Лента новостей
Все новости Спорт
Глава МИД Австрии во время своей свадьбы проведет переговоры с Путиным 20:10, Политика США перенаправят выделенные для Сирии $230 млн на другие цели 19:57, Политика Суд в Лондоне повторно арестовал акции банка «Возрождения» 19:49, Финансы Минэкономразвития объяснило замедление оборота розничной торговли в июле 19:42, Экономика Трамп назвал выполненной задачу по возвращению величия Америке 19:42, Политика Оптовые цены на бензин выросли за неделю на 7% впервые с конца мая 19:36, Бизнес СМИ узнали о готовности «Реала» заплатить за Неймара €300 млн 19:24, Спорт Журналисты ВГТРК попали под обстрел в Донбассе 19:18, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 19:17, РБК и Сбербанк Москалькова поддержала смягчение наказания за лайки и репосты‍ 19:03, Общество Стрелявшего из травматического пистолета экс-ведущего РЕН ТВ арестовали 18:57, Общество Три российских кризиса: как падал рынок жилья в 1998, 2008 и 2014 годах 18:52, Недвижимость Адвокат рассказала о задержании Ильдара Дадина в брянском суде 18:50, Общество Под Калининградом выявили сокрытие вспышки африканской чумы свиней 18:44, Общество Дефолт, шахтеры, MTV: как Россия жила в 1998 году 18:34, Фотогалерея  Путин назначил нового постпреда при СНГ 18:20, Политика Власти связали отказ развивать «значимые месторождения» газа с санкциями 18:18, Экономика Киев объявил о запуске способной поражать стратегические мосты ракеты 18:17, Политика Виталик Бутерин: я хочу зайти в магазин и расплатиться Bitcoin Cash 18:16, Крипто Эксперты назвали угрозой для НАТО закупку Турцией российских С-400 18:14, Политика Саакашвили назвал условия возвращения на Украину 18:08, Политика Путин предложил трем регионам девять кандидатов в губернаторы 18:07, Политика 100 дней Пашиняна: чего добились новые власти Армении 18:00, Политика В авиакомпании «Россия» не исключили претензий к Панину 18:00, Общество Суд в Турции вновь отказал в освобождении американского пастора 17:52, Общество Как будут выглядеть смартфоны будущего 17:44, Стиль Умер автор песен Пугачевой и Ротару Николай Зиновьев 17:36, Общество Напугали и забыли: от каких штрафов спаслись водители 17:31, Авто
ЦСКА оставил "Спартак" с "серебром"
21 ноя 2009, 16:00
0
ЦСКА оставил "Спартак" с "серебром"
Окрыленные успехом "армейцы" продолжили наступать. Через несколько минут роль центрфорварда исполнял Алдонин. Полузащитник ЦСКА вновь выстелил издали, но мяч прошёл в сантиметрах над перекладиной. Справедливости ради стоит отметить, что Джанаев ситуацию контролировал.

Антон Мозговой

Одним из центральных матчей 29-го тура было столичное дерби ЦСКА - "Спартак". Для обоих клубов встреча имела важнейшее значение. "Красно-белые" ещё не лишились шансов на завоевание "золота", хоть эти шансы за 2 тура до окончания чемпионата и были призрачными. ЦСКА, в свою очередь, было необходимо побеждать для того, чтобы в следующем году не оставаться без участия в Еврокубках. Внезапно команда Слуцкого скатилась на шестую строчку и оказалась на грани фиаско во внутреннем первенстве.

Похоже, что атмосферу дерби почувствовали даже легионеры. В частности, "спартаковец" Ибсон заявил, что клубы являются злейшими врагами. Видимо, тренерский штаб "Спартака" немало потрудился, чтобы мотивировать в достаточной степени своих футболистов. В том, что в "Лужниках" будет битва сомневаться не приходилось.

