Лента новостей
Все новости Спорт
Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 12 ноя, 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 12 ноя, 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 12 ноя, 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 12 ноя, 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12 ноя, 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 12 ноя, 21:57, Политика Amnesty International лишила награды главу кабмина Мьянмы 12 ноя, 21:57, Политика База России в Таджикистане ввела усиленный режим из-за угрозы терактов 12 ноя, 21:48, Общество Президент Финляндии призвал провести расследование сбоя системы GPS 12 ноя, 21:29, Политика Власти ответили на жалобы нелегально попавших в Вилючинск рабочих 12 ноя, 21:22, Общество Коммунисты и новый глава Хакасии нашли замену сенатору Петренко 12 ноя, 21:09, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 12 ноя, 21:00, РБК и Schneider Electric Mail.Ru Group отказалась от участия в новом рейтинговом проекте «Яндекса» 12 ноя, 20:44, Технологии и медиа Чубайс предупредил о скором отставании России от Турции и Казахстана 12 ноя, 20:38, Экономика Израиль атаковал 20 целей в секторе Газа в ответ на ракетный обстрел 12 ноя, 20:36, Политика Аналитики обнаружили в горах КНДР 13 тайных ракетных баз 12 ноя, 20:18, Политика Ultra-прочность: обзор идеального ноутбука для путешествий 12 ноя, 20:10, РБК и Lenovo Россия не присоединилась к плану Макрона по регулированию интернета 12 ноя, 20:07, Технологии и медиа США пообещали больше санкций против России после выборов в Донбассе 12 ноя, 20:04, Политика Штрафы и цены на бензин: как растет финансовая нагрузка на население 12 ноя, 20:01, Экономика Жители Кривого Рога сами запустили котельные из-за отсутствия отопления 12 ноя, 19:47, Общество
А.Аршавин: "Ничья с Азербайджаном - удар по самолюбию"
16 окт 2009, 11:14
0
А.Аршавин: "Ничья с Азербайджаном - удар по самолюбию"
Капитан сборной России Андрей Аршавин подвел итоги матча в Баку и всего отборочного турнира.

Капитан сборной России Андрей Аршавин подвел итоги матча в Баку и всего отборочного турнира.

- Начнем с игры в Баку. Можно сказать, что она далась тяжелее, чем вы предполагали?

- В принципе нет. Того, что Азербайджан противопоставит нам предельный настрой, огромное желание и бьющие через край эмоции, за счет чего и постарается добиться результата, можно было ожидать.

- А настрой нашей сборной? По мнению многих, он не был столь высоким, как обычно.

- Не сказал бы. Мы хотели победить, и каждый старался в меру своих сил.

- Если настрой был рабочим, а класс нашей и азербайджанской сборной несопоставим, почему же мы тогда не выиграли?

- Наверное, потому, что совершали позиционные ошибки, давая сопернику слишком много свободы, которой он и пользовался.

- Чем эти ошибки были вызваны?

- Прежде всего отсутствием четкого взаимодействия - у нас было сразу несколько новых футболистов.

- Но нельзя же все время играть одним и тем же составом!

- Нельзя, естественно. И я, напротив, рад тому, что кто-то получил наконец возможность сыграть весь матч, кто-то впервые вышел на поле в футболке сборной, а кто-то попробовал, что такое сбор национальной команды. Но когда в состав вводится три-четыре новых исполнителя, издержки так или иначе неизбежны.

- Однако поначалу, когда издержек вроде бы должно было быть больше, все как раз получалось неплохо - ранний гол, давление. Почему же потом начались проблемы?

- Игра действительно давалась, и, думаю, забей мы второй мяч, все на этом и закончилось бы. А так, в какой-то момент соперник заметно прибавил, мы же вместо того, чтобы игру успокоить, ввязались в эмоциональный обмен атаками.

- Пресса в итоге расценила этот матч как худший в групповом турнире для сборной России. Согласны с таким вердиктом?

