Лента новостей
Все новости Спорт
Ходорковский заявил об опасности расследования гибели журналистов в ЦАР 15:44, Общество Финансовая корпорация PNC начала работать с Ripple: токен подорожал 15:38, Крипто Aston Martin оценила капитализацию после IPO в $6,7 млрд 15:37, Бизнес В Роттердаме сняли карантин с круизного лайнера 15:31, Общество В Думе назвали условие перевода миллиардов Захарченко в Пенсионный фонд 15:26, Политика Мерил Стрип продает пентхаус в Нью-Йорке за $24,6 млн 15:23, Стиль Поисковики и правообладатели вместе создадут антипиратский реестр 15:16, Технологии и медиа Трамп потребовал от ОПЕК немедленно снизить цены на нефть 15:14, Финансы Как производят мраморную говядину в России 15:09, РБК и Мираторг Скворцова рассказала об отличиях женского мышления от мужского 15:04, Общество Промсвязьбанк потребовал взыскать с Дмитрия Минца $20 млн 15:02, Финансы Глава JP Morgan назвал противостояние США и Китая торговой перестрелкой 14:57, Политика Принцессы нашего времени: 8 королевских особ с отличным стилем 14:52, Pink Госдума ужесточила наказание за отказ удалять ложную информацию 14:50, Политика Суд отправил Ле Пен на психиатрическую экспертизу из-за твитов про ИГ 14:43, Политика Путин рассказал о душевном и искреннем отношении к женщинам в России 14:36, Общество Как доказать, что вас обманули контрагенты 14:35, Строительство  Еврокомиссар назвала Facebook «каналом грязи» и пригрозила санкциями 14:29, Технологии и медиа Двукратный чемпион России в составе «Зенита» Лазович завершил карьеру 14:27, Спорт Ковер на стене: бытовые привычки из прошлого, от которых отказались 14:22, Недвижимость Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:16, РБК и Сбербанк Не все пропало: как изменился курс Ethereum 14:15, Крипто В Финляндии заподозрили российский парусник в нарушении границы 14:04, Политика Президент Южной Кореи передаст Трампу послание от Ким Чен Ына 14:00, Политика Медведев предрек трудный шестилетний цикл из-за торговых войн и санкций 13:52, Политика Антон Шипулин: «Моя форма сейчас — ниже плинтуса» 13:41, Биатлон Сбербанк стал главным кредитором Шереметьево после выкупа кредита у ВЭБа 13:27, Бизнес Порошенко поддержал закон о «СМИ-агентах влияния России» 13:26, Политика
NBA игнорирует чемпионат Европы
07 сен 2009, 12:36
0
NBA игнорирует чемпионат Европы
В понедельник в Польше стартует баскетбольный чемпионат Европы. Но количество звезд на этом турнире зашкаливать явно не будет. А все потому, что "большие дяди" из НБА против всех этих европейских шалостей. Нам же остается довольствоваться теми, кто все-таки поедет в Польшу. На что там надеяться и кто на ЧЕ главный фаворит – попытаемся выяснить.
Дмитрий Лосев

В понедельник в Польше стартует баскетбольный чемпионат Европы. Но количество звезд на этом турнире зашкаливать явно не будет. А все потому, что "большие дяди" из НБА против всех этих европейских шалостей. Нам же остается довольствоваться теми, кто все-таки поедет в Польшу. На что там надеяться и кто на ЧЕ главный фаворит - попытаемся выяснить.

Для начала следует уделить время действующему Чемпиону Европы. Сейчас трудно представить, но именно Россия сейчас обладает этим трофеем. Каких-то пару лет назад все мы удивлялись и восхищались победами нашей команды, а год назад в Пекине последовал провал. С тех пор интерес к сборной поубавился и вот - чемпионат Европы. Ну-ка, ну-ка, что покажете, ребятки? В нашей команде происходит омолаживание состава. А спад при этом - это обыденно. Так и должно быть, к сожалению. Лишь Хряпа, Моня, Быков и Понкрашов напоминают нам об "испанском" триумфе. Да и то, последние двое получали на том ЧЕ очень мало игрового времени. А Виктор Хряпа, к сожалению, непосредственно перед турниром травмировал колено. А где же Кириленко, Холден, Саврасенко, Захар Пашутин? У каждого из них своя причина, но главное в том, что помочь команде в Польше эти парни не смогут. Зато в сборной вновь есть натурализованный американец. Теперь это Келли Маккарти из "Химок". Вот только партнеры у Келли подобрались юные и имеющие недостаточно опыта для подобных баталий. Так что сейчас спрашивать с баскетболистов, думаю, не стоит. Нужно провести таким составом пару турниров, немного окрепнуть, а уже потом штурмовать вершины. Подождем?

