Лента новостей
Все новости Спорт
Миллиардер Брэнсон устроил концерт на границе с Венесуэлой. Фоторепортаж 22 фев, 23:47, Фотогалерея  Минобороны ответило на претензии Швеции по поводу маневров Су-27 22 фев, 23:33, Политика УЕФА назвал города-кандидаты на проведение финала Лиги чемпионов 22 фев, 23:14, Общество Захарова прокомментировала отказ от русского языка на казахской валюте 22 фев, 22:56, Политика Кличко оговорился и заявил о росте смертности в больницах Киева 22 фев, 22:27, Политика В Швеции заявили о «неприемлемом» маневре российского истребителя 22 фев, 22:18, Политика Bloomberg узнал о неудачной попытке «Ростелекома» купить «ВымпелКом» 22 фев, 22:11, Бизнес Пятеро российских легкоатлетов оспорили свою дисквалификацию в CAS 22 фев, 22:00, Общество Польша заподозрила Еврокомиссию в следовании интересам России 22 фев, 21:56, Политика Альфа-банк уволил сотрудника после публикации фото клиента 22 фев, 21:53, Общество США оставят в Сирии 400 военных 22 фев, 21:37, Политика Минприроды предложило запретить держать дома тигров, змей, моржей, пауков 22 фев, 21:36, Общество Молдавского олигарха заподозрили в выводе из России 37 млрд руб. 22 фев, 21:23, Политика Два человека погибли при столкновениях на границе Венесуэлы и Бразилии 22 фев, 21:17, Политика Иран заявил об успешном взломе американских беспилотников 22 фев, 20:43, Общество Путин заявил об отсутствии аналогов российского новейшего оружия 22 фев, 20:35, Политика В Петербурге проверили все офисы Сбербанка после сообщений о минировании 22 фев, 20:23, Общество МАГАТЭ заявило о соблюдении Ираном условий ядерной сделки 22 фев, 20:22, Политика Назарбаев запретил использовать русский язык на казахских деньгах 22 фев, 20:21, Финансы Минтранс предложил выделить на авиарейсы на Дальний Восток ₽2,5 млрд 22 фев, 20:18, Бизнес Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 22 фев, 20:15, РБК и «Билайн» Бизнес Илон Маск взял ипотеку на $61 млн 22 фев, 19:53, Финансы СМИ узнали о задержании в Швеции российского политика за мошенничество 22 фев, 19:48, Политика Депутата заксобрания Ленобласти арестовали по подозрению в мошенничестве 22 фев, 19:34, Общество Обвиняемый в хищении российский бизнесмен экстрадирован из Германии 22 фев, 19:30, Общество Актера сериала «Империя» Смолетта отстранили от съемок 22 фев, 19:19, Общество Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя 22 фев, 19:12, РБК и BMW «Роснефть» назвала ложью сообщения о финансировании партии в Италии 22 фев, 19:06, Политика
В.Радимов: "Быстров получает далеко не сумасшедшие деньги"
02 сен 2009, 11:03
0
В.Радимов: "Быстров получает далеко не сумасшедшие деньги"
Итоги трансферной кампании "Зенита" откровенно подвел начальник команды Владислав Радимов, после отставки Дика Адвоката также исполняющий обязанности второго тренера питерцев. Разговор коснулся и многих других актуальных вопросов.

Итоги трансферной кампании "Зенита" откровенно подвел начальник команды Владислав Радимов, после отставки Дика Адвоката также исполняющий обязанности второго тренера питерцев. Разговор коснулся и многих других актуальных вопросов.

- До какой степени удовлетворены итогами дозаявочной кампании?

- Оценю ее скорее со знаком плюс. Приобретение одного Быстрова перевешивает все остальное. Во-первых, футболист с российским паспортом, во-вторых, свой воспитанник, в-третьих, игрок сборной, в-четвертых, просто сильный игрок. Ну а в-пятых, это очень серьезное ослабление "Спартака" (улыбается).

- Все эти аргументы, похоже, для фанатов "Зенита" малозначимы.

- Думаю, Володя должен был быть готов к этому. Если, по словам фанатов, он целовал спартаковский ромбик на "Петровском", в чем-то их понять могу. Но любой человек имеет право на ошибку. Он должен ее искупить - и все. Не сомневаюсь: если Быстров будет продолжать так, как действовал в матче с "Химками", все утихомирятся.

- Ходили разговоры, что руководство "Зенита" просило вас встретиться с лидерами фан-группировок.

- Каждый человек имеет право на свое мнение. А то, что мы встретимся, - это так. Сейчас вернусь в Питер - и беседа не за горами. Мы все делаем одно дело: и фанаты хотят, чтобы команда родного города выигрывала, и тренерский состав. Думаю, это решаемая проблема. Но только путем диалога.

- Сам Быстров тоже будет участвовать в этой встрече - или от клуба будете только вы?

- По-моему, мы просто по-человечески должны поговорить. Я отдал очень много лет "Зениту", и болельщики все эти годы мне помогали. Думаю, найдем с ними общий язык. А самому Быстрову участвовать в такой встрече, полагаю, рано. Впрочем, это решать руководству.

