Лента новостей
Все новости Спорт
Президент Южной Кореи рассказал об общей цели с Путиным 10:50, Политика В Индии мыши сгрызли в банкомате более 1,2 млн рупий 10:49, Общество Российских виноделов могут лишить льготных акцизов 10:42, Потребрынок СМИ узнали о переходе в «Реал» 19-летнего украинского вратаря 10:41, Спорт Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 10:40, Спецпроект РБК Спорт Двух сотрудников прокуратуры Севастополя задержали за мошенничество 10:36, Общество Прогнозы дня: российский рынок акций вернется к росту вслед за мировыми 10:32, Quote Хакеры взломали крупную биржу Bithumb 10:30, Крипто Аналитики оценили уровень цифровой грамотности россиян 10:30, Технологии и медиа Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:18, Партнерский материал The Guardian назвала Россию «замечательным местом» для проведения ЧМ 10:13, Общество Новгородского чиновника задержали за взятку стоматологическими услугами 10:12, Политика General Electric впервые за 110 лет покинет Dow Jones 10:08, Бизнес Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Крыму 09:53, Общество Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 09:53, Quote На Камчатке депутата вызвали в полицию из-за приезда на работу на коне 09:48, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 09:38, РБК и «Шелл» В РАНХиГС рассказали об идее Путина создать кадровый резерв 09:38, Политика Южнокорейскую криптовалютную биржу ограбили на $32 млн 09:35, Технологии и медиа Symantec сообщила о китайской кибератаке на компании в США и Азии 09:30, Технологии и медиа Немецкий MediaMarkt выкупил у структур Гуцериева долю в «М.Видео» 09:28, Бизнес Суд оставил под арестом фигуранта дела о пожаре в «Зимней вишне» 09:20, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 09:11, Спецпроект РБК Спорт Эксперты назвали причины профессионального выгорания в российских фирмах 09:03, Бизнес Кошелек или жизнь: как справиться с выгоранием на работе 09:03, Свое дело Программа подготовки будущих губернаторов обошлась в 59 млн руб. 09:01, Политика Алексей Комиссаров — РБК: «Мы никого под БТР насильно не клали» 09:00, Интервью Правозащитники заявили о сокращении приема беженцев в США на 70% 08:57, Политика
"Зенит" довольствовался ничьей на "Петровском"
25 окт 2009, 16:30
0
"Зенит" довольствовался ничьей на "Петровском"
В прошлом году "Спартак-Нальчик" смог обыграть "Зенит" на выезде, однако вроде бы падать в одну воронку дважды снаряд не должен. Вроде бы… Ныне питерцы благодаря шести подряд победам вновь оказались в числе претендентов на золото, и терять очки в таких условиях в домашнем матче с аутсайдером было бы непозволительной роскошью. Хозяева являлись очевиднейшим фаворитом матча с нальчанами, однако ведь и гостям было, за что бороться.

В прошлом году "Спартак-Нальчик" смог обыграть "Зенит" на выезде, однако вроде бы падать в одну воронку дважды снаряд не должен. Вроде бы… Ныне питерцы благодаря шести подряд победам вновь оказались в числе претендентов на золото, и терять очки в таких условиях в домашнем матче с аутсайдером было бы непозволительной роскошью. Хозяева являлись очевиднейшим фавориом матча с нальчанами, однако ведь и гостям было, за что бороться.

На впечатляющую победную серию подопечных Давыдова нальчане отвечали до матча своей четырёхматчевой беспроигрышной, а если бы не поражение от "Локомотива" в середине августа, то команда из Кабардино-Балкарии могла бы похвастаться и чередой из семи подряд матчей без поражений. Результаты, которых нальчане в концовке сезона все же стали добиваться, позволили команде включиться в борьбу за выживание. Включиться – но пока не гарантировать себе место в Премьер-Лиге на будущий год. Накануне тура спартаковцы с двадцатью пятью очками расположились на четырнадцатом месте, отставая на два балла от "Амкара" и на два опережая "Кубань". Очки, гостям, безусловно, не помешали бы, однако вряд ли кто-то смог бы кинуть камень в огород нальчан в том случае, если бы они уступили на "Петровском". "Зенит" сейчас хорош, а Быстров забивает в каждом матче после возвращения в родные пенаты.

Владимир не стал откладывать дело в долгий ящик и в матче с нальчанами. После стартовых минут поединка, которые вполне можно было охарактеризовать как разведку боем, Зырянов "вспорол" оборону гостей приникающим пасом на Быстрова, который отклеился от опекуна, выскочил на свидание с вратарём, прокинул мяч мимо последнего и отправил его уже в пустые ворота. Однако недолго музыка играла для хозяев: уже через две минуты Сирадзе получил мяч перед чужой штрафной, убрал на замахе Денисова и прицельно пробил в дальний угол ворот.

Обменявшись голами, команды вспомнили и о позиционной борьбе, без которой обходится редкий футбольный поединок. Хозяева, естественно, больше владели мячом и чаще гостили на чужой половине поля, однако, как это ни странно, но моменты возникали чаще у ворот питерцев, которые время от время "зевали" разящие контрвыпады соперника. На 12-ой минуте ещё один удар из-за пределов штрафной вновь едва не застал врасплох Малафеева, питерцам повезло ещё, что мяч рикошетом от защитника проследовал рядом со штангой. Спустя пять минут Асильдаров был адресатом скидки Сирадзе, однако Шамиль не смог зацепиться за мяч у чужих ворот и нарушил правила на Крыжанаце. На 19-ой минуте у ворот питерцев случились сразу два опасных момента: сначала Амисулашвили после подачи углового сходу бил в дальний угол, однако Малафеев выручил свою команду, а затем Кисенков после сутолоки во владениях питерцев послал мяч головой с линии вратарской над перекладиной.

