Лента новостей
Все новости Спорт
Власти увеличили размер пособия по беременности и родам 08:23, Общество Правительство урезало квоту на временное проживание иностранцев 08:15, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 08:10, РБК и Мир Бывший партнер Усманова решил консолидировать рынок наружной рекламы 08:01, Технологии и медиа Правительство предложило ИТ-компаниям брать кредиты вдвое дешевле 07:30, Финансы Boeing 777 экстренно вернулся в Сингапур после падения давления в салоне 07:26, Общество Путин посетит съезд «Единой России» на фоне падения ее рейтингов 07:10, Политика РЖД показали интерьер новых плацкартных вагонов 06:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 06:56, РБК Стиль и Lancome СМИ узнали о гибели вице-спикера заксобрания Красноярского края 06:38, Общество Россияне назвали самый опасный вид транспорта 06:24, Общество В ДТП в центре Санкт-Петербурга погибли два человека 05:44, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 05:30, РБК и Toyo Власти выделят Росгвардии 2 млрд руб. на закупку у автозаводов Дерипаски 05:12, Бизнес «Известия» узнали о поддержке Минздравом предложения акциза на колбасу 05:06, Общество В США умер графический дизайнер фильмов Стэнли Кубрика 04:13, Общество «Коммерсантъ» рассказал об аргументе для возвращения «Роснефти» на биржу 03:48, Политика Экс-мэр Нью-Йорка Блумберг подарил альма-матер $1,8 млрд 03:27, Общество Эксперты рассказали о рекордном за год оптимизме российских компаний 03:01, Экономика Во Владивостоке в торговом центре произошел крупный пожар 02:25, Общество WSJ узнала о словах Цукерберга о работе Facebook «в условиях войны» 02:04, Бизнес В Дагестане без электричества оказались более 45 тыс. человек 02:01, Общество В Германии при столкновении двух легкомоторных самолетов погиб человек 01:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:47, РБК и Philips СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщили о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика
"Рубин" защитил чемпионский титул!
21 ноя 2009, 16:00
0
"Рубин" защитил чемпионский титул!
Тридцать тысяч казанских болельщиков стали свидетелями триумфа "Рубина". Это первый случай в истории российского футбола, когда провинциальный клуб становится победителем чемпионата два раза подряд. Успехи "Алании" и "Зенита" носили единичный характер. Питерцы как раз и позволили оформить новый успех татарстанцев.

Салим Абдуллин

Тридцать тысяч казанских болельщиков стали свидетелями триумфа "Рубина". Это первый случай в истории российского футбола, когда провинциальный клуб становится победителем чемпионата два раза подряд. Успехи "Алании" и "Зенита" носили единичный характер. Питерцы как раз и позволили оформить новый успех татарстанцев.

Из семи казанских матчей, которые проводили между собой "Рубин" и "Зенит" с 2003 года в Премьер-лиги, шесть приходились на второй круг. Поэтому визит на берега Волги петербуржцев обычно происходил осенью, в пасмурную погоду. Результаты были самые разные: сначала 4:1 в пользу гостей, затем в пользу хозяев, ничья и прочее.
На этот раз от "Рубина" требовалась победа пускай с самым небольшим перевесом. Играть пришлось без Домингеса, пропускающего матчи против своей бывшей команды. Именно аргентинец забил больше всего в ворота питерцев в Казани (в период с 2004 по 2007 годы).

По сравнению с предыдущей игрой против "Терека" в стартовом составе "Зенита" не играл только Файзуллин. А у "Рубина" не было даже в запасе Сибайи, летавшего на матчи сборной ЮАР. Еще один "сборник" Сергей Семак играл с привычной капитанской повязкой. Сразу после неудачи в матче со Словенией полузащитник вернулся в Казань и забрал жену с дочерью из роддома.

Фаны "Зенита" не забыли отметить знаменательный для себя день. Ровно 25 лет назад команда стала чемпионом СССР. "День "Зенита" навсегда" - таким было послание болельщиков своих любимцам, выступавшим в синей форме. Перед стартовым свистком диктор стадиона попросил их не быть излишне агрессивными.

Зря Роман Шаронов опасался незаполненных трибун. Просто зрители снова пришли впритык к началу матча, из-за чего им пришлось выстоять в длинной очереди и только к середине первого тайма расположиться на своих местах. А кто-то просто стоял в проходах, так как сидеть было холодно.

Игра началась с мощного удара издали Калешина, продолжилась сносом в штрафной Карадениза, который не привел к пенальти. Турецкий легионер играл чистого нападающего в паре с Александром Бухаровым. На 11 минуте Нобоа хорошенько приложился к мячу прямо по центру ворот, только намного выше перекладины.
Еще через пять минут на ударные позиции выходили Бухаров с Караденизом, не успевавшими обработать мяч в решающий момент. Лишь к середине тайма у гостей получилось что-то опасное у чужих ворот. Это Хусти наносил неточный удар из-за пределов штрафной площадки.

