемпионский титул в 29-м туре. Возможен и такой расклад, при котором даже поражение «Рубина» станет «золотым». Непосредственное участие в определении нового чемпиона России примут ЦСКА и московский «Спартак». «Красно-белых» устроит только победа в этом матче. Кроме того, москвичам не обойтись без помощи «Зенита». «Спартаковцы» сохранят шансы на чемпионство только в том случае, если «Рубин» потеряет очки. А что же ЦСКА? «Красно-синим» также необходимо побеждать. Последние неудачи «армейцев» отбросили команду Слуцкого на шестое место. Столичные футболисты ещё не потеряли шансы финишировать в Еврозоне. Но борьба с «Москвой» и «Локомотивом» за место в пятёрке предстоит нешуточная. На данный момент именно ЦСКА является аутсайдером этого трио. Но победа над «Спартаком» может изменить ситуацию кардинальным образом. Вокруг грядущего дерби уже появился нешуточный ажиотаж. Известно, что на матче будет присутствовать не менее 53 тысяч болельщиков. В прессе появлялись небольшие комментарии участников грядущего действа. Так, наставник «Спартака» Валерий Карпин заявил, что для него существует только первое место и призвал своих подопечных выиграть оба оставшихся матча.

Помимо двух центральных матчей тура, о которых я уже рассказал, советую обратить внимание на ещё одно столичное дерби - «Динамо» - «Локомотив». «Железнодорожники» продолжают борьбу за место в еврокубковой зоне. Оказавшись в окружении ФК «Москва» и ЦСКА, «Локомотиву» необходимо избежать незапланированных очковых потерь. Но исход любого столичного дерби предугадать практически невозможно. Да и непонятно, чего следует ждать от «Динамо». Когда на «бело-голубых» уже махнули рукой, они выдали фееричную победу в Нальчике, которая стала полнейшей неожиданностью. В любом случае для «Динамо» сезон уже закончен. Поэтому особой мотивации у подопечных Кобелева вроде бы нет. Но дерби - это особая атмосфера, которая передаётся и футболистам. Любопытно будет понаблюдать и за одним из антигероев ответного стыкового матча Словения - Россия. Я говорю об Александре Кержакове. Перешагнуть через такое фиаско и забыть о досаднейшем удалении нелегко. Посмотрим, удалось ли это сделать Александру.

Другой претендент на место в верхней пятёрке ФК «Москва» будет встречаться со «Спартаком» из Нальчика. Кавказцы уже практически обеспечили себе место в Премьер-Лиге на следующий год. Поэтому даже поражение в столице не станет для них болезненным. Совсем иначе обстоят дела у ФК «Москва». Команда Миодрага Божовича резко прибавила в концовке чемпионата и нежданно, негаданно выскочила из - за спин конкурентов на пятое место. «Горожане» не знают поражений уже шесть матчей подряд. И вряд ли нальчанам удастся поставить подножку «Москве» на пути к пятёрке сильнейших.

29-й тур может расставить точки над и в нижней части турнирной таблицы. Футболисты «Кубани» сохраняют формальные шансы на спасение. Но эти шансы призрачны. Во-первых, краснодарцам надо одержать победы в оставшихся двух матчах. А во-вторых, необходимо, чтобы «Спартак Нч» или «Амкар» не одержали побед в оставшихся встречах. В такой расклад могут поверить лишь самые рьянные оптимисты. Чтобы убедиться в практической невозможности подобного исхода событий, достаточно заглянуть в календарь. Но если говорить об отчётном туре, то добиться победы «Кубани» по силам. Южане сыграют в Грозном с местным «Тереком». Клуб из Чечни в этом сезоне звёзд с неба не хватает да и все задачи, поставленные на сезон, уже сняты. Поэтому на стороне «Кубани» будет, как минимум, мотивация. Кроме того, исполняющий обязаннрости тренера «Терека» Анатолий Байдачный уже сообщил, что в оставшихся матчах он даст шанс проявить себя молодёжи.

В 29-м туре полностью обезопасить себя от вылета в Первый дивизион могут футболисты «Амкара». И, скорее всего, так и будет. Пермякам предстоит сразиться с «Химками» в Подмосковье. Зная миролюбивый характер «Химок» в этом сезоне, можно объективно оценить шансы «Амкара». Подмосковным футболистам, в свою очередь, представляется, пожалуй, последний реальный шанс сдвинуться с мёртвой цифры 10 в графе «набранные очки».

Также в 29-м туре состоятся ещё два матча. «Ростов» отправится в гости к «Томи». В четверг появилась информация о том, что администрация ФК «Томь» вновь намеревается обратиться к Правительству РФ с просьбой оказать финансовую помощь клубу. Похоже, что средства, выделенные с лёгкой руки Владимира Путина, уже подошли к концу. Интересно, пройдёт ли снова у сибиряков тот же самый трюк? Как известно, звание «политического проекта» плотно приклеилось к «Тереку». Но, видимо, пора чествовать нового победителя в этой номинации. По крайней мере, если Правительство РФ вновь пойдёт на поводу у «Томи». Но пока об этом думать рано. Ещё не закончился текущий сезон. Вся закулисная кухня будет обсуждаться в межсезонье. Что же касается матча «Томи» и «Ростова», то в нём команды могут побороться разве что за более высокое место в турнирной таблице. Как для южан, так и для сибиряков, сезон уже закончен. Оба клуба оказались в так называемом «серединном болоте», из которого уже не выбраться.

И последний матч 29-го тура состоится в Раменском, где встретятся «Сатурн» и «Крылья Советов». Впрочем, исход данного поединка не повлияет на ситуацию в турнирной таблице. Но я предлагаю понаблюдать за интересной дуэлью двух талантливых тренеров - Андрея Гордеева и Юрия Газзаева. Надеюсь, что оба специалиста продолжат работу в своих клубах и в следующем сезоне. Гордеев уже добился определенных успехов с «Сатурном» в Премьер-Лиге. Молодой тренер смог вывести «Сатурн» из пике и сегодня подмосковный клуб является крепким коллективом с высоким потенциалом. Газзаеву ещё предстоит доказывать свою состоятельность в Премьер-Лиге. Данный специалист долгое время возглавлял челнинский «Камаз» и именно с его именем связывают стабильность клуба в последние годы. Но уже и в Премьер-Лиге Газзаев успел, как говорится, засветиться. И если «Рубин» завоюет «золото», то казанцам стоит поблагодарить Газзаева. Ведь именно его «Крылья» отняли у «Спартака» 3 очка в Самаре и практически лишили «красно-белых» шансов завоевать золотые медали.

И в заключение хочу напомнить, что все матчи 29 и 30 туров начинаются в одно и то же время - в 14:00. Так что не пропустите заключительные футбольные баталии российского первенства.

Росгосстрах - Чемпионат России по футболу 2009. 29-й тур. Прогноз РБК-Спорт

Москва - Спартак Нч 2:0 (21 ноября, 14:00)
Томь - Ростов 1:1 (21 ноября, 14:00)
Спартак М - ЦСКА 2:2 (21 ноября, 14:00)
Сатурн - Крылья Советов 1:0 (21 ноября, 14:00)
Динамо М - Локомотив 1:2 (21 ноября, 14:00)
Амкар - Химки 2:0 (21 ноября, 14:00)
Рубин - Зенит 1:1 (21 ноября, 14:00)
Терек - Кубань 0:1 (21 ноября, 14:00)

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 1 3
Уругвай 1 3
Египет 1 0
Саудовская Аравия 1 0
Группа b М О
Иран 1 3
Испания 1 1
Португалия 1 1
Марокко 1 0
Все результаты