- Наверное. В принципе был еще один такой же невыразительный матч - в Лихтенштейне. Но там все в определенной мере сгладил победный результат. Жаль, что ничья в Баку несколько смазала общее впечатление о цикле.

- Перед матчем весь Азербайджан обсуждал ваше высказывание о том, что поездка в Баку превратилась для российской команды в туристическую, - в этом увидели пренебрежение к своей сборной. До вас эта волна дошла?

- Нет. Но на самом деле не понимаю, откуда вдруг взялась такая реакция. Я имел в виду только одно: игра в Баку утратила для сборной России всякий турнирный смысл. Никаких намеков на Азербайджан или его сборную в моей фразе вообще не содержалось. Если же кто-то понял ее неправильно, то что я могу сделать?

- Азербайджанцы вас чем-то удивили?

- Ситуация была классической - их команда очень хотела показать себя в матче с более сильным соперником да еще при горячей поддержке своих зрителей. И никакого удивления подобное развитие событий вызвать не могло.

- Эта игра дала что-то российской сборной в плане подготовки к стыковым матчам?

- Она ударила по нашему самолюбию - разъехались все раздосадованными и с неприятными чувствами. По идее это поможет подойти к стыковым играм более собранными. Но тут есть и другая сторона медали - как бы не появилось опасение, что с сильными сборными нам вообще нечего делать, если уж с Азербайджаном справиться не смогли. Но если мы будем играть в свой, правильный футбол, действовать вместе, компактно, то окажемся по-прежнему сильными и стыки проходить должны.

- Что в такой ситуации лучше - как можно дольше помнить матч в Баку или побыстрее его забыть?

- Непростой вопрос. Лучше, наверное, все-таки забыть. Вообще сейчас самое эффективное - полностью окунуться в проблемы своих клубов и отложить мысли о стыковых матчах до 9 - 10 ноября, когда мы соберемся, чтобы готовиться к ним. Потому что, как показывает опыт, в том числе и самый последний, чем дольше ты будешь думать о предстоящей игре, тем хуже ее проведешь.

- Как вам игралось в связке с Дзагоевым?

- Дзагоев - это будущее нашей команды. Другое дело, что ему впереди нужен несколько иной нападающий, чем Аршавин, - такой, который больше думает, как забить, а не как помочь это сделать другим. Потому что сам Алан в этом плане похож на меня.

- Получается, вы помогали друг другу, а забивать было некому?

- Нет, я старался находиться на самом острие, понимая, что больше там сыграть некому. Все время держался на передней линии атаки и в тех двух моментах, которые у меня были, завершал ее вроде бы по уму, но в одном из эпизодов после моего удара с левой ноги очень здорово сыграл вратарь. А второй как раз и привел к голу.

- Если перейти к подведению итогов группового турнира в целом, второе место сборной России - это скорее успех или неудача?

- В нашей группе все расположились строго в соответствии с табелью о рангах.

- Но вы-то наверняка рассчитывали эту табель нарушить?

- Собирались, конечно. Но оба сыгранных с немцами матча закончились по большому счету справедливо.

- И никаких неожиданностей вообще не было?

- Единственная, пожалуй, - победа финнов в Уэльсе.

- Главный плюс этого группового турнира для нашей сборной?

- Уверенное продвижение по дистанции, основанное на добротном футболе. Мне кажется, мы закрепили в головах болельщиков и специалистов мнение о том, что можем играть качественно.

- А главный минус?

- То, что мы не смогли взять у сборной Германии ни очка.

- Получается, футбол нашей команды все-таки не настолько качественный?

- Получается, что для достижения результата в матчах с более сильными соперниками нам необходимы кураж и удача. А без них никак.

- В нашей группе вас ничто не удивило. А в отборе в целом?

- Главная сенсация - неудача хорватов, не сумевших занять даже второго места. Долго удивляли и португальцы, но для них в конце концов все закончилось благополучно. Хотя - пока еще не закончилось. С другой стороны, неожиданностью стали первые места Словакии и Дании.