Питерцы атаковали больше позиционно и без скорости, однако раскачать опытную оборону гостей переводами с фланга на фланг, забросами и прострелами никак не получалось. Хозяевам неплохо удавались быстрые атаки, однако получались они крайне редко. На 22-ой минуте Быстров уже с левого фланга простреливал в штрафную издали, но Текке не смог подстроиться под мяч на одиннадцатиметровой отметке. Чуть позже Кежман безуспешно искал в чужой штрафной прострелом уже Быстрова. Атакующие игроки питерской команды все время менялись местами, к чему оборонцы спартаковцев были, быть может, не совсем готовы. Не это ли в том числе стало причиной второго гола питерцев, который случился на 28-ой минуте? Розина перед чужой штрафной до конца поборолся за мяч, отвоевал его и прокинул на ход Текке, который мощным ударом в дальний угол вновь вывел хозяев вперёд.

Выйдя вперёд, питерцы, быть может, чуть-чуть успокоились и ослабили хватку, больше действительно опасных моментов у ворот Радича до конца первого тайма так и не возникло. А вот гости имели несколько полумоментов, которые при определённых обстоятельствах вполне могли бы превратиться в голы. На 37-ой минуте Асильдаров ворвался в штрафную по левому краю, убрал на замахе Анюкова и бил в дальний угол, однако Крыжанац успел подстраховать своего партнёра. Чуть позже форвард в очередной раз в матче проверил бдительность Малафеева ударом издали, однако вратарю питерцев вступать в игру в этом эпизоде не пришлось – игровой снаряд проследовал рядом со штангой. Первый тайм завершился с преимуществом гостей, однако перевес всего лишь в один мяч, исходя из течения игры, никак не гарантировал хозяевам лёгкой жизни после перерыва.

С первых минут второго тайма питерцы продолжили нагнетать давление на ворота соперника, однако главной целью атак хозяев был даже не третий мяч, а возможность вести игру у чужих ворот, по максимуму исключив атаки нальчан. Этой своей цели подопечные Давыдова добились с честью, а вот возможностей забить третий мяч было у хозяев не так уж и много. На 55-ой минуте Зырянов неплохо посылал мяч в свободную зону на Быстрова, но тот не смог опередить на мяче голкипера гостей Радича, чуть позже Кежман, не так заметный на поле в этом матче, не смог укротить игровой снаряд перед чужой штрафной. На 64-ой минуте, правда, питерцы обязаны были забивать и "заканчивать" матч, однако блестящую комбинацию хозяев после паса вразрез от Текке Розина завершил ударом в штангу.

Не забиваешь ты – забивают тебе. В ответной атаке нальчане, впервые во втором тайме доведя до ума своё атакующее действие, вновь сравняли счёт в этом матче – это Леандро сходу переправил игровой снаряд в ближний угол после высокого перевода мяча с левого фланга от Самсонова. Спустя семь минут нальчане и вовсе могли выйти вперёд после того, как все тот же Леандро не смог попасть в створ, подобрав мяч на линии штрафной и без помех пробив в дальний верхний угол. Оборона питерцев, которая после прихода в команду Давыдов, заслужила, пожалуй, даже похвалы, в отчётном матче провалилась основательно.

Питерцы, конечно, также могли продвинуться вперёд, класс футболистов "Зенита" ещё никто не отменял. На 74-ой минуте Розина хорошо навесил в штрафную, Текке мастерски пробил головой, а мяч с линии ворот вынес Самсонов, который не успел уйти с линии ворот после подачи углового. Спустя пять минут вышедший на замену Семшов здорово подхватил мяч на линии штрафной, сблизился с вратарём, но немного затянул с ударом, не сумев переправить игровой снаряд в цель. Впрочем, стопроцентный момент второй год подряд увезти с "Петровского" победу имели под занавес матча и нальчане: на 83-ей минуте Амисулашвили угодил в штангу ворот Малафеева после очередной неразберихи в штрафной питерцев.

Матч в итоге завершился вничью, и, если оценить игру в целом, тот такой итог, как это не удивительно, можно признать вполне закономерным. Питерцы владели территориальным преимуществом и мячом, однако в количестве голевых моментов гости хозяевам точно не уступили. Ничья с аутсайдером явно не входила в планы "Зенита", однако футбол и интересен тем, что способен преподносить сюрпризы. "Рубин" и "Спартак", например, совершенно точно обрадовались подобному развитию событий.


По материалам Евро-футбол

Чемпионат России. Премьер-лига. 26-й тур

"Зенит" (Санкт-Петербург) - "Спартак" (Нальчик) - 2:2 (2:1)
Голы: Быстров, 7, Текке, 28 - Сирадзе, 9, Леандро 65
Предупреждения: Быстров, 58 – Концедалов, 30, Гетериев, 45 ,Сирадзе, 50, Кисенков, 57
25 октября. 14:30. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Зенит": Малафеев, Анюков, Крыжанац, Ломбертс, Ширл, Быстров, Зырянов, Денисов, Розина (Корниленко, 77), Текке, Кежман (Семшов, 70)
"Спартак": Радич, Кисенков, Джудович, Амисулашвили, Филатов, Леандро, Концедалов (Ятченко, 90), Гетериев, Самсонов (Бикмаев, 82), Сирадзе (Машуков, 78), Асильдаров
Судья: Алексей Николаев (Москва)

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 1 3
Египет 2 0
Саудовская Аравия 1 0
Группа b М О
Иран 1 3
Испания 1 1
Португалия 1 1
Марокко 1 0
Все результаты