На 29 минуте ускорение по правому флангу совершил Денисов. Пару минут спустя "Рубин" ответил опасным навесом со штрафного в исполнении Нобоа, а потом едва не пропустил от Кежмана. Да и Навас так необдуманно отдавал мяч своему вратарю, что тот едва не стал легкой добычей игрока гостей.

До перерыва произошел эпизод, который тянул на удаление. Бухаров выходил один на один с вратарем. Малафеев в высоком прыжке остановил полет форварда. Создалось впечатление, что момент тянул на фол "последней надежды". Тут же на поле высыпали врачи.

Но перед этим лайнсмен зафиксировал положение "вне игры". Если бы не это, Вячеслав точно отправился бы на скамейку, а так - "горчичник" за грубость. Еще один момент казанский нападающий упустил на 40 минуте. Отчаянный бросок голкипера в ноги игроку, и несильный удар последнего позволили гостям вынести мяч с "ленточки".

Спокойно на отдых команды уйти не смогли. Вспышка агрессии вспыхнула в центре поля, когда футболисты с кулаками начали бросаться друг на друга. Все ограничилось желтыми карточками. К тому времени стало известно, что ЦСКА сравнял счет в матче против "Спартака", что было на руку казанцам.

Перед этим они едва не пропустили. Быстров находился с "офсайде", но не выбежавший из глубины поля Кежман, нанесший удар через себя. Мимо. Стоило соперникам отдохнуть, как снова последовало непонятное решение рефери.

Александр Бухаров ворвался в штрафную гостей, где не без помощи защитников рухнул в метре от ворот. Однако Колобаев посчитал, что форвард слукавил и упал по своей инициативе. Игрок был искренне возмущен, но избежать предупреждения не сумел. Зато через шесть минут он заработал штрафной. Удар с "точки" в исполнении Нобоа пришелся в "стенку".

Более изощренно действовал в исполнении "стандартов" вышедший на замену Петр Быстров. Его первый удар голкипер отразил не без труда, второй (на 62 минуте) пришелся в перекладину. После третьего голкипер долго приходил в себя. После комбинации с Бухаровым, полузащитник бил головой, но мяч попал точно в руки Малафееву.

Голы могли быть забиты и в те, и в другие ворота. Били Зырянов и Нобоа. Но стадион начал отмечать золотые медали "Рубина" минут за десять до финального свистка. Зажглись красно-зеленые фаеры. Полетел в воздух Курбан Бердыев. Победа!

Курбан Бердыев (главный тренер "Рубина"): "В целом матч удался. Играли на результат. Мы его добились. Надеюсь, восстановимся ко вторнику перед игрой с "Динамо" (Киев). Сложно было защитить свой титул, доказать, что это было не случайно".

Анатолий Давыдов (главный тренер "Зенита"): "Поздравляю с победой "Рубин". Что касается нашей игры, то я рад, что вернувшиеся из своих сборных игроки успели восстановиться. Если нет вопросов, идите пить"!

Сергей Семак (капитан "Рубина"): "Чемпионство было сложнее прошлогоднего. До последнего тура шла упорная борьба. Жалко, что забить не удалось. Спасибо всем нашим болельщикам, которые долго ждали момента триумфа и не покидали стадион".

Кристиан Нобоа (полузащитник "Рубина"): "Для меня этот успех - очень значителен. Теперь я - двукратный чемпион России. Кто видел игру, поймет, как нам было сегодня тяжело. Контракт в этом году у меня с "Рубином" истекает. Но я хочу остаться в Казани".

Чемпионат России. Премьер-лига. 29-й тур

"Рубин" (Казань) - "Зенит" (Санкт-Петербург) - 0:0
Предупреждения: Шаронов, 45, Бухаров, 47 – Крижанац, 31, Малафеев, 38, Анюков, 45, Текке, 45, Зырянов, 75
21 ноября. 14:00. Казань. Стадион "Центральный"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Рубин": Рыжиков, Калешин, Навас, Шаронов, Ансалди, Карадениз (Кабзе, 80), Семак, Нобоа, Касаев (Пётр Быстров, 46), Рязанцев, Бухаров
"Зенит": Малафеев, Анюков, Крижанац, Ломбертс, Ширл, Владимир Быстров (Широков, 90), Денисов, Зырянов, Хусти, Текке (Корниленко, 84), Кежман (Семшов, 58)
Судья: Александр Колобаев (Москва)

Статистика
Лига наций
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
Лига A. Группа 1
1 Франция
4
7
2 Нидерланды
3
6
3 Германия
3
1
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
29
53
2 Авангард
28
42
3 Металлург Мг
31
41
4 Ак Барс
29
41
5 Барыс
28
40
Развернуть