Как я уже отмечал в своём превью к туру, для обоих клубов этот поединок имел огромное значение. О важности матча говорили и в предматчевых интервью непосредственные участники событий. Причём с обеих сторон говорилось о том, что ничья в этом матче будет равносильна поражению. Ажиотаж вокруг матча создавал и повышенный зрительский интерес. Ещё за день до встречи стало известно, что уже распродано более 53 тысяч билетов. Болельщики постарались на славу и окрасили трибуны в клубные цвета, устроив красочный перформанс.

Впрочем, не менее лестных слов заслуживают и футболисты. Матч удался на славу и доставил удовольствие ценителям атакующего футбола. Первые минуты встречи остались за "Спартаком". "Красно-белые" заперли соперника на его половине поля и устроили штурм ворот Акинфеева. И на 6-й минуте прессинг гостей принёс плоды. Защитники ЦСКА ошиблись при создании искусственного положения вне игры и Веллитон выскочил один на один с Акинфеевым. Голкипер ЦСКА прорыв бразильца остановил, но лишь ценой нарушения правил. Юрий Баскаков без раздумий указал на одиннадцатиметровую отметку и показал Акинфееву жёлтую карточку. К мячу подошёл Алекс и уверенно поразил ворота - 0:1!

Забитый мяч придал уверенности "красно-белым" и они с удвоённой энергией приступили к осаде ворот соперника. Очередная ошибка защитников ЦСКА вновь привела к опасному моменту. И опять на острие атаки "Спартака" оказался Веллитон. На этот раз бразилец выскочил к воротам с угла штрафной площади и отличиться во второй раз ему было сложно. Но на этом проблемы "армейцев" не закончились. На 18-й минуте гол едва "не привёз" Сергей Игнашевич. Защитник российской сборной пытался вернуть мяч Акинфееву, но пас получился слишком слабым и на мяче первым оказался Веллитон. Бразилец попытался отправить мяч в створ в касание, но оказался неточен.

Через минуту последовал ответ ЦСКА. С дальней дистанции пробил Алдонин и Джанаев не без труда зафиксировал мяч в нижнем левом углу. "Армейцы" постепенно пришли в себя и отодвинули игру на чужую половину поля. На 26-й минуте им удалось создать первый голевой момент. Дзагоев мастерски выполнил угловой удар, а навес Алана замыкал Игнашевич, но мяч прошёл впритирку со штангой. После серии опасных моментов у собственных ворот, "красно-белые" вновь перешли в атаку. На 37-й минуте в качестве центрфорварда выступил Алекс, но бразильцу оформить дубль не удалось.

И всё же последнее слово в первой половине встречи осталось за ЦСКА. Красич прорвался по правому флангу и навесил в штрафную площадь. Атаку завершал Дзагоев, который замыкал навес ударом головой. Первый удар Дзагоева блокировал Иранек, но упорство Алана было вознаграждено. Полузащитник ЦСКА сразу же нанёс повторный удар, на этот раз ногой, и мяч оказался в сетке - 1:1! С таким счётом завершилась первая половина матча.

Начало второго тайма себе в актив могут занести "армейцы". Первый же провал защитников "Спартака" привёл к взятию ворот. "Красно-белые" не разобрались с Красичем и Нецидом, и последний нанёс неотразимый удар. Джанаев до мяча дотянулся, но так и не смог спасти свою команду - 2:1! Безусловно, такое развитие событий не устраивало Карпина и наставник "Спартака" поменял Кариоку на Ковальчука.

Окрыленные успехом "армейцы" продолжили наступать. Через несколько минут роль центрфорварда исполнял Алдонин. Полузащитник ЦСКА вновь выстелил издали, но мяч прошёл в сантиметрах над перекладиной. Справедливости ради стоит отметить, что Джанаев ситуацию контролировал.

На 58-й минуте свою вторую замену произвёл Карпин. Рулевой "красно-белых" выпустил Квинси, который поменял Яковлева. Голландский футболист удачно выходил на замены в нескольких матчах прошлых туров, поэтому такая замена была вполне логичной и диктовалась ходом игры. Через 5 минут свой ответ подготовил и Леонид Слуцкий, выпустив Секу Олисе вместо Мамаева. Перед тем как покинуть поле Павел что - то долго объяснял нигерийцу.