- Скажите честно: как спортсмен понимаете Быстрова? Ушел-то он из "Спартака" в разгар борьбы за золото.

- Как спортсмен - не понимаю. Честно. А вот как человек - понимаю. Он возвращается в родной город. Знаю, на какие деньги он сюда пошел, и они не настолько сумасшедшие, чтобы объяснять этот трансфер только финансовым фактором. Это не те деньги, которые способны "сломать" голову.

- У Быстрова будет сопоставимая зарплата с другими игроками?

- Абсолютно на том же уровне. Володя будет далеко не самым высокооплачиваемым футболистом "Зенита".

- После просмотра матча "Спартак" - "Рубин" можете сказать, что потеря Быстрова болезненно сказалась на игре красно-белых?

- Во-первых, снимаю шляпу перед Карпиным. Он сделал очень привлекательную команду. Я, конечно, в силу биографии никогда не смогу полюбить "Спартак", но то, что его игра импонирует любому поклоннику футбола, - стопроцентно. А побывав на съезде Объединения отечественных тренеров и послушав откровенное выступление Валеры, скажу больше: Карпин - уникальное явление для нашего футбола. Это один из немногих, кто не боится называть вещи своими именами. Очень бы хотелось, чтобы к таким людям как можно больше прислушивались.

Его "Спартак" сейчас в немалой степени состоит из воспитанников клуба, и это не может не вызывать симпатию. Вспоминаю 2003 год, когда "Зенит" был весьма похож на нынешних красно-белых. Такой команде прощается гораздо больше. Поэтому считаю, что на данный момент Карпин как тренер - номер один в этом году. Не беру, конечно, мэтров - Бердыева, Семина. Но как тренеру-открытию Карпину нет равных, и я восхищен его работой.

- Потеря Быстрова не может подрубить его работу под корень?

- Под корень - не думаю. Но надо быть откровенным: это сильно по ним ударит. Заменить Быстрова будет очень тяжело. Не уверен, что это получится.

- Правильно ли понимаю, что перед "Зенитом" не ставилась задача заменить Тимощука - эта роль изначально отводилась Денисову?

- Опорника даже не искали. То, как играл Денисов поначалу, только привыкая к новой роли, и как сейчас, - огромная разница. Это два разных футболиста. Он уже понимает, что от него на этой позиции требуется и с каждым матчем становится все более солидным.

- Вся четверка новичков - Розина, Корниленко, Быстров и Кежман - входила в дозаявочные планы "Зенита"?

- Думаю, что планировались первые трое. Как происходил трансфер Кежмана, лучше спрашивать Игоря Корнеева. Это было в последние дни, и мы с Давыдовым были заняты только футболом: игры шли каждые три дня.

- Кежман - замена Погребняку?

- Не думаю. Серб приобретен пока только на десять матчей, и останется ли он в "Зените", будет зависеть от того, как он себя в них проявит. А Погребняк был подписан надолго и воспринимался как основной форвард.

- Уход Погребняка - большая потеря для "Зенита"?

- Для меня лично уход Погребняка и Тимощука - большая потеря, потому что в карты больше не с кем играть (смеется). Это очень хорошие люди, а расставаться с близкими друзьями всегда тяжело.

- Складывалось впечатление, что в этом году рвения у Погребняка поубавилось - он думал о чем-то ином.

- Соглашусь, что его голова была занята другим - продлением или непродлением контракта. На тренировках и в играх он отдавался футболу полностью, но эти мысли, возможно, ему мешали.

- И Тимощук, и Погребняк говорили, что клуб мог сделать больше, чтобы удержать их.

- Больше? В таком случае можно было удержать и Аршавина. Но если людей приглашают такие команды, как "Арсенал" и "Бавария"... Ставлю себя на место ребят и полагаю, что тоже ушел бы. Дело было не в деньгах, а в престиже. Мне кажется, Тимощук лукавит, когда говорит, что клуб мог удержать его. От таких предложений, как из "Баварии", не отказываются. С Погребняком ситуация немного сложнее. Его действительно можно было удержать, но там не до конца понятной была позиция игрока.

- Адвокат жаловался, что Розина и Корниленко куплены, что называется, через его голову. Можно ли говорить о том, что, подписав контракт с федерацией футбола Бельгии, голландец сам поставил себя в условия, когда руководство не обязано было обговаривать с ним трансферы?

- Этот вопрос правомернее задать Корнееву и Митрофанову. А вот выносить все это на публику в любом случае не было правильным решением со стороны Дика. Наверное, весь этот конфликт в конце концов сыграл против Адвоката. И результаты пошли вниз, и сам он впервые за время работы в Питере начал думать не только о тренировочном процессе.

- Распространено мнение, что публичный "наезд" на Корнеева был осуществлен Адвокатом умышленно - чтобы спровоцировать досрочное увольнение и выплату щедрой компенсации.