Конкуренты россиян по группе "В" - Латвия, Германия и Франция. Прибалты имеют очень хороший козырь - классного центрового из НБА Андриса Биедриньша. Игрок "Голден Стэйт" станет надеждой сборной на этом турнире. Без него выход из группы выглядел бы проблематичным занятием, а так - почему бы и нет? Есть и еще одна колоритная фигура в составе - это Касперс Камбала, игрок красноярского "Енисея", который из-за проблем с наркотиками пропустил два сезона, но вернулся в баскетбол и играет сейчас на хорошем уровне. Думается, что с нынешним составом нашей сборной латыши однозначно пободаются. Возможно, что успешно. Германия лишилась своей главной звезды и опоры - Дирка Новицки. Хозяева из "Далласа" решили попридержать немца у себя, чтобы светловолосый парень хорошо подготовился к новой попытке похода за перстнем. Еще один игрок из НБА Крис Каман ("Клипперс") так же не поможет команде на Евробаскете. В общем, можно даже предположить, что в своей подгруппе немцы могут оказаться на самой нижней строчке. Ну, а фавориты группы - французы. Эта команда цепкая в защите, скоростная в атаке, к тому же - не обделена звездами. И это самое главное. Из НБА в Польшу пожалуют Тони Паркер ("Сан Антонио"), Борис Диао ("Шарлотт"), Ронни Тюриаф ("Голден Стэйт"). С такими ребятами команде по силам замахнуться и на медали.

В группе "А" померяются силами Греция, Израиль, Хорватия и Македония. В Греции всегда есть, кому играть. Но без признанных лидеров - Папалукаса и Диамантидиса будет сложновато. Выходить из своей группы они обязаны, да и в плей-офф попадут, а вот там - как карта ляжет. Израильтяне чудом попали на этот Чемпионат. А это говорит о том, что здесь они либо должны "выстрелить", либо провалиться. Более вероятен вариант под номером два. Главная причина возможной неудачи команды Зви Шерфа - отсутствие лидера. Хорваты так же не располагают баскетболистом, вокруг которого крутилась бы игра. Но зато у них есть хорошо отлаженная командная "химия". За это стоит сказать спасибо главному тренеру Ясмину Репеши. Македония же вполне способна занять в этом квартете четвертую строчку. Куда уж ниже?

Группа "С" подарит болельщикам противостояние Испании, Сербии, Великобритании и Словении. Испанцы - безусловный фаворит №1 этого чемпионата. Пожалуй, если они не выиграют этот турнир, то многие этого не поймут. Домашний Чемпионат Европы уступили русским, Олимпиаду - американцам. Пора бы и первыми становиться. Тем более, Испания славится своими талантами. Кальдерон на этом ЧЕ не сыграет, но это не станет такой потерей, как отсутствие Новицки для Германии или Кириленко для России. Испания славится своими звездами. И тем, что они сплочены в единую команду. По Газоль, Хуан Карлос Наварро, Руди Фернандес, Фелипе Рейес. Перечислять эти имена можно бесконечно. Словом, остальные ребята из этой группы должны прыгнуть выше головы, чтобы обыграть главного фаворита. Сербия. Ну, что тут скажешь. Тоже смена поколения, как и в России, но только немного иного толку. Сербские ребята в своих клубах и молодежных сборных получали много практики и притерлись друг к другу основательно. А старший товарищ Душан Ивкович подскажет своим парням, как надо себя вести в ключевых ситуациях. В плей-офф эта самобытная команда попасть вполне может. Великобритания могла бы побороться за что-то существенное, да вот тройка классных баскетболистов из НБА по разным причинам в Польше не будет играть. Форвард Луол Денг из "Чикаго" не поможет своей сборной из-за травмы. И это - самая главная потеря команды. Луол буквально "на себе" втащил британцев на этот ЧЕ, но сам сыграть тут не сможет. К сожалению, Крис Финч не сможет рассчитывать и на Бена Гордона из "Детройта" и Келенна Азебуке. Команда Словении с большим потенциалом, но вот сумеют ли они его реализовать на этом ЧЕ - вопрос. Сборная пестрит громкими именами, например, такими как Матьяж Смодиш, Горан Драгич, Бено Удрих. Сумеют ли эти ребята сплотиться и выдать первоклассный баскетбол - а почему бы и нет? Побороться за медали словенцам хочется. Вот только непонятно, почему Саша Вуячич из "Лейкерса" оказался не при делах? Темные делишки...

Ну, и наконец - квартет "D", куда вошли турки, поляки, литовцы и болгары. В команде есть Хедо Туркоглу - потрясающий игрок и настоящая звезда из НБА ("Орландо"). Это несомненный плюс. Но вот, к сожалению, центровой Мехмет Окюр из "Юты" из-за трений с главным тренером Турции Богданом Таневичем в Польшу не приедет. В команде есть еще две звездочки? Это молодые, но поигравшие в Европе Огюз Саваш и Эрсан Ильясова. Будет ли этак команда выступать стабильно? Думается, что присутствие Туркоглу скажется на этом положительно. Тогда почему бы не подумать о возможных медалях? У поляков цель одна - победить болгар. Тогда они выйдут во второй этап и все будут довольны. Вот, собственно, и вся история. Литва осталась без своей первой пятерки. В Польше не сыграют Ясикявичюс, Каукенас, Шишкаускас, Сонгайла и Иглаускас. Но даже с такими потерями литовцы, как и всегда, считаются одними из фаворитов. Пожалуй, только Испания выглядит здесь сильней. У прибалтов всегда было много первоклассных исполнителей. Так что даже отсутствие великолепной пятерки не убавит их шансов на медали. А завершает наш обзор сборная Болгарии. Цель у которой, как вы догадались, не дать полякам выиграть у себя. Все очень просто.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
7
19
2 Ростов
7
14
3 Спартак М
7
14
4 Краснодар
7
13
5 ЦСКА
7
12
6 Динамо М
7
10
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
8
16
2 Авангард
7
12
3 Салават Юлаев
8
11
4 Металлург Мг
9
10
5 Торпедо
8
10
Развернуть