Затем игра немного успокоилась и тем нелогичнее получился гол Веллитона. Вновь защитники армейского клуба упустили бразильца и тот хлёстко пробил низом. Мяч проскочил между ног выскочившего навстречу Акинфеева и затрепетался в сетке - 2:2! После этого гола футболисты обеих команд решили действовать более осторожно. Видимо, они решили экономить силы на концовку. На 82-й минуте свою третью замену сделал Карпин. Вместо Кудряшова на поле появился Макеев. Игра пошла на встречных курсах. Мог отличиться Нецид. Нападающий ЦСКА оказался с мячом во вратарской, правда к воротам он находился спиной. Нецид всё - таки исхитрился пробить из неудобной позиции, но мяч пришёлся в одного из защитников "Спартака". Через четыре минуты напомнил о себе Ибсон. "Спартаковец" рвался к воротам соперника, мяч срикошетил от ноги защитника ЦСКА и прошёл рядом со штангой.

Через несколько минут Леонид Слуцкий произвёл обратную замену. Секу уступил место на поле Рахимичу. Трудно объяснить, чем было вызвано такое решение наставника ЦСКА. Секу прихрамывал, возможно, что нигериец получил травму. Не исключено и что Слуцкий хотел усилить оборонительные порядки своего клуба.

Развязка в матче наступила на 88-й минуте. И развязка эта ознаменовалась настоящей трагедией для Сослана Джанаева. Нецид мощно приложился к мячу с дальней дистанции и удар пришёлся прямо в руки голкипера "Спартака". Джанаев мяч вроде уже поймал, но круглый предательски выскользнул из рук Сослана и опустился за линией ворот - 2:3! Голкипер "Спартака" долго не мог придти в себя, такое тяжело пережить.

В оставшиеся минуты второго тайма Слуцкий произвёл ещё одну замену, выпустив Одиа вместо Красича. Серб покинул поле под овации болельщиков ЦСКА, Красич был одним из самых активных в составе ЦСКА. И уже на последних секундах встречи Нецид едва не оформил хет-трик. "Красно-белые", находившиеся всем составом на половине поля соперника, упустили Томаша и нападающий ЦСКА вышел один на один с Джанаевым. Сослан бросился на встречу "армейцу" и тот попытался перекинуть мяч через голкипера. Это ему удалось, но мяч разминулся с воротами. На этом интереснейшее столичное дерби завершилось. И оно удалось на славу! Остаётся лишь отметить, что "Спартак" заканчивает турнир на втором месте. Москвичам уже не удастся догнать "Рубин". В то же время "красно-белые" недосягаемы для "Зенита". Также хочется посочувствовать Джанаеву. Надеюсь, что неудача не сломит талантливого голкипера "Спартака" и Сослан ещё порадует нас в следующем сезоне.

 

Чемпионат России. Премьер-лига. 29-й тур

"Спартак" (Москва) - ЦСКА (Москва) - 2:3 (1:1)
Голы: Алекс, 7 - пенальти, Веллитон, 64 - Дзагоев, 45, Нецид, 49, 88
Предупреждения: Штранцль, 38, Ковальчук, 85, Алекс, 90 – Акинфеев, 6, А.Березуцкий, 40
21 ноября. 14:00. Москва. Стадион "Лужники"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Спартак": Джанаев, Паршивлюк, Йиранек, Штранцль, Кудряшов (Макеев, 82), Кариока (Ковальчук, 54), Ибсон, Алекс, Баженов, Яковлев (Квинси, 60), Веллитон
ЦСКА: Акинфеев, А. Березуцкий, Игнашевич, В. Березуцкий, Щенников, Шемберас, Алдонин, Мамаев (Олисе, 63; Рахимич, 88), Красич (Одиа, 90), Дзагоев, Нецид
Судья: Юрий Баскаков

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
3
9
2 Спартак М
3
7
3 Оренбург
3
6
4 Краснодар
3
6
5 Ростов
3
6
6 Уфа
3
4
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть