Лента новостей
Все новости Спорт
Вредные советы для вашего бизнеса 10:10, РБК и УРАЛСИБ Аналитики назвали самые популярные в России марки автомобилей в ноябре 09:48, Бизнес Жириновский заявил о «самом страшном преступлении в истории России» 09:17, Политика Пушкина и Роднина предложили расширить круг защищаемых от насилия в семье 09:00, Политика В Нью-Дели погибли 43 человека в результате пожара на фабрике 08:58, Общество Соловьев напомнил Киеву предупреждение Путина о Донбассе 08:44, Политика Открытый диалог с Германом Грефом 08:30, РБК и Сбербанк Первый В Подмосковье из-за пожара в гостинице эвакуировали 19 человек 08:27, Общество В Роструде разъяснили положение о дополнительном оплачиваемом отпуске 08:12, Общество В Нижнем Новгороде задержан предполагаемый виновник ДТП со школьниками 07:37, Общество На Avito выставили на продажу монету с «очень редким браком» за ₽1 млрд 07:30, Общество Российские фигуристки заняли весь пьедестал в финале Гран-при в Турине 07:06, Спорт Роскошь и инвестиции: как состоятельные люди вкладывают в себя и будущее 06:58, РБК и Райффайзенбанк Четыре человека погибли при стрельбе у президентской резиденции в Мексике 06:40, Общество Северная Корея объявила о проведении «очень важного» испытания 06:20, Политика Эксперты назвали самый популярный напиток у россиян к Новому году 06:02, Общество ВВС Израиля нанесли ответный удар по объектам ХАМАС в секторе Газа 05:37, Политика Премьер Украины назвал новую помощь от МВФ «маркером доверия» к стране 05:28, Политика Диетолог назвал причину сезонной депрессии россиян 05:13, Общество В США отреагировали на данные об отправке новых войск на Ближний Восток 04:37, Политика КНДР заявила о снятии денуклеаризации с повестки переговоров с США 04:14, Политика Минпросвещения предложило повысить зарплаты учителям 03:56, Общество Сейчас разберемся: кто из великих прозаиков это написал. Тест 03:50, РБК и Билайн СМИ сообщили о подрыве автомобиля сотрудника министерства в Киеве 03:27, Общество Джефф Безос заявил о желании активнее работать с Пентагоном 03:14, Бизнес Пентагон приказал усилить меры безопасности после стрельбы во Флориде 03:01, Политика Мединский оценил влияние высылки дипломатов на «Русские сезоны» в ФРГ 02:34, Политика Боксер-тяжеловес Энди Джошуа взял реванш у Энди Руиса 01:53, Спорт
Бронзовый "Зенит" (итоги 30-го тура РФПЛ)
0
Бронзовый "Зенит" (итоги 30-го тура РФПЛ)
XVIII чемпионат России по футболу среди команд Премьер-Лиги завершался в воскресенье 29 ноября. В последнем туре определялось имя бронзового призёра первенства и второго неудачника, который покинет элиту вслед за "Химками". Кроме того, результаты последнего тура должны были выявить участников Лиги Европы от нашей страны на будущий год.

Антон Мозговой

XVIII чемпионат России по футболу среди команд Премьер-Лиги завершался в воскресенье 29 ноября. В последнем туре определялось имя бронзового призёра первенства и второго неудачника, который покинет элиту вслед за "Химками". Кроме того, результаты последнего тура должны были выявить участников Лиги Европы от нашей страны на будущий год.