- Домыслы здесь могут быть разные. Не думаю, что такая провокация имела место. Адвокат все-таки большой профессионал. Другое дело, что эти мысли наверняка отвлекали его от работы.

- Кежман взят сам по себе или "под" нового, не известного пока публике тренера?

- Думаю, это просто усиление линии атаки. Текке сейчас играет здорово - но он человек настроения. Корниленко только адаптируется. Для подстраховки - тем более что он, насколько знаю, обошелся бесплатно - Кежман очень пригодится. Тем более что он приедет мотивированный: мне известно, что он хочет остаться в этом городе и будет всячески стараться себя проявить.

- Текке, который казался уже отрезанным ломтем, забил четыре гола в четырех последних матчах.

- Между методами Адвоката и Давыдова - колоссальная разница. Первое, что сделал Давыдов, - по-человечески поговорил с Текке. Еще будучи футболистом, я чувствовал, что турку нужен именно такой психологический подход. У Дика такого не было никогда: футболисты должны были исполнять то, что он скажет. А к Текке нужно подойти с душой, что Анатолий Викторович и сделал.

Вот пример. В матче с "Насионалом", в котором Текке забил гол, Давыдов его заменил. На следующий день игрок пришел недовольный и сказал, что у него болит спина. Давыдов к нему подошел и сказал: "Я тебя вчера заменил, но это издержки работы. Мне показалось, что ты устал. Но ты мне очень нужен в Химках, я на тебя рассчитываю". Адвокат бы с ним в такой ситуации наверняка не стал разговаривать, и больше чем уверен, что Текке, сославшись на боли, не полетел бы на матч в Химках. А после таких слов тренера Текке вышел на эту же тренировку, попросив, чтобы ему сделали обезболивающий укол. И забил мяч в Химках, да и вообще сыграл здорово.

- То есть теперь никакого разговора об уходе Текке не будет?

- Если человек так относится к работе, как сейчас, - не будет. Как он работал при Адвокате, когда знал, что не будет играть, и при Давыдове - огромная разница. А в сумасшедшем таланте и мастерстве Текке не сомневаюсь не только я, но и Аршавин, и Зырянов, и все остальные.

- Чьей идеей было возвращение Быстрова?

- Пускай это останется тайной. Лично я разговаривал с президентом Дюковым, объяснял все плюсы и минусы, и плюсов было гораздо больше. Я был двумя руками за его возвращение. И знал позицию Вовы изначально. Единственное, что сделал, - послал ему sms -сообщение: " хочешь назад в "Зенит"?" Ответ был такой: "Ты это знаешь, и очень давно". Это было в стадии начальных переговоров. Которые, думаю, продолжались не больше недели.

- Применительно к "Зениту" назывались еще такие фамилии, как Кержаков, Павлюченко и Шевченко. Что соответствовало действительности?

- Что произошло - то и соответствует (смеется). В остальном же лучше промолчу.

- Вам бы хотелось видеть Кержакова в "Зените"?

- Я бы хотел видеть в нем всех питерских мальчишек, которые играют в других командах. На данный момент Керж - игрок "Динамо", и трансферное окно закрыто. Но мне бы, конечно, хотелось, чтобы он вернулся в "Зенит".

- Появление Розины и Быстрова наталкивает на мысль, что игра "Зенита" сместится на фланги.

- Это фирменная игра "Зенита" на протяжении многих лет. Едва ли не всей истории.

- Помимо времен Адвоката.

- Адвоката теперь нет. А скоростной фланговый футбол нравится питерским болельщикам. Если Давыдов так видит игру "Зенита", я - двумя руками "за".

- Тема поиска нового главного тренера отложена до конца сезона?

- Если бы я был президентом, то убрал бы приставку "и.о.". А дальше - уж как сложится. Если Давыдов приведет команду к медалям и месту в Лиге чемпионов, то пускай думают дальше. В клубе есть кому думать. А к тому, что не прошли "Насионал", надо, считаю, относиться философски. Кто видел игру, тот знает, что этот исход был несправедливым.

- Полагаю, португальцам помог футбольный бог: по законам спорта, нельзя было заранее планировать церемонию проезда Адвоката на кабриолете после окончания еще не выигранного матча!

- На мой взгляд, это правильнее было сделать или до игры, или в перерыве.

- Вы с Адвокатом попрощались?

- Да, на базе он пригласил меня на любой матч сборной Бельгии, пообещав сделать лучшие VIP-места. Я ответил: "Если только на скамейке с тобой - с правом сделать одну замену".

- Можно ли говорить о том, что настало время строить новый "Зенит"?

- Думаю, да. И это правильно.

- Будет ли он способен претендовать на то же, чего команда добилась?

- Если Аршавин через годок вернется - то да.

- Это возможно?

- Учитывая, что сейчас вернулся Быстров, на это больше шансов, чем раньше. Вдруг ему надоест, ностальгия замучает?..

"Спорт-Экспресс"

 

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
62
95
2 Барыс
62
86
3 Металлург Мг
62
84
4 Авангард
62
83
5 Ак Барс
62
82
Развернуть