- Кто впечатлил больше всего? На кого поставили бы, будь чемпионат мира уже сегодня?

- На испанцев. Потрясающая сборная, обыгрывающая сейчас всех легко, уверенно и красиво.

- Можно ли считать ее сегодня сильнейшей в мире? Или бразильцы все-таки поспорят с испанцами?

- Наверное, эти две команды и есть лучшие на планете.

- Существует несколько проблем, которые в связи со сборной России обсуждают нынче все. В частности, экспертов и болельщиков очень тревожит отсутствие какой-либо конкуренции в линии обороны, где на четыре позиции претендуют от силы шесть исполнителей.

- Эта проблема появилась не сейчас - она тревожит уже много лет. Если приходится переквалифицировать в левого защитника Юру Жиркова, то о чем можно говорить? Это следствие системных недостатков в детском футболе, существующих еще с 90-х годов.

- Другая популярная тема - солидный по футбольным меркам возраст нашей линии полузащиты.

- А вот здесь проблем я не вижу. В том, что костяк команды составляют опытные футболисты, ничего плохого нет. Другое дело, что нужен баланс, но в полузащите он у нас налицо.

- Кстати, о костяке - существует ли у сборной России вариативность состава или ближайшие матчи сборной будут тянуть на себе только 13 - 14 человек? В Баку новички не очень впечатлили...

- Вариативность, безусловно, есть. Даже если новички сыграли в Азербайджане не так ярко, как хотелось бы, то это вовсе не означает, что в другом матче, с совсем иными задачами и совсем иной мотивацией они станут действовать так же. Я бы не проецировал бакинскую игру на перспективы новых футболистов в сборной в целом.

- Кто, по-вашему, стал главной кадровой находкой этого группового турнира для нашей команды?

- Наверное, Дзагоев. Но нельзя называть его кадровой находкой Хиддинка и сборной - он доказал свое право пребывать в национальной команде в матчах за ЦСКА.

- Как оцените второе место в группе, занятое без проблем, в сравнении с игрой команды на Euro-2008?

- По сравнению с Euro мы скорее отступили. А точнее, вернулись к нашему обычному уровню.

- То есть на чемпионате Европы сборная России все-таки прыгнула выше головы?

- Вернее всего, именно так и было. Но это вовсе не означает, что такое не может повториться.

- А вот ваши критики сомневаются в такой возможности, утверждая, что победа над Голландией была случайным стечением обстоятельств, а уровень нашей команды на самом деле невысок.

- У каждого есть свое мнение, и любое из этих мнений нужно уважать. Пытаться кого-то разубедить посредством слов в прессе бесполезно.

- Можете ли вы сказать, что уверены в каждом из своих партнеров?

- Уверен, что класс у игроков нашей команды есть и определенный уровень тоже. Но для того, чтобы показать суперфутбол, нам обязательно нужно поймать кураж. Тогда в сочетании с настроем мы способны обыграть кого угодно. У сборной России очень сильный тренер и прекрасная атмосфера внутри команды. Может, правда, есть неувязка с тем, что тренер выше классом, чем футболисты, но это не должно быть помехой. Осталось только как следует настроиться на две следующие игры, чтобы не перечеркнуть все предыдущие достижения команды.

- Что для сборной лучше - купаться во всеобщей любви или выслушивать жесткую критику?

- Мне кажется, что критика полезнее. Тем более вы знаете: я предпочитаю думать о себе перед игрой хуже, чем есть на самом деле.

"Спорт-Экспресс"

 

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
14
31
2 Краснодар
14
26
3 Локомотив М
14
25
4 Ростов
14
23
5 ЦСКА
14
23
6 Рубин
14
20
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
27
50
2 Авангард
27
42
3 Барыс
25
39
4 Ак Барс
26
37
5 Металлург Мг
28
37
Развернуть