30-й тур обошёлся без сюрпризов. Фавориты одержали победы и добились поставленных целей. Безусловно, наибольший интерес представлял поединок "Зенита" и "Спартака". Хозяевам, которые нацелились на бронзовые медали, удалось добиться столь нужной победы. А ведь был момент, когда судьба "зенитовского" третьего места висела на волоске. Я говорю о концовке первого тайма, когда Сухина удалил с поля Хусти. Уверен, что эта ситуация получила бы огромный резонанс, если бы "Зенит" не выиграл. На мой взгляд, решение Сухины выглядит немного странным. Конечно, арбитр должен быть принципиальным. Но разве была гарантия того, что Хусти понял Сухину, который разрешил разыгрывать штрафной только по свистку? В таком важном матче, когда на кону судьба бронзовых медалей, необходимо исключить влияние судейских решений на результат. И хорошо, что "Зенит" обошёлся без помощи Хусти, а то быть бы скандалу. Согласитесь, что результат матча отражает соотношение сил в на поле. "Зенит" играл лучше и заслуженно победил. На мой взгляд, причиной поражения "Спартака" стала неважная игра его лидеров. В этом матче Алекс и Веллитон лишь напоминали самих себя, было очевидно, что игра у бразильцев не идёт. И, как оказалось, "Спартак" образца 2009 года уж слишком зависим от Алекса и Веллитона. А тех, кто мог бы взять на себя роль лидеров, в этот вечер в составе "Спартака" не оказалось. Отрадно, что Карпин вновь доверил место в основе Сослану Джанаеву. Думаю, что голкипер москвичей общую картину не испортил. Конечно, есть доля вины Сослана во втором пропущенном мяче. Но, всё же, там был Бояринцев, который и должен был спасать ворота. Но в любом случае никакой трагедии не произошло. "Спартак" завершил сезон на второй строчке и получил право начать свою еврокубковую кампанию в следующем сезоне с группового этапа Лиги Чемпионов.

Главным конкурентом "Зенита" в борьбе за "бронзу" был "Локомотив". Как и предполагалось, "железнодорожники" уверенно переиграли "Химки" и сделали всё, что от них зависело. Подопечные Сёмина уже к 15-й минуте встречи вели со счётом 2:0. Но их усилия оказались напрасными. Но я уверен, что в следующем году "Локомотив" выступит ещё лучше, если команду не покинет Юрий Сёмин. Очевидно, что борьбу за "бронзу" столичные футболисты проиграли ещё раньше, когда в команде Сёмина не было. В любом случае серия побед, которую выдал "Локомотив" в конце сезона, заслуживает уважения. И радует, что у "железнодорожников" стал забивать Сычёв. Дмитрий оформил дубль в матче с "Химками". Подмосковные футболисты так и не смогли завершить сезон на мажорной ноте. В их активе лишь забитый мяч, впрочем, для нынешних "Химок" и такое маленькое достижение является значимым.

Ещё один претендент на медали ЦСКА одержал победу в Раменском. Матч "Сатурн" - ЦСКА ознаменовался судейским скандалом. При счёте 1:0 "Сатурн" поразил ворота соперника. При этом форвард Дмитрий Кириченко столкнулся с Акинфеевым, но, всё же, форвард "Сатурна" играл в мяч и контакт с вратарём произошёл уже после касания с мячом. Безбородов вроде в эпизоде разобрался и засчитал забитый мяч. Но через минуту передумал и отменил собственное решение. Все взывания "инопланетян" к арбитру так и остались без внимания. В оставшееся время упавший духом "Сатурн" позволил сопернику увеличить преимущество и армейцы довели дело до уверенной победы - 0:3. После игры наставник "Сатурна" Андрей Гордеев был мрачнее тучи. Гордеев заявил, что на результат встречи повлияло использование "административного ресурса". Тренер подмосковного клуба напомнил, что перед игрой была безосновательно отменена желтая карточка, а, следовательно, и снята дисквалификация с Акинфеева. Наставника "Сатурна" понять можно. Последнее решение РФС, конечно, вызывает массу вопросов. Хотелось бы услышать и объяснения Безбородова по отмененному голу. Но в любом случае даже победа "Сатурна" не повлияла бы на расстановку команд в турнирной таблице. Подмосковные футболисты упустили шанс финишировать в пятёрке ещё давно. И заключительная встреча с ЦСКА, фактически, ничего не решала. Подмосковные футболисты закончили чемпионат на 7-й строчке.

6-е место досталось "Москве". Столичные футболисты завершали чемпионат матчем против "Динамо" и разочаровали своих поклонников. Уже к 35-й минуте хозяева уступали "бело-голубым" со счётом 0:2. Шанс на спасение "горожанам" подарил Денис Колодин, который поразил собственные ворота. Но во втором тайме счёт так и не изменился. Но, как оказалось, поражение "Москвы" не повлияло на турнирные позиции клуба. Ведь "армейцы" свой матч выиграли и гарантировали себе пятое место.

Вторым неудачником, покидающим элиту, оказалась "Кубань". Краснодарцы сохраняли призрачные шансы на спасение вплоть до последнего тура, но чуда не произошло. Южане на своём поле потерпели сокрушительное поражение от действующего чемпиона страны, который выставил на этот матч смешанный состав. Жаль болельщиков краснодарского клуба, которые стали свидетелями столь печального завершения сезона.

Впрочем, даже победа "Кубани" не спасла бы клуб от вылета в первый дивизион. Ведь обязательным условием сохранения прописки в Премьер-Лиги являлось поражение главного конкурента краснодарцев - "Ростова". Ростовчанам было необходимо не проиграть в домашней встрече "Амкару", чтобы гарантировать себе 14-е место. И южане с этой задачей справились. Правда, нервы своим болельщикам они немного потрепали. На 9-й минуте пермяки открыли счёт и хозяева оказались в роли догоняющих. Но "Ростов" быстро исправился и к середине второго тайма счёт сравнял.

Настоящую голевую феерию увидели зрители в Нальчике. Там проходило кавказское дерби. Нальчане обошлись не слишком гостеприимно с грозненским "Тереком" и отправили в ворота футболистов из Чечни четыре мяча. Гости ответили лишь двумя результативными атаками. Благодаря этой победе, "красно-белые" поднялись в турнирной таблице и завершили сезон на 11-й строчке, которую им уступил "Терек".

Завершить сезон на мажорной ноте удалось и футболистам "Томи". Сибиряки свой последний матч проводили в Самаре. "Крылья Советов" удивили своей беззубостью и инертностью. Как результат - поражение 1:3 и 10-е место в турнирной таблице. Что касается сибиряков, то они выдали серию из трёх побед подряд и могут спокойно выходить на заслуженный отпуск. Правда пока будущее "Томи" остаётся туманным. Известно, что клуб по-прежнему испытывает серьёзные финансовые проблемы. Руководство "Томи" намеревается вновь обратиться за помощью в Правительство РФ. Только на этот раз одним аргументом за оказание финансовой помощи будет меньше. Ведь в следующем году "Томь" не будет единственным представителем Сибирского Федерального Округа в Премьер-Лиге. Компанию "Томи" составит "Сибирь".

5 главных событий тура (версия sport.rbc.ru):

1. "Зенит" одержал победу над "Спартаком" и выиграл бронзовые медали
2. "Кубань" не смогла зацепиться за спасительное 14-е место и покинула Премьер-Лигу. Примечательно, что "Кубани" ни разу не удалось закрепиться в элитном дивизионе чемпионата России.
3. "Химки" так и не смогли сдвинуться с точки в 10 набранных очков. За всю историю чемпионатов России меньше баллов набирала лишь "Тюмень" (8 в 1998 году).
4. "Томь" одержала третью победу подряд.
5. "Рубин" выиграл "Кубань" и набрал 63 очка, улучшив своё прошлогоднее достижение на три балла.

5 лучших игроков тура (версия sport.rbc.ru):

1 Дмитрий Сычёв ("Локомотив")
2 Милош Красич (ЦСКА)
3 Константин Зырянов ("Зенит")
4 Сергей Парейко ("Томь")
5 Хасан Кабзе ("Рубин")

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 ЦСКА
19
34
4 Локомотив М
19
34
5 Ростов
18
31
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
35
56
2 Авангард
36
48
3 Барыс
34
44
4 Салават Юлаев
37
43
5 Автомобилист
35
43
Развернуть